0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

ReelroadЪ

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Хотя REELROADЪ не были первыми, с кого началась популяризация в Питере кельтской музыкальной культуры, именно им впервые удалось выйти за рамки школярского копирования оригиналов, освоив сопредельные художественные пространства, и перейти от исполнения танцевальной музыки к собственному творчеству и смешению фольклорных традиций разных народов, создав свой вариант world music.

Основатель группы Алексей Белкин заинтересовался фолком в середине 90-х, а летом 1998, ещё толком ни на чём не играя, взялся менеджировать OLD HORNED SHEEP, пожалуй, наиболее интересную из питерских фолк-групп того времени. Со временем он освоил гитару и галисийскую волынку, а той же осенью начал репетировать с безыымянным поначалу трио, в которое вошли Анастасия Карасёва, тин-уисл, блок-флейта, кельтская арфа, пандеретта, гитара, и Нина Харакоз, аккордеон.

На протяжение следующего года в состав группы, получившей имя REELROAD (вероятно, по созвучию названия танца "рил" и "railroad") влились Павел Карпенков, контрабас, Павел Мнёв (ЕХАЙ), флейта, тин-уисл, Пётр Сергеев, бойран, дарабука, и Елена Белкина, флейта, бомбарда, жалейка, барабан. Белкина в то время играла в OLD HORNED SHEEP, поступала в Консерваторию и даже сдала на "отлично" экзамен по специальности. Остальные наличием специального образования похвалиться не могли.

С первых дней существования REELROAD ориентировались, в основном, на исполнение танцевальных мелодий и песен различных кельтских стран, таких как Ирландия, Шотландия, Франция (Бретань) и Испания (Галисия). В январе 2000 они дали свой первый концерт в клубе "Шалтай-Болтай", летом с подачи музыкантов группы ДОБРАНОЧЬ посетили Францию, где на практике осваивали процесс организации фолк-фестивалей и перенимали приёмы игры на различных этнических инструментах.

В конце 2000 OLD HORNED SHEEP прекратили выступать, и костяк группы - Александр "Кэп" Дмитриев, мандолина, гитара, вокал, и Михаил Ромбиевский, барабаны, - влился в REELROAD, что повысило их профессиональный уровень. Ромбиевский при этом сменил Сергеева, который уехал в Европу с группой ДОБРАНОЧЬ.

Позднее в том же году группа начала записывать в лектории "Зоопарка" свой одноименный дебютный альбом, участие в котором принял единственный в её составе аутентичный музыкант и носитель языка, Грег Долан (Greg Dolan), ирландец австралийского происхождения с канадским паспортом, играющий на ирландской волынке - они познакомились во время своего первого посещения Бретани. В то время Грег часто и подолгу гостил в Питере, охотно выступая с местными фолк-группами.

Альбом "Reelroad" был завершён в феврале 2001 и имел успех у ценителей кельтской музыки как в Петербурге, так и в Москве, а кроме того, нашёл благодарных слушателей в Латвии, где тоже развилась сильная школа фолка.

Примерно тогда же в REELROAD появилась Светлана Кондесюк, галисийская волынка. До этого она играла в ансамбле RENAISSANCE WINDS, исполнявшем старинную музыку, и училась в Академии Художеств.

В июне 2001 группа выступила на шестом фолк-фестивале "Волынщик" близ клуба "Африка", а в сентябре на неделю уехала в Ригу, где выступила на фестивале "Аристотель" и познакомилась с творчеством местных музыкантов, в т.ч. группы ILGI, которая существенно изменила взгляды REELROAD на сам фолк и подвигла музыкантов на эксперименты в этой области. В ноябре их покинул Карпенков. Его место занял бас-гитарист Алексей Скосырев - он дебютировал в 1988 в арт-рок группе ЛЕС, позднее играл с ПРАВИЛОМ ЛЕВОЙ РУКИ, HOOX, а кроме того, известен как мастер по изготовлению этнических музыкальных инструментов (деревянные флейты, барабаны, арфа). Включение в инструментарий баса заметно утяжелило звучание группы, а Ромбиевский тогда же начал играть не только на перкуссии, но и на барабанах.

В декабре 2001 дебютный альбом REELROAD был выпущен официально. В марте следующего года на празднике в честь Дня Св. Патрика к ним присоединилась скрипачка Наталья Высоких (как и Конедесюк, из RENAISSANCE WINDS). Между тем, Лена Белкина, которая годом раньше стала участницей группы СТУПЕНИ, постепенно отдалилась от REELROAD, а Долан и Харакоз поженились и уехали в Ирландию, надолго выпав из творческого процесса.

В марте 2002 REELROAD стали хэдлайнерами фолк-фестиваля "Парадигма" в Петрозаводске. В апреле они впервые участвовали в фестивале S.K.I.F. на сцене Дворца Молодёжи. В мае выступили на отборочном туре II фестиваля "Окна Открой" в клубе "Полигон", после чего подготовили новую программу и отправились с ней на фестиваль "Инлакеш" на Ладоге. К этому времени их внимание начало всё сильнее смещаться в сторону русского фольклора, хотя интерпретация его REELROAD ощутимо отличалось от аутентичной: смешивая различные музыкальные культуры, они создали собственную манеру исполнения русских народных песен, используя в своих аранжировках скрипку, волынку, кельтскую арфу, колёсную лиру и рок-н-ролльную ритм-секцию.

На Ладоге с REELROAD выступала певица Светлана Чиркина, которая много лет профессионально занималась фольклорным пением. В июле они - вместе с группами ILGI и VARTTINA (Финляндия) играли на международном "Venedene Folk Festival" в Цесисе (Латвия).

С сентября 2002 началась серьёзная работа над русской программой, для чего в группу были приглашены Чиркина и вторая вокалистка Яна Лир. Тогда же было решено трансформировать название группы, которое с тех пор звучит как "Русско-кельтский оркестр REELROADЪ". Помимо регулярного участия во всех ирландских праздниках, в 2002 группа играла на открытии фестиваля "Наводнение" и на его фолк-этапе в клубе "Порт". Завершили год очередные гастроли в Риге.

Ярким свидетельством нового курса группы стал её второй альбом "Стрела", который был записан в апреле-мае 2003 на студии "Нева" (звукорежиссёр: Вадим "Десс" Сергеев). Первая сторона альбома содержала привычные для её репертуара образцы кельтской музыки, а вторая - русские песни. Позднее в том же году альбом был издан продюсерским центром "Кайлас".

Летом REELROADЪ малым составом периодически играл на улице (под аптекой на Невском), где к ним присоединился скрипач Дмитрий Шихардин (ДОБРАНОЧЬ, NORD FOLKS, WELLADAY). Они продолжали участвовать во всех фолк-праздниках и фестивалях (многие из которых организовал сам Белкин с помощью коллег по группе), вновь гастролировали в Риге и Москве. Кроме того, REELROADЪ стояли у истоков образования школы танцев в Петербурге и, начиная с лета 2000 и фестиваля "Солнцестояние", проводят мастер-классы по народным танцам (как кельтским, так и русским).

В сентябре 2004 после четырёх лет сотрудничества с REELROADЪ расстался Михаил Ромбиевский (позже в AD LIBITUM), и группе пришлось искать нового барабанщика. В феврале следующего года вакансию занял Денис Никифоров (экс-MAGIC BUS, КАПУЛЕТТИ), который, как оказалось, даже родился в День Св. Патрика!

Весной 2005 REELROADЪ снова побывали в Латвии. В июне они стали гостями, пожалуй, крупнейшего за последние годы трёхдневного фолк-фестиваля "Этнолайф" на Петровской косе, а сразу после этого приступили к работе над третьим альбомом. По сложившейся традиции, летом группа играла на улице, причём, уличный состав, в котором объединились Белкин, Кондесюк, Скосырев, Шихардин и Сергеев (последние двое в этот период числились в СКАЗАХ ЛЕСА) получил собственное имя ОТАВА Ё, а в ноябре начал запись своего дебютного альбома с подходящим названием "Под аптекой". Помимо того, в конце года Дмитриев (который периодически возрождал OLD HORNED SHEEP) решил отказаться от славного имени и возобновил собственную программу под вывеской КЭП & Co.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018