0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Центр Тяжести

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Мода на всевозможные синтезаторные проекты обошла Россию и, уж тем более, Петербург стороной: в годы расцвета этой музыки на Западе (и популярности у нас альбомов SPACE, Жана-Мишеля Жарра, Вангелиса, Клауса Шульце и т.п.) отечественные музыканты просто не располагали соответствующим техническим оборудованием, а когда таковое стало (хотя бы в принципе) доступным, мода на космическое звучание почти сошла на "нет": редкие примеры синти-рока - вроде рижской группы ЗОДИАК или эстонца Свена Грюнберга - так и остались исключениями.

Впрочем, Питер тоже внёс посильную лепту в развитие этого жанра, и хотя трио ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ не добилось большой известности, его лидер, пианист и композитор Олег Кириллов в конце 80-х и начале 90-х сделал ряд интересных записей в сфере электронной музыки. В то время он работал звукооператором в команде бывшего певца Владимира Атаманенко (экс-ИНДЕКСЫ, БУМЕРАНГ), на аппаратуре которого проходил едва ли не каждый второй концерт в Питере, а также гастроли многих популярных групп. В конце 1987 его коллегой стал ещё один способный клавишник, Александр "Шура" Алексеев, незадолго до этого покинувший находившийся на грани развала ДИЛИЖАНС.

В следующем июле они решили, что могут разогревать своей музыкой залы для артистов, которые работали на их аппарате, и организовали трио КРАТЕР, в которое вошёл однофамилец Шуры, Андрей "Кузнечик" Алексеев, барабаны. Оба Алексеева начинали в конце 60-х в Сестрорецке, в школьной группе ГОЛУБЫЕ ДЖИННЫ, а потом вместе играли в РОССИЯНАХ, ДВУХ РАДУГАХ и ДИЛИЖАНСЕ. Лето трио откаталось по стране - редкие рецензии на его выступления либерально сравнивали музыку группы с Жарром и даже THE PINK FLOYD - а потом сменило название на ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ, поскольку в стране в то время существовало ещё, как минимум, два КРАТЕРА!

Группа просуществовала около года. Потом Шура Алексеев воссоединился со своим старым товарищем, гитаристом Фёдором Столяровым, в ОФИСЕ, а с 1989 аккомпанирует на сцене и в студии Александру Розенбауму (экс-АРГОНАВТЫ); Андрей Алексеев позднее играл с Николаем Корзининым и Никитой Зайцевым в группе НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАПАС; Кириллов какое-то время работал с другими музыкантами, но к началу 90-х переключился на сочинение музыки для радио и телевидения: его музыкальные виньетки украшали программы радиостанций "Юность" и "Маяк", телепередач "ТСН", "Вести" и т.д.

В июле 1991 Кириллов записал в Доме Радио свой первый соло-альбом "Это она" (звукорежиссёр Виктор Смирнов), на котором ему аккомпанировали Олег Дегтярёв (экс-ФОРМУЛА А, РОК-ШТАТ, Юрий Наумов), ак.гитара, и Владимир Архипов (экс-КАКАДУ), бас. В том же году альбом был выпущен на пластинке под лэйблом фирмы "Мелодия". В первой половине 90-х Кириллов продолжал работать в студиях, однако, позднее его следы теряются - по некоторым данным, он нашёл работу в Европе.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018