0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Чернов Михаил

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Михаил Чернов, уважительно прозванный его младшими коллегами Дядей Мишей, фигура для питерского музыкального сообщества столь же яркая, сколь и уникальная: ветеран джазовой сцены Северной Столицы и носитель её лучших традиций, блестящий солист и тактичный аккомпаниатор, он чувствует себя уверенно на концертах и в студии, а также в любых жанрах (кроме, конечно, скучных) - от диксиленда до хард-рока и от соул до авангарда - уже сама его биография может служить иллюстрацией к музыкальной истории России за последние полвека!

Михаил Семёнович Чернов родился 26 января 1941 в Ленинграде, на Лиговке, выжил в блокаду лишь благодаря тому, что его семья была эвакуирована (а отец погиб на фронте), и в школьные годы делил своё свободное время между боксом и музыкой. Хотя первым инструментом Чернова была гитара, а первыми увлечениями - дворовые песни и рок-н-ролл (его юность совпала с началом хрущёвской Оттепели; позднее он вспоминал, как в 1956 одним из первых в Питере исполнил "Rock Around The Clock", который услышал на привезённой с Запада кем-то из родственником фирменной пластинке) - серьёзное увлечение музыкой начались у будущего Дяди Миши в 1958 с джаза, после того, как он, окончив школу, поступил в Техникум Железнодорожного Транспорта и начал играть в местном любительском комбо.

Годом позже Чернов попал в биг-бэнд ЛИИЖТа при ДК Железнодорожников, где сменил гитару на альт-саксофон и кларнет, а затем влился в джаз-квинтет, состоявший из музыкантов того же оркестра. Квинтет регулярно выступал на танцевальных вечерах в различных институтах и училищах Питера, неизменно пользуясь успехом, пока в 1962 Мишу не забрали в армию.

Он служил в спортивной роте под Москвой и играл в военном оркестре, где продолжил занятия джазом и даже собрал новое комбо, которое, несмотря на негативное отношение к западной музыке со стороны политорганов, получил несколько призов на армейских фестивалей художественной самодеятельности. Тогда же Чернов свёл знакомство с будущими мэтрами московского джазовой сцены - гитаристом Алексеем Кузнецовым, саксофонистом Алексеем Козловым (позднее АРСЕНАЛ) и т.д.

После армии Чернов устроился в кафе "Север", а позднее сменил несколько оркестров, но в 1967 был приглашён в Одесский Джаз-оркестр п/у Евгения Болотинского, где уже собралось несколько сильных питерских джазменов, в т.ч. пианист Давид Голощёкин, контрабасист Виктор Смирнов и саксофонист Михаил Костюшкин.

После Одессы Михаил Чернов сменил ещё несколько портов приписки и групп или оркестров, но весной 1974 вернулся в Питер, чтобы, наконец, получить музыкальное образование, и поступил в муз.училище им. Римского-Корсакова на только что открытое эстрадное отделение по классу саксофона и флейты, где его педагогом стал легендарный джазмен 60-х, саксофонист Геннадий Гольштейн. Параллельно он играл джаз в ансамблях Александра Колпашникова, Давида Голощёкина, Алексея Канунникова и Валерия Мысовского, в оркестрах Иосифа Вайнштейна (1976-1980) и Олега Лундстрема (1980-1981), с которым участвовал в культурной программе XXII Олимпийских Игр в Москве. В 1978, окончив училище с красным дипломом, Чернов поступил на заочное отделение в Ленинградскую Консерваторию.

Этот период был, пожалуй, пиком его джазовой карьеры: в 1979, по опросу джазовых критиков, Чернов был признан лучшим джазовым альт-саксофонистом Ленинграда. Начиная с 1978 он участвовал во всех ежегодных фестивалях "Осенние ритмы"; в 1981-85 руководил аккомпанирующим ансамблем вокальной группы джаз-клуба "Квадрат", с которым становился лауреатом фестивалей в Архангельске и Баку, а также сотрудничал с комбо известного саксофониста Анатолия Вапирова, который преподавал ему в Консерватории.

Примерно тогда же он и сам начал преподавать. Среди его учеников - Игорь Бутман, Александр Журавлёв (ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК, НАТЕ!), Денис Медведев (ДВА САМОЛЁТА, ПРЕПИНАКИ), Борис Борисов (АЛИСА) и многие другие.

В 1983 Чернов закончил Консерваторию и возглавил танцевальный оркестр при ДК им. Ленсовета, которым когда-то руководил Иосиф Вайнштейн. Между тем, рамки традиционного джаза мало-помалу становились для него тесны, поэтому в ноябре 1984, когда пианист Сергей Курёхин, с которым он пересекался, ещё играя с Вапировым, пригласил его в свой синтетический оркестр ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА, Чернов охотно согласился. Этот скандальный и внежанровый проект вызвал разноречивые (и нередко возмущённые) отклики, стал главным хитом сезона и получил немедленное продолжение в виде концерта на III Фестивале Рок-клуба. Так двадцать лет спустя Михаил Чернов вновь столкнулся с рок-н-роллом.

В середине 80-х он продолжал играть джаз и преподавать, записал альбом "Город ночных фонарей" с джаз-рок оркестром ПУЛЬСАР своего коллеги ещё с одесских времён Евгения Болотинского, а также собрал квинтет с отличным пианистом Юрием Вихаревым, который выступал на концертах и фестивалях. В 1987 инструментальная пьеса Михаил Чернова "Грустное лето", записанная с квинтетом Вихарева, заняла III место на конкурсе джазовых композиций.

Но и общение с рок-н-роллом тоже не прошло для него бесследно: с лёгкой руки Курёхина Чернов начал всё чаще появляться в студии Андрея Тропилло, где его безукоризненное чувство стиля и лаконичная фразировка оказались бесценным инструментом для чистовой доводки альбомов, которые записывал Тропилло. В 1985-1986 Чернов отметился на альбомах АКВАРИУМА и АЛИСЫ - с последними, а также с ЗООПАРКОМ на фестивале Рок-клуба в 1987, он даже выступал на сцене.

Однако, следующим поворотным пунктом в карьере саксофониста стало лето 1988, когда он был приглашён на запись первого питерского альбома DDT "Я получил эту роль". Вскоре после этого, в сентябре 1988 Михаил Чернов стал постоянным участником DDT, а его саксофон и флейта - важными элементами их аранжировочной концепции; в альбоме "Пластун" (1995), например, Чернов дирижировал симфоническим оркестром, который играл по его партитуре! Что символично, DDT тогда репетировали в том же ДК Железнодорожников, где он когда-то делал первые шаги в джаз!

Что же до его уже ставшего настоящей торговой маркой прозвища Дядя Миша, то, согласно одной легенде, Чернова наградили им молодые рок-н-ролльщики из группы ОПАСНЫЕ СОСЕДИ. Помимо DDT, на рубеже 90-х Чернов записывался с группами ТАМБУРИН, МИФЫ, НЭП (с последними он также выступал на сцене, подменяя получившего тяжёлую травму саксофониста); весной 1993 Дядя Миша появился в звёздном составе на дебютном альбоме Сергея "Чижа" Чигракова; кроме того, он участвовал с записях фолк-певицы Марины Капуро (ЯБЛОКО) и звукорежиссёра Юрия Морозова, а также играл хард-рок с группой ТРЕТИЙ РИМ.

К пятьдесят пятому дню рождения музыканта, в январе 1996, компания DDT Records сделала ему своеобразный подарок: альбом "Дядя Миша In Rock", на котором были представлены его избранные сессионные работы - от наиболее известных (с DDT, АЛИСОЙ и т.п.) до нигде больше не издававшихся (Рустем Асанбаев, ТРЕТИЙ РИМ).

В 1996, когда DDT больше работали в студии, нежели выступали, Дядя Миша познакомится с гитаристом Ильдаром Казахановым и органично влился в его ансамбль СТАРЫЙ КАРФАГЕН, с которым много выступал и записал альбом "В роке и попе"; кроме того, Чернов и Казаханов регулярно выступали дуэтом с программами классического джаза. Иногда Дядя Миша объединялся на сцене и с другим участником DDT, гитаристом Никитой Зайцевым.

В 1998 Чернов также собрал своё джазовое комбо в составе: Гасан Багиров (гитара), Роберт Пилякальнис (контрабас), Сергей Григорьев (клавишные) и Сергей Остроумов (ударные). Один из лучших концертов этого состава имел место в клубе "JFС" 18 июля 1998.

Третье тысячелетие Дядя Миша Чернов встретил в отличной форме: его имя регулярно появляется в афишах всех джазовых клубов, а сам он всё так же играет с DDT и открыт для любых интересных предложений. За те без малого сорок лет, которые он провёл в музыкальном мире, Дядя Миша приобрёл свой характерный почерк и узнаваемое звучание: по собственному выражению, он "избегает мелкой техники и играет крупными доходчивыми фразами", что и делает его одним из самых востребованных сессионных музыкантов в стране. Помимо того, Дядя Миша - один из лучших исполнителей джазовых баллад и босса-новы. Своими кумирами он считает Геннадия Гольштейна, Стэна Гетца, Декстера Гордона, Зута Симса, Джошуа Редмэна и т.д.

DDT по достоинству оценили вклад Михаила Чернова в рок-музыку, включив в программу "Единочество" (2001) и одноименный альбом песню "Рок-н-ролл, Дядя Миша". Впрочем, мастер по-прежнему находится в поиске: в 2004 Дядя Миша начал выступать в клубах с превосходным блюз-бэндом FORREST GUMP, а кроме того, собрал новый квартет с молодыми джазовыми музыкантами.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018