0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

ZA

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Группа ZA занимает в истории питерского рока особое место: во-первых, она едва ли не первой на практике реализовала идею акустического рок-звучания, что в эпоху тотального харда было настоящим откровением; во-вторых, стала, фактически, первой интернациональной группой; в-третьих, в числе первых пришла к идее альбома как концептуального информационного послания, в чём опередила даже великого Андрея Тропилло; в-четвёртых, сама история группы настолько удивительна, что стала предметом художественного описания.

История ZA началась в конце зимы 1974, когда Леонид Тихомиров (р.11.11.48 в Ленинграде), молодой учёный и рок-музыкант со стажем (в годы учения на географическом факультете Университета он возглавлял довольно известную в студенческих кругах бит-группу ГИМНАЗИЯ), задумал эмигрировать из страны победившего социализма в мир развитого рок-н-ролла, для чего начал искать контакты с западными студентами и аспирантами, которые приезжали в Питер изучать русский язык.

В конце февраля на его пути встретился выпускник Университета Миннесоты Ричард Мейер (Richard Mayer, р.1.12.45 в Миннеаполисе, Миннесота), бывший военный переводчик и флейтист-любитель. Как ни странно, американский друг быстро отговорил Тихомирова от планов эмиграции, однако, их знакомство непринуждённо вылилось в репетиции - сначала дуэтом акустической гитары, флейты и вокала, а после того, как в апреле к дуэту присоединился Николай Зарубин (р.27.11.51 в Чернигове, но с весны 1952 жил в Ленинграде), бонги, иногда гитара и вокал, всё это превратилось в полноценную группу, которая и получила имя ZA - по последней букве латинского алфавита и первой - кириллицы.

Они репетировали то дома, то на географическом факультете Университета, где делили сцену с делавшим свои первые шаги АКВАРИУМОМ, а 13 апреля 1974 напару с ним дебютировали в популярном кафе "Эврика" на Охте.

То, что время пребывания Ричарда в СССР было ограничено, побудило группу зафиксировать свою музыку на плёнке, чтобы, при возможности, издать её на Западе. Первая сессия состоялась 18 мая на геофаке при участии всего АКВАРИУМА (Борис Гребенщиков, эл.гитара, Михаил "Фан" Файнштейн, бас, Владимир Васильев, ф-но, Анатолий "Джордж" Гуницкий, перкуссия, и Марат Айрапетян, звук) и привела к рождению психоделического шедевра "Electric Птица".

За следующую неделю с помощью импортного кассетного магнитофона Philips (в те времена в СССР такой техники ещё не существовало) и прямо на свежем воздухе (в ЦПКиО, у стен Петропавловской Крепости, в Михайловском саду и т.п.) было записано несколько песен и импровизаций, в процессе чего к ZA присоединился ещё один географ и гитарист Вячеслав Евтеев (р.26.05.52 в Ленинграде) - школьником он играл вместе с Зарубиным, а в 1969 собрал в стенах ЛГУ группу СТЕНОБИТНЫЕ МАШИНЫ.

Записанный материал лёг в основу дебютного альбома группы "Победа ZA", а 1 июня Ричард Мейер улетел в Штаты. Тем не менее, ZA зажили полноценной жизнью. В начале августа питерская фракция группы (Тихомиров, Зарубин и Евтеев) устроилась играть на танцах в клубе курортного посёлка Лахта, где их репертуар составляли, в основном, западные хиты: THE BEATLES, T.REX, WAR, Джими Хендрикс, THE ROLLING STONES, BLIND FAITH, Род Стюарт, MOTHERS OF INVENTION, SANTANA и т.д., исполняемые в собственных, нередко весьма вольных аранжировках. Уже тогда одним из главных хитов ZA стала старинная ирландская баллада "Shule Aroon" ("Милый путник").

В октябре состав ZA усилил Валерий Черкасов (р.4.04.46 в Ленинграде), бас, вокал - бывший коллега Тихомирова по геофаку и ГИМНАЗИИ; осенью 1973 они с Тихомировым и Зарубиным пытались объединиться в трио ЛЮБОВЬ, но тогда их планам не было суждено сбыться. Евтеев сменил бас на клавишные. Помимо того, в течение осени и зимы в рядах ZA появилось и исчезло ещё несколько музыкантов (гитарист Анатолий из Киргизии, девушка-вокалистка и т.д.). Так как работа на танцах занимала у ZA лишь два вечера в неделю, в остальные дни группа могла играть на других сценах.

Под Новый 1975 Год Тихомиров решил произвести ещё один опыт спонтанной звукозаписи, для чего вновь привлёк музыкантов АКВАРИУМА (Фан, Джордж и Марат, который, не только нажимал на кнопки, но и играл на акустическом басу и фортепьяно); музыкальную палитру альбома также украсили соученик Тихомирова по музыкальной школе им. Римского-Корсакова виолончелист Михаил "Челло" Тумаринсон, альтист Владимир Диканский и несколько других оказавшихся рядом музыкантов. Второй альбом ZA получил название "Подарок для флейты" и в январе с оказией отправился в США.

Между тем, Ричард Мейер в то время занимался организацией и проведением на Западе концертов ведущих советских музыкантов: Темирканова, Спивакова и т.д., не теряя контакта со своими питерскими друзьями. В июле 1975 он ещё раз приехал в Россию, чтобы жениться на своей русской подруге. Тогда же на свет родился третий альбом группы, естественно, названный "Свадьба ZA": след на записи оставили Леонид, Ричард, его жена Татьяна Товарищева, ф-но, и флейтист АКВАРИУМА Андрей "Дюша" Романов.

Ещё во время работы над "Подарком для флейты" Тихомиров познакомился с молодым режиссёром Эриком Горошевским (у него дома происходил финальный этап записи), который в 1974 создал свою студию "Радуга": её костяк на первых порах составляли музыканты АКВАРИУМА и их друзья, а музыкальное сопровождение (когда оно требовалось) обеспечивали Володя Диканский и пианист Сергей Курёхин. В январе 1975 к ним присоединился и Тихомиров, который играл на гитаре, пел и получил несколько ролей в спектаклях студии.

В Лахте всё шло по-прежнему: по выходным ZA играли на танцах, а в рядах группы появлялись новые музыканты: старый знакомый Тихомирова и Зарубина Борис "Боб" Аввакумов (р.14.07.52 в Ленинграде) начал играть на трубе, а юный Александр Кондрашкин (p.23.11.56 в Ленингpаде), купив у Зарубина его старые бонги, стал перкуссионистом. К концу 1975, однако, у них начались проблемы с составом: Черкасов, который ещё студентом не чурался опытов с психотропными средствами, подсел на пятновыводитель "Sopals" - модный в то время галлюциноген - и становился всё менее адекватен; из-за конфликта с ним в начале 1976 с ZA расстался основатель группы Тихомиров (гитару снова взял в руки Евтеев), а в феврале был изгнан и сам Черкасов, место которого занял бас-гитарист Олег Поляков (р.25.04.52 в Ленинграде), игравший с Евтеевым в СТЕНОБИТНЫХ МАШИНАХ.

Примерно тогда же группу покинул и Боб Аввакумов. ZA выступали в Лахте до осени 1976, когда рухнувший в клубе потолок лишил музыкантов работы. Саша Кондрашкин, который, как раз, закончил техникум, распределился в Торжок и на пару лет покинул Питер.

Они перевезли свой аппарат домой к Полякову, а позднее нашли новую точку приложения сил, сменив в Академии Художеств местную группу ЛАБИРИНТ, в наследство от которой им достался клавишник Александр Лопаткин. Осенью 1977 обломки ZA переехали в клуб птицефабрики в Русско-Высоцком, где в то время репетировал САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, вернее, его основатели Владимир Рекшан и Лёша Матусов.

Альянс ZA с Рекшаном продлился несколько месяцев: к весне 1978 музыканты разошлись, кто куда. Поляков расстался с музыкой; Зарубин играл в группе ПЕРЕКРЁСТОК, а Евтеев - в Лахте с тамошними музыкантами; Кондрашкин в 1978 был приглашён в ПИКНИК, а в 80-х отметился чуть ли не в половине групп Рок-клуба - от АКВАРИУМА до СТРАННЫХ ИГР и от ОБЪЕКТА НАСМЕШЕК до ДЖУНГЛЕЙ. Лёня Тихомиров по уходе из ZA стал актёром Театра Музкомедии, а Ричард Мейер, сменив несколько занятий вне музыки, нашёл-таки работу в Университете штата Техас в Остине. На долгие годы история ZA прервалась.

В 80-х Тихомиров регулярно выступал на битловских концертах Коли Васина; в мае 1984 он, Евтеев и Зарубин собрались, чтобы отметить десятилетие ZA, но реставрация группы состоялась лишь 25 октября 1987 во Дворце Молодёжи в рамках ретро-программы "Рок - мой рок", организованной под эгидой рок-журнала РИО. На рубеже 90-х Тихомиров собрал архивные записи ZA под обложками альбомов "Вторая победа ZA" (1989) и "ZA-Архив" (1990).

Весной 1989 в Остине, Техас, Мейер и Норма Фэйзон (Norma Faison) создали дуэт ORACLE, игравший как академическую музыку, так и спиричуэлс. В мае 1990 Мейер после пятнадцатилетнего перерыва приехал в Россию - интересно, что из-за переноса рейсов его самолёт приземлился в Питере 18 мая, ровно через шестнадцать лет после первой записи ZA!

Новый этап в биографии ZA нашёл отражение в альбомах "Fly To Austin" и "Заросший Мост" (оба 1990), причём, одна из кассет группы достигла ушей Рода Кеннеди, крупного промоутера с Юга Штатов, который неожиданно решил пригласить ZA на фолк-фестиваль в Керрвилле в мае-июне 1991. Как это ни удивительно, авантюра удалась! Помимо фестиваля, ZA сыграли десятка два концертов в клубах и на радиостанциях Техаса. Параллельно Тихомиров и Мейер, то вдвоём, то при участии других знакомых музыкантов, на домашней студии SCS (Shoal Creek Sound) успели смонтировать ещё четыре альбома.

В сентябре 1992 ответный визит в Питер нанёс Ричард Мейер. За две недели его пребывания состоялось два концерта дуэта ORACLE, выступление первого состава ZA с АУКЦЫОНОМ на вечере Транснационального Джинсового Конгресса (его основали Тихомиров, Гуницкий и Рекшан) в клубе "Рокси", а также очередной сеанс звукозаписи у стен Инженерного Замка, вошедший в альбом "ZA LP из Петербурга!" (1992).

Полтора года спустя, дабы достойно отметить двадцатилетие ZA, Тихомиров и Мейер решили выпустить книгу, посвящённую истории уникальной группы. На первом этапе они работали поодиночке, а в июне 1994 встретились в Техасе, где свели свои труды в единое полотно. Книга "Shule Aroon. Милый путник" вышла в конце 1995 в России, а потом и в Штатах (под названием "Ruined Shoes"). Помимо этого, их встреча пополнила дискографию ZA ещё на четыре альбома сразу! Правда, за этим в деятельности группы последовала новая длительная пауза.

В настоящее время Лёня Тихомиров работает на родном Геофаке, а остальное время посвящает музыке. Ричард Мейер тоже делит время между преподаванием и музыкой. Коля Зарубин, который в 70-х закончил Финэк, работает по своей специальности, хотя не забывает о рок-н-ролле. Олег Поляков ходил в море, а потом занялся наукой на берегу. Слава Евтеев долго преподавал гитару в музыкальной школе Сестрорецка - в 1988 он даже собрал со своими учениками группу ПЛОМБИР, из которой спустя почти десять лет выросла группа ЗАЧЕМ (символичное сходство названий, не так ли?); к сожалению, весной 1995 он умер от рака. За десять лет до него из жизни ушёл Валера Черкасов: после ZA он занимался живописью, графикой и синтетическими формами искусства, иногда репетировал с Рекшаном, пытался записывать свою музыку, но в июле 1984 был обнаружен мёртвым в своей квартире.

Отчасти нынешняя деятельность ZA перенеслась в виртуальное пространство: на открытом Ричардом Мейером в Остине сайте группы можно найти их записи, литературную биографию, фотоархив и другие артефакты их тридцатилетней истории. Кроме того, они с Тихомировым подготовили и выпустили первый за (!) тридцать лет компакт-диск ZA - альбом носит название "Zaмок ZA" (SCS Records, 1999) и содержит материал группы разных лет, ремастированный на питерской студии Русский Мир. Следующий альбом архивных материалов должен увидеть свет в начале 2006.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018