0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Хрустальный Шар

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Хотя эта питерская рок-группа первой половины 80-х не оставила после себя качественных записей, а её название сегодня вспоминают разве что в связи с именами игравших в ней музыкантов, ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР, без сомнений, имеет законное право на место в истории, а его музыка - сложись судьба группы чуточку более счастливо - могла бы украсить собой золотые фонды питерской рок-классики.

ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР организовал ныне известный (а в то время двадцатилетний) питерский музыкант Святослав (Слава) Задеpий. Он pодился 30 июня 1960 в Ленингpаде, а его пеpвой настоящей гpуппой стали школьные ЗВЕЗДОЧЁТЫ, где он игpал на гитаpе и пел в 1976-1978. ЗВЕЗДОЧЁТЫ замахнулись, ни много, ни мало, на рок-оперу "Руслан и Людмила" (на сюжет поэмы А.С.Пушкина) - в то время весь отечественный рок, от мала до велика, мыслил исключительно крупными формами, операми, сюитами и концертуальными альбомами, хотя мало кто располагал соответствующими возможностями.

Осенью 1978 трое бывших ЗВЕЗДОЧЁТОВ влились в pяды конкурирующей группы ЛЕТАЮЩАЯ КРЕПОСТЬ, которая репетировала в одном из подростковых клубов на Петроградской стороне, балансировала между арт-роком, хардом и неизбежной в то время МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ и тоже стремилась играть собственный материал. В КРЕПОСТИ Задерий сменил соло-гитару на бас и вскоре стал одним из явных лидеров группы - наряду с гитаристом Алексеем Ильиным.

В мае 1980 в ЛЕТАЮЩЕЙ КРЕПОСТИ произошёл раскол, в результате которого Слава Задерий и их тогдашний барабанщик Алексей Полуэктов (ранее в КАКАДУ и ЗЕРКАЛЕ) ушли, организовав собственную группу, которая и получила имя ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР. Название было выбрано с умыслом: образ хрустального шара как сакрального символа из арсенала алхимиков и сердневековых мистиков был весьма популярен у западных хард-рокеров - от STYX до DEEP PURPLE - что сразу должно было настраивать слушателей на соответствующую музыку. Гитаристом ХРУСТАЛЬНОГО ШАРА стал Владимир Богатырёв (р.01.09.61 в Ленинграде), игравший до этого в группе ЭРМИТАЖ, которая, как и ЛЕТАЮЩАЯ КРЕПОСТЬ, окучивала танцплощадки Всеволожского района.

Они устроились репетировать в ДК "Невский", но после первых же репетиций уже слишком взрослый, чтобы заниматься самодеятельностью, Полуэктов решил бросить рок-н-ролл. Пару недель группе помогал тогдашний администратор "Невского", сооснователь и первый барабанщик АКВАРИУМА Анатолий "Джордж" Гуницкий, но хард, конечно, был не его музыкой, да и занимался он тогда совсем другими вещами, поэтому стабилизировался состав ШАРА лишь к июню, когда за барабаны сел Михаил Нефёдов (p.10.01.61 в Ленингpаде), который до этого ни в одной серьёзной группе не играл, а держать барабанные палочки научился в родном ЖЭКе на Малой Охте. Боевое крещение они приняли в одной из школ Невского района вместе с другими такими же дебютантами, ДОРОГОЙ и ПРОСТО ТАК.

В октябре 1980 ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР перебрался на новую базу, в клуб Главной Водопроводной Станции (ГВС) на улице Воинова, а его состав усилил певец, гитарист и автор ряда песен КАКАДУ Александр Старшинов. Следом за ним в ШАРЕ появился ещё один выходец из ЛЕТАЮЩЕЙ КРЕПОСТИ, клавишник Александр Кузнецов. (КРЕПОСТЬ к этому времени, фактически, распалась, а Лёша Ильин вернулся в музыку только в середине 80-х во главе группы НОКАУТ.)

Полноценный дебют ХРУСТАЛЬНОГО ШАРА состоялся 16 ноября 1980 в клубе фабрики "Большевичка", когда они разогревали зал для РОССИЯН на сэйшене, организованном Олегом Калининым. В сезоне 1980-1981 группа выступила в городе ещё пару раз, в т.ч. в подростковом клубе на Лиговском в компании с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ и ЗЕРКАЛОМ. Помимо того, они некоторое время работали на танцах в Парголово. Время от времени ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР устраивал сэйшена прямо у себя на Водокачке.

К лету группа добилась мало-мальской известности, но тут же начались различные сюрпризы. Для начала, в июне ушёл растерявший энтузиазм Саша Старшинов. На его место был приглашён активный участник разнообразных хиппанских проектов, флейтист и отчасти певец Михаил Малин, который в разное время сотрудничал с Игорем Голубевым (позже ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН), недолговечной супергруппой Александра Ляпина СТАЯ, с ПЕПЛОМ и т.п. Лето ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР провёл, выступая на танцах в местности с экзотическим названием Борисова Грива, которая запомнилась музыкантам, в основном, регулярными и жестокими драками между местной молодёжью.

В сентябре из меркантильно-познавательных соображений Малин, прихватив с собой гитариста Богатырёва, отправился на просторы Восточной Сибири не то рубить, не то, наоборот, сажать ёлки. К сотрудничеству с ШАРОМ были в спешном порядке привлечены участники трио ПРОСТО ТАК - Андрей "Кролик" Христиченко (р.1.10.63 в Ленинграде), гитара, вокал, Сергей "Клипс" Павлов (р.1.12.63 в Ленинграде), бас, и Юрий Шлапаков (р.27.04.63 в Ленинграде), барабаны - они встретились за пару лет до этого, отдыхая на даче, год концертировали с эклектичным репертуаром собственного сочинения по квартирам своих и чужих друзей, а потом несколько раз выступали вместе с ХРУСТАЛЬНЫМ ШАРОМ. Правда, альянс состоялся лишь отчасти: Христиченко взяли певцом, Шлапакова - звукорежиссёром, а Павлова - светооператором. Пост гитариста получил чей-то приятель Валера, фамилии которого история - за краткостью его пребывания в группе - не сохранила.

ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР нового образца устроился на танцплощадку в Кузьмолово, а 21 ноября 1981 был принят в Рок-клуб. Загремевшего в армию Валеру сменил вернувшийся из сибирских вояжей и успевший отметиться в группе ТЯЖЁЛЫЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ Богатырёв. Дебют группы на Рубинштейна, 13 был назначен на конец года, однако, фатальное стечение обстоятельств (прорыв труб отопления, в результате которого часть ЛМДСТ оказалась затоплена водой!) повлекло за собой отмену концерта.

Более или менее полноценный концерт группы в Рок-клубе состоялся в январе 1982. Хотя особо удачным назвать его было трудно: скудная аппаратура съела достоинства и без того не слишком профессионально сыгранной музыки, он подтвердил, что у ХРУСТАЛЬНОГО ШАРА есть мощный потенциал. Начинал ШАР с оpтодоксального хаpда, однако, к этому времени группе удалось отыскать начатки собственного, весьма хаpактеpного мелодического языка, в котоpом энеpгия прямолинейно-жёсткого pок-н-pолла двигала вперёд простодушные, но вполне оригинальные мелодии, а череда куплетов и припевов нанизывалась на выразительные хард-роковые риффы. На сцене ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР, в отличие от большинства совpеменников, пытался использовать элементы театpализации и пантомимы, костюмерию и макияж - по сути дела, это был чистой воды глэм в традициях SLADE или T.REX.

Репертуар ШАРА включал, главным образом, песни Задерия ("Продавец Песен" на стихи Глеба Горбовского и его собственная "Королева бара" были явными заявками на хит); часть номеров ("Розовый Бокал", "Лицемер" и т.д.) сохранились со времён ЛЕТАЮЩЕЙ КРЕПОСТИ и были сочинены Лёшей Ильиным, а ещё один потенциальный хит, "Моя герла живёт в общаге" (этакий парафраз фольклорного сюжета "Живёт моя отрада в высоком терему") принадлежал перу лидера группы ТЯЖЁЛЫЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ, а ныне известного художника Олега Котельникова.

Между тем, отношения группы с Рок-клубом складывались непросто: она была вовлечена в запутанный конфликт с разделом какой-то аппаратуры между ней и будущей МАНУФАКТУРОЙ; местные эксперты относились к ней скептически, а концертов практически не было.

Лето 1982 ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР провёл в Понтонной, а по окончании сезона впал в спячку. Вскоре после этого группу покинул Саша Кузнецов, место которого занял Константин "Швейк" Григорьев. Их второй концерт в стенах Рок-клуба, вместе со СТРАННЫМИ ИГРАМИ и ТАМБУРИНОМ, состоялся в марте 1983, но тоже не прибавил группе славы (к тому же, Володя Богатырёв собрался жениться и завязать с музыкой), поэтому сразу после него ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР распался.

В том же марте Задерий предпринял попытку собрать новый состав, в который были приглашены его старый коллега Алексей Ильин (экс-ЛЕТАЮЩАЯ КРЕПОСТЬ), соло-гитара, и Валерий Кирилов (в то время ПЕПЕЛ), барабаны, но первая же репетиция закончилась дракой, и затея умерла, не родившись. Последний гвоздь был забит в гроб ШАРА 3 апреля на бардачном концерте в Рок-клубе (КРАСКИ, Владимир Леви (ТАМБУРИН) и Андрей "Кролик" Христиченко в сопровождении сводной группы, в состав которой входили Алексей "Рыба" Рыбин (экс-КИНО) и Слава Задерий, игравший там на трубе), после которого половина гостей и музыкантов оказалась в ближайшем милицейском пикете.

В том же 1983 Андрей Христиченко недолго репетировал с группой КСК, потом вместе с Павловым (который, покинув ШАР в начале 1982, успел отметиться в хард-рок группе АСТЕРОИД) затеял группу СЕМЕЙНЫЙ СКАНДАЛ, но она не пошла дальше репетиций и слухов, упорно ходивших в окрестностях "Сайгона". Году в 1984 они возродили идею ХРУСТАЛЬНОГО ШАРА под усечённым именем ХРУ.ША.: Христиченко, бас, вокал, Павлов, гитара, и барабанщик Саша, по прозвищу "Спорт". Эта версия группы давала концерты в Питере, Москве и Рязани, записывала свой материал, а в конце 1986 трансформировалась в ЖАВОРОНКИ.

Между тем, распустив ШАР, Задерий и Нефёдов организовали новый квинтет, в который пригласили двух участников группы ДЕМОКРИТОВ КОЛОДЕЦ и очередного вокалиста. За следующий год эта группа, сменив двух певцов, превратилась из ДАФНЫ в МАГИЮ, а чуть позже взяла новое имя АЛИСА, под которым и вошла в историю. Юра Шлапаков всё это время оставался с ними и тоже оказался в рядах АЛИСЫ.

Задерий в 1986 ушёл из АЛИСЫ, позднее собрав группы НАТЕ! и MAGNA MATER. Нефёдов до конца 2003 БЫЛ УЧАСТНИКОМ АЛИСЫ. В НАТЕ! в разное время играли Малин и бас-гитарист ЖАВОРОНКОВ Олег Малый. Кролик после ЖАВОРОНКОВ пел в МЕКОНИИ и АЙ-ХО! В 1990 он эмигрировал в Израиль, где играл с группами 17 МИГОВ ВЕСНЫ и А-КУСТИКИ, ЯГОДКИ. Павлов сотрудничал с ВНЕЗАПНЫМ СЫЧОМ, в 90-х успшно диджейстововал в клубах Европы и создал электронный проект HOLOPHONIC. Малин в середине 80-х изготовлял и продавал нэцкё, был первым проводником Брайана Ино по питерскому андерграунду, до НАТЕ! отметился в ЦИВИЛИЗАЦИИ Z, а позже тоже сотрудничал с ВНЕЗАПНЫМ СЫЧОМ, потом занялся электронной музыкой (PHANTOM), имел неприятности с законом, а в 1996 умер от цирроза печени. Богатырёв, Старшинов, Полуэктов и Кузнецов покинули сцену.

За время своего существования ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР сделал несколько концертных записей, которые имели хождание в магнитоиздате, однако, их песни так и не были записаны профессионально и, к сожалению, никогда не публиковались легально, хотя в 2001 в Питере была выпущена пиратская кассета с записью одного из концертов группы.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018