0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Q 67

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Одна из первых бит-групп Питера, Q 67 (первоначально буква "Q" в названии означала "квартет", а "67" год основания, хотя число участников в разное время было различным, а история группы началась задолго до вышеуказанного года) принадлежали к поп-сцене Военмеха, которая во второй половине 60-х задавала тон во всём рок-н-ролльном Питере, хотя в отличие от АРГОНАВТОВ, ФЛАМИНГО и ГАЛАКТИКИ, большинство участников Q 67 были никак не связаны с этим институтом.

Первым увлечением создателя Q 67 Бориса Клочкова (р.28.05.46 в Ленинграде) был джаз, а точнее, диксиленд. Он закончил музыкальную школу, после чего поступил на класс кларнета в джазовое училище, где тогда преподавал Орест Кандат, в прошлом, музыкант утёсовского оркестра. В конце 1961 Борис с несколькими приятелями организовал собственный джаз-оркестр. Они играли почти исключительно стандарты Дикси, однако, состав у них был почти как у хорошего биг-бэнда: четыре саксофона, три трубы, два тромбона, кларнет, электрогитара, ф-но и барабаны. Оркестр обосновался в клубе при каком-то стройуправлении, играл там на танцах, а иногда озвучивал вечера в соседних институтах, заводских клубах и школах. Иногда В.Жак приглашал их сыграть в весьма популярном в то время ДК Пищевиков на улице Правды.

К середине 1964 джазовый бум, достигнув своего пика, мало помалу пошёл на убыль, и оркестр начал разваливаться. Примерно тогда же Клочков впервые услышал музыку THE BEATLES и осознав, что джаз его больше не привлекает, забросил кларнет, чтобы освоить гитару. Процесс обучения затянулся года на полтора. К началу 1966 от бывшего биг-бэнда оставалось три человека: гитаристы Боб Клочков и Евгений Новиков и пианист Семён "Сэм" Данилевич (Борис был знаком с ним чуть ли не с пятого класса). Они нашли пристанище в ДК им. Дзержинского и репетировали, подыскивая новых единомышленников. За следующие несколько месяцев через ряды безымянной на тот момент группы прошло десятка полтора музыкантов, в т.ч., известный позднее клавишник и певец Александр Златкин (ИСКАТЕЛИ, ПРИШЕЛЬЦЫ, АВАНГАРД-66 и т.д.).

В конце 1966 Данилевич, которого не особенно привлекала поп-музыка, ушёл в более джазовый ГЛОБУС (позже он трансформировался в джаз-роковый ФРАМ) Валентина Варнакова, а ещё через пару месяцев в ДК Дзержинского состоялся дебют новой группы, которая и получила название Q 67: Борис "Боб" Клочков, соло-гитара, вокал, Евгений Новиков, ритм-гитара, Александр Ушаков, бас, клавишные и Анатолий Войтович, барабаны. Последний стартовал двумя годами раньше в группе АТЛАНТИК, которая базировалась в кафе "Гренада" где-то на Гражданке.

Достаточно профессиональная по уровню своих музыкантов, группа Q 67 сходу активно включилась в музыкальную жизнь города и выступала как в различных кафе ("Эврика", "Ровесник" и т.д), так и на институтских вечерах, главным образом, в институте им. Бонч-Бруевича и Военмехе, куда их приглашали так часто, что у публики сложилось впечатление, что Q 67 не только играют, но и учатся там.

Репертуар Q 67 составляли, в основном, хиты групп Британского Вторжения и их американских современников: THE BEATLES, HERMAN'S HERMITS, THE ANIMALS, SWINGING BLUE JEANS, THE TREMELOS, THE MONKEES, хотя особым успехом в их исполнении пользовалась "Summer In The City" LOVIN' SPOONFUL.

В сентябре 1967 состав Q 67 усилил бас-гитарист Борис Смирнов, с которым Клочков познакомился, случайно разговорившись на улице. Ушаков перешёл на клавишные, а два месяца спустя на два года отбыл в армию. "Q" в названии обозначало последовательно "квинтет" и снова "квартет", после чего группа дружно решила, что отныне оно будет обозначать слово "quality", то есть, "качество".

Параллельно с ними в ДК Дзержинского репетировал оркестр п/у Владимира Сигала. Не желая превращаться в анахронизм, его руководитель старался по мере сил звучать современно, для чего заменил контрабас на бас-гитару, а также ввёл в состав электрогитару. Обнаружив, что по соседству репетирует сравнительно профессионально звучащая бит-группа, он привлёк к репетициям и её, решив сделать их совместный концерт. Всю весну 1968 оркестр и Q 67 готовились к нему, а в мае сыграли в ДК им. Дзержинского на дне рождения газеты "Смена". Хотя публике выступление явно пришлось по вкусу, кому-то ответственному оно не понравилось, в газете тут же появилась критическая заметка, и альянс распался, а Q 67 попросту выставили из Дворца Культуры.

В том же мае в группе появился постоянный клавишник Николай Шульга. Он быстро стал популярен у поклонников группы благодаря своему фирменному трюку: в определённый момент он выскакивал из-за органа, хватал бубен и - используя свою исключительную худобу - ужом проскальзывал через него!

Месяцем позже ушёл в армию Женя Новиков, а ритм-гитару взял в руки Александр Кузьмин, в добавок, неплохой певец, который начинал в группе будущего основателя АЭЛИТЫ (а позднее лидера АЛЬБАТРОСА) Игоря Генчина. В сезоне 1968-1969 Q 67 базировались и регулярно играли в Кафе Поэтов на Полтавской улице. Отсутствовавшего иногда Смирнова подменял бас-гитарист Вадим Рябов. Весной 1969 из группы был уволен Войтович, которого сменил за барабанами Игорь "Ян" Яновский - он был ещё школьником, в музыкальной школе осваивал фортепьяно и до Q 67 играл с собственной группой в ДК им. Дзержинского. Между тем, сами Q 67 переехали на юрфак ЛГУ неподалёку от Смольного.

На лето Клочков с семьёй уехал отдохнуть на Юг, а Q 67 в его отсутствие неожиданно развалились, когда группу покинули Смирнов, Шульга, а потом и Яновский. Кузьмин познакомился с бас-гитаристом Михаилом Сулимовым (он в то время предпочитал играть на подмене, что называется, "по звонку") и пытался привлечь его в Q 67, но до репетиций дело так и не дошло. К тому времени идея Q 67 почти исчерпала себя: их репертуар (в первом отделении они играли инструментальные номера, а во втором - рок-н-роллы и бит) так или иначе выходил из моды, а свежая музыка, доходившая на волнах эфира с Запада, требовала другого подхода.

Проведя остаток лета в размышлениях на тему "как быть", в сентябре 1969 Клочков и Кузьмин решили распустить Q 67 и объединиться с музыкантами из группы ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ, которая репетировала в Текстильном институте. В том же октябре их союз дебютировал под именем Q 69. Некоторое время с ними играл и Яновский (успевший отметиться в МЕДНОМ ВСАДНИКЕ, а позднее в АЛЬБАТРОСЕ). Шульга и Войтович пропали из виду, а Смирнов и пришедший из армии Ушаков вскоре встретились в группе ОДИНОКИЕ СЕРДЦА. Записей Q 67 не сохранилось.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018