0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Sherwood

Страна: Россия
Стиль: Рок
    В апреле 2002 питерская фолк-барокко группа SHERWOOD произвела маленькую сенсацию в музыкальных кругах обеих столиц, когда великий гитарист Ритчи Блэкмор пригласил мало кому известных в то время музыкантов разогревать концерты BLACKMORE'S NIGHT в их первом российском турне.

Основатель SHERWOOD, гитарист и певец Юрий Иванов родился в текстильной столице России, городе невест Иванове, где закончил музыкальную школу по классу фортепьяно и вышел на рок-н-ролльную стезю во время летней работы старшеклассников в сельхозотряде: в деревенском клубе случайно оказались электрогитары и ударная установка, поэтому он с приятелями организовал группу с курьёзным названием ПОЮЩИЕ СЕНОКОСИЛКИ, которая всё лето играла на танцах для пастухов и доярок. Главных хитом их репертуара была "Mrs Vanderbuilt" Пола Маккартни - вот она-то, вкупе с десятилетним стажем изучения английского в языковой школе, и явилась побудительным мотивом к увлечению песнями на иностранных языках.

Тем не менее, связывать свою жизнь с музыкой Иванов вовсе не собирался и после школы поступил на химический факультет питерского Университета, по окончании которого обосновался на невских берегах, а его профессиональная деятельность с тех пор оказалась так или иначе связана с химией. Правда, студентом Юрий продолжал играть на гитаре и сочинял песни, которые были, по большей части, навеяны реалиями работы в стройотрядах и исполнялись студенческими группами там же. Пиком этого периода стала для него поездка на БАМ, когда в центральной газете Улан-Удэ "Правда Бурятии", был впервые опубликован текст его песни.

В 1988 Юрий Иванов познакомился со стихами Вадима Степанцова, а в 1990 и с ним самим, а за следующие несколько лет сблизился почти со всем Орденом Куртуазных Маньеристов (включая Добрынина, Григорьева, Пеленягрэ и т.д.) и сочинил много хороших песен на их ещё более замечательные стихи. Часть из них вошла в репертуар группы Степанцова БАХЫТ-КОМПОТ, а другие зажили собственной жизнью.

В конце 90-х, вспомнив о своей рок-н-ролльной юности, Иванов решил петь свои песни сам, а позднее начал выступать дуэтом со скрипачом Максимом Жупиковым (экс-РОЖДЕСТВО, AD LIBITUM, СТАРЫЙ НЕКТАР, Паша Кашин), который тоже увлекался поэтическими изысканиями Ордена. Свою группу они назвали САХАР и на протяжении пары лет выступали в самых разных местах, однако, с возвращением Жупикова в AD LIBITUM (в 1999) их активность мало помалу сошла на нет.

И всё-таки, летом 2001 они встретились снова - на этот раз, в группе SHERWOOD, которая стала воплощением давнего увлечения Иванова народными балладами средневековой Англии. Существенную роль в формировании звучания группы сыграли музыканты AD LIBITUM, где, начиная с 1994, периодически играл Максим. В оригинальный состав SHERWOOD вошли: Юрий Иванов, гитара, вокал, Максим Жупиков, скрипка, лидер AD LIBITUM Сеpгей "Кот" Василенко, флейта, бывший коллега Макса по РОЖДЕСТВУ и экс-лидер КРЫШИ НАПРОКАДТ Владимир Белов, виолончель, и Антон Матезиус (в разное время участник AD LIBITUM, ПТИЦЫ СИ, КРЫШИ НАПРОКАДТ и т.д.), перкуссия.

В их репертуар вошли старинные английских и ирландские баллады, а также ряд итальянских инструментальных пьес эпохи барокко. Мелодическая сторона аранжировок была максимально приближена к академической манере исполнения, тогда как ритмическая, напротив, сознательно делалась более жёсткой, с рок-н-ролльной подачей.

Дебют группы (правда, тогда ещё без названия) состоялся на средневековом фестивале в Выборге в июле 2001 и был встречен съехавшейся со всей Европы публикой вполне доброжелательно. Осенью, когда Матезиус с головой ушёл в работу с BILLY'S BAND (и параллельно барабанил в группе С.О.К.), новым перкуссионистом стал Михаил Николаев (экс-MARKSCHEIDER KUNST, ПРЕПИНАКИ, ПАПОЧКИ, СПОКОЙНОЙ НОЧИ, AD LIBITUM и т.д.). Вскоре после этого, вспомнив о мнении встреченного в Выборге англичанина, у которого их музыка вызвала ассоциации с балладами о Робине Гуде, они взяли название SHERWOOD.

1 ноября 2001 SHERWOOD урезанным составом (Иванов, Василенко, Жупиков) плюс флейтистка AD LIBITUM Юля Керышева выступил в галерее "Валенсия" на открытии выставки "Три настроения" питерской художницы Юлии Вальцефер, а в начале следующего года через Интернет установил контакт с Блэкмором и отправил в его адрес свою демо-запись, ни на что конкретное, в общем-то, не надеясь.

Однако, матёрому гитаристу, видимо, приглянулась музыка молодой питерской группы, поэтому, собираясь на гастроли в Россию, он предложил SHERWOOD разогревать концерты BLACKMORE'S NIGHT, что стало приятным сюрпризом для музыкантов и головной болью для российских промоутеров (которые в своей массе, как известно, терпеть не могут частой смены лиц на сцене).

Тем не менее, Блэкмор и его менеджер Кэрол Стивенс настояли на своём, и 14 и 16 апреля 2002, соответственно, в московских "Лужниках" и Большом зале питерской Филармонии SHERWOOD отыграли получасовые отделения перед выходом именитых гастролёров.

До конца сезона SHERWOOD успел выступить всего один раз: на презентации фестиваля "Наводнение" в клубе "Red", а потом распался, так как Василенко решил, что слияние SHERWOOD и AD LIBITUM не в его интересах. Правда, его группа ещё до конца года полностью поменяла свой состав.

В 2003 Жупиков и Белов встретились на записи саундтрека к документальному фильму: в титрах даже было указано, что "Траурная Месса" Моцарта звучит в исполнении SHERWOOD! Тем же летом у Макса с Юрием одновременно зародилась расплывчатая идея о реанимации SHERWOOD, хотя её реализация началась лишь в конце года, когда после неудачного вояжа в Москву распалась очередная версия AD LIBITUM, и его музыканты оказались не у дел.

В новый SHERWOOD вошли Иванов, Жупиков, Наталья Тарасенко, флейта, Даниил Савченко, бас, и Александр Черкашин, перкуссия (четверо последних из AD LIBITUM, а Черкашин помимо этого играет в MUSICA RADICUM), а незадолго до дебюта группы в клубе "Орландина" 27 января 2004 в неё вернулся и Володя Белов. Этот вариант SHERWOOD оказался более жизнеспособным: на протяжение следующего года он выступал достаточно регулярно: в клубах, на различных фолк-вечеринках (День Святого Патрика) и т.п., нередко, в одной компании с дружественными группами ОСТРОЛИСТ и ВЕРЕСК.

В мае группу покинул Савченко. Её новыми участниками стали контрабасист Константин Филатов (ДОБРАНОЧЬ, ЛЯ МИНОР, СВЕТLO) и ветеран-барабанщик Пётр Трощенков (за последние четверть века переигравший всюду: от ПИКНИКА и АКВАРИУМА до UNDERGROUND SUNBURN и БАБСЛЭЙ). В июне на студии Андрея Тропилло SHERWOOD, наконец, приступил к записи своего дебютного альбома. Правда, их вторая попытка выступить с BLACKMORE'S NIGHT в июне 2004 была успешно отбита питерскими организаторами концертов, но это был явно не последний визит Блэкмора в Россию. Вскоре после этого группу покинул Саша Черкашин.

Работа над альбомом (звук: Виктор Ильин) была закончена в ноябре 2004. Он включал одиннадцать номеров из текущего репертуара группы, охватывающего период XIV - XVII веков. Среди них "Spancil Hill", "May Pole", "Sally My Dear", "Geordie", "Jolly Miller" и баллада "Past Time In Good Company", которая, как принято считать, принадлежит перу английского короля Генриха VIII.

Поиски издателя затянулись почти на год. В итоге музыканты выпустили его на свои средства. За это время в группе произошло ещё несколько изменений. Во-первых, вдоволь наигравшись чужих, пусть даже классических песен, Юра Иванов решил вспомнить молодость и начал сочинять собственный материал. Помимо того, он написал русские тексты к некоторым английским балладам, уже давно входивших в репертуар SHERWOOD, благодаря чему звучание группы заметно русифицировалось.

Во-вторых, Костю Филатова, который был плотно занят в ЛЯ МИНОРЕ, осенью 2005 сменил Александр "Алекс" Владимирский, переигравший с массой самых разных групп - от фолковых ХРАНИТЕЛЕЙ до экспериментальных НОЖЕЙ ДЛЯ FRAU MULLER, включая непременный AD LIBITUM! Трощенкова, который параллельно играл в нескольких кавер-бэндах, пару раз подменял Игорь Перебеев (и сам многостаночник, одновременно занятый в трёх-четырёх группах, включая ОСТРОЛИСТ). В такой форме SHERWOOD играл, к примеру, на презентации новой программы ОСТРОЛИСТА в клубе "Полнолуние" (ноябрь 2005). Пару месяцев спустя в группе появился ещё один музыкант, гитарист Александр Николаев, который, как и другие её участники, когда-то играл в AD LIBITUM.

1 апреля следующего года SHERWOOD выступил на сорокалетии своего скрипача в "Манхэттене", а 19 и 22 апреля вторично разогревал BLACKMORE'S NIGHT в Москве (ГЦКЗ "Россия") и Санкт-Петербурге (БКЗ "Октябрьский"), заслужив благодарность Мэтра, заметившего, что "у русских хорошо получается играть английский фолк благодаря их природной страстности"!

Проведя год в нечастых репетициях и редких концертах, 3 ноября 2006 в клубе "Манхэттен" SHERWOOD в компании друзей отметил свой пятый день рождения.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018