0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Big Blues Revival

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Начав с реинтерпретации блюзовых стандартов, которые в её оригинальных и, как правило, нешаблонных аранжировках приобрели совершенно иное звучание, питерская группа BIG BLUES REVIVAL пошла дальше, подвергнув аналогичной процедуре образцы других жанров - от классики русского рока до авторской песни и русского шансона.

Основатель BIG BLUES REVIVAL, певец Виталий Андреев, родился 13 августа 1967 в пос. Вырица под Ленинградом, в детстве брал частные уроки игры на ф-но, хотя особого интереса к музыке не проявлял. Сразу после школы он отправился в армию, а когда осенью 1987 вернулся домой, в стране бушевала Перестройка, а в Питере начиналась эра уличных музыкантов. В течение года он регулярно пел в сквере у Казанского собора, совершенствуя свой стиль и обзаводясь новыми знакомыми, а летом 1989 организовал свою первую группу UNDERGROUND, которая исполняла собственные песни с социально заострёнными текстами, выступала на Невском и с успехом гастролировала на московском Арбате.

В середине 1990 UNDERGROUND превратился в ПОГРАНИЧНОЕ СОСТОЯНИЕ, а тот, в свою очередь, через год вылился в THE STUPID SHOW, хотя modus vivendi у всех трёх групп был одинаковым: в тёплое время года - музицирование на улице, а зимой - где придётся. Параллельно с этим с 1993 Андреев и его коллега по всем этим группам, бас-гитарист Дмитрий "Дуче" Бациев, играли и записывались с Т.О.П.С. ("танцевальным оркестром похоронного свойства"), который организовал одарённый музыкант и звукорежиссёр Константин "Швейк" Григорьев (экс-ТИХИЙ ОМУТ).

В 1995 Бациев ушёл в БУРАТИНО-БЭНД, а Андреев устроился вахтёром в клуб "Перевал" (где изредка пел а капелла), после чего на время вообще бросил музыку. Позднее Виталий изредка джемовал с Александром Ляпиным и другими питерскими блюзменами на сцене "Бильярдной в стиле блюз", а в марте 1999 ему позвонил известный гитарист Валерий Белинов (BELINOV BLUES BAND) и предложил быстро собрать группу, чтобы работать в только что открывшемся в Питере блюзовом клубе "Jimi Hendrix".

За несколько дней Андреев обзвонил знакомых (многих из которых он знал со времён Казани) и в том же месяце вывел на сцену первый состав BIG BLUES REVIVAL: Сергей Стародубцев (FINESTREET, КАФЕ), мандолина, слайд-гитара, Dobro, Александр "Роджер" Рождественский (экс-PLANTATION, HOODOO VOODOO), гитара, Александр Суворов (ВЕСЁЛЫЕ РЕЗИСТОРЫ, 69 ВЕТЕРАНОВ), гармоника, гитара, Сергей Миронов (BLUES.COM), бас, и Евгений Бобров (экс-ТАНКИ, AD LIBITUM, PLANTATION), барабаны. Все они в то время играли в разнообразных кавер-бэндах и уже не раз пересекались на сцене.

В "Jimi Hendrix" группа не прижилась; большее гостеприимство оказал им джаз-клуб "JFC", где BIG BLUES REVIVAL начали выступать с сентября 1999. Тогда же они начали записывать все концерты, отбирая материал для своего дебютного альбома. Основу репертуара группы составляла блюзовая классика: Мадди Уотерс, Вилли Диксон, Артур Крадап, Сонни "Бой" Уильямсон, Хаулин Вулф, Билли Бой Арнолд, однако, музыканты подошли к их исполнению весьма своеобразно, меняя не только аранжировки, но и сам стиль: так, тяжёлый чикагский блюз мог прозвучать в архаичной манере Дельты, а соул-блюз из Мемфиса превратиться в белый блюз-рок а ля Британия 60-х.

Именно в "JFC" в сентябре 2000 состоялось знакомство и даже совместный джем BIG BLUES REVIVAL и знаменитого джазового скрипача Жана-Люка Понти, который заглянул в клуб после своего выступления в ДК им. Ленсовета. В том же году группа сняла о себе видеофильм "Color Of The Blues".

С ноября 2000 по январь 2001, когда Миронов вынужденно отсутствовал в группе, на бас-гитаре в BIG BLUES REVIVAL играл старый приятель Андреева Дмитрий Бациев из КАФЕ. Он, в частности, съездил с группой на её первые гастроли в Воронеж и отметился в паре номеров её дебютного альбома "Blues In Use", увидевшего свет в марте 2001. Одним из его главных удач стало превращение в прозрачный акустический блюз хита DEEP PURPLE "Smoke On The Water"! В презентации альбома на сцене "JFC" участвовали Николай "Хэндз" Груздев (BLUES.COM), гитара, Сергей "Стив" Некрасов (экс-Jerome JEFFREY BAND), гармоника, и Екатерина "Кэт" Козлова (экс-WINE), барабаны.

19 ноября 2001 в "JFC" был представлен второй альбом BIG BLUES REVIVAL "Danger Men Playing": большая его часть была записана с одного концерта в том же клубе. Как и предыдущую работу, альбом записал звукорежиссёр Александр Алышев; как и в "Blues In Use", в качестве гостя на альбоме появился московский гармошечник Александр Братецкий. Одними из наиболее волнующих эпизодов альбома стали экспрессивное прочтение "You Shook Me", сравнимое, разве что, с версиями Джеффа Бека и LED ZEPPELIN, а также джазовая обработка социальной сатиры "Она вещички собрала" Александра Галича.

В конце того же месяца BIG BLUES REVIVAL - вместе с THE WAY, UNDERGROUND SUNBURN, Алекандром Ляпиным и т.д. - выступили на блюзовом фестивале в честь дня рождения Джими Хендрикса в КЗ "Петербургский"; в марте 2002 по традиции отпраздновали в "JFC" свой второй день рождения, а чуть позже представили на сцене "Зоопарка" программу "The Animal Blues", в которой отсутствовал Суворов.

В конце весны BIG BLUES REVIVAL покинули Рождественский и Стародубцев - новым гитаристом стал Антон Капельницкий (экс-ЧЁРНЫЙ КОТ), а на гармонике начал играть известный в джазовых кругах Максим Некрасов, однако, этот состав оказался нестабильным: пару месяцев спустя Антон был уволен, и на блюзовом фестивале "Дельта Невы" (июль 2002) с BIG BLUES REVIVAL играли Коля Груздев, гитара, и Дмитрий Кришевичус, клавишные. После этого группа до конца лета укатила в Крым.

Стародубцев, между тем, ещё весной 2000 принял участие в создании группы O.S.A., с которой на протяжение последующих лет играли Суворов, Миронов, Бациев, Рождественский, а зимой 2001-2000 пару раз выступал и сам Виталий Андреев (бэк-вокал).

Осенью группа с одной попытки записала в "JFC" свой третий альбом "Black Gold For White House". На гитаре снова играл Роджер, а в альбом - помимо блюзов Диксона, Уильямсона, а также менее известных в России Томми Такера ("Hi Heel Sneakers") или Престона Фостера ("Got My Mojo Working") - была включена импровизация в исполнении Рождественского, Братецкого и Антона Алексеева (Нью-Йорк), гитара.

Альбом был выпущен в апреле 2003 с помощью Aziя Records. К тому времени в ряды группы вернулся и Саша Суворов, который играл с ней на презентации альбома (к тому времени он параллельно организовал свою свинг-группу MAKE OR BREAK, с которой регулярно выступает в клубе "Red Fox"). В том же июле к BIG BLUES REVIVAL присоединился саксофонист Эрик Голицин (экс-MAD LORI, HOOX), а в сентябре Миронова сменил Сергей "Кефир" Никифоров (экс-CHESS, БРАZИЛИЯ, BARMALEY BAND).

Цикл переработок блюзовой классики завершил выпущенный в самом конце 2003 фирмой Кап-Кан альбом "The Lost Blues Band", после чего BIG BLUES REVIVAL приступили к реализации своего, возможно, самого смелого и неожиданного в творческом отношении проекта: они решили отыскать джазовые и блюзовые корни в популярных когда-то дворовых, тюремных и т.п. песнях, традиционно определяемых как городской романс, русский шансон или просто современный фольклор. Единственной авторской песней на альбоме была уже исполнявшаяся BIG BLUES REVIVAL "Она вещички собрала" ("Тонечка") Галича: остальной материал Андреев нашёл в архивных записях Аркадия Северного.

Другой новацией стало то, что этот альбом, получивший название "Северный блюз", был записан на студии "ArtLC" (звукорежиссёры Виктор Домбровский и Денис Дулицкий в разное время записывали ПИКНИК и ПОЛЮСА). В декабре 2003 BIG BLUES REVIVAL съездили в Москву, после чего с группой расстался Бобров. Остальные барабаны в "Северном блюзе" записывал Юрий Хомоненко, коллега Суворова по ВЕСЁЛЫМ РЕЗИСТОРАМ и MAKE OR BREAK.

Разобравшись с русским шансоном, BIG BLUES REVIVAL обратили свой взор на классику русского рока, в частности, творчество Майка Науменко, который, пожалуй, первым в нашей стране построил всю свою музыку на ритм-энд-блюзе. Альбом "Мир от Майка" задумывался к пятидесятилетию музыканта, но процесс работы затянулся, и альбом был закончен лишь в конце июня 2005. В записи была задействована духовая секция (Суворов, Голицын, Эльмир Юнусов, Павел Климов), что придало песням ЗООПАРКА интонации соул. К сожалению, группе так и не удалось решить проблемы авторского права с правообладателями, по причине чего "Мир от Майка" пока не вышел официально и существует только в демонстрационной форме.

Симптоматично, что на обоих "русских" альбомах, группа использовала новое написание своего имени, определяя себя как БИГ БЛЮЗ РИВАЙВЛ.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018