0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Чиж & Co

Страна: Россия
Стиль: Рок
    В середине 90-х, сменив три города и столько же групп, певец, гитарист и автор песен Сергей "Чиж" Чиграков, до того времени известный лишь в узких кругах ценителей русского рока, переселился в Питер, и за считанные месяцы совершил почти невозможное, без поддержки магнатов шоу-бизнеса или мощных финансовых вливаний добившись общероссийской популярности и убедительного коммерческого успеха.

Сергей Чиграков родился 6 февраля 1961 в Дзержинске, Горьковской области и начал заниматься музыкой школьником под влиянием старшего брата, а с конца 70-х играл в различных местных группах. Наиболее интересной из них была собравшаяся в начале следующего десятилетия ГРУППА ПРОДЛЕННОГО ДНЯ, в который главным партнёром Чигракова стал способный гитарист Владимир "Быня" Быков. Они играли мелодичный и напористый хард-рок собственного сочинения, стали героями местной сцены, а с организацией в Дзержинске и Горьком местных рок-клубов стали непременными участниками их концертов и фестивалей.

В марте 1988, в программе III Горьковского Рок-фестиваля встретились две ГРУППЫ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ, из Дзержинска и Харькова (как известно, это не слишком оригинальное название носили, как минимум, пять групп из разных городов СССР), где состоялось оказавшееся для Чижа переломным знакомство с лидером последних Александром Чернецким. Вскоре после этого дзержинская ГПД развалилась (Быков позднее собрал менее удачливую группу ШЕРЛ, потом покинул музыку, а в 90-х, к сожалению, ушёл из жизни), и на следующем фестивале местного Рок-клуба, в июне 1989 на стадионе в Сормово, Чиграков вышел на сцену в полуакустическом составе с автором-исполнителем Алексеем "Полковником" Хрыновым под новой вывеской ПОЛ-ГПД. (В 90-е они с успехом продолжили своё сотрудничество в супергруппе ПОЛКОВНИК И ОДНОПОЛЧАНЕ.)

К этому времени Чиграков закончил Ленинградский институт культуры (где он учился заочно) и неожиданно для многих укатил в Харьков, объединив силы с Чернецким и обломками тамошней ГПД под именем РАЗНЫЕ ЛЮДИ. Вклад Чижа в музыку РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ было довольно существенным: он играл на клавишных, соло-гитаре и аккордеоне, пел, обеспечивал значительную долю репертуара и деятельно участвовал в аранжировках. Альбом РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ "Буги-Харьков" (1992) состоял полностью из его материала, а "1992" - наполовину. Тем не менее, со временем этот союз дал трещину: культурная политика на Украине в 90-х стала откровенно антирусской, выступлений практически не было, а записи не выходили, и Чиж, вынужденный, чтобы обеспечить семью, работать в ресторане, начал подумывать об уходе.

В марте 1993 Чиж, воодушевляемый Борисом Гребенщиковым, с которым они познакомились двумя годами раньше, когда РАЗНЫЕ ЛЮДИ разогревали зал для АКВАРИУМА, и Андреем Бурлакой, его старым почитателем, который в ту пору был редактором ленинградского отделения фирмы "Мелодии", приехал в Питер, где, в сопровождении звездной бэк-группы в составе: Гребенщиков, вокал, Сергей Березовой, бас (оба АКВАРИУМ), Александр Бровко, гармоника, Михаил Чернов, флейта (оба DDT) и Николай Корзинин, барабаны (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ), записал материал своего дебютного соло-альбома "Чиж". Звукорежиссёром альбома выступил легендарный питерский музыкант и продюсер Юрий Морозов, который годом раньше записывал один из альбомов РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ.

Следующей осенью Чиж снова появился в Питере и дал серию доброжелательно принятых местной аудиторией концертов с собранной "на раз" группой, в состав которой вошли: гитарист УЛИЦ Радион Чикунов, бас-гитарист СТИЛЯ и ПЕТЛИ НЕСТЕРОВА Алексей Романюк (р.15.03.73 в Кургане) и знаменитый по участию в АКВАРИУМЕ, ТАМБУРИНЕ, СТРАННЫМ ИГРАМ, АВИА, ОБЪЕКТЕ НАСМЕШЕК и и т.д. питерский барабанщик Александр Кондрашкин. Воодушевлённый тёплым приемом, Чиграков решился расстаться и Харьковом, и с РАЗНЫМИ ЛЮДЬМИ, а 1 мая 1994 окончательно перебрался в Питер.

Тем же летом он собрал регулярную группу ЧИЖ И КОМПАНИЯ, в которую вошли уже проверенный в деле Романюк, бас, и бывший барабанщик УЖОСЛОНАСНЫХ БАРБУЛЯТОРОВ И ГАСТУРБАЛОВ Владимир Ханутин (р.19.11.73 в Ленинграде). Месяцем позже к ним присоединился бывший гитарист АЗАРТА и МИФОВ Михаил Владимиров (р.26.01.67 в Ленинграде). На первых порах с группой продолжал выступать и Кондрашкин (уже в качестве перкуссиониста), однако, следующей весной он, находясь на гастролях в Германии с КЛУБОМ КАВАЛЕРА ГЛЮКА, упал с большой высоты, получил серьёзные травмы и был вынужден покинуть сцену.

Новая группа начала интенсивно концертировать, ещё до конца года сделала два альбома - концертный ("Live") и студийный ("Перекрёсток") - которые частично дублировали друг друга, но быстро проторили дорогу в плэй-листы радиостанций и на телеэкран, что позволило ЧИЖУ & Co с исключительной оперативностью сменить питерские рок-клубы на престижные московские залы, пробиться на конкурс "Поколение 94" (где их, правда, не оценили) и экран ЦТ, а, как следствие, заявить о себе на всю страну.

Всю вторую половину 90-х ЧИЖ & Co практически непрерывно гастролировали по стране и за её пределами, выпустили десяток альбомов (звукорежиссёром которых неизменно оставался Морозов) не всегда равноценного качества: ещё несколько концертников, радио-сингл, сборник лучшего, коллекция из пяти дисков в подарочной упаковке, а также четыре студийных работы, внимания из которых заслуживает, прежде всего, "...О любви" (1996), составленный из кавер-версий песен не слишком известных (хотя и талантливых) авторов: одессита Игоря Ганькевича (БАСТИОН), ленинградца Андрея Селюнина (КОШКИН ДОМ), нижегородского барда Дмитрия Некрасова, вышеупомянутого Полковника и т.д.

В январе 1996 состав КОМПАНИИ усилил ещё один музыкант из Дзержинска, Евгений "Мощный" Баринов (р.23.11.63 в Павлове Горьковской области), перкуссия, аккордеон, вокал. Он закончил музыкальную школу и училище, где в октябре 1979 и познакомился с Чиграковым. Позднее Баринов играл в одной из самых популярных дзержинских групп, УРФИН ДЖЮС (никакого отношения к знаменитым тёзкам из Свердловска!), а с лета 1987 до лета 1989 барабанил сначала в финальном составе дзержинской ГПД, а потом в ПОЛ-ГПД.

В 1996 Чиж соло записал вальс "На сопках Манчжурии" для фильма Алексея Балабанова "Трофим", а в декабре 1997 состоялась премьера ленты Тиграна Кеосаяна "Бедная Саша", в котором прозвучал его "Полонез". Помимо того, Чиграков участвовал в коллективных сборниках митьковских песен (исполнив "Машиниста", "Тачанку" и "На поле танки грохотали"), а также в изданном DDT Records альбоме кавер-версий песен Владимира Высоцкого "Странные скачки" ("Лирическая"). Его песни также звучали в фильмах "Чек" и "8 1/2 долларов".

Начиная с 1996 Чиж и Баринов принимали участие в записях и выступлениях собранной Алексеем Хрыновым сессионной группы ПОЛКОВНИК И ОДНОПОЛЧАНЕ, а в 1997 ЧИЖ & Co в полном составе аккомпанировали на сцене и в студии своему звукорежиссёру Юрию Морозову: их совместный альбом "Иллюзии" вышел на SoLyd Records в 1998. Помимо этого, Владимир Ханутин время от времени играл в клубах с группой LITTLE BLUES TRAVELING BAND, а также выступал как DJ соло или с группой УЛИЦЫ. Михаил Владимиров (который ещё в период работы с МИФАМИ записал соло-альбом "Малиновые берега", изданный в 1995) постоянно работал над собственным материалом, составившим альбомы "Наяву и во сне" (1996), "Гуси-лебеди" (1997) и "Размах крыльев" (1999).

В феврале 1998, во время очередной гастрольной поездки, Ханутин внезапно покинул группу и вскоре после этого объявился как бас-гитарист одной из фракций расколовшегося напополам НОМа, а позднее играл в группе СЕЛЁДКА. Его место занял Игорь Фёдоров (р.8.09.69 в Ленинграде), бывший участник НЭП, ТЕЛЕВИЗОРА и группы Владимира Козлова DOWN TOWN WILD.

Помимо длительных гастролей по России и ближнему зарубежью, в конце 90-х ЧИЖ & Co добрались до Израиля и Великобритании, результатом чего стало появление двух очередных концертных альбомов: "Новый Иерусалим" (1998) и "В 20.00 по Гринвичу" (1999), соответственно. Последний представлял собой запись выступления в лондонской студии Би-Би-Си в программе легендарного Севы Новгородцева. Практически одновременно с ним осенью 1999 вышли ещё два диска: "Лучшие блюзы и баллады" содержал именно то, что было заявлено в названии, а "Нечего терять" стал новой студийной работой. Одну из песен (кавер "Пригородного блюза" Майка Науменко из репертуара ЗООПАРКА), Чиж записал при участии поп-дуэта РУССКИЙ РАЗМЕР. Все записи группы с 1995 по 2000 издавала московская компания SoLyd Records.

В 1998-2000, после сравнительно большого перерыва, ЧИЖ & Co начали давать концерты и в крупных залах Петербурга - в числе таковых можно отметить презентацию их альбома "Нечего терять" (1999) и торжественно обставленное пятилетие группы в БКЗ "Октябрьский" 10 декабря 1999.

После того, как в начале 2000 в Петербург перебрался лидер РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ Александр Чернецкий, Чиграков принял деятельное участие в питерском этапе его биографии: при любой возможности он играл с ним в клубах, записался на совместном альбоме "Comeback" (в конце 2000 изданного Nox Records), а также участвовал в наиболее ответственных гастролях (например, в Москве и в Штатах). Он продолжал тесное сотрудничество с Чернецким и после того, как тот собрал питерскую версию РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ. Кроме того, в 2000 Чиграков и Баринов отметились на дебютном альбоме молодой питерской группы ФОМИНА НЕДЕЛЯ.

В феврале 2001 дискографию ЧИЖА & Co пополнили два альбома: Real Records включила очередной сборник песен Чигракова в свою серию "Главные песни", а Grand издала другую компиляцию под названием "Энциклопедия". Точно так же называлась программа, показанная ЧИЖ & Co в "Октябрьском" 18 февраля 2001 и приуроченная к сорокалетию музыканта.

Второй (если не считать самодеятельных и ныне утраченных записей середины 80-х и начала 90-х) соло-альбом Чигракова "Гайдном буду", записанный им, в лучших рок-н-ролльных традициях, от первой до последней ноты в одиночку (по примеру Пола Маккартни, Эрика Кармена и т.п.) увидел свет в июле 2001 по новому контракту с московской компанией Мистерия Звука.

Большую часть года музыканты провели в разъездах. Одним из самых заметных событий лета стало участие группы в новом питерском рок-фестивале "Окна открой!". В декабре директором ЧИЖА & Co стал Александр Гордеев, коллега Чигракова по РАЗНЫМ ЛЮДЯМ (где он играл на губной гармошке), параллельно работавший с КОРОЛЁМ И ШУТОМ.

В 2002 ЧИЖ И КОМПАНИЯ побывали в Заполярье, что подвигло Чигракова на сочинение песни "Блюз на сваях". Летом Чиж в составе РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ принял участие в записи альбома "Superбизоны". В конце июня группа выступила в СКК на грандиозном концерте, посвящённый сорокалетию лидера КИНО Виктора Цоя. Осенью состоялся короткий визит в Израиль и большие гастроли по США, охватившие всю страну, от Лос-Анджелеса до Бостона. В том же году группа приняла участие в трёх альбомах-посвящениях: она записала песни "Поезд" Андрея "Дюши" Романова, "Про дурачка" Егора Летова и ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ и "Ленинградское время" СЕКРЕТА.

Отсутствие свежего материала ЧИЖ & Co по традиции компенсировали числом концертов и протяжённостью гастрольных маршрутов. В 2003 список стран, в которых выступала группа, пополнила Канада, где Чиграков и Баринов дали серию акустических концертов, после чего - уже полным составом - ЧИЖ & Co вновь проехались по Штатам.

В апреле того же года ЧИЖ & Co присоединились к екатеринбургской группе ПОЕЗД КУДАНИБУДЬ (её собрал бывший лидер тамошнего УРФИНА ДЖЮСА, певец, музыкант и композитор Александр Пантыкин) в гастрольном туре по городам Южного Урала и Сибири "Сибирь Урал Блюз". Стартовав в Екатеринбурге, тур завершился в Уфе, куда музыканты прибыли, преодолев, в общей сложности, 10.000 километров и дав за девятнадцать дней четырнадцать концертов.

Летом Сергей Чиграков посетил Таллин и принял участие в записи альбома "Капель" эстонской русскоязычной группы AVENUE. Цикл совместных работ продолжил номер "Ты никому не нужен", который объединил Чижа с Сергеем Галаниным (СЕРЬГА) и почти три месяца держался в хит-парадах столичных радиостанций. Позднее по приглашению Константина Кинчева Чиграков сыграл на гитаре в альбоме АЛИСЫ "Сейчас позднее, чем ты думаешь", а с РАЗНЫМИ ЛЮДЬМИ записал альбом "911".

Не желая терять времени даром, гитарист группы Михаил Владимиров записал свой очередной соло-альбом "Перевёрнутое небо" (2003). Тем же летом ЧИЖ & Co в полном составе выступили на печально известном атакой террористов фестивале "Крылья" в Тушине. В ноябре 2003 Александр Гордеев переехал из Питера в Москву, в связи с чем снял с себя обязанности директора КОРОЛЯ И ШУТА и ЧИЖА & Co.

Год 2004 ЧИЖ & Co объявили для себя годом акустики и, отложив в сторону электрические гитары, играли unplugged-концерты. В начале лета состоялись масштабные акции в Питере и Москве, посвящённые десятилетию арт-центра "Пушкинская, 10". В июне Чиграков в очередной раз пересек Атлантику ради того, чтобы реализовать свою давнишнюю мечту и сыграть блюз с чернокожими музыкантами.

Совместный проект Чигракова и Herbert MAITLAND BAND получил имя "Chizh & Blues Company". Репертуар состоял, преимущественно, из блюзов Чижа. Этим составом они выступили в Бостоне и легендарном клубе "China" в Нью-Йорке. Пока Чиграков проводил время в Америке, Владимиров работал в студии и к концу августа записал свой альбом "Дети красного зомби", составленный из каверов незаслуженно забытых шедевров русского рока 80-х.

Осенью в графике ЧИЖА & Co значились Израиль и экзотический Сингапур. По возвращении с гастролей Чиграков с помощью Романюка и Фёдорова записал саундтрек к сериалу "Первый путь". Итогом очередного этапа сотрудничества с РАЗНЫМИ ЛЮДЬМИ стал альбом "Акустика".

Ещё одним важным для группы событием года стало празднование её десятого дня рождения. Юбилей музыканты отметили грандиозными концертами в Питере (12 ноября в БКЗ "Октябрьский) и Москве. Программа включала акустическую и электрическую программы ЧИЖА & Co, а также выступления многочисленных гостей, среди которых были Максим Леонидов, Сергей Галанин, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, АРИЭЛЬ, Евгений Маргулис, СИНЯЯ ПТИЦА, AVENUE и т.д. Завершением года стало участие группы в благотворительной акции "Время жить!".

Весной 2005 Мистерия Звука выпустила под названием "Про слонов" запись совместного выступления Чигракова и основателя харьковского ГПД и РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ Павла Михайленко.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018