0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Чуфелла Марзуфелла

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Единодушно провозглашённая рок-журналистами и завсегдатаями музыкальных клубов как "питерский ответ на THE ROLLING STONES", группа с загадочным названием ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА, безусловно, стала одной из главных сенсаций питерской клубной сцены середины и второй половины 90-х, привнеся в её сравнительно консервативную музыкальную палитру неприкрытую чувственность и сырую энергию белого ритм-энд-блюза в традициях STONES и THE WHO.

Впервые группу с этим названием (по преданию, оно было позаимствовано у персонажа какого-то мультфильма, однако, в процессе обкатки неузнаваемо изменилось) собрали ещё в середине 1991 курсанты Военно-морского училища подводного плавания Павел Рябухин (р.27.09.68 в Ленинграде), вокал, и Александр Николаев (р.6.07.68 в Ставрополе), гитара. Они несколько раз выступили у себя в училище, однако, вслед за этим развалились, и первый стабильный состав группы под тем же названием появился только два года спустя в Институте киноинженеров, когда к Саше и Паше, к тому времени уже избавившимся от погон, присоединились Виталий "Витал" Васильев (р.9.06.71 в Опочке Псковской обл.), бас, бэк-вокал, и Иван Маликов (р.25.04.70 в Ярославле), барабаны.

Маликов до этого играл с интересной, но просуществовавшей, к сожалению, не слишком долго группой СКАЗКИ ПУШКИНА - летом 1992 она стала лауреатом фестиваля "Рандеву-92", проходившего в Озерках, дала несколько концертов в клубах "Indie", "Стерх" и "ОсоАвиаХим", но распалась из-за внутренних противоречий. Васильев в прошлом был участником арт-роковой АМАЛЬГАМЫ.

Колоритная компания отставных подводников и несостоявшихся киноинженеров дебютировала 20 мая 1993 в вотчине хиппизма и приюте рок-акустики, клубе "Стерх", где ЧУФЕЛЛУ МАРЗУФЕЛЛУ восприняли как панк-группу, летом изредка выступала в кафе "Рига" (в те времена служившем штаб-квартирой питерских металлистов), но её официальным днём рождения стало 21 января 1994, когда группа в первый раз вышла на сцену клуба "TaMtAm" в составе: Рябухин, Николаев, Васильев и Маликов.

В середине 1994 состав ЧУФЕЛЛЫ усилил гитарист и клавишник Борис Яковлев (р.1.12.72 в Дне Псковской обл.) - тоже из числа бывших киноинженеров. На протяжение следующих полутора лет ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА регулярно играла на сценах всех питерских рок-клубов ("TaMtAm", "Десятка", "Гора", "Перевал" и т.д.), добившись у их завсегдатаев почти культовой популярности. Осенью 1994 группа побывала в Минске, где открывала концерты ЧАЙФА, а в декабре стала главным открытием фестиваля новой музыкм "Индюшата" в Саратове (он проходил под эгидой московского журнала "Контркультура)".

С подачи автора этих строк, который случайно оказался на первом концерте ЧУФЕЛЛЫ МАРЗУФЕЛЛЫ в "Стерхе" и сразу же взял её на заметку, интерес к творчеству группы проявляли Сергей Курёхин и влиятельное петербургское издательство "Северо-Запад", однако, нестабильная экономическая ситуация тех лет помешала реализовать их совместные проекты. Весной 1995 большое интервью с ЧУФЕЛЛОЙ МАРЗУФЕЛЛОЙ было опубликовано на страницах только что созданного (но быстро закрывшегося) журнала "Бит".

В июне ЧУФЕЛЛУ покинул Иван Маликов, который решил реорганизовать СКАЗКИ ПУШКИНА. Примерно тогда же группа привлекла внимание барабанщика DDT Игоря Доценко, поддержка которого позволила им заключить контракт с DDT Records, а зимой 1995-1996 записать на их студии дебютный альбом "I Wonna Be Your Man" (sic!), продюсером и звукорежиссёром которого стал бывший клавишник DDT Андрей "Мурз" Муратов. В записи участвовали Татьяна Капуро (ЯБЛОКО), бэк-вокал, Александр Бровко (DDT), губная гармоника, и Энтони Тислуайт (THE WATERBOYS), тенор-саксофон, а за барабанами сменилось аж три музыканта: ученик Доценко Дмитрий Горелов (экс-НЕЧТО ИНОЕ, позднее НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ), Борис Стрела (THE BARBULATORS, позже ПРЕПИНАКИ и ТАНКИ) и вернувшийся в конце осени Маликов, не считая помощи от самого Доценко! В апреле 1996 альбом был выпущен DDT Records.

В ноябре 1995 ЧУФЕЛЛА сыграла на организованном Рикошетом фестивале "Новая Волна Питерского Рока", в мае 1996 участвовала в фестивале клуба "Перевал", где провозгласила рождение нового стиля "coxx music", в июне попала в число тридцати молодых клубных групп, приглашённых на Питерский Рок-фестиваль Театра DDT на стадионе "Петровский", а в августе в клубе "Ten" предъявила публике наброски своей следующей программы, реализация которой затянулась на полтора года.

В июне 1997 ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА убедительно выступила на II Питерском Рок-фестивале в "Юбилейном", а в июле вторично отправилась в Студию DDT, откуда вышла лишь следующей весной с новым альбомом "Золото". Его записал штатный звукорежиссёр студии Игорь Сорокин (экс-КАБРИОЛЕТ ЛЕСНИЧЕГО), а в записи вновь принимал участие Бровко. Презентация "Золота" состоялась 11 апреля 1998 в клубе "Гараж".

В октябре 1998 Маликов вторично покинул ЧУФЕЛЛУ и вместе с коллегой по СКАЗКАМ ПУШКИНА Сергеем Лукъяновым (игравшим также в группе МЫШИ, а в то время расставшимся с НАСТЕЙ), собрал новую группу ПЛАВНОСТЬ МИНУТ. Она сыграла пригоршню концертов, записала несколько номеров и распалась. Его место в ЧУФЕЛЛЕ заняла барабанщица Катя Фёдорова (параллельно в С.К.А. и БАБСЛЭЕ). В свою очередь, Виталий Васильев играл на гитаре со С.К.А. на их праздничном концерте в "JFC" 7 ноября 1998.

6 января 1999 ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА весело отметила своё пятилетие в клубе "Молоко", но всего несколько недель спустя с группой неожиданно расстался Виталий Васильев. Он вернулся в Опочку, где позднее организовал группу ПУЛЯ, с которой изредка наезжал в Питер. Следом исчезла и Катя Фёдорова, основательно загруженная в своих основных проектах. Тем не менее, ЧУФЕЛЛА сплотила ряды и выстояла.

Гитару взял в руки Рябухин, а за барабаны вернулся Маликов. В апреле они вчетвером дали мощный концерт в клубе "ЗооПарк", и даже вели переговоры с лидером WINE Алексеем Вайнером на предмет участия в роли приглашённого гитариста, но этот альянс по разным причинам не состоялся. Поиски пятого элемента завершились лишь летом, когда в ЧУФЕЛЛЕ появился клавишник Илья Рогачевский (р.14.05.78 в Ленинграде), который до этого играл довольно разнообразную музыку с группами ПИРОТЕХНИКА, ДОКТОР ГАСПАР и популярным в середине 90-х растаманским АРХИВАРИУСОМ.

В конце июля 1999 группа вылетела в Калининград, где вместе с КОРОЛЁМ И ШУТОМ, а также ДАЙ ПИСТОЛЕТ! представляла Питер на VI Международном фестивале "Калининград In Rock".

7 мая 2000 ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА приняла участие в фестивале "Выбор России" на питерском стадионе "Автомобилист", собравшем около 30.000 слушателей. Примерно тогда же группа была замечена промоутерами из Германии, которые пригласили её в Западную Европу. В июне 2000 ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА записала на своей студии "Ozma" альбом "Ozma & Garage Express", который издала на компакт-дисках на собственные средства при посредничестве студии Добрый Волшебник. В июле они дали два концерта в клубах Берлина и выступили на популярном фестивале "Burg Herzberg Oрen Air 2000"- в одной программе с BLUE CHEER, John KAY & STEPPENWOLF, PORCUPINE и т.д. Российская премьера альбома "Ozma & Garage Days" пришла 18 августа 2000 в "Молоке".

С наступлением третьего тысячелетия ЧУФЕЛЛА стала выступать заметно реже: сказалось отсутствие у неё профессионального статуса (никто из музыкантов не бросил свою основную работу) и дефицит в Питере рок-н-ролльных залов. Тем не менее, 1 июля 2001 группа сыграла на Питерском Рок-фестивале "Окна Открой!", который прошёл в живописном парке близ Стадиона им. Кирова на Крестовском острове.

В сентябре 2001 Маликов в третий раз ушёл из группы - он нашёл работу в Москве и переехал в столицу. На этот раз его заменил Александр Корбуков, лидер, гитарист и певец MAD LORI (а в прошлом барабанщик МЛАДШИХ БРАТЬЕВ и ЗАРОКА). По уже сложившейся традиции, этот состав дебютировал в начале осени на сцене "Молока", а позднее продолжал играть в различных клубах.

В 2002 ЧУФЕЛЛА собиралась записать свой четвёртый альбом и вновь посетить Европу, однако, в эти планы вмешался случай. В конце декабря Боря Яковлев и Саша Николаев отправились в Опочку, чтобы встретить Новый Год с Виталом Васильевым, и на скользком шоссе потеряли управление машиной - оба сильно пострадали и несколько месяцев залечивали переломы. Вынужденный простой группа использовала с толком: всю весну на своей домашней студии она работала над очередным альбомом, причём, большую часть инструментальных партий записал сам Рябухин. Запись, однако, так и не была закончена и до поры ожидает своего часа на полке.

Той же весной с ЧУФЕЛЛОЙ МАРЗУФЕЛЛОЙ начал играть новый барабанщик Андрей Дорошенко (р.26.01.76 в Ленинграде), стартовавший вместе с Рогачевским в клубных группах ДОКТОР ГАСПАР, КУСТАРНЫЕ АМБИЦИИ и АРХИВАРИУС. В то время он барабанил в ACKEE WA-WA. Между тем, сам Рогачевский, который в феврале 2001 стал клавишником SPITFIRE (а потом и ЛЕНИНГРАДА), перешёл в разряд сессионеров, а потом и вовсе откололся, не имея возможности совмещать все три группы.

Только 24 июля группа снова вышла на сцену. Это случилось на фестивале в клубе "Орландина", где она отметилась в компании жанрово близких ПОЛЮСОВ и ВОЙНЫ ПОЭТОВ. До конца года состоялось ещё несколько концертов. Помимо того, в октябре ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА сделала ещё одну попытку зафиксировать на плёнке новый материал, записав по методу "живьём в студии" двенадцать новых песен. Тогда же с группой начал работать перкуссионист Александр Вахивский (джембе).

Следующий этап в жизни группы началася весной 2003, когда её репертуар пополнило сразу несколько новых песен, отличавшихся от программ прошлых лет сильным уклоном в сторону психоделии и гаражного рока. Это, в свою очередь, подтолкнуло музыкантов к мысли сменить название. Один концерт в "Молоке" они дали под скандальной вывеской ПЕРДУНЫ, но после возражений администрации клуба сменили его на более нейтральное ГРЕБЛЯ.

Дебютировала ГРЕБЛЯ на сцене "Молока" в день рождения Андрея "Растамана" Куницына (DR. I-BOLEET) 2 мая 2003 в составе: Рябухин, Николаев, Яковлев, Дорошенко, Вахивский плюс Андрей Лавриненко (ОЛЕ ЛУКОЙЕ), перкуссия, и Татьяна Косс (экс-КЛЕВЕР, KILIMANJARO), скрипка, альт. На излёте мая, в дни празднования трёхсотлетия Санкт-Петербурга, на "Moby Live Studio" их давнишнего поклонника Андрея Левшиновского музыканты за три дня записали текущую программу ГРЕБЛИ.

После того, как Борис "Ахе Нейтной" Зуев (экс-МЕЛОМАНЫ, ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ, РОК-ИЛЛЮЗИОН) свёл запись, она была выпущена Кап-Кан Рекордз как альбом "Гребля", но под вывеской ЧУФЕЛЛЫ МАРЗУФЕЛЛЫ. Помимо одиннадцати песен он включал видеоклип на песню "Плач туземца" (реж. Богдан Дробязко). Презентация альбома состоялась в октябре на совместном концерте с WINE в "Молоке". Вскоре после этого группу покинула Таня Косс.

В 2002 ЧУФЕЛЛА пропустила фестиваль "Окна Открой!" по причине проблем со здоровьем, а годом позже из-за работы над новой программой, хотя на его полуфинале была замечена опочкинская ПУЛЯ. Зато 26 июня 2004 ЧУФЕЛЛА во второй раз отметилась на "Окнах!", исполнив составом ГРЕБЛИ четыре песни из одноимённого альбома ("Песня туземца", "Большое спасибо", "Слива", "Я гоняю на доске"). За пультом находился Виталий Васильев, который приехал из Опочки, пытался занять своё прежнее место в группе, но не прижился, а пару лет спустя стал участником группы ЭЛЛА (она же АГНИЯ БАРТЭЗ) певицы Эллы Толмачёвой.

В марте 2006 ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА в обществе других музыкантов из Питера и Москвы выступила в московском ГЦКЗ "Россия" на концерте памяти Александра Башлачёва "Имя Имён" - среди других участников были Жанна Агузарова, Олег Митяев, НИХАУ, Вадим Курылёв, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и т.д. Отсутствовавшего по семейным причинам Дорошенко подменил за барабанами ныне живущий в столице Ваня Маликов, к счастью, не растерявший своих навыков.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018