0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Самая актуальная информация аренда автокрана в санкт-петербурге у нас.
Биография

Q 69

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Стремясь соответствовать заявленному в самом её названии "качеству" (от английского "quality"), группа Q 69, которая была связана с музыкальной сценой Военмеха и была одной из несомненных звёзд питерского рока первой половины 70-х, всегда держалась на гребне волны, исполняя самые свежие и интересные западные хиты, сочиняла неплохие собственные песни и звучала на высоком профессиональном уровне.

Q 69 появились на свет в сентябре 1969 в результате слияния двух хорошо известных на тот момент групп: ЛЕТУЧЕГО ГОЛЛАНДЦА, организованного за пару лет до этого студентами Текстильного института и Корабелки, и Q 67, которые начинали ещё в эпоху джаза и диксиленда, в конце 1966 перешли на бит, а потом регулярно играли в Военмехе.

Хотя численное преимущество в оригинальном составе группы было на стороне ЛЕТУЧЕГО ГОЛЛАНДЦА, за основу её названия было взято имя Q 67 - не то в силу краткости последнего, не то из-за отсутствия случайных ассоциаций (в Питере на рубеже 70-х существовало, как минимум, два ЛЕТУЧИХ ГОЛЛАНДЦА). Собственно, на их первом концерте, 19 ноября 1969 в клубе Текстильного института, в первом отделении группу объявили как ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ, а во втором - как Q 67. Тогда на сцену вышли три бывших участника Q 67: Борис "Боб" Клочков (р.28.05.46 в Ленинграде), соло-гитара, Александр Кузьмин (р.14.05.46 в Ленинграде), ритм-гитара, вокал, и Игорь "Ян" Яновский, барабаны, а также трое ГОЛЛАНДЦЕВ: Игорь "Гарик" Крошкин (р.6.09.49 в Ленинграде), клавишные, Владимир Смирнов, бас, и Евгений "Тото" Савельев (р.5.02.49 в Ленинграде), вокал. Помимо того, ещё один их старый коллега, Ростислав Дробышевский, находился за пультом.

В следующий раз они - уже как Q 69 - выступили 5 декабря в ДК "Красный Октябрь" вместе с объединёнными ФЛАМИНГО и ГАЛАКТИКОЙ. Володя Смирнов к этому времени откололся; бас-гитару взял в руки опытный Михаил Сулимов (р.4.10.47 в Ленинграде) - он заканчивал матмех Университета, стартовал, играя на контрабасе джаз, а в середине 60-х принимал участие в группе СКИФЫ.

Публика приняла новую группу с неприкрытым восторгом: впрочем, это был, в известном отношении, кульминационный момент в истории питерского рока: музыка позволяла исполнителям продемонстрировать своё искусство, что, в свою очередь, провоцировало слушателей на весьма бурное проявление своих эмоций по поводу услышанного. Рок-звёздами, как и в Британии начала 60-х, часто становились после первого же удачного концерта, а слухи мгновенно распространяли новости по городу.

Состав столь спонтанно возникшей группы продолжал меняться от концерта к концерту: в декабре, видимо, не увидев для себя перспектив, Q 69 покинул Сулимов - впоследствие он забросил рок-н-ролл, занялся наукой, защитил докторскую дисссертацию и, по слухам, эмигрировал в Финляндию - а Кузьмин сменил ритм-гитару на бас. На этом, однако, процесс не закончился: после Нового 1970 Года ушёл Яновский (позже он проявился в составе АЛЬБАТРОСА), и в Q 69 вернулся экс-барабанщик ЛЕТУЧЕГО ГОЛЛАНДЦА Анатолий Хачатуров - он принимал участие в первых совместных репетициях, но потом уступил свой пост Яну. Всё это время Q 69 репетировали в клубе Текстильного института, играли там на танцах и занимались обновлением инструментов и аппаратуры (часть которой была куплена у БЕЛЫХ СТРЕЛ).

Весной 1970 Q 69 и ФЛАМИНГО (официально находившиеся под запретом после их нашумевшего сэйшена в Политехе) - по линии обменов между студенческими клубами - нанесли визит в Ригу, где играли с местными группами NATURAL PRODUCT, APPLES и ZIMEL BLAZMA. Следующее лето Q 69 провели, курсируя по черноморскому побережью в окрестностях Арсаула и выступая в домах отдыха, пансионатах и санаториях. Поскольку скандал с ФЛАМИНГО повлёк за собой репрессии против всего питерского рок-н-ролла, Q 69 отправились на Юг под вымышленными именами!

Репертуар группы в этот период составляли в равных пропорциях бит 60-х (THE BEATLES, MANFRED MANN, Dave CLARK FIVE, HERMAN'S HERMITS, Dave DEE, DOZY BEAKY, MICK & TICH), блюз-рок (CREAM, TEN YEARS AFTER), психоделия (PROCOL HARUM, BEE GEES, FAT MATTRESS), соул (THE FOUR TOPS). Особую статью в репертуаре Q 69 составляли песни Тома Джонса - беспроигрышный вариант для концертов с преобладанием прекрасного пола! По мере того, как на волнах западных радиостанций появлялись новые имёна, группа примеряла их к своим возможностям и нередко брала на вооружение. Одно время важным компонентом её репертуара были рок-н-роллы и баллады CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL.

По возвращении домой из группы исчез Тото Савельев (хотя он как человек свободной профессии неожиданно появлялся на концертах Q 69 и много позже). В ноябре 1970 состав Q 69 пополнил ещё один сильный музыкант, флейтист и певец Алексей Яшумов (р.21.10.48) из Института Культуры, благодаря чему они смогли существенно расширить свою инструментальную палитру. Яшумов, в частности, блистал в "Locomotive Breath" и "Bouree" JETHRO TULL.

В марте 1971 часть Q 69 (Клочков, Кузьмин, Яшумов и Хачатуров) вместе с братьями Гулиными (ГАЛАКТИКА) и лидером ФЛАМИНГО Аликом Исаевым сорвали аплодисменты, выступив под именем ФЛАМИНГО на беспрецедентном ночном сэйшене с польской группой SKALDOWE, который организовал Сергей Артёмов. Здесь необходимо отметить, что на этом отрезке истории составы ФЛАМИНГО, ГАЛАКТИКИ и Q 69 были очень тесно переплетены между собой, их музыканты постоянно встречались на сцене в различных сочетаниях, при необходимости легко подменяя друг друга, так что в отдельных случаях было даже трудно понять, чей, собственно, концерт происходит!

Весной Q 69 переехали в клуб "Корабел" в Автово и после месяца репетиций показали там вызвавшую настоящий ажиотаж программу. в которой прозвучало двадцать новых номеров, включая "Wring That Neck" DEEP PURPLE, битловскую "Here Comes The Sun" и т.д.

Следующее лето Q 69 в "модифицированном" составе (Алик Исаев из ФЛАМИНГО на басу, Валерий Лебедев из ГАЛАКТИКИ и Владимир Кувалдин из ФЛАМИНГО за барабанами) с подачи известного менеджера Юрия Белишкина провели в южном студенческом лагере Корабелки в Гудауте.

Весь следующий сезон Q 69 интенсивно концертировали по всему городу: они играли в Военмехе, Университете, Корабелке, Макаровке, Академии им. М.В. Фрунзе, Педагогическом институте, различных НИИ и т.д. Периодически к ним присоединялся Тото Савельев, а чисто западный репертуар начали разбавлять первые собственные песни: "Значит, всё это было обманом", "Тёмно-синие глаза" и т.д.; помимо того, они играли хит ЛЕТУЧЕГО ГОЛЛАНДЦА "Последний день Помпеи".

Лето 1972 Q 69 снова провели в Гудауте. На этот раз, поехать не смогли Клочков и Яшумов, поэтому состав группы усилил Игорь "Шакура" Ефимов из пушкинской группы PHANTOMS - он пел и играл на гитаре и перкуссии. Хотя осенью все Q 69 воссоединились, Ефимов задержался в их рядах ещё на пару лет.

Следующий сезон группа провела примерно в том же режиме - единственным отличием стало то, что на ноябрь-декабрь они с аппаратом перебрались во Всеволожск и играли в тамошнем клубе до тех пор, пока клуб не ограбили, в результате чего Q 69 лишились своего усилителя и другого имущества - увы, жулики разных мастей сопровождали рок-н-ролл с момента его рождения, причём, не только в Советском Союзе... К счастью, на работоспособности Q 69 кража не особо сказалась, и они продолжали выступать везде, куда их звали, с прежним энтузиазмом и энергией.

На лето 1973 Q 69 пригласили в популярные у питерской молодёжи Юкки (где в конце мая состоялся знаменитый ночной фестиваль, организованный Игорем Солуяновым из ШЕСТОГО ЧУВСТВА); они успели сыграть там всего пару раз, но что-то не заладилось, и группа вернулась в город. В конце июня Толика Хачатурова, который к этому времени закончил институт, призвали служить во флот и он на три года выпал из жизни, а перед группой в очередной раз встала кадровая проблема.

Один концерт с ними отыграл Валерий Лебедев. Потом за барабанные палочки взялся Ефимов, а гитаристом стал ещё один музыкант из Пушкина и участник PHANTOMS Владимир Болдаков. Он, правда, не прижился и к концу лета пропал из виду. Q 69 остались впятером.

Всю осень они играли на свадьбах и вечерах отдыха, в ноябре перебрались в Институт Водного Транспорта, однако, вслед за этим Саша Кузьмин ушёл в АЛЬБАТРОС, а Q 69 на протяжение следующего года подолгу репетировали, но редко появлялись на публике. В марте 1974 повестка из военкомата настигла Гарика Крошкина, после чего Q 69, фактически, распались, а почти все музыканты занялись работой согласно институтским дипломам.

Весной 1977, когда Крошкин вернулся в Питер, времена для рок-н-ролла были непростые, на плаву осталось всего три-четыре имени из тех, кто был на виду в первой половине 70-х, а звёзд той эпохи разбросало по ресторанам и провинциальным филармониям. Не избежали этого поветрия и участники Q 69: в марте 1977 Крошкин, Кузьмин и Дробышевский улетели в Якутию и следующие полгода играли в одном из ресторанов далёкого Алдана в компании местных музыкантов.

По возвращении домой Кузьмин завязал с музыкой, однако, в ноябре Клочков, Крошкин и Дробышевский решили возродить Q 69 - по логике вещей, группу следовало назвать Q 77! Из ветеранов к ним присоединился только Яшумов, а остальные вакансии заняли молодые музыканты: Евгений Пескин, гитара, Михаил Воробьёв, бас, и Олег "Алик" Калинин, барабаны. Пескин до этого играл со студенческой группой PRO ET CONTRA; Воробьёв учился на юрфаке в ЛГУ и ничем особым себя не проявил, а Калинин был заметной личностью в Пушкине и играл с различными тамошними группами.

Они репетировали на фабрике-булочной, куда устроились через какого-то знакомого, пытаясь собрать работоспособный состав. Воробъёв через месяц ушёл, и его сменил Николай Журавлёв, бас, гитара, который работал вместе с Клочковым в НПО "Буревестник". Весной 1978, однако, ушли и он, и Алик Калинин (который небезуспешно занимался организацией сэйшенов, а также играл в ХАМЕЛЕОНЧИКЕ ЗА и ПУТЕШЕСТВИИ) - новыми участниками Q 69 стали братья-близнецы Вячеслав Шамаев, бас, и Сергей Шамаев, барабаны, которые начинали в Электротехническом институте с группой ЛАБИРИНТ (кстати, там же дебютировал и будущий клавишник СТРАННЫХ ИГР Коля Гусев). Кроме того, Крошкин снова пригласил петь в Q 69 старого приятеля Игоря Ефимова.

В середине 1978 заместитель проректора Корабелки пригласил группу в клуб института, и Q 69 вернулись в "Корабел". Той же осенью, однако, они снова распались: Клочков, Яшумов и Дробышевский покинули музыку, а Шамаевы ушли в ТЕХ.ПОМОЩЬ, которую собрал автор-исполнитель Сергей "Славянин" Сидорин (в 1988 они организовали свою арт-хардовую ПАУТИНУ).

Оставшись втроём, Крошкин, Ефимов и Пескин, тем не менее, решили сделать ещё одну попытку. В группу, которая неофициально называлась Q 79, вошли певец Михаил Афанасьев, работаыший в ДК им. Дзержинского, а немного позже бас-гитарист Ростислав Гловацкий, который играл в безымянной группе из общежития Корабелки, и барабанщик Владимир Тимофеев. Они исполняли весьма обширный репертуар, включавший как хиты золотой эпохи британского рока (THE ROLLING STONES, THE MOVE, MARMALADE, Spencer DAVIES GROUP), так и более актуальный поп-материал (Элтон Джон, EAGLES, 10CC), номера BEE GEES времён диско, десяток своих песен и даже быстро входившую в моду МАШИНУ ВРЕМЕНИ.

Впрочем, особо продуктивным этот период в их биографии назвать можно было едва ли: широкие народные массы слушали BONEY M и Пугачёву, продвинутая молодёжь начинала интересоваться панком и новой волной, дискотеки мало по малу вытеснили вечера отдыха с живым звуком, а сэйшена чаще срывались, нежели успешно доходили до финальных аккордов. В феврале 1980 ушли Ефимов и Тимофеев; за барабаны был приглашён бывший коллега Афанасьева Валерий Гаранин. В следующем декабре группу покинули Пескин и Гловацкий, которых сменили гитарист Александр Новиков (в первой половине 70-х он играл на сцене Военмеха с ЛОТОСОМ) и бассист Евгений Ваймер (выпускник муз.училища им. П.И.Чайковского в Алма-Ате), но этот состав, не успев сработаться, в том же месяце распался, когда Ваймеру предложили работу в Минске. Новиков воссоединился с товарищами по ЛОТОСУ в ресторане "Север", а в конце 80-х недолго играл в МИФАХ.

Финальная версия Q 79 в составе: Крошкин, Афанасьев, Гаранин, вернувшийся Пескин и бас-гитарист Владимир "Вавила" Сизов (ансамбль Золтана Локкера и т.д.) три месяца работала в Ленконцерте и распалась 1 апреля 1981 - ровно через три недели после того, как в Питере открылся Рок-клуб. Правда, тем, кто смотрел на музыку как на профессию, он, в любом случае, ничем помочь не мог.

Движущая сила Q 69 на протяжение всей их бурной и запутанной биографии, Гарик Крошкин оставался в музыке ещё долго, хотя играл лишь в ресторанах. Из многочисленных участников различных версий группы на виду остаётся её последний бас-гитарист Сизов, который в два приёма играл в ПИКНИКЕ, а в 90-х был участником молодой группы ДРУЖКИ. Хачатуров по возвращении со службы уехал в родной Майкоп, где дослужился до директора фабрики, а Кузьмин занялся бизнесом. В начале 90-х бессменный звукооператор группы, Ростислав Дробышевский, к сожалению, погиб в автокатастрофе, а на рубеже нового тысячеления от сердечного приступа умер Алексей Яшумов. Записей Q 69, суда по всему, не сохранилось.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018