0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Amorphis

Страна: Финляндия
Стиль: Death - Doom
Amorphis     Страна Суоми - страна Тысячи Озер и богатых музыкальных традиций.
Именно там и появилась банда с простым и лаконичным названием Amorphis, от латинского amorphius, что значит аморфный, не имеющий определенной формы .
Amorphis возник в начале девяностых годов прошлого столетия, когда, наверное, только ленивые музыканты не пытались играть death. Многие пытались, но не каждым это удалось. Музыканты из этой группы никогда не боялись никаких экспериментов в музыкальном плане и всегда оправдывали свое аморфное название. С самых первых альбомов композиции Amorphis угадывались практически с первых, так сказать, нот.
Группа изначально была сформирована гитаристом Эзой Холопайненом и барабанщиком Яном Рехбергером. Немного погодя к ним присоединись вокалист-гитарист Томи Койвусаари и басист Олли-Пекка Лейн. Произошло это в середине девяносто первого года и вылилось в единственную демо-запись Disment of Soul.
В 1992 году выходит первый дебютный альбом Amorphis The Karelian Isthmus. Названный в честь старинного финского поля брани, это был довольно таки прогрессивный, для того времени, атмосферный death metal с элементами дума.

Звукозаписывающая компания аморфисов в 1993 году выпускает небольшую пластинку из шести вещей, в которую вошли ранние композиции группы.
1994 год ознаменовался выходом замечательного диска с не менее красивым названием: Tales From The Thousand Lakes. Здесь Amorphis решили использовать богатые фольклорные традиции своей страны. Тексты для этого альбома были взяты из старинной национальной книги Калевала. Музыка стала еще более мелодичной, благодаря использованию в ней элементов традиционного харда, дума и рока семидесятых. Tales From The Thousand Lakes был встречен и критиками и поклонниками просто на ура. Amorphis делает несколько гигов в Европе и впервые выезжает в Соединенные Штаты. В это же время в команде появляется еще один участник - клавишник Ким Рантала.
В 1995 Amorphis записывают мини альбом Black Winter Day, куда вошли одноименная композиция и несколько не изданных вещей с Tales From The Thousand Lakes.

С выходом в 1996 году Elegy Amorhpis крепко-накрепко утвердились как родоначальники новых веяний в тяжелой музыке. Альбом слушается просто на одном дыхании, а акустическая версия баллады My Kantele звучит просто завораживающе. Хотя необходимо заметить, что некоторые из слушателей не приняли изменений и, попросту говоря, перестали интересоваться творчеством команды. Но еще больше людей примкнули к рядам поклонников финнов. На Elegy впервые кроме брутального вокала Томи присутствует чистый голосок нового вокалиста Паси Коскинена. Да к тому же произошла смена барабанщика. Теперь им стал Пекка Касари. Переход к двойному вокалу явно добавил шарма в композиции, плюс позволил значительно снизить усилия при расшифровке рычания Томи.
Эза говорит: ''Был у нас сначала чувак с голосом как у металлистов вроде Helloween. А потом пришел Паси и мы поняли, что именно он нам и подходит. Что касается барабанщика, то всегда приятно работать с такими людьми, как Пекка. Он запросто держит ритм и не сбивается даже на самых быстрых партиях''.
Лирика Elegy теперь была по мотивам другой финской книги - Кантелетар. Эта книга содержит около семисот поэм и сказаний.

В 1997 году выходит второй мини альбом My Kantele. В него вошла акустическая версия этой песни и еще четыре композиции.
Затем на два года наступила тишина. И вот в 1999 году выходит сначала сингл Divinity & Northern Lights, а потом сногсшибательный CD Tuonela (ударение, кстати, на последний слог). Тут уже вообще сложно говорить о death'е. Строго говоря, отпечаток death'а носит всего лишь одна песня с альбома: Greed, а остальное уже, по моему мнению, не death. Ну и Бог с ним. От этого ничего не меняется. Как звучала музыка Amorphis красиво, так и звучит. На этой пластинке сделан упор на чистый вокал Паси, а брутальные рыки Томи звучат как добавление к основной партии, что вносит в песни колорит. Кроме того, теперь музыка не ограничивается клавишами и гитарами, тут и саксофон, и ситары, и живое фортепиано. К работе над альбомом были приглашены несколько сторонних музыкантов. В результате получилась просто красивая музыка, просто красивые песни.

Amorphis от альбома к альбому оттачивали свое музыкальное мастерство, всегда пытались найти что-то новое, оригинальное, удивить и, может быть, даже ошарашить слушателя. Заставить его именно слушать музыку. Ведь даже на заре своего творчества, когда участникам группы было около шестнадцати лет, когда шло повальное увлечение death'ом, как андеграундом, уже тогда Amorphis выделялись из общей массы посредственностей.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018