0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Наутилус Помпилиус

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Биография этой уральско-питерской группы полна неожиданных поворотов, взлётов, падений, драматических расколов и возрождений из пепла, так что вполне достойна послужить основой для сценария художественного фильма. (Возможно, всё это еще впереди). Звёздным часом, а вернее, годом стал для NAUTILUS POMPILIUS 1988, когда в течение двенадцати месяцев известная дотоле лишь знатокам провинциального рока группа приехала в Москву, где моментально перемешала все столичные табели о рангах, очаровала прессу и телевидение, завербовала тысячи поклонников, записала альбом, со шлейфом из восторгов и скандалов проехала по стране и распалась ровно через год после своего первого триумфа. Однако, история NAUTILUS POMPILIUS не начинается и не заканчивается его метеоритной московской эпопеей.

В 1978 студенты-архитекторы Вячеслав Бутусов (р.15.10.61 в посёлке Бугач Красноярского края), гитара, вокал, Дмитрий Умецкий, бас, вокал, Андрей Саднов, гитара и Игорь Гончаров, барабаны, объединились в безымянную покуда группу, которая играла на институтских вечерах и принимала участие в студенческой самодеятельности. Они вовсю сочиняли собственные песни, а потом начали записывать их под вывеской АЛИ-БАБА И СОРОК РАЗБОЙНИКОВ, но до времени эти упражнения не были интересны никому, кроме них самих, да узкого круга соучеников.

Шло время, менялись имена участников и названия групп, но тандем Бутусова и Умецкого оставался неизменным. В 1983 их тогдашний звукооператор Андрей Макаров предложил группе название НАУТИЛУС, которое и закрепилось за ней навсегда. В том же году НАУТИЛУС - под руководством доброго гения местной рок-сцены, композитора и клавишника УРФИНА ДЖЮСА Александра Пантыкина, и звукорежиссёра той же группы Александра "Полковника" Гноевых - в домашних условиях записал дебютный альбом "Переезд", полный жёсткого и нелогично звучавшего хард-рока. На барабанах в нём играл Александр Зарубин.

Примерно тогда же на пути Бутусова встретился переводчик Илья Кормильцев (р.26.09.59 в Свердловске), в ту пору текстовик УРФИНА ДЖЮСА. Весной 1984 они впервые посетили Питер и открыли для себя тамошнюю рок-сцену. Быстро убедившись, что там царит подлинный жанровый плюрализм, они решились на радикальное изменение стиля группы. На вышедшем в марте 1985 альбоме "Невидимка" (который записали звукорежиссёры УРФИНА ДЖЮСА Леонид Порохня и Дмитрий Тарик) она предстала как нововолновое трио в составе: Бутусов, Умецкий и Виктор "Пифа" Комаров, клавишные, ритм-бокс. В музыкальном отношении альбом тяготел к неоромантике: хрупкий, нервный вокал Бутусова выгодно оттенял монотонно-бездушный аккомпанемент баса и синтезаторов. На обложке "Невидимки" (работы известного мастера кавер-дизайна Ильдара Зиганшина) впервые появилось написание NAUTILUS POMPILIUS, что было сделано с целью избежать путаницы с группой НАУТИЛУС Евгения Маргулиса. (Маргулис тоже отреагировал на совпадение, сменив название своей группы на ШАНХАЙ!)

В 1985 группа предприняла попытку расширить свою художественную палитру, пригласив к микрофону бывшую вокалистку ТРЕКА Настю Полеву и записав с ней несколько любопытных номеров, однако, работа быстро зашла в тупик, а Настя ушла, позже реализовав свой материал под собственны именем (хотя в её репертуаре осталась песня Бутусова "Снежные волки").

В июне 1986 NAUTILUS POMPILIUS, состав которого усилил бывший музыкант ФЛАГА и УРФИНА ДЖЮСА Алексей Могилевский, клавишные, сакс, выступил на I Фестивале открывшегося в том же марте местного Рок-клуба, но едва ли сумел воплотить на сцене своё студийное звучание: публика была, скорее, заинтригована, нежели потрясена. Тем не менее, всего месяц спустя вышел их третий альбом "Разлука" (звукорежиссёр Андрей Макаров), как показало будущее, лучшая и наиболее известная работа за всю историю группы.

Успех начал подбираться к NAUTILUS POMPILIUS исподволь: распространение "Разлуки" сделало его имя известным на всю страну; впечатляющее и яркое, хотя и неровное выступление перед матёрым АКВАРИУМОМ на академической "Ленинградской Музыкальной Весне" в ЛДМ в апреле 1987 помогло Бутусову поверить в собственные силы, а горячий приём рок-н-ролльной аудитории на подмосковных рок-фестивалях в Черноголовке и Подольске всё в том же 1987 подготовил почву для последовавшего за этим взрыва.

В этот период состав группы начал расти: в январе 1987 появился второй клавишник Алексей Хоменко (экс-СЛАЙДЫ), а чуть позже барабанщик Альберт "Алик" Потапкин (р.23.01.68 в Артёмовске Свердловской обл.) из ФЛАГА и АГАТЫ КРИСТИ. В июне Потапкин ушёл в армию; в Черноголовке и Подольске NAUTILUS POMPILIUS снова играл с ритм-боксом, а в октябре за барабаны пришёл Владимир "Зяма" Назимов (р.29.12.62 в дер. Калиновка Свердловской области), известный по работе в УРФИНЕ ДЖЮСЕ, НАСТЕ и ЧАЙФЕ. В декабре состоялось триумфальное выступление группы на "Рок-Панораме", куда её привёз её тогдашний менеджер Константин Ханхалаев. (Весной 1988 на этом посту его сменил экс-куратор Свердловского Рок-клуба, поэт и переводчик Александр Калужский.) И колесо Фортуны закрутилось.

Вместе с тем, уже тогда во взглядах Бутусова и Умецкого на будущее группы наметились серьёзные расхождения, которые привели к тому, что в феврале 1988, в процессе работы на студии "Sintez", последний покинул NAUTILUS и занялся собственными проектами в кино и музыке. Его место занял Виктор Алавацкий.

В мае группа, наконец, легализовалась, подписав контракт с Росконцертом. В её состав был ангажирован экс-гитарист УРФИНА ДЖЮСА Игорь "Егор" Белкин (р.15.04.62 в г.Верхняя Пышма Свердловской области), а в студии многие гитарные партии записывал их звукорежиссёр Владимир Елизаров. Оставшуюся часть года NAUTILUS POMPILIUS гастролировал по стране под аккомпанемент нараставшей вокруг него истерии и записал массу материала, часть которого появилась на их первой пластинке "Князь тишины" (1989).

Ещё в самодеятельный период они снялись в двух короткометражных фильмах молодого уральского кинорежиссёра Андрея Балабанова "Раньше было совсем другое время" и "У меня нет друга". В 1988 другой свердловчанин, Алексей Хотиненко, снял их в своей фантастической ленте "Зеркало для героя" (по замыслу сценариста, именно на концерте NAUTILUS POMPILIUS познакомились два центральных персонажа фильма). В том же году NAUTILUS POMPILIUS стал главным героем документальной ленты финской журналистки Марьяны Мюккенен "Из России с любовью" ("Серп и гитара"). В августе Слава Бутусов посетил премьеру фильма в Хельсинки, а месяцем позже уже вся группа совершила двухнедельное турне по Финляндии.

В то время как официальная пресса не скупилась на комплименты по адресу группы, предрекая ей блестящее будущее, рок-критика была настроена куда более пессимистично: наиболее популярным был тезис, что лет через пять по стране будет колесить NAUTILUS POMPILIUS, в котором не останется никого из оригинальных участников группы, однако, она, по прежнему, будет петь "Гудбай, Америка" и "Я хочу быть с тобой". Неправы оказались и те, и другие.

22 ноября 1988 Бутусов внезапно объявил, что увольняет всех музыкантов. Белкин вернулся к работе с Настей Полевой; Могилевский записывался со своей АССОЦИАЦИЕЙ, а также организовал вместе с Комаровым и Назимовым СТУДИЮ NP; Хоменко и Елизаров занялись продюсерской и студийной работой: позднее они записывали многие местные группы (АГАТА КРИСТИ, НАСТЯ, ЧАЙФ, САМА ПО СЕБЕ и т.д.).

Между тем, Бутусов и снова призванный как источник вдохновения Умецкий, укрылись от назойливого внимания прессы на даче у приятелей под Москвой и в обстановке полной секретности работали над новым материалом. Время от времени их навещали друзья-музыканты (в т.ч. Пантыкин), но почти год от них не поступало никакой информации. Летом дуэт перебрался в Питер, где получил несколько заказов на музыку для театра и кино.

В октябре 1989 ЦК Комсомола объявил о присуждении NAUTILUS POMPILIUS своей ежегодной премии, но дальновидный Кормильцев от имени группы тут же объявил об отказе принять её.

Той же осенью Бутусов и Умецкий, которым помогали гитарист ТЕЛЕВИЗОРА Александр Беляев (р.8.08.62 в Ленинграде), барабанщик DDT Игорь Доценко и ряд других музыкантов, записали цикл песен для предполагавшегося фильма Виктора Титов "Человек без имени", однако, к концу работы между обоими партнёрами снова возникло непонимание, и Умецкий ушёл, прихватив с собой готовый альбом (он был опубликован только в 1996 под очевидным названием "Человек без имени").

Последовала новая волна слухов и, наконец, в самом конце 1989 Бутусов обнародовал новый состав NAUTILUS POMPILIUS: Беляев, бас-гитарист Игорь "Гога" Копылов (р.20.07.62 в Ленинграде) из ПЕТЛИ НЕСТЕРОВА и барабанщик Игорь Джавад-Заде (экс-АРСЕНАЛ).

Дебют новой группы состоялся в феврале 1990 на концерте, посвящённом пятилетию Свердловского Рок-клуба. В противовес клавишно-саксофонному изобилию предыдущей версии NAUTILUS, новая формула звучания опиралась на минималистичный, сугубо гитарный звук. В мае Бутусов снова пригласил в группу Белкина, летом они сыграли на музыкальной конференции New Music Seminar в Нью-Йорке и записали альбом "Наугад", в котором участвовали сессионные музыканты Олег Сакмаров (ВЫХОД, КЛУБ КАВАЛЕРА ГЛЮКА), флейта и Пётр Акимов (ВЫХОД), виолончель. В том же году на питерском телевидении состоялась премьера кинобиография NAUTILUS POMPILIUS "Бриллиантовые дороги" (реж. Игорь Морозов).

Следующие два года прошли в непрерывных гастролях по стране; Джавад-Заде ушёл (позже он играл у Игоря Талькова, в различных джаз-роковых проектах, в А-СТУДИО и ZЕМФИРА), и за барабаны вернулся Потапкин. Осенью 1992 свет увидел альбом "Чужая земля", однако, на следующий год история NAUTILUS POMPILIUS начала повторяться (с некоторыми вариациями): после концертов в Калининграде Бутусов неожиданно уволил обоих гитаристов; уже начатая запись нового альбома была приостановлена, а его материал был переписан начисто с лидером АГАТЫ КРИСТИ Вадимом Самойловым в качестве продюсера и нового гитариста. Альбом "Титаник" вышел весной 1994; Самойлов не только играл на его презентации, но и гастролировал вместе с группой. Белкин вернулся к работе с НАСТЕЙ, а Беляев покинул музыку и занялся бизнесом (причём, вместе с бывшим звукорежиссёром группы Андреем Макаровым!).

Продолжая двигаться по кругу, Бутусов вновь привлёк к участию в NAUTILUS POMPILIUS Могилевского, а гитаристом стал участник его АССОЦИАЦИИ Николай Петров. Записанный этим составом альбом "Крылья" был не столь интересен, как предыдущие работы группы - их единственным новым хитом стал заглавный номер альбома, а концерты проходили в полных, но реагировавших только на проверенные временем хиты залах.

11-12 сентября 1996 в питерском ДК Ленсовета группа представила программу "Деревянные Песни" - unplugged-версии своего лучшего материала (тот же песенный цикл был показан в Москве ещё весной, где был отснят видеофильм и записан альбом "Акустика").

Чувствуя необходимость вырваться из этого порочного круга, осенью 1996 Бутусов и Кормильцев отправились в Британию, где записали новый альбом "Яблокитай": его спродюсировал известный музыкант Билл Нелсон (экс-BE-BOP DELUXE), а в записи участвовали местные сессионные музыканты, но прежде, чем он увидел свет, в январе 1997 Бутусов снова распустил группу. Правда, всю весну NAUTILUS POMPILIUS гастролировал по стране, рекламируя новый альбом, однако, после окончания турне музыканты разошлись на все четыре (или сколько их там оказалось?) стороны.

В том же году на экраны страны вышел быстро ставший культовым фильм Алексея Балабанова "Брат", в котором звучали песни NAUTILUS POMPILIUS и НАСТИ, а сам Слава сыграл там небольшую роль.

Петров и Могилевский вернулись в Екатеринбург. Петров позже вернулся к музыке как гитарист новой группы Пантыкина и Назимова ПОЕЗД КУДА-НИБУДЬ, но 4 апреля 2002 умер вследствие тяжёлой болезни. Могилевский вёл свою программу на радио, писал рекламные джингли, продюсировал молодую группу САХАРА, а позднее переехал в Москву, где работал на студиях и выступал с питерским ПИКНИКОМ.

Копылов и Потапкин (который между делом успел записать и выпустить свой песенный соло-альбом) в январе 1999 вступили в группу НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ, но в том же октябре БГ переманил Потапкина в АКВАРИУМ. Белкин, как уже было сказано, работает с НАСТЕЙ, а летом 2001 совершил турне по США в составе реформированного УРФИНА ДЖЮСА.

Екатеринбургская фракция NAUTILUS POMPILIUS 80-х во главе с Хоменко позже работала на студии барда Александра Новикова и иногда аккомпанировала ему на сцене; Елизаров, который в первой половине 90-х вместе с Александром Калужским раскручивал англоязычный студийный проект EAST OF EDEN, а также выпустил свой соло-альбом, стал звукорежиссёром ЧАЙФА. Умецкий с 1989 живёт в Москве, пишет музыку к кино и выпустил два интересных альбома, но активного участия в музыкальной жизни столицы не принимает. В начале 90-х в Москве оказался и Кормильцев, который участвовал в студийном проекте с Олегом Сакмаровым (АКВАРИУМ), а позднее сосредоточился на своей основной профессии (в его переводе, в частности, выходил роман Ника Кэйва "And The Ass Saw The Angel"), а также открыл своё издательство.

Что же до Бутусова, то он целиком и полностью обратился к соло-карьере, в октябре 1998 выпустил первый соло-альбом "Овалы" с новым хитом "Берега", выступал то под одну гитару, то дуэтом с легендарным питерским музыкантом Юрием Ильченко, то в сопровождении масштабного шоу при участии балетной труппы, детского хора, минской группы ПЛАТО и театра "Лицедеи" (программа "Бибигония", БКЗ "Октябрьский", январь 2000). В 2000 Бутусов отметился на альбоме виртуальной группы ТЕРРАРИУМ (песни на стихи Джорджа Гуницкого), а их песня "Гибралтар-Лабрадор" неожиданно стала поп-хитом.

В сезоне 2000-2001 началось сотрудничество Бутусова с группой DEADУШКИ, которое вылилось в альбом "Элизобарра-Торр" (он вышел в феврале 2001 под лэйблом Real Records) и два радио- и теле-хита, "Настасья" и "Триллипут" (клип на последний снял Виктор Вилкс).

В октябре 2001 Бутусов, экс-гитарист КИНО Юрий Каспарян, Олег Сакмаров и барабанщик Евгений Кулаков объединились в новую группу Ю-ПИТЕР, которая активно работает на музыкальной сцене страны.

Дискография NAUTILUS POMPILIUS достаточно обширна и включает множество переизданий, концертных и архивных записей. В 1993 также вышел "Отчёт" - сделанный к десятилетию группы альбом-посвящение, на котором их главные песни спели звёзды отечественного рока (DDT, АКВАРИУМ, НАСТЯ, АПРЕЛЬСКИЙ МАРШ, ЧАЙФ и другие). Творчество группы стало содержанием, фактически, первого в России мультимедийного CD-ROM диска "Погружение" (1997), а её история была изложена в вышедшей в том же году книге "NAUTILUS POMPILIUS: Введение в Наутилусоведение".
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018