0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Wine

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Существующая вне времени и текущей моды, далёкая как от мэйнстрима, так и от альтернативы, находящаяся ни в центре, ни на обочине музыкального процесса, питерская группа WINE создала узнаваемый, сугубо индивидуальный и самодостаточный в своей целостности стиль, обеспечивший ей узкую, но искушённую и ревностно относящуюся к своим фаворитам аудиторию. Если джаз и рок-н-ролл придумали не в России, то брит-поп, безусловно, родился на берегах Невы, и WINE имеют к этому самое непосредственное отношение.

Основатель, идеолог и единственный неизменный участник WINE, гитарист, певец и автор всего оригинального материала (помимо которого в репертуар группы входит изрядное количество кавер-версий), Алексей Вайнер родился 8 февраля 1963 в Кирове (Вятка) в семье спортивного комментатора как Алексей Геннадиевич Федяков. Регулярного музыкального образования он не получил, но со школьных лет слушал, а потом начал сам играть рок-н-ролл в клубах и домах культуры на окраинах Кирова.

Первые группы Федякова назывались ЛИСА БРАЗИЛИО и ПЕЛИКАН - в обеих с ним играл бас-гитарист Константин Кремлёв (р.2.03.64 в Кирове), уже имевший опыт ресторанного музицирования. В сентябре 1985, когда Алексей занимался в театре кукол "Абориген" и играл на танцах в пригородном посёлке Сошени со своим приятелем Игорем Ждановым, их разыскал Сергей "Джеки" Перминов, выпускник ЛГУ и экс-саксофонист питерских групп РУБИНОВЫЙ ДОЖДЬ и SPARTAK (позже превратившейся в СТРАННЫЕ ИГРЫ). Они собрали акустический АНСАМБЛЬ БЫТОВОГО ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО МУЗИЦИРОВАНИЯ, в котором исполняли нечто вроде средневековой музыки. Год спустя, когда к ним присоединился Кремлёв и ещё два музыканта, группа сменила акустику на электричество, барокко на новую волну, а название на ЧП.

ЧП были популярны у себя дома, участвовали в региональных рок-фестивалях и создании кировского Рок-клуба, несколько раз посещали Питер и записали два неплохих альбома, но после того, как Перминов в очередной раз бросил музыку, распались, а обломки группы в результате сложных матримониальных и квартирных манипуляций оказались на невских берегах, где 22 февраля 1989 Федяков, Кремлёв и барабанщик Игорь "Ррь" Быков организовали группу ВИНО.

Свой первый концерт ВИНО дало весной 1989 в ДК им. Урицкого, в компании с АВТОМАТИЧЕСКИМИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЯМИ и ТАЙНЫМ ГОЛОСОВАНИЕМ. В том же году Кремлёв побывал в Финляндии, по возвращении откуда продал новенькие часы "Rolex" - на вырученные средства группа съездила в Ижевск и записала на одной тамошней студии свой дебютный альбом "Каждая собака мечтает стать овчаркой" (ещё на русском, хотя уже тогда Федяков признавался коллегам, что сочиняет тексты по-английски, а потом переводит их на родной язык).

В январе 1990 ВИНО сыграло в одном концерте с НАТЕ! и одесско-питерской супергруппой ГАМБРИНУС, а через неделю записали на студии Андрея Шевцова (ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ) в сквоте "НЧ-ВЧ" свой второй и уже англоязычный альбом "Silk, Ashes & Wine", включавший первую версию их будущего хита "Morning Without You".

В то время они репетировали в "НЧ-ВЧ", где сдружилась с ДВУМЯ САМОЛЁТАМИ, а весной 1990 вместе с ними переехали в Василеостровский Молодёжный Центр (ВМЦ) и начали еженедельно устраивать там концерты. На этом этапе стиль группы от новой волны и минимализма начал смещаться в направлении бита, психоделии и гаражного рока, что потребовало расширения состава. В мае к ВИНУ присоединился гитарист Игорь Жданов (экс-ЧП), но не прижился и месяц спустя вернулся в Вятку.

По рекомендации Евгения "Юфы" Юфита его сменил только что приехавший из Голландии Дмитрий "Ослик" Пшишляк, в прошлом участник НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ и АУ. В августе ВИНО - вместе с БРИЛЛИАНТАМИ ОТ НЕККЕРМАНА - представляло Питер на песенном фестивале "Liepajas Dzintars" (Латвия), однако, в число лауреатов не попало, после чего Ослик ушёл, а пару лет спустя объявился в новой версии НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ.

Летом 1991 на базе ВМЦ открылся клуб "TaMtAm", а ВИНО, уже превратившееся в WINE (чтобы избежать ассоциаций с КИНО и больше отвечать своему стилю и языку), стало одной из его первых звёзд. В тот же период Федяков принимал участие в проекте ОРЕШКИ ДЛЯ ЗОЛУШКИ, с которым даже выступил на фестивале "Новое Поколение" во Дворце Молодёжи.

Сама группа, однако, уже начала разваливаться. Осенью 1991 Кремлёв укатил в Финляндию; Быков вскоре после этого начал играть с MONKEY PUZZLE TREE, и Федяков остался один. Тогда же администратор ВМЦ и директор WINE Игорь Резниченко раздобыл пульт "Электроника", с помощью которого Алексей начал записывать свой материал, на ходу формулируя мелодический язык и создавая в текстах мифологию, связанную с воображаемым средневековым государством Вайнкастер (Wineceaster).

Вне всяких сомнений, именно тогда ему удалось найти рецепт музыкального коктейля, в котором смешались мелодическая прозрачность британского бита 60-х и изящество поп-психоделии (THE BEATLES, но в куда большей степени THE KINKS), меланхолия VELVET UNDERGROUND, скупая лапидарность панк-рока (WINE играли THE CLASH и даже THE SEX PISTOLS), агрессия гаражных групп и постмодернистская манерность THE SMITH - такой же набор источников вдохновения пару лет спустя стал общим местом в интервью новой генерации британских музыкантов, известных как брит-поп.

Практически всё это время Федяков проводил в клубе, где к его экзерсисам вскоре присоединился основатель "TaMtAm", виолончелист Всеволод Гаккель, которому оказалась близка новая эстетика WINE. С подачи Гаккеля в группу влилась флейтистка из Канады Каролина Друэн, которая в тот период жила в Питере. Целый сезон WINE выступали в этом сугубо акустическом составе.

Очередной этап в истории WINE начался осенью 1992, когда в группу пришла барабанщица Екатерина "Кэт" Козлова (р.28.05.67 в Ленинграде) - до этого она играла на сцене с ВРЕМЕНЕМ ЛЮБИТЬ и ЭКС-МИССИЕЙ, записывалась с Юрием Морозовым, ОЛЕ ЛУКОЙЕ и т.д. В следующем мае после долгих поисков пост бас-гитариста занял Андрей Степаненко, который годом раньше дебютировал в клубе с группой НЕБО, а когда она распалась, остался там звукорежиссёром.

После того, как WINE электрифицировались, Гаккель продолжал выступать с ними только на тамтамовской сцене; Каролина позднее играла в ДВОЮРОДНЫХ БЛИЗНЕЦАХ, а в 1995 вернулась в Канаду. Став мобильным трио, WINE начали выступать гораздо чаще - сначала в питерских клубах, а потом и в Москве. Параллельно Федяков (под именем Брюс Гелтер) успешно работал как художник и дизайнер: он создал логотип и несколько обложек для Manchester Files и ряда других фирм звукозаписи; иллюстрировал романы-фэнтези в издательстве "Северо-запад"; занимался разработкой фирменного стиля для компьютерных компаний и т.д.

Группа регулярно записывалась в домашних условиях, однако, большая часть материала этих лет так и не была издана (хотя имела хождение на кассетах как "Wine's Greatestshits" и т.п.).

В мае 1994 Степаненко, решившего переехать в Гамбург, сменил вернувшийся в Россию Костя Кремлёв. В июле WINE с Гаккелем и Каролиной Друэн побывали в Гамбурге и выступили на ежегодном открытом фестивале "Wutzrock" клуба "Unser Haus", представляя "TaMtAm". Осенью Кремлёв уехал в Киров и пару лет спустя собрал группу МУЗОРЫ. Новым бас-гитаристом WINE стал Владимир Коновалов, который дебютировал в 80-х, играя джаз в Новосибирске, откуда перебрался в Москву, в первой половине 90-х был замечен в группе РАБОЧИЙ КВАРТАЛ, а потом оказался в Питере.

С подачи Коновалова WINE записали на студии Кирилла Есипова в Москве несколько песен, однако, в то время закончить работу не удалось. В 1995 и сам Володя покинул группу, вернулся в Сибирь, где записывался с лидером КАЛИНОВА МОСТА в проекте РЕВЯКИН И СОРАТНИКИ, однако, в начале 2000 опять объявился в Питере и играл в SWEET LITTLE 60s и ОЛЕ ЛУКОЙЕ.

Восстановить стабильность в группе удалось только летом 1995, когда бас взял в руки Дмитрий Меглицкий (р.13.05.71 в Ленинграде), ранее в МИНОРНОМ ПОЛЕ и ФОКСТРОТЕ. Группа продолжала много играть, а с открытием в Питере нового клуба "Перевал" стала одной из его главных звёзд (вместе с жанрово близкими ЧУФЕЛЛОЙ МАРЗУФЕЛЛОЙ, CHESS и BEGEMOT). Летом 1996 WINE на один концерт в клубе "Гора" воссоединились с Каролиной Друэн и Гаккелем. Пару раз занятого в ФОКСТРОТЕ Меглицкого подменял Сергей Никифоров из CHESS.

В 1996 в офисе продюсерского центра "Добролёт" прошла первая персональная выставка живописи Федякова (теперь уже фигурирующего как Алексей Вайнер). Кроме того, в 1996-1997 Вайнер тесно сотрудничал с издательством "Азбука" и, развивая свой художественный метод, серьёзно увлёкся гиперреализмом. По предложению главного редактора "Азбуки" Вадима Назарова Вайнер записал саундтрек к роману Марии Семёновой "Волкодав" (это стало первой попыткой такого рода), но из-за грянувшего летом 1998 кризиса он так и не был выпущен, хотя в начале следующего десятилетия музыка Вайнера всё же была использована в спектакле "Цахес Циннобер" Кировского Театра Юного Зрителя.

В марте 1997 с WINE рассталась Катя Козлова (позднее она играла в клубах с KRAKATAU SURFERS, BELINOV BLUES BAND, группой NETWORK экс-вокалиста CAN Дамо Судзуки и т.д.), а за барабанами появился Николай Лысов: родом он тоже был из Вятки (где играл в ПОПС-БЮРО), а в Питере отметился в группах JEFF и СПЛИН.

В середине 1998, захваченный новой идеей: переехать в Европу и заняться живописью и компьютерной графикой. Вайнер отбыл в Париж, где выступал соло в клубах "Garage" и "La Moulin Jolie". Оставшийся в Питере Меглицкий в конце 1998 организовал свой латино-бэнд EL COYOTES. Лысова пригласили в ПРЕПИНАКИ.

На следующий год Вайнер посетил Россию и устроил в Питере и Москве серию вечеринок под общим названием "Gromit Party", совмещавших концерты WINE, просмотр культовых британских кино- и мультфильмов и ретро-дискотеку от 60-х до 90-х. Тогда же WINE составом: Вайнер, Меглицкий и вернувшийся за барабаны Быков записали материал своего первого официально выпущенного альбома "Ugly", который увидел свет в июне 1999 (Manchester). Он включал такие номера как "Alla-Coholiki", "Morning Without You" и "Gromits Of the World Unite".

В 1999 состоялись сольные концерты Вайнера в Праге и концерт с выставкой в Париже, организованные русским культурным центром "Symposion" певца и художника Алексея Хвостенко, с которым Вайнер позже сотрудничал в студии (на альбоме "Репетиция").

Следующий визит в Петербург был отмечен персональной выставкой в книжном магазине "Anglia" и концертом, участие в котором принимал лидер вятской в прошлом группы ТОРБА-НА-КРУЧЕ, альтист Макс Иванов. На RP-Студии Дмитрий Розе записал следующий альбом WINE "Wine Not?" - партии всех инструментов исполнил сам Вайнер, лишь на барабанах играл Игорь Кравченко (КОНТИНЕНТ, MANCHESTER, РЕГГИСТАН и т.д.), сменивший ушедшего в ЭКСПЕРИМЕНТ НА ТРОИХ Быкова. Постоянно занятого с EL COYOTES Меглицкого, как правило, подменял Андрей Косогоров (РЕГГИСТАН, MANCHSTER, КАФЕ); иногда на барабанах играл Евгений Кулаков (экс-ФЛИРТ, позже Ю-ПИТЕР).

Последнее в ХХ веке выступление WINE состоялось в программе "English Day" в клубе "Зоопарк" в октябре 2000, вскоре после чего Вайнер опять надолго уехал во Францию. Тем не менее, и там он продолжал активно работать: так, осенью 2001 Вайнер сделал дизайн портала www.rock-n-roll.ru, на следующий год нарисовал анимационный фильм о THE BEATLES и записал ставший для его поклонников сюрпризом русскоязычный альбом "Бойся девятого сына", а позже добавил в свою дискографию цикл своеобразных каверов песен Ливерпульской Четвёрки.

Его очередное - и, на этот раз, более основательное - возвращение в Питер состоялось в марте 2003 и было отпраздновано выступлением в баре "Пурга". На протяжение следующих двух лет WINE, нередко меняя состав от концерта к концерту (за барабанами чаще всего можно было встретить Игоря Кравченко, а на бас-гитаре играли Меглицкий, Кремлёв и Косогоров), работали в клубах обеих столиц, хотя основным занятием для Вайнера к этому времени стали компьютерная графика и web-дизайн.

Осенью 2004, когда WINE проводили много времени в Москве, бас-гитаристом и директором группы стал Юрий Гаврилов, бывший участник филармонических арт-рок групп ИНТЕРВЬЮ и МОНОМАХ, а позднее директор различных московских артистов (вроде Найка Борзова). В Питере к 2005 сложился очередной состав группы, в который вошли Владлен Воеводин (экс-JOKER, ЛЕНА ТЭ), бас, вокал, и Пётр Трощенков (экс-АКВАРИУМ, ТРОП, параллельно SHERWOOD), барабаны.

Помимо изданных и неизданных песенных альбомов, музыки для театра, иллюстраций, анимации и работ в области компьютерной графики в архиве Алексея Вайнера до сих хранится несколько неопубликованных литературных работ, в т.ч., вымышленная история Вайнкастера, Эльфийская Энциклопедия, философский трактат "Пилорама-сутра" и т.д.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018