0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
http://rostov-buket.ru/ большие траурные букеты из живых цветов.
Биография

The Rebels

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Одна из самых первых бит-групп Питера, THE REBELS существовали в первой половине 60-х и выросли из компании школьников, интересовавшихся западной поп-культурой и, прежде всего, рок-н-роллом. Основатель THE REBELS, певец и гитарист Евгений Леонов, увлёкся музыкой ещё в конце 50-х, после того, как услышал во дворе "Jailhouse Rock" в исполнении Элвиса Пресли, и даже не зная толком, что это, начал по крупицам вылавливать информацию об этой музыке из рассказов школьных знакомых и передач западных радиостанций, попутно самоучкой осваивая шестиструнную гитару.

В девятом классе Женя познакомился с другим ярым поклонником Пресли: тот был на год старше и, в свою очередь, черпал нужную информацию у своего приятеля. Приятеля звали Юрий Гришин, и он, как и Леонов, всё свободное время бренчал на гитаре. Они начали музицировать вдвоём в подвале где-то по соседству, используя гитары с пьезоэлементами. Немного позже к ним присоединился знакомый Гришина, Николай Гречушников, который поначалу числился барабанщиком, играя на кастрюлях, банках и прочем металлоломе. Ещё один их знакомый, Виктор Гронин, тоже играл, на чём придётся: гитаре, балалайке, самодельной перкуссии, а потом раздобыл где-то гармонику и с энтузиазмом дул в неё.

Разобравшись с тем, на каких инструментах играют западные музыканты, они попытались воспроизвести каноническую формулу: две гитары, бас, барабаны. Поскольку добыть бас-гитару представлялось невозможным, Гришин, которому достался этот пост, сделал "шведский бас": палку от швабры с натянутой леской и половиной фанерной бочки в качестве резонатора. Интересно, что в самой Швеции о таком инструменте даже не слышали, а THE BEATLES времён увлечения скиффл (собственно, ещё THE QUARRYMEN) использовали похожее устройство, называвшееся у них tea-bass ("чайный бас"), поскольку место бочки в британской версии инструмента занимал ящих из-под чая.

Они назвали себя THE REBELS ("потому что это был бунт, мятеж в музыке, - вспоминал Гречушников). Поначалу они играли, главным образом, западные вещи с жёстким ритмом, хотя Леонов с детства сочинял стихи и музыку. Свой первый концерт THE REBELS сыграли в мае 1964 в художественном училище на Московском проспекте, напротив ДК им. Капранова. Гречушников в то время уже переключился на соло-гитару, а Гронин осваивал барабаны.

В июле 1964 Леонов поступил в Художественно-графическое училище (бывшее Демидовское). Курсом старше учился Анатолий Васильев (тёзка основателя ПОЮЩИХ ГИТАР), который тоже сочинял песни, но - в отличие от Леонова - играл на семиструнной гитарой. Он периодически заходил на репетиции к THE REBELS, чтобы обменяться свежими музыкальными новостями или поиграть вместе.

В мае 1966 Гречушникова с Грониным забрали в армию, в результате чего THE REBELS распались, а Леонов и Васильев некоторое время вдвоём играли на вечерах у себя в училище, используя сочетание шести- и семиструнной гитар. Потом они попытались собрать группу со студентами Авиационного Института, которые собственными силами сконструировали электроорган (!), но так и не дождавшись его "полевых испытаний", забросили идею.

В июне 1967 Леонов стал участником новой группы, которая вскоре получила название КОЧЕВНИКИ и пела его песни на русском языке. Тем же летом к ним присоединился Гришин, а в мае 1968, когда из армии вернулись Гречушников и Горнин, под названием КОЧЕВНИКИ был возрождён, фактически, оригинальный состав THE REBELS.

КОЧЕВНИКИ просуществовали до 1972, после чего сменили имя на САВОЯРЫ; Леонов оставался их лидером и основным автором до конца 1985. Гришин и Гронин покинули КОЧЕВНИКОВ и музыку вообще в конце 1968, а Гречушников играл с группой до осени 1974; помимо того, он работал в группе ОРФЕЙ, собрал БАРОККО, сотрудничал с МИФАМИ, в начале 80-х возглавлял группу рок-н-ролл возрождения КОМЕТА, а позднее играл в ресторанах.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018