0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Импортные сигареты американские и европейские сигареты import-sigaret.net.
Биография

ЧП

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Переход: Начальная страница -> Энциклопедия -> Ч -> ЧП


--------------------------------------------------------------------------------


Разделы:
ДИСКОГРАФИЯ |


--------------------------------------------------------------------------------


ЧП
Во второй половине 80-х группа ЧП, игравшая довольно любопытную и вполне зрелую музыку на стыке хард-рока и новой волны, оказалась единственным музыкальным экспортом из североуральского Кирова (ныне Вятки), а позднее послужила катализатором возникновения там недолговечной, но достаточно яркой и самобытной музыкальной сцены.

Основатель ЧП, саксофонист, певец и автор песен Сергей "Джеки" Перминов, в середине 70-х приехал из Кирова в Питер, где поступил в школу-интернат N 45 при физико-математическом факультете Университета (откуда, к слову, вышли многие звёзды питерского рока, в т.ч., будущие участники ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ, ВЫХОДА и АУКЦЫОНА), а осенью 1978 вместе с компанией соучеников собрал там группу РУБИНОВЫЙ ДОЖДЬ, которая просуществовала ровно год, а с приходом в неё гитариста Александра Давыдова повернула свой музыкальный курс с арт-рока на новую волну. После того, как РУБИНОВЫЙ ДОЖДЬ распался, Саша Давыдов, Джеки Перминов и их приятель, гитарист Виктор Сологуб из политеховской группы НИЖНИЙ БЬЕФ объединились в новую группу, которая за два года своего существования так и не выбрала себе подходящего названия (в разное время была известна как САХАРНЫЕ ТРУБОЧКИ, ПРЯНИКИ, SPARTAK и т.п.), дала несколько концеpтов в Питере, в апреле 1980 приняла участие в Таpтусском Рок-фестивале в Эстонии, и pазвалилась в июле того же года - после провала авантюрной затеи заработать на инструменты и аппаратуру, гастролируя по черноморским курортам.

В конце 1981 она, правда, была реформирована, вступила в созданный в том же году Ленинградский рок-клуб и вскоре добилась успеха под названием СТРАННЫЕ ИГРЫ, однако, Джеки в ней уже не было - закончив Университет, он вернулся в родной Киров и следующие три года музыкой не занимался вообще.

Лишь в сентябре 1985, захваченный идеей играть средневековую музыку или стилизации под таковую, он собрал целиком акустическую группу, в которую вошли Алексей "Длинный" Федяков (р.8.02.63 в Кирове), соло-гитара, вокал, Игорь Жданов, перкуссия, вокал, две девушки-скрипачки и виолончелистка, имена которых, к сожалению, история не сохранила. Федяков до этого играл в школьной группе ПЕЛИКАН, где, кстати, начинал и хорошо известный ныне в митьковских кругах и за их пределами автор-исполнитель Андрей Вершинин.

Группа сменила несколько в должной степени экзотических и замысловатых названий, последним из которых было БОЙСЯ ДЕВЯТОГО СЫНА, изредка играла в институтах, домах культуры и кафе, а в начале 1986 в домашних условиях записала цикл собственных номеров, в которых медиевальные мелодии Бретани XI века смешивались с психоделическим роком в духе VELVET UNDERGROUND. В начале 1986 в группу органично влился бас-гитарист Константин Кремлёв (р.2.03.64 в Кирове), который начинал с Федяковым ещё в ПЕЛИКАНЕ и в то время отзывался на сценическое имя Коста Дровяникус. (Надо заметить, что в ЧП все постоянно обзаводились всевозможными странными псевдонимами или прозвищами.)

В мае 1986 группа была радикально реорганизована: её покинули все девушки и Игорь Жданов, а на их места были приглашены только что вернувшиеся из армии клавишник Владимир "Пух" Иванищев и барабанщик Игорь "Ррь" Быков; в 1983-1984 оба играли на танцах с группой Кости Кремлёва. Тогда-то группа и получила новое имя, которое, в зависимости от ситуации, её участники расшифровывали как "частное предпринимательство", "члены правительства", "чрезвычайное происшествие", "честное пионерское" и проч. Этим составом группа записала свой второй (или первый, смотря от чего считать) альбом "Коммуникация" с песнями Перминова, а в сентябре 1986 дебютировала на I Кировском рок-фестивале, ставшем, по сути дела, первой акцией местного Рок-клуба, в создании которого музыканты ЧП принимали деятельное участие. Статус фестиваля, участие в котором приняло шесть вятских групп, заметно повысило участие в нём питерского КИНО, которое, на свой страх и риск, пригласила директриса ДК Людмила Пикова.

1987 стал самым продуктивным годом в истории ЧП: 25 февраля они сыграли в Питере на организованном Колей Васиным Дне Рождения Джорджа Харрисона, исполнив несколько собственных песен, и заслужила сдержанную похвалу на страницах местного ежемесячника РИО, который либерально сравнил их с КИНО и АЛИСОЙ! 21 марта они повторили опыт, выступив в питерском ДК Пищевиков с ГЕОМЕТРИЕЙ и вновь были отмечены РИО ("ЧП - очень крепкая и сыгранная группа без налёта какой бы то ни было провинциальности - играет жёсткий рок-н-ролл в духе, скажем, АЛИСЫ". - РИО N 3 (7) за 1987). Песни ЧП даже попали в программы Ленинградского радио.

В середине мая ЧП легко завоевали лауреатство на фестивале "Рок + Мир" в Ярославле, а в августе дали один концерт в Горьком. Помимо того, в сезоне 1987-1988 ЧП работали в Кировском Драматическом Театре, где озвучивали спектакль по пьесе Фридриха Шиллера "Разбойники", а Лёша Федяков, к тому времени взявший имя Брюс Гелтер и всегда деливший время между музыкой и живописью, провёл несколько концептуальных акций, в т.ч. "Новый Бутулизм" и "Родина Русской Романтики", совмещающих художественные выставки, живую музыку и народные гуляния. Параллельно он работал дизайнером в местной музыкальной газете "Руки вверх!". К этому времени у группы появился свой менеджер Владимир Головёнкин, который организовал им концерты в Питере и Москве.

В феврале 1988 ЧП записали на студии вятского ТЮЗа свой третий и, пожалуй, наиболее профессиональный с точки зрения записи альбом "Жёлтый цветок" (звукорежиссёр Валерий "Матрос Лом" Штин; звук и вторая гитара Александр "Рыхляк" Дюдин), благодаря чему удостоились персонального биографического очерка на страницах того же РИО, однако, начиная с лета активность группы неуклонно пошла на спад. Следующие полтора года ЧП провели в своего рода творческой коме, не выступая нигде, кроме Театра. К осени закончилась и их театральная эпопея. Костя Кремлёв уехал в Питер, где увлёкся живописью, познакомился с Новыми Художниками и делил мастерскую с Иналом Савченковым. За ним в Северную Столицу - посредством обменов и женитьб - перебрались и Быков с Федяковым.

Процесс переезда завершился к началу 1989, однако, участники ЧП уже ясно понимали, что намерены играть совершенно иную музыку, поэтому 22 февраля 1989 Федяков-Гелтер, Кремлёв и Быков дали группе новое имя ВИНО. Позднее оно англизировалось в форме WINE и даже WINECEASTER, а Лёша Федяков стал, соответственно, Алексом Вайнером.

В первой половине 90-х жизнь развела сооснователей WINE в разные стороны: Кремлёв пару лет жил в Финляндии, потом увлёкся электроникой, на короткое время вернулся в WINE, но был вынужден уехать в Вятку, где вёл программу на радио и собрал собственную группу МУЗОРЫ, а в июне 2000 был приглашён группу экс-КОЛИБРИ Наташи Пивоваровой СОУС. Игорь Быков в 90-х играл в MONKEY PUZZLE TREE и ЭКСПЕРИМЕНТЕ НА ТРОИХ, однако, в июле 2000 покинул музыку. Летом 1990 с WINE недолго репетировал и ещё один бывший участник ЧП Игорь Жданов.

Что касается основателя ЧП, то Джеки Пеpминов позднее выступал соло, в начале 90-х организовал интересную, но просуществовавшую совсем недолго группу ПЕТРОВ КРЕСТ (где с ним играл юный лидер ТОРБЫ-НА-КРУЧЕ Макс Иванов), позднее эмигрировал в Голландию, однако, вернулся в Вятку и спорадически появляется с любопытными и всякий раз эфемерными музыкальными проектами. Володя Иванищев в настоящее время - певчий в одной из вятских церквей. Записи ЧП никогда не издавались официально.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018