0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Чудачетва Титикака

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Группа с таинственным названием ЧУДАЧЕСТВА ТИТИКАТА возникла в Питере на рубеже 70-х и выросла из разновозрастной компании учеников соседних школ (главным образом, 321-й), чуть ли не каждый день собиравшихся в стенах подросткового клуба "Монолит" на улице Социалистической, чтобы обменяться новостями поп-музыки и попробовать силы в исполнении оной. Организовал "Монолит" тридцатичетырёхлетний Владимир Турков, энтузиаст и подвижник, стремившийся отвратить местных школьников от соблазнов улицы посредством приобщения их к прекрасному, в частности, к рок-н-роллу.

Ядром клуба стали участники группы ГОРИЗОНТ, годом раньше победившей на общегородском конкурсе школьной самодеятельности, однако, по мере того, как "Монолит" приобретал известность, к ним начали стекаться все местные таланты и просто любители музыки. Очень скоро ГОРИЗОНТ распался, но на его обломках возникла одноименная с клубом группа, состав которой менялся от вечера к вечеру, формируя этакие кружки по интересам. В итоге МОНОЛИТ приобрёл устойчивый состав, в мае 1969 неплохо выступил на поп-фестивале в Гидромете, но к началу следующего года распался, частью войдя в состав КОЧЕВНИКОВ.

Среди тех, кто прошёл через клуб и ряды МОНОЛИТА, были и четверо друзей, которых объединял ареал обитания - перекрёсток Загородного проспекта и Социалистической улицы, где они мирно паслись всё свободное время, и та самая 321-я школа, которая образовывала их, правда, в разных классах и в разной степени. Конечно, главным, что объединяло их всех, были любовь к рок-музыке и неукротимое желание собрать собственную группу.

Эту четвёрку составляли: Владимир Самсонкин (р.15.06.45 в Ленинграде), барабаны, его младший брат Сергей Самсонкин (р.17.04.50 там же), гитара, труба, вокал, Алексей Иосифович, клавишные, вокал, и Вячеслав "Василиса" Белов, бас, гитара, клавишные, вокал. Они были неплохо подготовлены: Лёша с отличием закончил музыкальную школу по классу ф-но, Слава учился там же по классу скрипки, а Сергей Самсонкин был одним из выпускников знаменитой школы-десятилетки при питерской Консерватории, где его соучениками были будущие КОЧЕВНИКИ Михаил Боярский, Георгий Широков и многие музыканты академической школы.

Они выбрали название ЧУДАЧЕСТВА ТИТИКАТА - его носил "оркестр пленников сумасшедшего дома" в публицистической книге журналиста-международника Станислава Кондрашова "Перекрёстки Америки" (где он убедительно описывал кризис капитализма и разложение буржуазной культуры) - и начали искать точку приложения сил. К концу 1970 таковая нашлась в ведомственном клубе на углу Бородинской и Фонтанки, в двух шагах от клуба Ленметрополитена, где в то время базировались КОЧЕВНИКИ.

Освободив помещение от мусора и приведя его в относительный порядок, они начали репетировать и в начале следующего года дебютировали на его сцене. Никаких жанровых ограничений ЧУДАЧЕСТВА (или ЧТ, как их стали называть друзья и поклонники) не признавали: исполнялось всё, что группе было по силам, и могло завести зал: рок-н-роллы, бит, хард-рок, блюз, лирические баллады. Иосифович любил поразить слушателей, вставив между двух забойных рок-н-роллов пьесу из цикла Франца Шуберта "Прекрасная мельничиха" или что-нибудь в этом роде.

Осенью 1971 в состав ЧУДАЧЕСТВ ТИТИКАТА влился сильный гитарист Сергей Голышев (р.21.11.55 в Ленинграде). Он жил на Загородном проспекте, тоже окончил 321-ю школу и тоже начинал в "Монолите", но уже после того, как подросшие основатели клуба покинули его, в силу чего его группу называли "младшим" или "вторым" МОНОЛИТОМ (кстати, на барабанах у них играл Лёша Иосифович). Позже Сергей собрал в училище им. Вагановой интернациональный состав, включавший студентов из Болгарии, Армении и Монголии! Он блистал в кавер-версиях песен SANTANA и DEEP PURPLE, близко к оригиналу снимая соло Ритчи Блэкмора, а также уверенно импровизировал.

По воспоминаниям очевидцев, ЧУДАЧЕСТВА ТИТИКАТА выделялись среди других современников если не особой виртуозностью или подбором репертуара, то, безусловно, эмоциональностью подачи и приличным ансамблевым звучанием.

До поры до времени участникам группы удавалось избегать длинных рук военкомата, однако, в ноябре 1971 они дотянулись до Алексея Иосифовича, который на два года убыл в Туркменистан. Найти достойного клавишника им не удалось, поэтому в группу была приглашена - и органично вписалась - электропианистка Надежда Тимоненкова с Бухарестской улицы. На следующий год её сменила семнадцатилетняя Татьяна Табан из Гатчины. Несмотря на юный возраст, она неплохо знала теорию и практику фортепьяно, сочиняла и исполняла на концертах пользовавшиеся несомненным успехом романтические баллады, а три следующих летних месяца отработала с группой на гастролях в одном из областных домов культуры.

Вторым в армию ушёл Сергей Голышев, которого послали служить на границу с Финляндией, поэтому на протяжение следующего года с ЧТ попеременно играли бас-гитаристы Евгений Махлин и Андрей Семёнов (соло играл Сергей Самсонкин). Наконец, осенью 1973 из армии вернулся Иосифович. ЧУДАЧЕСТВА ТИТИКАТА вернулись к оригинальному составу.

Помимо собственной сцены, где ЧТ, будучи подведомственным ансамблем, были обязаны озвучивать вечера отдыха и некоторые официальные мероприятия, их можно было слышать в институтах, школах, домах культуры, кафе, ресторанах (вплоть до "Астории") и других ведомственных клубах. Официальный статус предполагал участие ЧУДАЧЕСТВ в районных конкурсах самодеятельности, что подвигло участников группы на сочинение собственных песен.

Влекла группу и крайне актуальная в середине 70-х крупная форма. Вершиной этого периода стала монументальная рок-поэма Сергея Самсонкина на стихи питерской поэтессы Надежды Поляковой "Начинаются белые ночи", хотя были у ЧТ и другие интересные и самобытные работы. К сожалению, записей группы не сохранилось - единственными свидетельствами её творческого потенциала остаются многочисленные дипломы разных степеней, почётные звания и даже отзывы членов Союза композиторов.

Семь лет активного рок-подвижничества подошли к концу. К этому времени у группы накопился целый воз проблем: аппаратура старела, появившиеся семьи требовали денег, а дети внимания, отнимала силы работа (а ЧУДАЧЕСТВА так и остались любителями), к тому же музыканты просто устали друго от друга, поэтому в начале 1978 группа незаметно распалась.

Все участники ЧТ, кроме Сергея Голышева, который работал в Ленконцерте, Доме свадебных торжеств и т.п., музыку покинули, хотя Володя Самсонкин до сих пор для собственного удовольствия играет на барабанах. Остальные экс-музыканты трудились на производстве, причём Алексей Иосифович дорос до директора завода, а в 90-х ушёл в бизнес.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018