0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Look At Yourself

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Репертуар питерской группы середины 70-х LOOK AT YOURSELF составляли по большей части кавер-версии текущих англо-американских хитов, однако, она исполняла их настолько живо, убедительно и профессионально, что - наряду с ЗЕМЛЯНАМИ и САШЕЙ-218 - стала одним из главных фаворитов студенческой молодёжи той эпохи, знакомя её с новинками мировой музыкальной культуры.

Собрал LOOK AT YOURSELF барабанщик и, вообще, разносторонне одарённый музыкант Борис Прокофьев (р.24.12.48 в Ленинграде). К популярной музыке он приобщился школьником, каждое лето выезжая в лагерь под Сестрорецком, где познакомился со старшими ребятами, пытавшимися организовать одну из первых в городе поп-групп. В 1964 у них появились БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ, а пару лет спустя Борис, уже освоивший бас-гитару, и друг его детства, гитарист Валерий Бровко, организовали в своей 195-й школе группу ТАЙФУН.

БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ приглядывали за ними, помогая инструментами и музыкальной информацией, благодаря чему ТАЙФУН быстро прогрессировал и вскоре начал выступать на школьных вечерах. Однажды, пытаясь объяснить барабанщику, что от него требуется, Борис первый раз в жизни взял в руки барабанные палочки, включил магнитофон, чтобы понять, как всё звучит в оригинале - и через пару дней уже играл на барабанах!

ТАЙФУН распался осенью 1967, после того, как окончивший школу Прокофьев был призван в армию. Бровко устроился в Псковскую филармонию, после чего играл с PHANTOMS, а осенью 1970 собрал UP & DOWN. Борис вернулся в Питер годом раньше и с весны 1970 барабанил на танцах в Горелово с группой, в которую вошли Сергей Лебедев, гитара, вокал, Фёдор Столяров (экс-ПЧЁЛЫ), бас, и певец Павел Солонников. Следующей осенью Владимир Вершинин (тоже из ПЧЁЛ) и Сергей Азаров (экс-PHANTOMS) пригласили Прокофьева на работу в городок Киров Калужской области. Правда, пару месяцев спустя ветераны рок-н-ролла запили, и Борис уехал домой, где стал участником ФЕНИКСА.

ФЕНИКС просуществовал два года и распался в конце 1972, когда основатель группы Олег Киселёв ушёл в армию. Игравший с ними на финальном отрезке истории Столяров вскоре организовал ИДЕЮ, а Прокофьев и клавишник ФЕНИКСА Александр "Японец" Корнышев начали собирать новую команду. Репетировали они в клубе "Юность" на Каштановой аллее в глубине Купчина.

Первым у них появился гитарист Виктор Зуев из Авиагородка. Следом пришёл певец и гитарист Михаил Чистяков. До этого он нигде толком не играл, но (как и его брат-близнец Гриша) был очень музыкален и идеально вписался в состав. С Михаилом пришёл и его приятель, бас-гитарист Сергей Каравашкин, который до этого успел засветиться в группе ЗЕРКАЛО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

Первоначально Прокофьев хотел назвать группу ПОСМОТРИ НА СЕБЯ - он даже нарисовал на рабочем барабане глаз и сделал соответствующую надпись, но в один прекрсаный день Корнышев притащил на репетицию альбом URIAH HEEP "Look At Yourself" (что, в общем-то, означало то же самое), и выбор был сделан.

Одно из первых выступлений LOOK AT YOURSELF состоялось весной 1973 на сэйшене в Текстильном институте, где также играли ЗЕМЛЯНЕ и АРГОНАВТЫ (с Дорошенко и Розенбаумом). Приняли их неплохо, и группа начала осваивать остальные площадке в Питере и пригородах. Зуев досле пару концертов ушёл, и пост гитариста занял сосед Прокофьева Сергей Захватов - он тоже жил на Бассейной и стартовал в школьных группах. Этот состав LOOK AT YOURSELF оказался на редкость устойчивым и просуществовал больше двух лет. Иногда к ним заглядывал Григорий Чистяков, который в то время пел у ГУСЛЯРОВ.

Они играли на различных вечерах, в кафе, заводских клубах и институтах (чаще всего, в Текстильном и Пищевой промышленности), исполняя всё, что пользовалось спросом у современной молодёжи: DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, GRAND FUNK, URIAH HEEP и т.д. Компанию им нередко составляли упомянутые выше ЗЕМЛЯНЕ, САША-218, ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ, ГЕНЕРАЛ-БАС.

Период стабильности закончился в августе 1975, когда ЗЕМЛЯНЕ пригласили Михаила Чистякова на смену ушедшему из музыки в море Валерию Живетьеву. В LOOK AT YOURSELF его самого сменил Сергей "Репа" Дегтярёв, гитара, вокал. Он дебютировал школьником в группе THE MIRACLE WINDS, после чего работал с её бывшими участниками на разных танцплощадках.

К концу года, однако, и этот состав распался: Каравашкин ушёл в ЛОТОС из Военмеха (где он в то время учился), Захватов позвал в свою группу певец и гармошечник Владимир "Глазов" Гладцын (экс-ГАЛАКТИКА, АВРОРА), которая базировалась в той же "Юности", а Дегтярёва и Корнышева забрали в армию. Правда, оба служили в Питере (Корнышев в спортроте на ул. Шпалерной), так что время от времени продолжали играть с LOOK AT YOURSELF, но в целом их активность резко снизилась.

В конце 1977 скрипач Вадим Волер собрал группу питерских музыкантов (в т.ч. Корнышева и Дегтярёва) для работы в ВИА ГУНИБ на Северном Кавказе. Опыт оказался не особо успешниым, и вскоре состав развалился. Дегтярёв с тех пор бессменно играет в легендарном ЗАРОКЕ. Корнышев покинул музыку. Миша Чистяков после ЗЕМЛЯН пел в ресторане "Океан", а позднее переехал в Финляндию и занялся бизнесом. Захватов недолго играл в КАТАРСИСЕ. Сергей Каравашкин трагически погиб, убитый около дома пьяным соседом.

После распада своей группы Прокофьев ушёл в ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ. В мае 1979 вместе с его обломками Борис оказался на спортивной базе на горе Чегет. Осенью их тогдашнего гитариста сменил Александр Бровко, младший брат его школьного приятеля. После Чегета они вместе играли в Бакуриани (Грузия) и на танцплощадках в Ленинградской области, но в начале 80-х Прокофьев покинул музыку окончательно.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018