|
Биография |
Хвостенко Алексей |
Страна: |
Россия |
Стиль: |
Рок |
Нередко называемый дедушкой русского рока, художник, скульптор и музыкант Алексей Хвостенко, в действительности, всегда принадлежал к другому миру - как в силу возраста, так и с точки зрения его художественных предпочтений: вернее было бы причислить его к генерации битников, если бы в Советском Союзе второй половины 50-х и начала 60-х существовало такое понятие как "разбитое поколение" и, соответственно, художники, жизненной философией которых был экзистенциализм, идеологией нигилизм, а важнейшим творческим методом - художественная провокация (впрочем, поколение имело место быть, а вот соответствующая культура у нас не сложилась).
Алексей Львович Хвостенко родился 14 ноября 1940 в Свердловске, однако, вскоре его семья вернулась в Питер, где он начал расти, а впоследствии и творить себя как оригинальное произведение искусства. О жизни Хвостенко в Питере 60-х ходило - да и сейчас ходит - большое число легенд, многие из которых, вероятно, придумывал (а, может, и сознательно распространял) сам художник. Целый ряд таковых связан с периодом, когда Хвостенко трудился в Ленинградском Зоопарке - не то ночным сторожем, не то разнорабочим - и, по его собственным словам, питался избытками черепашьего поголовья! Как бы то ни было, уволен он был из Зоопарка за то, что устроил там скачки на диких лошадях - тоже поступок крайне экстравагантный!
В этот период он общался, по большей части, с поэтами-шестидесятниками, джазовыми музыкантами и другими представителями художественной богемы - сколько можно судить, ни рок-н-ролл как таковой, ни авторская песня в чистом виде его в то время не привлекали. Он занимался живописью и скульптурой, писал стихи, которые в отдельных случаях ложились на музыку и быстро становились частью городского фольклора: наряду с "непечатными" текстами современника Хвостенко Глеба Горбовского и других поэтических бунтарей поколения разбитых надежд.
Как ни странно, самой знаменитой песней Алексея Хвостенко стала та, в которой ему не принадлежит ни текст, ни музыка: знаменитый "Рай" ("Над небом голубым есть Город Золотой") был написан на стихи его друга на протяжение почти полувека, живущего ныне в Мюнхене Андрея "Анри" Волохонского, а музыка, как известно, позаимствована у средневекового итальянского лютниста Франческо да Милано (хотя в процессе совмещения с текстом она претерпела определённые изменения). (К слову, всех, кого интересует история песни, отсылаем к её подробной истории в обширном тексте Леонида Тихомирова "Так "НАД" или "ПОД"?" от 1 апреля 2002 (без всяких шуток) на сайте www.rock-n-roll.ru).
В 1977 Алексей Хвостенко, не особо вписывавшийся в советский образ жизни и мысли, эмигрировал во Францию, где и прошла большая часть его бытия. Во Франции он продолжал заниматься, главным образом, изобразительными искусствами, хотя в Париже в середине 80-х был записан и первый в его официальной дискографии альбом "Прощание со степью". На родине Хвоста, между тем, забыли все, кроме близких друзей - впрочем, и те со временем по большей части рассеялись на просторах Западного полушария.
Вновь о Хвостенко вспомнили лишь в 1986, когда в скандально-перестроечной ленте Сергея Соловьёва "АССА" в исполнении Бориса Гребенщикова прозвучал его "Рай" (правда, с несколько искажёнными словами), который вскоре стал одним из главных рок-н-ролльных гимнов Эпохи Перемен.
Впрочем, на самом Хвосте это никак не отразилось. В Россию он - поначалу виртуально - вернулся лишь после того, как в 1989 заглянул на концерт в парижский клуб "Locomotive", где в тот вечер выступали советские группы КИНО, ЗВУКИ МУ и АУКЦЫОН. С лёгкой руки последних Алексей Хвостенко и был "открыт" для новых поколений российских слушателей. В декабре 1990 он - впервые после долгого перерыва - вернулся в Питер и дал серию концертов в сопровождении музыкантов АУКЦЫОНА (один из них позднее был издан под названием "Верпования"), а в 1992 записал ставший настоящей сенсацией альбом "Чайник вина", песни из которого моментально стали хитами. Помимо АУКЦЫОНА песни Хвоста пели и другие исполнители, но наибольший успех из них имела "Орландина" в исполнении девичьей вокальной группы КОЛИБРИ. (Кстати, с 2002 по 2005 в Питере существовал одноименный клуб, названный именно в честь этой песни. Однажды Хвостенко даже довелось выступить на его сцене.)
Примерно в то же время в Париже был записан экспериментальный джазовый альбом "Говорящие птички", на котором с Хвостенко играли Алексей Давшан и Камиль Чалаев (экс-ДИССОНАНС, РОК-АТЕЛЬЕ и пр.), а также альбом городских романсов, вышедший лишь в 2004.
С лёгкой руки лидера АУКЦЫОНА Леонида Фёдорова сотрудничество его группы и парижского изгнанника продолжалось и дальше: так в 1995 в Питере был записан их второй совместный альбом - на этот раз, в его основу легли отобранные Хвостом тексты великого экспериментатора и реформатора языка, поэта Велимира Хлебникова, а в записи участвовал давно живущий на Западе джазовый саксофонист и флейтист Анатолий Герасимов.
Во второй половине 90-х Хвостенко продолжал заниматься литературой и вернулся к опытам со скульптурой. Помимо того, он стал вице-президентом Ассоциации русских художников во Франции, а также возглавлял собственный клуб "Symposion", в котором выступали многие российские, экс-российские и западные музыканты. За эти годы в Питере и Москве вышло несколько работ Хвоста разных лет. Осенью 1997, будучи в Нью-Йорке, Хвост записал новый альбом "Завтра потом".
После второго долгого перерыва (в ноябре 2000 планировалось празднование 60-летия Хвоста в Питере, которое так и не состоялось) Алексей Хвостенко вернулся на родину лишь в 2003, когда он выступал дуэтом с гитаристом Алексеем Батусовым в Питере, Москве и Саратове. В апреле 2004 Хвост - с лёгкой руки звукорежиссёра Андрея Тропилло - с триумфом выступил на VIII фестивале "S.K.I.F." в питерском Балтийском Доме в сопровождении группы из Иванова DEГЕНЕРАТОРS, позже начал работу над новым студийным альбомом под рабочим названием "Рай" (с ними же), всё это время курсируя между двумя столицами, занимаясь подготовкой и проведением разнообразных художественных проектов.
14 ноября он отпраздновал свой 64-й день рождения, 19-го отыграл, как оказалось, свой последний концерт в питерской галерее "ГЭЗ-21", а потом отправился в Москву, где на декабрь была запланирована серия концертов и выставка картин и скульптуры "Колесо времени" в ЦДХ на Крымском Валу. В столице он почувствовал себя плохо, был госпитализирован в 61-ю больницу Москвы с диагнозом воспаление лёгких, но ночью ему стало хуже, начался отёк лёгких, который повлёк остановку сердца, и утром 30 ноября Алексея Хвостенко не стало.
Его друзья и коллеги намерены продолжить то, что не успел воплотить в жизнь художник: в Москве прошла запланированная выставка (возможно, она будет не единственной), будет закончен и его последним альбомом с таким символичным теперь названием "Рай".
Разнообразные записи Алексея Хвостенко издавались в России питерскими лэйблами Караван, АнТроп, Manchester и московским Отделением Выход. |
|
|