0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Ч.Ч.

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Один из первых почитателей творчества этой группы, обычно существующей в форме акустического дуэта, лидер РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ Александр Чернецкий, как-то определил её стиль как "шаманский рок-н-ролл", что, безусловно, близко к истине: песни Ч.Ч. отличает особый шарм, своеобразное магическое обаяние, неназойливая философичность и флёр недосказанности, а в её мелодическом тигле переплавляются русский фолк-рок, белый ритм-энд-блюз, медитативный ориентальный минимализм, госпел и многое другое.

Основы группы были заложены ещё в середине 80-х в Актюбинске, областном центре на северо-востоке Казахстана. Подобно большинству подростков его поколения, основатель группы, гитарист и певец Юрий Чиковани (р.24.11.62) слушал западный рок, дворовым методом освоил шестиструнную гитару, потом поупражнялся в игре на бас-гитаре в школьном ансамбле, однако, в начале 80-х, по мере того, как по стране начали расходиться плёнки с записями новой волны питерского рока, пристрастился к русскому рок-андерграунду и задумался о том, чтобы собрать собственную группу.

Поскольку имеющихся навыков музицирования было недостаточно, Юрий убедил скептически настроенных родителей в необходимости получения музыкального образования. Увы, вместо желаемого контрабаса в актюбинском музыкальном училище ему довелось осваивать трубу, валторну и, наконец, тромбон, что, впрочем, помогло ему лучше понять многие тонкости искусства аранжировки.

Марал Чиковани (р.17.04.63) с детства хотела петь и играть на флейте и - тоже вопреки желанию родителей, без музыкальной подготовки - поступила на дирижёрско-хоровое отделение того же музучилища, откуда перевелась в класс флейты. Собственно говоря, знакомство Марал и Юрия в стенах училища и положило начало истории группы Ч.Ч. Далее следовали свадьба, переезд в столичную Алма-Ату (1986), поступление в местную консерваторию, рождение сына Виктора, мытарства по съёмным квартирам и первые попытки создания полноценного акустического состава.

В Алма-Ате Юрий и Марал долго не могли найти подходящую среду обитания: в консервативных бардовских кругах их считали "официозно-академическими", а в тамошнем Рок-клубе отнеслись более либерально и дали дуэту прозвище "Чета Чиковани", которое впоследствии и сократилось до Ч.Ч. В затяжных паузах между редкими концертами Ч.Ч. целенаправленно пытались расширить состав: к ним приходили и уходили виолончелист, альтист, академический барабанщик (вибрафон, ксилофон), кларнетист и т.д.

Большое влияние на формирование музыкального мировоззрения Ч.Ч. оказал Далер Назаров, основоположник стиля фарси-фолк. Фрагменты музыки Далера в его исполнении на афганских и таджикских национальных инструментах позднее были неоднократно использованы Ч.Ч. в своих записях.

К середине 90-х колективный разум Ч.Ч. пришёл к осознанию необходимости переезда в столицу русского рока Санкт-Петербург, так как Восток - по словам Юрия Чиковани - "оказался настолько тонким делом, что ни записи, ни концерты были там невозможны". В 1996 Ч.Ч. впервые оказались в Питере, где выступили на I Международном фестивале авторской песни "Петербургский Аккорд-96", стали его дипломантами и даже заработали специальную премию "За профессионализм и высокое музыкальное мастерство".

В начале 1999 у Ч.Ч. появился сравнительно успешный опыт сотрудничества с алма-атинской кантри-рок группой СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР. Как результат, тем же летом Ч.Ч. в составе: Юрий Чиковани (голос, гитара, губная гармоника), Марал Чиковани (голос, флейта, губная гармоника, перкуссия) и Эдуард Двухимённый (контрабас) удачно для себя выступили на очередном Грушинском фестивале авторской песни под Самарой, стали его дипломантами, после чего разъехались в разные стороны: Эдуард домой, а Юрий и Марал в загадочный Питер.

Первый год на новом месте ушёл на поиски нового круга общения, знакомства с питерскими музыкантами, клубами, студиями и т.д. Наиболее близкими для них оказались клуб "Африка" и лекторий Ленинградского Зоопарка, где в то время, как раз, начало складываться творческое содружество поющих поэтов "Могучая Кучка". Ч.Ч. нашли поддержку в лице лидера VERMICELLI ORCHESTRA Сергея Щуракова, через которого вышли на различных питерских музыкантов, включая директора лектория, автора-исполнителя Вячеслава Ковалёва, Наиля Кадырова (РАЗНЫЕ ЛЮДИ), Михаила Башакова и многих других.

В 2000 Ч.Ч. пригласили в Сосновый Бор, где они разогревали публику перед выходом Александра Чернецкого (РАЗНЫЕ ЛЮДИ). Чернецкий морально поддержал дебютантов, ещё несколько раз приглашал их на свои концерты (в т.ч. в том же "Зоопарке") и произнёс сакраментальную фразу: "шаманский рок-н-ролл открытых людей с Востока - это нечто", которая стала для Ч.Ч. своего рода визитной карточкой.

Примерно тогда же Башаков познакомил Ч.Ч. с "Митьками" Дмитрием Шагиным и Михаилом Сапегой, которые, свою очередь, вывели дуэт на студию Леонида Рыбкина "Карнавал" во Дворце Пионеров, где в конце 2000 началась запись дебютного альбома Ч.Ч. На первых порах Юрий и Марал записывались вдвоём, однако, позднее в ряды Ч.Ч. влилась неразлучная ритм-секция: бас-гитарист Наиль Кадыров и барабанщик Алексей Петров вместе играли с ДОЧЕРЬЮ МОНРО И КЕННЕДИ, Женей Глюкк и т.д.

Альбом был закончен в 2001, получил название "Акустический Чингизид", а ещё через год нашли своего издателя. За это время, однако, в жизни группы произошли некоторые изменения, в частности, Кадыров и Петров вошли и в её концертный состав. Вчетвером Ч.Ч. дали несколько концертов в различных клубах, а также выступили на Полуфинале фестиваля "Окна Открой!" в клубе "Полигон" в мае 2002.

Издать "Акустический Чингизид" рискнула только что открывшаяся в Москве компания "Birds Fabric", которую создали Марина и Сергей Черняковы (тоже, кстати, Ч.Ч.) - альбом стал первым номером в каталоге их лэйбла. Помимо того, "Birds Fabric" решила взять под своё крыло УМКУ И БРОНЕВИЧОК, ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ, Ольгу Дзусову и т.д., а также устроила в Москве свой фестиваль "ЯйцО" (сентябрь 2002), куда были приглашены и Ч.Ч.

Незадолго до фестиваля многостаночника Кадырова сменил Василий Соколов (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ЛИВЕНЬ, ULME). Питерская презентация альбома состоялась 8 ноября в клубе "Орландина". Виновников торжества со сцены поздравляли Михаил Башаков, ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ, ЛИВЕНЬ, ОДИНОКИЙ ЛЁТЧИК, АКУСТИКА и другие жанрово близкие музыканты. Неделю спустя, однако, Ч.Ч. неожиданно покинул Соколов, место которого занял Евгений Коваленко (из БАШНИ ROWAN), а для записи второго альбома группы, которая началась в том же ноябре на студии "Нева Records" (запись: Алексей Добровольский, сведение: Денис "Дэнс" Можин) был снова привлечён Кадыров, а также его коллега по группе SWEET LITTLE 60s, клавишник Владимир Савенок.

Второй альбом группы получил имя "Автобус 46" (по одному из самых ударных номеров новой программы Ч.Ч.), в начале лета был выпущен теми же "Birds Fabric" и завершил каталог компании, которая закрылась вскоре после этого, не сумев выстоять в неравной борьбе с московскими поставщиками всяческой эрзац-культуры. Несмотря на высокое качество материала и доброжелательное отношение музыкальной критики, ни одна из песен альбома не попала в эфир отечественных радиостанций. Редкими исключениями стали появления группы на "Эхе Москвы", "Русском радио-2", радио "Культура" и т.д.

В мае 2003 Юра и Марал решились на эксперимент с полноценным электрическим составом, в результате чего в Ч.Ч. пришли Сергей Сафонов, гитара, Вадим Климовский, бас, и Сергей Камендровский, барабаны, однако, отыграв таким составом немногим больше полугода, они осознали, что формат стандартной рок-группы резко ограничивает возможности их самовыражения, и вернулись к боле свободной акустической форме.

На фестивале акустического рока "Фонари" в ДК им. Газа в январе 2004 Ч.Ч. выступили как трио (опять с Алексеем Петровым за барабанами). Кроме того, Марал Чиковани играла с БУБЕНЦАМИ. Позднее она также принимала участие в выступлениях группы ОДИНОКИЙ ЛЁТЧИК.

Несмотря на все превратности судьбы, Ч.Ч. продолжают много выступать как в Питере, так и за его пределами: в последние годы их можно было слышать в Москве, Челябинске, Екатеринбурге, Ухте, Нижнем Новгороде, Пушкинских Горах и т.д. В настоящее время группа готовит свой третий альбом.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018