0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Birth Control

Страна: Германия
Стиль: Progressive
Birth Control     Прог-хард-роковая команда из Германии "Birth Control" образовалась в 1968 году. В ее первый состав вошли Рейнхольд Соботта (клавишные), Бернд Кошмиддер (бас), Рольф Гурра (саксофон, вокал) и Эгон Балдер (ударные). В названии группы музыканты выразили протест против заявления Папы Римского о том, что пользоваться контрацептивами грешно. В начале своей деятельности коллектив исполнял различные джаз-роковые каверы Брайана Огера, Грэма Бонда и других. Для "живых" концертов "Birth Control" привлекали гитаристов, вокалистов и трубачей. Первый сингл, "October", вышел в 1969-м на лейбле "Amadeo".

К концу года после серии кадровых перестановок состав группы выглядел так: Кошмиддер, Соботта, Бруно Френзель (гитара) и Бернд Носке (р. 17 августа 1946; вокал, ударные). Эта конфигурация записала дебютный альбом на "Metronome records". Диск вышел в конверте, имитировавшим коробку с контрацептическими пилюлями. Пластинка была напичкана в основном джаз-роковыми номерами (написанными Соботтой), но встречались и хард-роковые моменты (о которых позаботился Френзель). В общем, работа была среднего качества, да к тому же страдала от плохого продюсирования.

Следующий альбом, "Operation", был большим шагом вперед. Сделанный в духе "Spooky tooth" и "Deep Purple", диск содержал гораздо больше "тяжести". Хорошие продажи "Operation" привели "Birth Control" на мажорный лейбл "CBS". Перед записью следующего альбома Соботту сменил Вольфганг Невсер. В январе 1973-го вышел "Hoodoo man" - шедевр "контролеров рождаемости" с уверенным взаимодействием гитары и органа. На этом этапе у "Birth Control" появились амбиции к выходу на мировую сцену. Последствием стала серия кадровых перестановок, в результате которых ушли Кошмиддер и Невсер, а в коллективе появились гитарист Дирк Стеффенс, клавишник Зевс Хельд и басист Петер Фоллер.

Однако устремления группы не увенчались успехом, и "Rebirth" получился слабее предшественника. Стеффен ушел формировать свою команду, а оставшаяся четверка провела германское турне, на основе которого вышел концертный альбом. "Live" состоял в основном из инструментальных вещей и предназначался скорее для отъявленных фанов, чем для широких масс.

Чтобы раздвинуть рамки хэви-прогрессива "Birth Control" на следующем альбоме попытались расширить саунд за счет привлечения новых инструментов: виолончели, скрипки и флейты. В результате на свет появилась пластинка "Plastic People", по качеству не уступавшая "Hoodoo man". Однако достойного продолжения не последовало и диск 1976 года "Backdoor possibilities" с вплетениями в хард-рок джазовых и классических элементов выглядел бледновато. Разочарованная "CBS" расторгла контракт, и "Birth Control" перебрались на "Brain records". На альбоме "Increase" музыканты вернулись к "чистому" хард-року. Место Фоллера теперь занимал Хорст Стахельхаус, а за ударными сидел Манфред фон Бор, оставивший Носке только вокально-микрофонные обязанности.

Популярность группы продолжала снижаться и ее последующие релизы не вызывали у публики былого интереса. В 1983 году после продолжительной болезни скончался Бруно Френзель. "Birth Control" какое-то время тянули лямку без него, но, в конце концов, распались. Реанимация "Контроля за рождаемостью" состоялась в 90-х годах благодаря стараниям Бернда Неске. Камбэк оказался удачным, и с тех пор команда продолжила радовать фанов новыми релизами.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018