0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Бегемот

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Ставшая, по многим оценкам, одним из главных открытий питерской клубной сцены в 1997, в том же году провозгласившая рождение нового музыкального стиля, пит-поп (плода любви питерских рокеров к британскому биту 60-х - 90-х) и записавшая в течение полутора лет три достаточно непохожих друг на друга альбома, группа BEGEMOT появилась на свет весной 1996, хотя её исторические корни уходят в самое начало 80-х.

Основатель группы, гитарист, певец и автор песен Федор "Бегемот" Лавров (р.18.08.65 в Ленинграде) занимался музыкой с раннего детства, окончил музыкальную школу по классу ударных, в конце 70-х заинтересовался только что появившимся панк-роком и дебютировал в 1980, играя на барабанах в школьной группе РЕЗИНОВЫЙ РИКОШЕТ, участниками которой были Александр "Рикошет" Аксёнов (позже лидер ОБЪЕКТА НАСМЕШЕК) и Юрий "Скандал" Коцук (гитарист той же группы, а впоследствие - известный мастер татуировки). Два года спустя школа закончилась, и группа распалась.

В том же 1982 Бегемот собрал собственную группу ОТДЕЛ САМОИСКОРЕНЕНИЯ, в которой попытался реализовать свои музыкальные идеи и крайне радикальные (даже по меркам сегодняшнего дня) взгляды на действительность. С 1983 он параллельно играл в столь же экстремистски настроенной группе НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ своего соседа и единомышленника Алекса "Оголтелого" Строгачёва, и на протяжение 1983-1985 участвовал в записи восьми их магнитофонных альбомов. Хотя они имели хождение в кругах любителей отечественного рока, популярность обеих групп имела ограниченный характер, поскольку крайняя откровенность текстов делала их чересчур радикальными даже для ценителей магнитоиздата, уж и не говоря о тогдашнем умеренно-либеральном Рок-клубе. Ощущая отсутствие конструктивной перспективы, Лавров в 1984 распустил ОТДЕЛ, а годом позже ушёл и из ОПОЛЧЕНИЯ.

В 1986 он инспирировал и спродюсировал дебютный альбом популярного ныне БРИГАДНОГО ПОДРЯДА, после чего на два года покинул рок-н-ролл и занялся самообразованием.

В 1988 Лавров на время вышел из самоизоляции и, собрав поп-рок группу ИНСТ-ИНКТ, дал несколько концертов дома, а также съездил на рок-фестиваль в Казань, однако, взгляды участников группы на музыку оказались весьма несхожи, и вскоре после этого они без сожалений расстались друг с другом, а Лавров снова пропал из виду.

Два годя спустя он устроился на работу в Мариинский Театр, с которым за следующие пять лет объехал, практически, всю Европу, что позволило ему существенно расширить свои представления о мире и современной музыкальной культуре. В марте 1991 Фёдор Лавров вышел на сцену ДС "Юбилейный" вместе с бывшим коллегой по НАРОДНОМУ ОПОЛЧЕНИЮ Алексом Оголтелым во время фестиваля, посвященного десятилетию Ленинградского Рок-клуба.

Его следующая группа SOMNAMBULA, состояла из джазовых музыкантов, однако, пыталась играть грандж с элементами импровизации, записала два никуда не пошедших демо-альбома и распалась осенью 1993 после своего единственного выступления в клубе "TaMtAm".

В декабре 1995, находясь на гастролях во Франции, Бегемот уволился из театра и следующие три месяца играл и пел в местной группе JENKINS, а по возвращении домой, в марте 1996 собрал новую группу, названием которой стало его школьное прозвище.

В состав BEGEMOT помимо его лидера вошли Роман Невелев (р.21.12.73 в Ленинграде), бас, вокал, который закончил джазовое отделение музыкального училища им. Мусоргского, работал с Бегемотом ещё в SOMNAMBULA, затем ушёл в HUMPTY-DUMPTY (позднее на полставки играл в группах ПРЕПИНАКИ, СОУС и СОЛНЕЧНЫЙ УДАР) и Владимиp Исаев (р.1.12.69), барабаны, оставивший следы в блюз-бэндах НОСТРАДАМУС и MOJO WORKIN'.

Их дебют состоялся 24 апреля 1996 в клубе "Перевал" во время съёмок телепрограммы "Rock Out" на 40-м канале, после чего BEGEMOT начал активно осваивать питерскую клубную сцену и вербовать поклонников. В том же году на собственные средства группа записали свой дебютный альбом "Exemplary", англоязычный, стилистически близкий к брит-попу и весьма профессионально сыгранный и записанный, однако, надежды музыкантов заинтересовать своей музыкой компании звукозаписи не оправдались - большинство из них сделало ставку на русскоязычную поп-музыку или эстраду.

Дела BEGEMOT пошли на лад только после того, как его делами занялся Игорь "Пиночет" Покровский (р.20.12.59 в Ленинграде), ветеран питерского панк-движения, бывший участник АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕЙ, а в то время - администратор Ленинградского Рок-клуба. С его помощью "Exemplary" увидел свет сначала на кассете, а затем и на компакт-диске.

В июне 1997 BEGEMOT принял участие в Питерском Рок-фестивале Театра DDT. В ноябре 1997, за одну ночь в студии "Добролёт" был записан второй альбом группы "Отдел самоискоpенения", на котором (как явствует уже из названия) был собран материал первой половины 80-х, а весной следующего года свет увидел третий альбом BEGEMOT, "Герои снов", изданный уже под собственным лэйблом группы Begemotion Records. Именно в нём эстетика пит-поп, наконец, нашла своё достойное воплощение. На входящую в этот альбом песню "Боль и любовь" был снят видеоклип.

В апреле 1998 BEGEMOT (в компании с VERMICELLI ORCHESTRA и группой Лёши Зубарева) разогревал зал ДК им. Ленсовета для основателя VAN DER GRAAF GENERATOR Питера Хэммилла.

В июле 1998 Володя Исаев был уволен по причине музыкальных разногласий. В конце августа BEGEMOT без барабанщика сыграл на уличном фестивале близ Манежа, а в конце сентября за барабаны был приглашён Денис Етоев, который играл с Лавровым и Невелевым в SOMNAMBULA, откуда ушёл в БИТТЕ ДРИТТЕ. Он, впрочем, тоже не задержался - лишь к началу 1999 новым барабанщиком BEGEMOT стал Николай Лысов (р.26.12.71 в Кирове, ныне Вятка), начинавший в вятской группе ПОПС-БЮРО, а в 1992-1993 барабанщик группы JEFF, откуда он ушёл в СПЛИН, после расставания с которым в сентябре 1998 играл то в WINE, то в ПРЕПИНАКАХ (где его и заметил Рома Невелев). Исаев, между тем, получил пост барабанщика в нижегородско-питерской группы ЧЕКУЛЬТУРА, а также аккомпанировал Александру Чернецкому (РАЗНЫЕ ЛЮДИ) на одном из его первых питерских соло-концертов.

В октябре 1999 новооткрытый лэйбл КапКан Рекордз издал на кассете альбом "Новое и Лучшее", включавший как проверенные временем хиты группы, так и ряд, действительно, новых номеров. К этому времени Лавров решил вслед за текстами руссифицировать и название группы, которая была впервые указана на обложке как БЕГЕМОТ.

В январе-феврале 2000 они записали новый альбом, однако, после сведения материала, группу внезапно покинул Лысов, получивший постоянную прописку в ПРЕПИНАКАХ (где играл вплоть до их распада той же осенью, после чего попал в ПИЛОТ, а с весны 2000 участвует в новом проекте бывшей КОЛИБРИ Натальи Пивоваровой СОУС).

В апреле Лавров и Невелев приняли решение распустить группу, о чём было публично объявлено 22 мая в телепрограмме "Контакт" на NBN. Тем не менее, практически одновременно на свет появилась группа с неожиданным названием ЧАЙКОВСКИЙ, в состав которой вошли всё те же Лавров, Невелов и Исаев. С лета 2000 они снова начали концертировать, а в сентябре фирма Manchester издала под новой вывеской последний альбом БЕГЕМОТА (рекламируемый, при этом, как сольный проект Фёдора Лаврова).

Неразбериха с именами продолжалась вплоть до Нового 2001 Года, когда трио вернулось к своему первоначальному имени и 10 февраля, снова как БЕГЕМОТ, разогревала Малую Арену "Юбилейного" перед выступлением Жанны Агузаровой на фестивале "Движение 1".

В апреле 2001 участники БЕГЕМОТА на время стали новым составом известного кавер-бэнда BACK UP, параллельно продолжая выступать и под своим именем - в-частности, 22 июня играли в клубе "Молоко" на брит-поп вечеринке вместе с финскими единомышленниками из группы THE SCARAMANGAS. Тем не менее, той же осенью группа, фактически, распалась, когда Невелев сменил в PUSHKING Костю Кокорина и переехал в Москву. Пару лет спустя он вернулся в Питер и играл как сессионный бас-гитарист с группами ПОЙМАННЫЕ МУРАВЬЕДЫ, WINE и т.д., а в 2005 вместе с экс-коллегой по SOMNAMBULA Алексеем Дегусаровым организовал фанковое TERMINATOR TRIO, которое исполняет свою музыку, а т.ж. аккомпанирует Лере Геннер под вывеской THE BUDS.

Исаев начиная с 1999 играл трэш-металл с группой STALWART, которая в 2001 издала свой дебютный альбом. Фёдор Лавров занимался реставрацией архивных записей НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ и ОТДЕЛА САМОИСКОРЕНЕНИЯ, продолжает сочинять музыку и присматривает музыкантов для своей новой группы, дебют которой наметил на середину 2006.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018