0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Les Grand Viniolles

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Фирменным знаком её выступлений неизменно было невыносимо-ослепительное мерцание стробоскопа; характерными чертами музыки - смешение столь разных стилей как пост-панк, индастриал, нео-психоделия, минимализм и готика, а также импрессионистский подход к сотворению своих звуковых полотен, когда одной-двумя экономичными фразами создаётся настроение и атмосфера целого концерта: питерская группа с загадочным названием Les GRAND VINIOLLES как киплинговская кошка гуляет в мире современной музыки сама по себе.

Les GRAND VINIOLLES выросли из существовавшей в начале 90-х панк-группы CRAZY RATS, которую организовал весной 1990 гитарист, певец и автор песен Александр "Поршень" Паршков (р.10.03.72 в Ленинграде). В состав группы на тот момент входили Александр Мамо, бас, и Эдуард Чижов, барабаны. CRAZY RATS играли громкую, сырую, жёсткую и несколько монотонную музыку, мало, чем отличаясь от десятков других групп, возникших в пост-перестроечном Питере и стремившихся "отряхнуть прах" русского рока, герои которого ещё гремели на стадионах и в масс-медиа.

С открытием в городе первых клубов у CRAZY RATS появилась своя публика. Они частенько играли в клубах "Nord" и "Rock City". В последнем, кстати, в конце 1992 состоялся местного значения фестиваль, на котором CRAZY RATS заняли I место. 2 января 1993 группа дебютировала на тамтамовской сцене в обществе БИРОЦЕФАЛОВ и НОЖА ДЛЯ FRAU MULLER, после чего выступила в клубе ещё раз десять. В ряды CRAZY RATS к тому времени влился клавишник Роман Вепринцев (р.31.01.71 в Ленинграде), а музыка группы начала стремительно меняться, уходя от идиом панка с его безыскусной лапидарностью.

Впоследствии Паршиков признавался, что на его музыкальные вкусы повлияли BAUHAUS, EINSTURZENDE NEUBAUTEN, PIXIES, CURE, Ник Кэйв и многие другие представители независимой сцены первой половины 90-х. Из пёстрого букета этих влияний и начала складываться эстетика будущих Les GRAND VINIOLLES.

В середине 1993 Мамо сменил новый бас-гитарист Дмитрий Вербицкий, потом эмоционального, но не особо ритмичного барабанщика заменили ритм-боксом, и CRAZY RATS незаметно превратились в Les GRAND VINIOLLES. Происхождение этого названия туманно, но вероятнее всего, оно восходит к открывшемуся в Париже в 1899 театру "Гран Гиньоль" (Les Grand Guignol), где ставились фарсы, жестокие мелодрамы, пьесы абсурда, сюжеты которых, как правило, вращались вокруг преступлений, злодейств, пыток и других проявлений жестокости. Несмотря на свою ограниченность, гиньоль как жанр повлиял на многих деятелей культуры XX века и, несомненно, коррелирует с декадансом новой готики.

Чаще всего Les GRAND VINIOLLES выступали в клубе "10" на Обводном канале (благо, Поршень жил в соседнем доме) и быстро стали одними из его звёзд: посмотреть на группу (а её надо было не только слышать, но и видеть) заходили Сергей Курёхин, известный журналист Алик Кан и т.д. В следующем мае, на церемонии вручения клубной премии "Кактус" Les GRAND VINIOLLES удостоились её как Лучшая Металлическая (!) Группа, а через год получили премию за вклад в индустриальную музыку, хотя в обоих случаях их жанровое определение было более, чем условным.

Кроме "Тена" Les GRAND VINIOLLES привечал, разве что, "TaMtAm"; далеко не все клубы были готовы пустить на свою сцену группу со стробоскопом, из-за которого половина публики могла моментально свалить из зала, но для GRAND VINIOLLES этот визуальный элемент был неотъемлемой частью имиджа. Летом 1994 группа регулярно выступала на гостившем в Питере немецком теплоходе "Штубниц".

В 1996 Дима Вербицкий ушёл; его место занял Алексей "Пилюлькин" Костягин (р.10.03.73 в Ленинграде) - до этого он вообще не занимался музыкой, а за несколько месяцев до знакомства с Les GRAND VINIOLLES в первый раз попал в "Ten Club" и вскоре устроился туда работать охранником - напару с Ромой Вепринцевым. Замена прошла безболезненно.

В том же году их номер "В поисках истины" - наряду с работами германских и голландских групп - вошёл в сборник "Sale", изданный небольшим немецким лэйблом Nacht und Nebel. Фирма даже предлагала GRAND VINIOLLES двухлетний контракт на издание всех их записей, но осуществить этот план им так и не удалось.

Помимо ежегодных "Кактусов", группа принимала участие и в других акциях "Тен Клуба", в частности, в апреле 1996 сыграла на двухдневном фестивале "Десять против наци". За всю свою историю она всего дважды выбиралась за пределы Питера: в Отрадный и Тосно, где играла в районном доме культуры.

С закрытием "TaMtAm" (1996) и "Ten Club" (1997) в жизни группы наступила полоса затишья: Роман ушёл из музыки и занялся административной работой в клубах; он, в частности, открывал модный "Паръ", хотя позднее расстался с ним. Лёша обеспечивал безопасность в "Грибоедове" и играл в нойз-проекте КАЛ Антона Белянкина (2ВА САМОЛЁТА). Поршень работал на стройке и сочинял музыку дома.

Следующий виток активности Les GRAND VINIOLLES начался в 1999, когда к Паршкову и Костягину присоединились Виталий Беликов, флейта, перкуссия, индустриальные шумы, и Александр Байбородин, барабаны. Беликов стартовал, исполняя оголтелый панк-рок в ВИБРАТОРЕ, а потом собрал более интересное в плане музыки ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО, а второй возглавлял house band клуба "Молоко" OOO TRIBAL.

Хотя музыка группы определённо изменилась, став менее брутальной и даже рефлексивной, основной её вектор был нацелен в прежнем направлении. В 2000 они приняли участие в четвёртом фестивале Сергея Курёхина S.K.I.F. в Балтийском Доме, а на протяжение следующих двух лет периодически играли в "Молоке" - нередко с теми же TRIBAL. К 2002 их активность опять пошла под гору. Среди событий этого периода - выступление на фестивале "Рок против наркотиков" близ Зимнего Стадиона и участие в фестивале индустриальной музыки на сцене клуба "Red".

Байбородин осенью 2001 преобразовал OOO TRIBAL в TRIBAL MASSIVE ORCHESTRA; Беликов участвовал в реставрации ВИБРАТОРА; Паршков в домашних условиях записал альбом собственного материала, пока не изданный и даже не имеющий названия. Лишь в октябре 2005, после почти трёхлетнего перерыва Les GRAND VINIOLLES возобновили репетиции в прежнем составе.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018