0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Mardi Gras

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Хотя лидер и автор всех песен этой группы Владимир Болучевский позднее утверждал, что, на самом деле, она никогда не существовало нигде, кроме как в буйном воображении её участников, свой след в истории питерского рока MARDI GRAS, тем не менее, оставить успели.

Он родился 7 января 1954 в Североморске, в семье военно-морского офицера, и провёл детство частью в гарнизонах, частью у родителей матери в Питере, подростком увлёкся музыкой, в шестом классе поступил в музыкальную школу и окончил её по классу саксофона и кларнета, а осенью 1972 был призван в армию. Будучи музыкантом, служил Володя в Москве, в гвардейском военном оркестре, где занимался у джазового барабанщика Игоря Тикунова, и не без гордости вспоминает, как ему довелось играть на похоронах легендарного маршала Будённого.

Отслужив в армии и вернувшись в Питер, Болучевский устроился грузчиком в издательство Университета и вскоре свёл знакомство с Бобом Гребенщиковым, а потом и всей компанией АКВАРИУМА. Весной 1976 он был зачислен в группу барабанщиком и отыграл с ней несколько концертов, в том числе, с МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ в Московском Архитектурном институте. Кстати, именно там он спел соло свою первую песню.

В то время Болучевский снимал квартиру вместе с виолончелистом АКВАРИУМА Севой Гаккелем. Как-то раз, в начале 1977, к ним заглянули вернувшийся из Москвы Юра Ильченко и пианист Юра Степанов, которые предложили ему войти в состав организованной ими группы ВОСКРЕСЕНИЕ. Она просуществовала всего полгода, после чего Болучевский ушёл в свободное плавание. Тем же летом 1977 он поступил в музыкальное училище, в класс знаменитого саксофониста Геннадия Гольштейна, и сдружился с учившимся там же Сергеем Курёхиным.

На жизнь Болучевский зарабатывал игрой в ресторанах, хотя со всеми своими друзьями-музыкантами, по прежнему, общался, а с некоторыми ещё и играл. К этому времени у него уже скопился значительный багаж собственных песен, которые пользовались шумным успехом в дружеских компаниях, но исполнять их было, по сути дела, негде и не с кем.

Группа, которая стала известна как MARDI GRAS, выросла из другого, столь же эфемерного проекта, носившего название АЛЬТЕР ЭГО и возникшего весной 1979 в кафе "Северянка" на проспекте Энергетиков, которое служило базой для аппаратчика Александра Дрызлова (экс-ЛЕЛЬ) и затевавшегося компанией подпольных менеджеров Рок-клуба.

Собственно, перспектива легализации рок-н-ролла под эгидой будущего клуба и подвигла Болучевского на создание группы. Поначалу это был просто дуэт, в котором с ним играл Александр Пумпян (экс-КОЛОКОЛ, ЛЕЛЬ, ФРАМ) - на его квартире за бутылкой портвейна и прошли первые репетиции. Мало по малу вокруг них сложился круг из схоже мысливших молодых музыкантов. Помимо Болучевского (саксофон, гитара, вокал, автор всего репертуара) и Пумпяна (гитара), в новую группу вошли Александр Машарский, бас, Сергей Курёхин, клавишные, и Валерий Брусиловский, барабаны. Все они учились в музыкальных училищах и играли либо в рок-группах, либо в джазовых составах - Пумпян и Машарский у Голощёкина во Дворце Молодёжи, а Курёхин и Брусиловский - в секстете Анатолия Вапирова.

Они назвались MARDI GRAS - не то в честь ежегодного креольского праздника (Mardi Gras или Жирный Вторник - это последний день карнавала в Новом Орлеане), не то по одноименному альбому CREEDENCE, в июне прослушались и были приняты в Экспериментальный Клуб-Лабораторию Популярной Музыки (так официально назывался тот Рок-клуб) и пару раз выступили на его концертах, но осенью клуб умер, толком не родившись, а группа распалась ещё раньше, так как сам Болучевский особого рвения не проявлял, а остальные музыканты были заняты по основному месту службы.

Тем не менее, для истории песни Болучевского были сохранены - их записал у себя дома его коллега по ВОСКРЕСЕНИЮ, барабанщик Женя Губерман. В его коллекции эта запись находится и поныне.

Другим опосредованным плодом MARDI GRAS стала курёхинская ПОП-МЕХАНИКА - по воспоминаниям Болучевского, её идея родилась, как раз, в то время, а само это название предложил известный джазовый критик Ефим Барбан. Первые опыты спонтанного музицирования, ещё под вывеской CRAZY MUSIC ORCHESTRA, прошли в конце 70-х в созданном им Клубе Любителей Современной Музыки в ДК им. Ленсовета. Володя принимал участие в представлениях ПОП-МЕХАНИКИ с первых дней и до конца 80-х, когда Курёхин редуцировал её до мобильного квартета, с которым, главным образом, ездил за рубеж. В 90-х Болучевский покинул музыку, занимался бизнесом, а потом переключился на беллетристику и добился известности как писатель и телесценарист.

Что касается других участников MARDI GRAS, то Пумпян впоследствии работал в Ленконцерте, а Машарский с ДВУМЯ РАДУГАМИ и различными джазовыми комбо; в конце 80-х первый эмигрировал в Израиль, а второй в Штаты. Брусиловский же был замечен в АРСЕНАЛЕ Алексея Козлова, ЗЕМЛЯНАХ, СОЮЗЕ, ПОП-МЕХАНИКЕ и т.п., а потом много лет провёл в Германии, где у него была собственная студия.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018