0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

2001

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Своим футуристическим именем питерская группа 2001 была обязана, скорее всего, знаменитому фильму Стэнли Кубрика, а вернее даже, его романизации "Космическая Одиссея 2001 года", сделанной знаменитым фантастом Артуром Кларком и выпущенной на русском языке незадолго до того, как сама группа появилась на свет. Впрочем, её история началась несколько раньше.

Один из основателей 2001, Ярослав Шклярский (р.4.09.52 в Ленинграде), вырос в большой семье с польско-русскими корнями и традициями домашнего музицирования, которая в 60-х занимала часть профессорского корпуса при Горном институте. В третьем классе родители определили его в музыкальную школу-семилетку при музыкальном училище в Матвеевском переулке, а через пару лет Ярослав услышал по радио битловскую "Can't Buy Me Love" и сразу заболел поп-музыкой.

Пару лет спустя сам собой сложился домашний квартет, в который вошли четыре кузена: одиннадцатилетний Эд Шклярский играл на акустике, Ярослав и Феликс Ветренко - на гитарах со звукоснимателями, а Вячеслав Ветренко на самодельной барабанной установке! Первый концерт они дали, не выходя из дома: просто выставили на подоконник динамики и на радость соседям с энтузиазмом исполнили "Hippy Hippy Shake". Дело было в 1966.

В школе Ярослав учился в одном классе с Серёжей Калашниковым; у того уже была группа КОМАНЧИ, которая выступала на школьных вечерах и гремела по району, поэтому в 1967 Шклярский с приятелями-восьмиклассниками решил собрать свою. В группу (она сменила несколько названий, но ни на одном из них так и не остановилась) вошли сам Ярослав, гитара, вокал, Сергей Царёв (р.19.04.52 в Ленинграде), бас, и Владимир Пинес (р.7.06.52 в Ленинграде), барабаны. Как и все школьные группы, они играли, в основном, на вечерах для старшеклассников и распались по окончании выпускных экзаменов.

В 1969 Шклярский и Царёв поступили в Горный и первый год посвятили учёбе, хотя о музыке тоже не забывали. В то время главной звёздой института был МАЛАХИТ - крепко сыгранная, но находившаяся под крылом комитета комсомола и по этой причине несколько эстрадная группа. Кроме МАЛАХИТА в институте существовали БЕЛЫЕ ПАРУСА и ФЛИБУСТЬЕРЫ.

После первого курса приятели отправились со стройотрядом под Выборг, где, естественно, собрали группу, чтобы играть на танцах. Видимо, прослышав об их успехах, в отряд приехал лидер МАЛАХИТА Михаил Овчарук, который сразу же предложил им объединить силы. Таким образом, с осени 1970 МАЛАХИТ стал выглядеть следующим образом: Михаил Овчарук, гитара, ф-но, вокал, Борис "Жан" Зеленов, вокал, Ярослав Шклярский, соло-гитара, Сергей Царёв, бас, Михаил Будринович, клавишные, и Виктор Межинский, барабаны.

Весь следующий сезон МАЛАХИТ много репетировал, раз в две недели играл на танцах у себя в Горном и копил деньги на собственный аппарат, покупка которого позволила бы ему избавиться от назойливой комсомольской опеки, а воплотив свою мечту в жизнь, решил сменить имя, превратившись в 2001. Весной 1971 Миша Будринович окончил институт и ушёл из группы, а новым клавишником стал очень способный Сергей Дразе, который играл вместе со Шклярским и Царёвым ещё в стройотряде.

С этого момента группа начала всё чаще выбираться на городские концерты: в эти годы 2001 регулярно играл с САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ, МИФАМИ, ПОСТОМ и т.д., а как-то раз принял участие в сэйшене с польской группой SKALDOWE в каком-то клубе около Цирка (вместе с ними выступал САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и пара других групп). Его репертуар неуклонно расширялся - помимо классики западного харда (DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, URIAH HEEP), в нём появляись и песни собственного сочинения. Иногда, нимало удивляя тем самым публику, Ярослав Шклярский брал в руки виолончель (музыкальную школу он закончил именно по этому инструменту).

Представляя Горный институт, весной 1972 2001 отправился на Всесоюзный конкурс институтских ансамблей в Днепропетровске и занял первое место, а годом позже участвовал в аналогичном мероприятии в Москве (где пришёл к финалу вторым). Помимо того, на летних каникулах в составе стройотряда группа съездила на строительство нефтепровода в Шевченко.

Весной 1972 2001 начали кооперироваться с группой ОПТИМА из Института Водного Транспорта, на басу в которой играл Слава Ветренко. Летом они, в частности, поочерёдно работали в ресторане "Балтика", а также разъезжали по другим институтам. Как-то раз их старый школьный знакомец Володя Пинес организовал в ресторане "Корюшка" сэйшен с польской суперзвездой Марылей Родович и джаз-рок группой TEST; играть были приглашены САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ЛАДУШКИ, ПОСТ и 2001, но праздник, к сожалению, был досрочно прекращён силами милиции. (Правда, ночью состоялся-таки банкет, на котором участники 2001 лихо поджемовали с поляками, используя акустические гитары, губную гармонику и вилки-ложки вместо перкуссии, но свидетелями этого стали лишь сами музыканты.)

Осенью 1972 через некую общую приятельницу Ярослав Шклярский познакомился с Борисом Гребенщиковым и Джорджем Гуницким, которые ещё только начинали собирать свой АКВАРИУМ. В процессе общения у них родилась мысль сочинить поп-оперу по типу "Jesus Christ Superstar": Ярослав намеревался взяться за музыку, а Боб должен был сочинить либретто. Идея эта, правда, так и не была реализована, но АКВАРИУМ почти полгода репетировал на точке 2001 в общежитии ЛГИ на Малом, 40, а двоюродный брат Ярослава, Эдмунд Шклярский, всё это время играл в АКВАРИУМЕ на гитаре. Вскоре он поступил в Политех, где собрал свою группу УДИВЛЕНИЕ, а ещё позже играл в ОРИОНЕ, ЛАБИРИНТЕ и ПИКНИКЕ.

Хотя в 1973 закончившего институт Мишу Овчарука забрали в армию, 2001 не прекратили выступать: в те времена они играли, в основном, на танцах и везде, где можно было заработать какие-то деньги, большая часть которых шла на улучшение материальной базы. В сезоне 1974-1975 группа пару раз сыграла в ломоносовском Манеже, исполняя кавера CREEDENCE, LED ZEPPELIN и т.д. К 1975 все участники 2001 закончили институт и начали работать (а некоторые, к тому же, обзавелись семьями), в силу чего где-то через год группа незаметно распалась.

Царёв, который попал в Гипрошахт, собрал там новую группу; Овчарук после армии уехал в Выборг, где продолжал работать с местными музыкантами, а в начале 80-х был приглашён в выборгскую группу МОНРЕПО, с которой в марте 1985 участвовал в III Фестивале Рок-клуба. Позднее он пел в ресторанах и кафе Выборга. Остальные же участники 2001 с тех пор с музыкой расстались. Ярослав Шклярский защитил докторскую диссертацию и преподаёт в Горном институте, но семейные музыкальные традиции продолжил его сын Андрей: он окончил музыкальную школу по классу гитары, хотя позднее увлёкся рэпом. Володя Пинес долгое время сотрудничал с Альбертом Асадуллиным, а в конце 80-х был директором группы МИШЕНЬ. Сергей Дразе умер в 1989. Записей 2001 не сохранилось.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018