0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Чёрный Кот

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Неизменным главой "Ордена Чёрного Кота" (такое название носит дебютный альбом этой питерской группы) является известный гитарист, певец и автор песен Сергей Данилов. Он родился в Ленинграде 30 ноября 1951 и наряду с Геннадием Барихновским был краеугольным камнем в основании МИФОВ - одной из самых популярных групп питерского рока трёх последних десятилетий.

МИФЫ возникли осенью 1965 и (с перерывами) просуществовали до весны 1994. В периоды, когда группа распадалась (а это случалось не раз) или просто сбавляла обороты, не привыкший сидеть без дела Данилов присоединялся к другим исполнителям самых разных жанров: главное, чтобы было интересно в творческом отношении. В 1974-1975 он работал с группой саксофониста Севы Левенштейна (Новгородцева), а потом гитариста Владимира Сафронова; в 1977 присоединился к джаз-роковым ДВУМ РАДУГАМ; в первой половине 1980 играл интеллектуальный панк с ХАМЕЛЕОНЧИКОМ ЗА, а на протяжении 1985 появлялся на сцене Рок-клуба с ИНДИГО и ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКОЙ.

Осенью 1984, расставшись с МИФАМИ, которые в ту пору по привычке играли на танцах в небезызвестном Парке им. Бабушкина, Данилов неожиданно для многих решил заняться преподаванием рок-гитары и, в более общем смысле, рок-музыки молодым музыкантам. Он устроился в клуб "Нева" на Халтурина (ныне Миллионная), 15 и начал каждый год набирать курс желающих освоить основы рок-н-ролльной культуры. (В 1987-1988 Сергей на время вернулся в МИФЫ, но перспектива затяжных гастролей по стране на волне перестроечной рок-эйфории не вдохновляла его, и гитарист окончательно покинул своё детище.)

Во второй половине 80-х Данилова можно было видеть на сцене разве что во время битловских праздников Коли Васина, где он выступал, как правмило, в сопровождении своих учеников, исполняя классические рок-н-роллы Литтл Ричарда или Чака Берри. Нередко в процессе обучения даниловские студенты сами объединялись в группы: так на свет появились СФИНКС (откуда вышли гитарист Иван Барботин (ФАУНА, ФОРУМ) и бас-гитарист Борис Мажоров (SOFT EMOTIONS, DOO BOP SOUND), DEAD MOROZ, КОНТИНЕНТ и т.д. Среди выпускников Рок-Академии Данилова - гитаристы Никита Козлов (СЕГОДНЯ НОЧЬЮ), Андрей Иванов (ЖИВЫЕ, ЭЛЛА, ЗОО-ПАРК) и другие.

К 1990 в КОНТИНЕНТЕ собрались довольно сильные молодые музыканты: Антон Капельницкий, гитара, Алексей Васильев, бас, Фёдор Денисенко (экс-СФИНКС), клавишные, Игорь Кравченко, барабаны, и Данилов начал изредка выбираться на концерты вместе с ними. Они играли в клубах "АнТроп", "Indie" и т.д., однако, весной 1992, после выступления на эстрадном конкурсе "Шлягер-92" (где Данилов отказался выйти на сцену, аргументируя это неподходящей для него атмосферой), группа развалилась. Кравченко позднее играл с группами MANCHESTER, WINE, РЕГГИСТАН, НАСТЯ, ДАЙ ПИСТОЛЕТ! и десятком различных кавер-бэндов.

Всё лето 1992 Данилов, Капельницкий и Васильев катались по лагерям отдыха в Ленинградской области как дискотека "Чёрный Кот", развлекая школьников записями правильной музыки, причём, сам Сергей выступал в роли ди-джея, а его ученики обеспечивали звук и свет. Следующим летом они повторили опыт, а по возвращении начали репетировать песни, которые сочинил за это время Данилов.

Некоторое время группа оставалась безымянной (весной 1994 она выступала в клубе "Засада" как Проект Сергея Данилова), но, в конце концов, ближе к осени было решено взять на вооружение испытанное на практике название ЧЁРНЫЙ КОТ. Их барабанщиком в то время был Алексей Патраков (экс-ВЕРСИЯ, OPERTRACK, СКОРАЯ ПОМОЩЬ). Когда через год он покинул группу, за барабаны был приглашён сильный музыкант Дмитpий "Пол" Полгуев: до этого Пол играл блюз-рок с ДЖАКОМО ФЕОНАФ, был завсегдатаем клуба "Перевал" и участвовал в различных спонтанно возникавших на его сцене проектах.

Потом с ЧЁРНЫМ КОТОМ расстался Денисенко; на его место вернулся Патраков (теперь уже в качестве клавишника). В начале июля 1997 группа с успехом выступила на фестивале Театра DDT "Песни Конца ХХ Века" во Дворце Спорта "Юбилейный", а потом вместе с самими DDT на фестивале "Ночной Вояж 97" в Выборге.

Тем же летом Пол неожиданно укатил на заработки в Израиль - за барабаны пришлось вернуться Патракову - а сам ЧЁРНЫЙ КОТ записал на студии "Mill House Records" свой дебютный альбом "Орден Чёрного Кота", в который вошла значительная часть репертуара группы. Записью руководил директор студии Алексей Яковель (он же записал на альбоме большинство клавишных партий). В марте 1998 DDT Records издала "Орден Чёрного Кота" на кассетах.

После того, как осенью 1997 Антон Капельницкий сменил ЧЁРНОГО КОТА на группу ПЫЖЫ (которую, кстати, организовал младший брат Барихновского Женя Петухов), новым гитаристом стал ещё один ученик Данилова Евгений Павлов, до этого игравший в ОТДЕЛЕ КАДРОВ. В декабре 1998 они - вместе с другими ветеранами питерского рока: АРГОНАВТАМИ, ЛАДУШКАМИ, ЗЕРКАЛОМ, ПИКНИКОМ, ТАМБУРИНОМ, экс-пианистом МИФОВ Юрием Степановым и т.д. - отметились на ретро-фестивале "Старый Рок под Новый Год" в ДК Милиции.

В конце 90-х и в начале следующего десятилетия ЧЁРНЫЙ КОТ много выступал: в клубах "Перевал", "Манхэттен", "Африка", "Орландина", "Арктика" и т.д. Весь 2000 группа работала у себя на репетиционной площадке над материалом своего второго альбома "Камень в ботинке" и записала его демо-версию. На следующий год на новой студии Андрея Тропилло началась запись полноценной студийной версии альбома. К сожалению, по ряду причин она так и осталась назавершённой (от неё сохранилось пять сведённых треков).

30 ноября 2001 Сергей Данилов отметил своё пятидесятилетие, а за неделю до этого (23.11.01) на Малой Арене "Юбилейного" состоялся посвящённый его круглой дате концерт, участие в котором приняли Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, МИФЫ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ОПАСНЫЕ СОСЕДИ и, естественно, сам виновник торжества с ЧЁРНЫМ КОТОМ. К дате АнТроп выпустил дебютный альбом группы на компакт-дисках.

Следующие два года группа продолжала играть концерты, однако, всё реже и реже: количество клубов не прибывало, а необходимость поддерживать своё существование заставляла музыкантов искать дополнительные заработки. Так, Патраков работал на студии "М-Рекордз", записываясь с бывшими участниками СКОРОЙ ПОМОЩИ, а потом стал барабанщиком АЛЬФА-СТРЕКОЗ; Павлов с октября 2001 параллельно играет рок-н-роллы и блюзы в BLACK MAGIC. Летом 2002, на очередном Fender Blues Party в клубе "Порт" он заслуженно получил первое место и фирменную гитару из рук Александра Ляпина.

В июле 2002 МИФЫ снова объединились, чтобы отметить пятидесятилетие, на этот раз, Геннадия Барихновского. Следующим летом группа в старо-новом составе дала в Питере ещё пару концертов. Между тем, ЧЁРНЫЙ КОТ, который тоже принимал участие в этих праздниках, к началу 2004 почти прекратил свою активность: его последний на сегодня концерт состоялся 25 июня 2004 в "Неве".

В декабре 2004 школа-студия "Чёрный Кот" (как с некоторых пор называется музыкальная академия Данилова) отметила своё двадцатилетие. В честь этого события на сцене клуба "Нева" прошёл концерт, участие в котором приняли многие из тех, кто в разные годы проходил в её стенах свой рок-н-ролльный ликбез под руководством Сергея Данилова.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018