0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Pep-See

Страна:
Стиль:
    Пройдя по тонкой грани между откровенным гедонизмом поп-музыки, циничной самоиронией рок-н-ролла и мелодической всеядностью новой волны, питерская группа PEP-SEE стала одной из главных сенсаций отечественной поп-сцены в середине 90-х, завоевала симпатии слушателей серией свежих и моментально запоминавшихся хитов ("Парни, музыка, наркотики", "Три звезды", "Лови мои поцелуи", "Вовочка" и т.п.), которые нередко сопровождали изобретательные клипы, и продолжает вызывать интерес многие годы спустя, сохранив свой характерный стиль, сугубо индивидуальную подачу и творческий нейтралитет, примиряющий в её лице миры рока и поп-музыки.

Вообще говоря, PEP-SEE (ещё не столько группа, сколько идея) появились на свет в 1992, после того, как предыдущей осенью барабанщик группы НИКОГДА НЕ ВЕРЬ ХИППИ Денис "Ринго" Сладкевич (по этого он закончил музыкальное училище и отметился в группах МЛАДШИЕ БРАТЬЯ и SOLUS REX) столкнулся на рок-фестивале во Дворце Молодёжи с первым в Питере техно-проектом ЛЮКИ, в котором пели и устраивали перформанс две девушки. "В женской клоунаде как таковой есть какая-то патология, - признавался он позже, - но в ЛЮКАХ всё это было не противно, а ужасно смешно."

Немного раньше на горизонте Ринго появился талантливый автор песен Кирилл "Кеша" Спечинский (экс-ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ, ЗАМОК ЗО). В то время его знаменитая группа ВНЕЗАПНЫЙ СЫЧ переживала затяжной творческий кризис и, чтобы не терять времени даром, Ринго предложил Кеше организовать девичье вокальное трио и попытаться продвинуть его на полупустом поп-рынке страны: это был период, когда советская эстрада уже уходила в прошлое, а MTV ещё не было и в помине.

В новую группу были приглашены две вокалистки из ЛЮКОВ, Анна Цатурова и Инесса Михайлова. Немного позже к ним присоединилась имевшая чуть больший опыт сцены Мария Волокова. Сам Сладкевич стал клавишником, аранжировщиком и барабанщиком, а Спечинский взялся обеспечить группу репертуаром. Взяв название PEPSI, они надеялись получить спонсорскую поддержку от известной транснациональной компании, но её рекламный отдел, видимо, не поверил в их кредитоспособность и не только не поддержал проект, но и запретил ему использовать свой торговый знак (любопытно, что в начале 60-х аналогичная история произошла с популярной британской группой GERRY & THE PACEMAKERS, которая, пытаясь раскрутить на спонсорство кондитерскую фирму Mars, взяла имя MARS BARS, но тоже получила от ворот поворот), в результате чего его написание было изменено на PEP-SEE, а вокальное трио взяло сценический псевдоним "Сёстры Кипятковы".

Продвижение PEP-SEE было долгим и тяжёлым. Первую реальную помощь группе оказал Сергей Курёхин. Прослушав записанную буквально на кухне демо-ленту с тремя песнями ("Три звезды на небе", "Парни, музыка, наркотики" и "На берег моря"), он вызвался стать их продюсером, помог записать на студии Ленфильма номер "Тихий шелест шин", а также пробиться на телеэкран в передаче Сергея Шолохова "Тихий Дом" (в рубрике "Звёздный дождь"). Увы, в то время Курёхин занимался всем сразу, поэтому уделять PEP-SEE должное внимание не мог. Тем не менее, с его лёгкой руки, процесс пошёл.

В 1993 Спечинский решил возродить ВНЕЗАПНЫЙ СЫЧ, поэтому Ринго пришлось самому браться за сочинение материала. Вскоре из под его пера вышли песни "Город ночной", "Я люблю тебя" и "Волшебный сон". Ещё один хитовый номер, "Лови мои поцелуи", Ринго сочинил на кешины стихи. В работе над первыми записями PEP-SEE участвовали известный джазовый гитарист Ильдар Казаханов (позже у Паши Кашина, в СТАРОМ КАРФАГЕНЕ и соло), бывший коллега Ринго по МЛАДШИМ БРАТЬЯМ и SOLUS REX, бас-гитарист Виктор Иванов (позже SPITFIRE) и ряд других музыкантов.

Дебют группы состоялся в марте 1993 в кинотеатре "Родина", который в то время регуляpно открывал свои двери для всевозможных танцевальных party, а также Академии Дураков Вячеслава Полунина, под эгидой которой все они и проходили. PEP-SEE играли там дважды: на вечеринке, посвящённой пятому дню рождения КОЛИБРИ, и на первой Bamboola Party ДВУХ САМОЛЕТОВ. Кроме того, они отметились на московском фестивале "Поколение-93".

Следующие пару лет о PEP-SEE не было слышно почти ничего: приходили и уходили музыканты, окончательно откололся, оставив, правда, свои песни, Спечинский, весной 1994 группа выступила в Москве как специальный гость фестиваля "Поколение 94" и приобщала к своему творчеству, в основном, московскую клубную богему.

Новый этап в биографии группы начался только в 1996, когда она выпустила дебютный альбом "Три звезды на небе" под лэйблом фирмы Pride Records. В его записи участвовала новая бэк-группа в составе: Сергей Смородинский, соло-гитара, Павел Асафьев (экс-МЫШИ), бас, и Павел Чистяков (экс-CC-XX), клавишные. За барабаны вернулся Ринго. Песни из альбома сходу проникли в эфир ряда FM-радиостанций, а в телепрограммах начали появляться клипы на их песни "Вовочка" и "Лови мои поцелуи" (последний из них, кстати, снял оператор многих фильмов Тарковского А. Рерберг).

Стремительный взлёт PEP-SEE, однако, был омрачён неожиданной трагедией: в ноябре 1996 Павел Асафьев, имевший привычку передвигаться по городу на велосипеде, был сбит машиной и умер в больнице.

Его место в январе 1997 занял Николай Шандорчук, бывший басист ПАУТИНЫ и других тяжёлых групп. В 1997 PEP-SEE много выступали (чаще в Москве, чем дома), примелькались в mass media и растеряли всех остальных музыкантов: к осени с ними остались лишь Сладкевич и Шандорчук, а оставшиеся вакансии заняли гитарист Виталий Лапин (НОМ, МЫШИ) и барабанщик Игорь "Скафандров" Розанов (ПРЕПИНАКИ, КАЧЕЛИ).

В том же 1997 видеоклип "Вовочка" получил Гран-при фестиваля "Поколение", а пресса назвала его событием года. Среди крупных событий года следует отметить выступление PEP-SEE на "Невском Десанте" в Питере, фестивалях женской музыки в Туле, русской музыки на Мальте, радиостанции "Европа +" в Таллине, "МК-фестивале" в Москве и т.п. Режиссёр Дмитрий Месхиев снял девушек в роли мужской (!) группы АПАЧИ в своём фильме "Американка".

Весь 1998 PEP-SEE интенсивно гастролировали и презентовали клип на песню "Лыжник", которая стала прологом к их второму альбому, "Уступите лыжню", вышедшему в декабре следующего года. Он был записан на студии "Добролёт" и включал материал Спечинского ("Турбобой" и т.д.), бас-гитариста группы S.P.O.R.T. Сергея Хомякова ("Весь мир"), гитариста ЗДОРОВЬЯ Виталия Кудрявцева ("Диско Диско"), Алексея Бухарова ("Быть дотемна") и т.п. В работе над "Лыжнёй" участвовали духовики Роман Фокин и Василий Савин из группы ЛЕНИНГРАД.

Сладкевич к этому времени незаметно отошёл от дел PEP-SEE, сосредоточив внимание на ВОЛКОВТРИО и группе S.P.O.R.T. (к которой он присоединился в апреле 1997). Шандорчук вскоре покинул музыку, и их новым бас-гитаристом стал Никита Попов (экс-МУЗЫКА Т, ИНДИГО, ТАНКИ).

Летом 2000 PEP-SEE представляли Питер на музыкальной конференции "Forte Riga", а чуть позже выступили в столице Латвии на фестивале "Рок против наркотиков" вместе с DDT, TEQUILAJAZZZ и другими российскими, латышскими и украинскими музыкантами. В декабре группа подписала контракт с одной из крупнейших в России компаний звукозаписи Gala Records, силами которой её популярность пошла на новый виток.

Всю первую половину следующего десятилетия PEP-SEE провели в гастролях по стране, выпустили свой третий альбом "The Танцы" (декабрь 2001) и снялись в ещё нескольких клипах: "Ветер любви", "Маня" (оба 2001), "Моя любовь" и "Роза-мимоза" (оба 2002). В январе 2003 они представляли Санкт-Петербург в культурной программе "Грац - культурная столица Европы" в Австрии, тем же летом отметились на чемпионате по экстремальным видам спорта в Пскове и на ежегодном байк-шоу под Питером, после чего приступили к работе над своим следующим альбомом.

Стабильный на протяжение нескольких лет состав в начале 2005 изменился - бас-гитару взял в руки Дмитрий Кунин из группы МОРЕ И КОРАБЛИ (а до этого участник КАБРИОЛЕТА ЛЕСНИЧЕГО, КАТЮШИ и АНТИ).

В апреле 2005 PEP-SEE (в компании с НЭП и SCARY B.O.O.M.) как лауреаты фестиваля видеоклипов "Кинорок" отметились на презентации его очередного ежегодного этапа; в июне они закрыли сезон сольным концертом на сцене клуба "Red", после чего взяли годичный тайм-аут, чтобы вплотную заняться новым альбомом и решением других внутренних проблем.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018