0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Что Делать? 1

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Группа, взявшая в качестве названия один из вечных вопросов российского бытия (что было несомненным свидетельством философского взгляда на вещи), ЧТО ДЕЛАТЬ? блистали на музыкальной сцене Питера середины 70-х, исполняя хард-рок и тяжёлый блюз, смешивали в репертуаре текущие западные хиты и свои не лишённые своеобразия песни с любопытными текстами, а также дали питерскому року ряд известных музыкантов.

Появлению на свет ЧТО ДЕЛАТЬ? предшествовала группа, которую осенью 1973 собрал студент ЛЭТИ Михаил Резчиков, сильный клавишник и самобытный автор песен, который до этого пару лет играл в ОРИОНЕ (том, что из авиационного института, а не из Политеха). С ним играли студенты ЛЭТИ Валерий Долгунов, гитара, Александр Лагутин (экс-МЕЛЬНИКИ), скрипка, вокал, Лев Шнейдерман (экс-ВИНЕГРЕТ, МЕЛЬНИКИ), барабаны, и бас-гитарист из Университета (чьего имени история, увы, не сохранила). Не успев придумать себе названия, они устроились на танцы в Белогорку, где до начала зимы играли, в основном, хиты DEEP PURPLE, однако, прознав, что клуб собирается заплатить им куда меньше, чем обещал, устроили там лёгкое безобразие, после чего вернулись в город.

Неизвестный бас-гитарист исчез, а спустя короткое время на их горизонте появился Евгений Мочулов, который до этого играл с группами ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ и РИФЫ. У него на примете был бас-гитарист Владимир Архишин, который тоже играл в ПОЛЕВЫХ ЦВЕТАХ, а до этого с КУДЕСНИКАМИ, работавшими на танцах в Кипени.

В процессе репетиций из группы ушёл сам Резчиков, однако, в неё влились Мочулов (как ритм-гитарист) и певец Сергей Лебедев. К началу 1974 состав обрёл стабильность: Валерий Долгунов, соло-гитара, Евгений Мочулов, ритм, гармоника (которую ему прислал эмигрировавший в Новую Зеландию экс-лидер ПОЛЕВЫХ ЦВЕТОВ Юра Фрадкин), Владимир Архишин, бас, Александр Лагутин, скрипка, вокал, Сергей Лебедев, вокал, и Лев Шнейдерман, барабаны. Как и все, аппаратуру собирали по кусочку: у Лагутина было несколько усилителей по 200 Wt, колонки привёз Мочулов и т.д.

Они взяли название ЧТО ДЕЛАТЬ? и устроились в популярный у молодёжи клуб "Дружба" на ул. Римского-Корсакова, где репетировали и регулярно играли на танцах, а также озвучивали вечера в различных институтах. В репертуар ЧТО ДЕЛАТЬ? входили многочисленные номера DEEP PURPLE, THE ROLLING STONES и других современных исполнителей; они играли "Nights In White Satin" THE MOODY BLUES, а также несколько песен Мочулова на слова Володи Архишина. Довольно быстро ЧТО ДЕЛАТЬ? стали известны и за стенами "Дружбы". Иногда к ним заглядывали Володя Ермолин и Сергей Дегтярёв из THE MIRACLE WINDS, которые отлично пели на голоса песни THE BEATLES.

В конце весны Лебедев ушёл, и петь стал один Лагутин. Из других заметных событий этого периода можно назвать сэйшен в общежитии на Васильевском, несколько вечеров в заводских клубах и т.п. Так прошёл весь 1974. Осенью Архишин, у которого возникли проблемы в семье, решил уйти из музыки, и Мочулов сменил ритм-гитару на бас. В феврале 1975 Лагутин закончил ЛЭТИ и должен был определяться с будущим. После долгих размышлений он покинул ЧТО ДЕЛАТЬ?, а в мае 1975 рискнул принять предложение Григория Шляхтенко и поучаствовать в группе с прицелом на LED ZEPPELIN и GRAND FUNK, которая вскоре получила имя АПРЕЛЬ.

В начале 1975 Мочулова на ритм-гитаре сменил Александр Румянцев, следом за ним в группе появился поющий клавишник и скрипач Сергей Надводский, обладатель высокого и сильного голоса. ЧТО ДЕЛАТЬ? продолжали играть в "Дружбе" и гастролировать по институтам, в частности, 5 апреля довольно удачно отметились на сэйшене с ЗЕРКАЛОМ в Военмехе. Надводского в ноябре 1975 забрали в армию, а в начале весны группа вообще развалилась.

Шнейдермана пригласили в ЛАБИРИНТ, с которым он пару лет спустя уехал в Восточно-Казахстанскую филармонию, Долгунов и Румянцев играли где-то на танцах, а Мочулов с Ермолиным организовали группу РЕМОНТ и дебютировали на Дне Рождения Пола Маккартни в кафе "Сонеты". Двумя другими участниками РЕМОНТА стали коллеги Ермолина времён THE MIRACLE WINDS: гитарист Игорь Григорьев и барабанщик Валерий Морозов.

Поскольку РЕМОНТ играл, главным образом, битловский репертуар, с приходом осени практичный Мочулов предложил Ермолину возродить ЧТО ДЕЛАТЬ? В новую версию группы, которая нашла постоянную работу в клубе посёлка Лаголово, вошли Долгунов, Мочулов, Ермолин, Морозов, к которым вскоре присоединился клавишник и певец Дмитрий "Джим" Калинин: он долго играл в группе КАЖДОМУ СВОЁ, а предыдущее лето провёл в Лазаревской с АРСЕНАЛОМ.

В мае 1977 в армию ушёл и Ермолин, а летом ЧТО ДЕЛАТЬ? решили отправиться на рок-н-ролльные заработки в Литву. Занятый по работе Мочулов поехать не мог, поэтому по предложению Калинина для гастролей в группу был приглашён его старинный приятель Александр "Сэр" Афанасьев, в прошлом бас-гитарист ПСИХОДЕЛИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ, знаменитой тем, что она одной из первых в Питере начала играть музыку Фрэнка Заппы.

В июле, после того, как группа вернулись в Питер, Валера Морозов ушёл от них в пушкинский КАТАРСИС. Не найдя подходящей замены, за барабаны решил взяться сам Мочулов, а Сэр стал бас-гитаристом на постоянной основе. Два следующих сезона ЧТО ДЕЛАТЬ? отыграли в Лаголово, изредка выбираясь на городские сэйшена. Их профессиональный уровень к этому времени заметно подрос, музыканты начали импровизировать, играли всё больше собственных вещей, среди которых выделялись, к примеру, тяжёлый блюз "Что делать?", арт-роковое "Окровавленное Солнце" и т.п. В тот же период у ЧТО ДЕЛАТЬ? появился свой техник и звукооператор Борис Калинин.

После того, как в конце 1977 Дмитрий Калинин ушёл в ВЕРЕТЕНО, вскоре сменившее имя на КРОНВЕРК, к ЧТО ДЕЛАТЬ? присоединился автор-исполнитель Сергей "Славянин" Сидорин, однако, отыграв с группой всю зиму 1977-1978, он собрал свою ТЕХ.ПОМОЩЬ. Оставшиеся трое переехали в НИИ Гипроприбор, где репетировали и играли на вечерах до начала лета. В июне 1979 группа распалась. Кстати, работу ЧТО ДЕЛАТЬ? в Лаголово тут же перехватил JET, в котором после армии играл Володя Ермолин.

Сэр Афанасьев ушёл в оркестр ресторана гостиницы "Советская", а Долгунов в "Пулковскую", где встретился с Надводским, который играл там по приходе из рядов вооружённых сил. Осенью 1979 Женя Мочулов сменил Женю Губермана в ЗАРОКЕ, который организовал после ухода из JET Ермолин.

Судьба бывших участников ЧТО ДЕЛАТЬ? сложилась по-разному. Долгунов долго играл по ресторанам, однако, позднее пропал из виду. Мочулова пригласили РОССИЯНЕ, репетировавшие на его точке в НПО "Буревестник". В 1986 он стал директором группы DDT (а в 1991 и директором Театра DDT), а после ухода с этого поста возглавил промоутерскую компанию Stop Time. Архишин вернулся в музыку и играл в Ломоносовском и Гатчинском районах с разными группами, включая ГОЛУБОЙ ВЗРЫВ, где барабанил Валера Морозов, переигравший в 80-х с множеством исполнителей, включая тех же РОССИЯН, ПЛЮС, АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕЙ, КСК, ЛУНУ и т.д. В настоящее время Архишин музицирует с оркестром народных инструментов и менеджирует группу РЕКОРД, в которой играют два его сына.

Лагутин тоже трудился в ресторанах. Ермолин бессменно возглавляет ЗАРОК. Калинин после КРОНВЕРКА играл в МИФАХ, а позднее оставил сцену и занялся наукой и бизнесом. Сэр на рубеже 90-х ненадолго вернулся в рок-н-ролл с группой ПРЕЗИДИУМ, хотя в конце концов завязал с музыкой и ушёл в науку. Надводский в начале 80-х стал участником христианской группы ТРУБНЫЙ ЗОВ, записывался на её единственном альбоме, а позже эмигрировал во Францию. Лёва Шнейдерман после ЛАБИРИНТА нигде толком не играл, а в 1997 умер от сердечного приступа. Записи ЧТО ДЕЛАТЬ? не сохранились.

Интересно, что весной 1986 в Питере появилась ещё одна группа под именем ЧТО ДЕЛАТЬ? - её организовал в период полураспада АЛИСЫ гитарист Андрей Шаталин, а на барабанах у него играл... Валера Морозов!
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018