0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Asia Minor

Страна: Франция
Стиль: Progressive
    Прообраз этой прогрессив-группы появился в 1971 году в Стамбуле. В бэнд вошли студенты колледжа Святого Иосифа Эрик Текели (гитара, флейта), Сетрак Бакирел (гитара, вокал) и Кэн Козлу (ударные). Парни выиграли пару студенческих музыкальных конкурсов, но на этом дело и кончилось, поскольку все они перебрались во Францию. Бакирел и Текели оказались в Париже, а Козлу обосновался в Гренобле. В 1974 году Эрик и Сетрак начали выступать вдвоем под именем "Layla" (название позаимствовали из песни Эрика Клэптона). Чуть позже они навестили бывшего соратника и попробовали сделать несколько совместных записей.

В итоге Кэн также переехал в Париж и официально вступил в ряды "Layla". В 1975-м в коллективе появился бас-гитарист Херве, с которым "Layla" отыграли серию концертов. На следующий год Херве сменил Жан-Филипп Ботье. Заодно музыканты изменили и название команды на "Asia minor process", которое не только указывало на корни группы, но и отражало избранное направление.

В 1977-м ушел Козлу (он решил сделать карьеру джазмена в Америке), освободив место для Лайонела Бельтрами (экс-"Atlantis", "Phenix", "Graal"). С подачи нового ударника вывеску сократили до "Asia Minor". В тот момент к команде хотел присоединиться клавишник Роберт Кемплер, но альянс так и не состоялся. Ботье вскоре ушел, а новым бас-гитаристом стал Поль Леви. В том время коллектив работал в направлении смешивания ближневосточных мотивов с англо-саксонским прогрессивом. Азиатская часть проявлялась в меланхоличности композиций и "ностальгической" манере пения Сетрака. В 1978-м при участии клавишника Николаса Винсенте "Asia Minor" записали несколько треков, послуживших толчком для создания демки.

Демо в свою очередь чуть было не привело к контракту с "CBS". Однако сделка не состоялась, и музыканты решили выпустить дебютный альбом собственными силами. Перед началом сессий неожиданно ушел Леви, поэтому басовые партии пришлось записывать Текели и Бакирелу. "Crossing the line" получился весьма интересным альбомом и местами слегка напоминал творчество "Camel" и "Genesis".

Большинство композиций исполнялись на английском, но на пластинке присутствовала также парочка песен на турецком языке. Еще у некоторых критиков наличие флейты вызывало стойкие ассоциации с "Jethro Tull", но в "Asia Minor" этот инструмент звучал все же по-восточному. К сожалению, современники так и не смогли по достоинство оценить творение "азиатов", поскольку в то время господствовал панк. А между тем в группе продолжала наблюдаться нехватка басистов. В 1980 году кратковременно эту должность занимал Паскаль Ниро. Но когда настала пора записывать вторую пластинку, басовые партии пришлось поделить Бакирелу и все же примкнувшему к команде Кемплеру.

"Between flesh and devine" по качеству не уступал своему предшественнику, однако всего чего добились "Asia Minor", это были несколько строк в "Rock'N'Folk". Отсутствие интереса у публике к подобного рода музыке и послужило основной причиной распада ансамбля в 1982 году. Лишь в начале 90-х французский прог-лейбл "Musea" переиздал оба альбома "Asia Minor", чтобы слушатели смогли хорошо ознакомиться с творчеством этой интересной команды.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018