0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

S.P.O.R.T.

Страна: Россия
Стиль: Рок
    В своём пресс-релизе питерский S.P.O.R.T. как-то раз назвал себя "самой некоммерческой из популярных групп", однако, с аналогичным успехом он мог бы претендовать и на звание "самой неторопливой": за без малого полтора десятилетия жизни на сцене S.P.O.R.T. выпустил всего три альбома - зато каждый из них не походит на другие, демонстрируя различные грани таланта этой незаурядной и оригинально мыслящей компании музыкантов.

Хотя днём своего рождения S.P.O.R.T. считает 9 апреля 1993, когда он дал свой первый концерт под этим именем на сцене клуба "TaMtAm", биография группы началась десятью годами раньше в Купчино, в 316-й английской школе Фрунзенского района, где встретились её будущие основатели. Сергей Карпов (р.3.02.69 в Ленинграде), гитара, и Александр Тихомолов (р.31.03.69 в Ленинграде), барабаны, были одноклассниками, а Сергей Хомяков (р.30.04.69 в Ленинграде), бас, занимался в параллельном классе. Встретились они, как водится, в школьной группе, исполнявшей любую популярную музыку тех лет.

По окончании школы приятели поступили в разные учебные заведения (Карпов, например, в Кораблестроительный институт), хотя всё так же играли вместе. В то время их группа носила название ТУБУС. Некоторое время её пытался менеджировать ещё один студент Корабелки, Илья Бортнюк. Он устроил серию концертов в общежитиях института, имевших определённый резонанс, но два года спустя Карпов вылетел из института и тут же загремел в армию. ТУБУС распался, хотя Хомяков и Тихомолов продолжили музицировать для себя.

С возвращением Карпова из армии музыкальные опыты трио продолжились под названием ОТДЫХАЙ, но поначалу его деятельность носила латентно-кухонный характер. Перелом наступил после того, как в конце 1990 по наводке того же Бортнюка на них вышел певец и автор песен Олег Тусеев. Он располагал неплохой репетиционной точкой на ул. Миллионной и предложил приятелям подготовить его программу в обмен на возможность параллеьно репетировать там же свою музыку.

Для исполнения песен Тусеева они взяли имя ФРУКТЫ И ПИСТОЛЕТ, в феврале 1991 дебютировали на фестивале "Новое Поколение" во Дворце Молодёжи, в сентябре сыграли там же на фестивале "Рок не за...", а с возникновением в июле клуба "TaMtAm" стали одними из его завсегдатаев.

За 1991-1993 ФРУКТЫ И ПИСТОЛЕТ отыграли два десятка концертов и записали кассету своих песен. В начале 1993 к ним в качестве второго бас-гитариста присоединился студент-англичанин Трой Сельваратнам, но со временем группа начала пробуксовывать. Между тем, творческая атмосфера "TaMtAm" постоянно провоцировала музыкантов на создание разнообразных экспериментальных или синтетических проектов, поэтому параллельно Хомяков, Карпов и Тихомолов искали собственное лицо под придуманными на раз курьёзными вывесками типа ЛЕНИН-44.

К весне 1993, когда в их компанию влилась вокалистка Наталья Козловская, у группы наметились первые наброски собственного стиля, сформировавшегося не без влияния SUGARCUBES, THE B-52'S и других звёзд новой волны. Они записали на студии в Доме Пионеров (звук: Костя Козлов, позднее компания "MultiMusic") песню "Негры" и отдали её на суд арт-директору клуба Севе Гаккелю. Тому она очень понравилась, и всё ещё не имевшая названия группа была сходу поставлена в афишу.

В группу было в срочном порядке приглашена вторая певица Анна Столярова, а сама она получила новое имя С.П.О.Р.Т. - первоначально эта аббревиатура имела конкретный смысл, но со временем он испарился, а звучное название прижилось и точно коррелировало с динамичным сценическим образом группы.

Дебют произвёл фурор в стенах клуба, и информация о новых звёздах быстро разлетелась по Питеру, собирая на их концерты десятки новых поклонников. Английский бас-гитарист пропал, но пришёл гитарист Владимир Коляда (ранее СПОКОЙНОЙ НОЧИ). С возникновением в городе новых клубов С.П.О.Р.Т. резко расширил ареал своего существования. Альянс с Тусеевым распался - позднее Олег работал со своим электронным проектом DECAY.

Не будет преувеличением признать, что на тот момент С.П.О.Р.Т. оказался уникальным явлением для клубной сцены Питера: позитивный настрой, броские и запоминающиеся мелодии, две симпатичных звонкоголосых вокалистки и их вокальные переклички с поющим барабанщиком разительно контрастировали с преобладавшими в "TaMtAm" адептами брутального хардкора или депрессивного пост-панка.

В мае 1994 группу покинул Коляда (позже PEP-SEE и ЭДИПОВ КОМПЛЕКС), место которого занял гитарист и автор песен Виталий Кудрявцев (экс-НОВЫЕ ПЛОХИЕ и НИКОГДА НЕ ВЕРЬ ХИППИ). У него, правда, имелись собственные творческие амбиции, поэтому через полгода Виталий ушёл и собрал группу ПОРТЫ КАТРИН, позже превратившуюся в ЗДОРОВЬЕ. Какое-то время С.П.О.Р.Т. пытался найти ему замену: к ним прослушивались Вадим "Халала" Ефимов (СТИЛЬ, T.T.TWIST) и кто-то ещё, но в итоге Карпов остался единственным гитаристом.

Несмотря на все пертурбации с составом, в 1993-1996 С.П.О.Р.Т. постоянно играл в клубах ("Осоавиахим", "Роттердам", "10 Club"), принимал участие во всех мало-мальски важных фестивалях и пару раз выбирался на гастроли.

Осенью 1995 Наташа Козловская решила расстаться с музыкой ради семейной жизни, но в С.П.О.Р.Т. сразу был приглашён второй гитарист Олег Баранов (р.4.03.68 в Колпине). Он дебютировал в колпинской группе СИМУЛЯЦИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ХОББИТОВ, а позднее сотрудничал с УСЛОВНЫМИ ЕДИНИЦАМИ и познакомился с будущими коллегами на концерте в "Арт-Клинике". Ещё одной новацией стало то, что в группе запел автор большей части текстов и её идейный вдохновитель Сергей Хомяков. Чтобы обозначить новый исторический этап, группа поменяла написание своего имени с кириллицы на латиницу.

Когда весной 1996 Театр DDT затеял свой первый рок-фестиваль, С.П.О.Р.Т. без особоых усилий попал в его программу и не только завоевал симпатии публики, но и получил поддержку от Юрия Шевчука, который позволил группе записаться на Студии DDT. Записью руководил Вадим Сыркин. Она затянулась на несколько месяцев, но группе всё-таки удалось зафиксировать основную часть своей программы. Тогда же с помощью с молодого режиссёра Григория Панова S.P.O.R.T. снял свой первый видеоклип "(Девушки танцуют) Танго", имевший успех на местных телеканалах.

Весной 1997 альбом "S.P.O.R.T." был выпущен DDT Records на кассетах, но самой группы в этот момент, фактически, не существовало: разуверившись в её перспективах и строя индивидуальные творческие планы, группу покинула Аня Столярова. Одновременно ушёл и Саша Тихомолов, который с 1993 работал в кавер-бэндах FINESTREET, LONE STAR RIDERS, HOOX и т.д. Баранов играл в ПАЛЬЦАХ ХАРЫ и БОНДЗИНСКОМ.

Тем не менее, приближение второго фестиваля Театра DDT "Песни конца ХХ Века" заставило находящуюся в разобранном состоянии группу мобилизовать все силы: поскольку Столярова и Тихомолов ушли окончательно, в S.P.O.R.T. был снова привлечён Олег Баранов, а за барабаны буквально за пару дней до начала фестиваля был в спешном порядке приглашён Денис "Ринго" Сладкевич (р.9.08.69 в Ленинграде), знакомый им по тамтамовским группам SOLUS REX и НИКОГДА НЕ ВЕРЬ ХИППИ.

Проведя всего одну репетицию и убедившись, что новая формула звучания работает, группа пошла в оргкомитет фестиваля и была взята в программу. Несмотря на радикальные перемены, искушённая питерская публика приняла обновлённый S.P.O.R.T. крайне тепло. Это побудило музыкантов существенно активизировать поиски более широкой аудитории.

Собрав необходимую сумму денег, группа своими силами и пригласив того же Григория Панова, сняла клип на новую песню "Каникулы", отправив его на недавно открытый канал "MTV-Россия". Неожиданно для всех (включая самих музыкантов) клип получил одобрение руководства канала и был поставлен в ротацию. Чуть позже на многих радиостанциях появилась демо-версия песни "Рыбалка", изначально не предназначенная для массового вещания, однако, благополучно дрейфующая по волнам эфира до сих пор.

S.P.O.R.T. начали приглашать в клубы Москвы, где у них вскоре появился свой директор, а потом и на гастроли по стране. Тогда же в состав группы вошёл звукооператор Олег Волков. Олега Баранова летом 1998 пригласили в TEQUILAJAZZZ, но он сумел совместить работу в обеих группах. Результатом московской эпопеи стал пятилетний контракт, который S.P.O.R.T. в начале 2000 заключил с известной компанией "Союз".

В мае того же года вышел их второй альбом "Сделано по правилам". Записал его уже по новому контракту звукорежиссёр "Союза" Андрей Кучеренко. Клип на песню "Рыбалка" (реж. С. Карпов, Г. Панов) вышел в финал московского кинофестиваля "Кинотавр-дебют". Весь следующий год S.P.O.R.T. колесил по России и ближнему зарубежью, а также сочинял материал для нового альбома.

1 июля 2001 S.P.O.R.T. принял участие в первом фестивале "Окна Открой!" на стадионе им. Кирова, прибыв туда чуть ли не прямиком из аэропорта. В августе на студии "Добролёт" группа записала несколько новых песен, хотя её третий альбом долго не складывался. В порядке эксперимента S.P.O.R.T. записал свой иронический вклад в мировую бондиану (песня "Бонд") вместе с музыкантами MARKSCHEIDER KUNST, а также сделал кавер песни "Комарик" для альбома-посвящения этно-фолк группе ИВАН КУПАЛА. Александр Розанов снял им четвёртый клип "Погода" (2001), а сам Карпов сделал видео-версию "Комарика" (2002).

10 мая 2003 на сцене "Red Club" S.P.O.R.T. с большим размахом отметил своё десятилетие: в концерте принимали участие практически все участники группы разных составов (за исключением отсутствовавшего в Питере Виталия Кудрявцева), а также гости (PEP-SEE, КАЧЕЛИ и т.д.). Праздник был отснят для возможного издания на DVD и концертного альбома.

К слову, в музыке остались почти все бывшие участники группы: Столярова пела в СКАФАНДРЕ и КИПАРИСЕ; Тихомолов барабанил в YELLOW PILLOW и BLACK MAGIC; Коляда стал участником группы СЕТИ; Кудрявцев возродил ЗДОРОВЬЕ и занимался звукорежиссурой.

После юбилея активность группы начала падать: "Союз", похоже, охладел к своим недавним фаворитам, а непостоянная московская публика нашла себе очередных героев. Тем не менее, S.P.O.R.T. продолжал изредка выезжать на гастроли и регулярно выступал в питерском клубе "Молоко". В это время его поддержала компания "Бомба-Питер", профинансировавшая запись её третьего альбома "Смысл жизни". Он был записан на "Добролёте" Олегом Волковым, который тогда стал штатным звукорежиссёром студии, а весной 2005 выпущен под лэйблом московской фирмы Мистерия Звука.

Отчасти "Смысл жизни" продолжил музыкальную линию "Сделано по правилам", соединяя ударные номера и выразительные мелодии с сатирическими, иногда гротескными, а то и абсурдными поэтическими зарисовками, хотя звучание на новом альбоме стало ещё более жёстким, а ирония ещё более язвительной. После этого S.P.O.R.T. снова ушёл в подполье - интересно, чем он удивит сохраняющих ему верность поклонников на следующий раз?
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018