0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Хамелиончик За

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Группа с загадочным названием ХАМЕЛЕОНЧИК ЗА и не менее необычной, хотя и не особо продолжительной историей стала одной из предтеч новой волны на питерской рок-сцене 80-х. Её основатель, поэт, музыкант и певец Павел Крусанов (р.14.08.61 в Ленинграде) дебютировал в конце 70-х в школьной группе РЕКВИЕМ, которая поначалу базировалась в 508-й французской школе, где училось большинство её участников, а потом у ТУ-2 от "Электросилы", куда в 1977 поступил их барабанщик Михаил Эпельбаум.

С самого начала РЕКВИЕМ был настроен на исполнение песен по-русски (не последнюю роль в этом, видимо, сыграла языковая специализация школы), и располагал репертуаром, в котором в равных пропорциях было представлено творчество популярных в то время МАШИНЫ ВРЕМЕНИ и Юрия Морозова, а также собственный материал, авторами которого были Павел Крусанов и гитарист РЕКВИЕМА Евгений Иванов. С течением времени их музыкальные пристрастия и вкусы начали всё сильнее расходиться - Иванов тяготел к тяжёлому року и хотел совершенствоваться как гитарист, а Крусанова привлекали, скорее, музыкальный лаконизм новой волны и рождённый ею поэтический язык нового времени. В результате этого осенью 1978 Крусанов и Эпельбаум покинули РЕКВИЕМ, а сама группа год спустя превратилась в БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК с репертуаром, целиком принадлежащим Жене Иванову.

Между тем, Крусанов, который к тому времени поступил в Педагогический институт, начал собирать новую группу, в которую вошли его школьный приятель Борис Беркович (р.26.03.60 в Ленинграде), игравший на гитаре и учившийся на втором курсе Финэка, а также новый знакомый, второкурсник Института Культуры Владимир Захаров, неплохой пианист, и сам, к тому же, сочинявший неплохие песни. На долю Крусанова, как и в финальной версии РЕКВИЕМА, выпало держать в руках бас-гитару.

Придуманное почти сразу название ХАМЕЛЕОН или ХАМЕЛЕОНЧИК, судя по всему, символизировало стремление музыкантов не следовать канонам, а меняться в соответствии с духом времени, играть актуальную музыку, пробовать себя в разных стилях и жанрах. Что же до предлога "ЗА", то он, по воспоминаниям Крусанова, был добавлен к названию после просмотра популярного детского мультика "Баба-Яга против"! Вот так на свет и появился загадочный зверь ХАМЕЛЕОНЧИК ЗА!

Первый год своего существования ХАМЕЛЕОНЧИК ЗА провёл в статусе кухонной группы, ибо и репетировал, и выступал, главным образом, на своих и чужих квартирах. Лишь после того, как в январе 1980 в их компанию влился крайне деятельный и предприимчивый барабанщик Олег "Алик" Калинин (р.27.05.58 в Калининграде), младший брат тогдашнего барабанщика АРГОНАВТОВ Владимира и бывший участник Q 69, группе удалось устаканить состав и отрепетировать полновесную электрическую программу.

В феврале 1980 Олег Калинин, который тогда занялся организацией сэйшенов, в чём частично конкурировал с мэтрами подпольного мэнеджмента - Юрием Байдаком, Сергеем Ивановым, Андреем Криволаповым и Таней Ивановой, сумел устроить в клубе завода "Лентрублит" концерт РОССИЯН и ГОЛЬФСТРИМА, на котором состоялось возвращение к питерской публике легендарных МИФОВ, не выступавших вместе три с половиной года. Правда, сами МИФЫ не планировали своё воссоединение как долгоиграющее, поэтому месяц спустя их гитарист и сооснователь Сергей Данилов с подачи Калинина согласился присоединиться к ХАМЕЛЕОНЧИКУ.

Дебют нового состава состоялся 6 апреля 1980 всё в том же "Лентрублите" на беспрецедентном сэйшене-тройнике (концерты начинались в 9.00, 12.00 и 15.00!), организованном дебютанткой Ирой Козловой при поддержке Байдака и собравшем на одной сцене ХАМЕЛЕОНЧИК ЗА, РОССИЯН и ЗЕРКАЛО. Поступив довольно рискованно для новичков, участники ХАМЕЛЕОНЧИКА разделили свою программу на три части и на каждом концерте, не повторяясь, исполняли различный материал! Именно там, кстати, с ними познакомился барабанщик существовавшей пока не столько на практике, сколько в воображении группы АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ Игорь "Монозуб" Гудков.

До конца весны ХАМЕЛЕОНЧИК ЗА выступил ещё несколько раз, как правило, на сэйшенах, которые устраивал сам Калинин, в компании с РОССИЯНАМИ, ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, АРГОНАВТАМИ и т.д. На одном из них, в ДК "Энергетик", Крусанов в неофициальном конкурсе был признан лучшим бас-гитаристом. В репертуар ХАМЕЛЕОНЧИКА ЗА входили исключительно песни самих участников - Крусанова, Берковича и Захарова, а одним из явных хитов стали "Черви" ("Лысые черви не любят червей волосатых"), достаточно прозрачно выражавшие отношение генерации панк-рока к идеологии хиппи.

Поскольку и Калинин, и Данилов были людьми известными и занятыми, ясности с их дальнейшим участием в группе не было, поэтому на одном из концертов Боря Беркович без задней мысли объявил, что ХАМЕЛЕОНЧИК ЗА ищет гитариста и барабанщика. По воспоминаниям музыкантов, в результате, оба обиделись и ушли, хотя, в действительности, Данилов расстался с ними, поскольку искал постоянную работу - в том же августе он присоединился к БАРОККО и играл с ними на танцах в ДК им. Ленина, изредка выступая на сэйшенах под вывеской МИФОВ.

МИФЫ настойчиво приглашали к себе Захарова (играть на ф-но) и Берковича (сочинять тексты); Крусанова тогда же звали бас-гитаристом в РОССИЯНЕ (от них, как раз, ушёл скрипач Мержевский, на скрипке играл Андрей Васильев, а его басовый пост оказался вакантным), но ни у тех, ни у другого с новой работой не сложилось. Вместо этого Крусанов, Беркович и Захаров задумали возродить ХАМЕЛЕОНЧИК ЗА.

Их новым гитаристом стал студент джазового училища Андрей Заблудовский (p.11.09.59 в Ленингpаде), а после того, как в начале осени Олег Калинин устроился на работу в Чечено-Ингушскую Филармонию - играть в питерском по своему составу ПУТЕШЕСТВИИ, в ХАМЕЛЕОНЧИК ЗА был приглашён экс-барабанщик группы с, безусловно, самым длинным в истории питерского рока названием ЭЛЕКТРОФРИКЦИОННЫЕ КОЛЕБАНИЯ КАК ФАКТОР ИЗНОСА ТРАМВАЙНЫХ РЕЛЬС, Владимир Дорохин, они снова начали репетировать, а в репертуар ХАМЕЛЕОНЧИКА вошло несколько песен Заблудовского, в том числе "Люди, не судите строго!"

Эта версия группы просуществовала всего пару месяцев и распалась в начале осени 1980. Заблудовский ушёл продолжать занятия, а бросившему институт Берковичу грозила армия. Пару раз Крусанов с Захаровым дуэтом выступали на каких-то акустических концертах, но в октябре БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК расстался со своим барабанщиком, и Женя Иванов предложил Крусанову снова объединиться. Увы, новая группа (в неё должны были войти Иванов, бывший клавишник РЕКВИЕМА и БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА Валера Бровин, Крусанов, Захаров и Дорохин), которой Иванов придумал название ПЕПЕЛ ХАМЕЛЕОНЧИКА, не сумев преодолеть прежних разногласий, в считаные дни развалилась.

Дорохин остался с Ивановым и Бровиным под названием ПЕПЕЛ, а Крусанов и Захаров объединили силы с ГУЛЛИВЕРОМ, который начинал репетировать в Доме Медицинского Работника, имея в своём составе трёх бывших участников групп АРХИВАРИУСЫ, БЛЕДНЫЕ КОНИ АПОКАЛИПСИСА и ПАРАДНЫЙ ПОДЪЕЗД. Крусанов там, правда, не задержался, а Захаров отметился на альбоме ГУЛЛИВЕРА "13", а после того, как в начале 1982 на обломках ГУЛЛИВЕРА возник ВЫХОД, принял участие в его первом концерте на сцене Рок-клуба. Помимо того, он играл в акустической группе Крусанова АБЗАЦ и записал партию ф-но в заглавной песне альбоме ЗООПАРКА "Уездный город N."

АБЗАЦ просуществовал около года и даже состоял в Рок-клубе; хотя группа ни разу не выходила на его сцену, она успела записать два альбома, после чего распалась. Павел Крусанов, который вместе с музыкантами ГУЛЛИВЕРА был вовлечён в издание рок-журнала "Рокси", позднее стал профессиональным литератором. Боря Беркович в 1990 эмигрировал в Израиль. Захаров женился, после чего бросил музыку. Данилов по уходе из МИФОВ собрал группу ЧЁРНЫЙ КОТ. Заблудовский возглавляет СЕКРЕТ. Дорохин долго играл в ПЕПЛЕ. Олег Калинин был занят в разных группах, потом бросил музыку, чтобы закончить образование, но умер от сердечного приступа в сентябре 2004. В своё время он хранил приличную запись одного из выступлений ХАМЕЛЕОНЧИКА ЗА, но в настоящее время её местонахождение неизвестно.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018