0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

UP & Down

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Впервые обратив на себя внимание, участвуя в шумных сэйшенах легендарной Поп-федерации начала 70-х, музыканты питерской группы UP & DOWN и позднее играли заметную роль на рок-сцене, отличались довольно высоким по меркам того времени уровнем профессионализма и пытались раздвинуть рамки своих музыкальных горизонтов, что впоследствие позволило им перейти от каверов западных хитов к исполнению современной академической музыки.

Один из основателей UP & DOWN, лидер-гитарист Валерий Бровко (р.24.06.50 в Ленинграде), увлёкся поп-музыкой в начале 60-х, услышав в программе радиостанции "Невская Волна" песню "Sweet Georgia Brown", а весной 1966 вместе с соседом Борей Прокофьевым собрал школьную группу ТАЙФУН, которая музицировала на аппарате и инструментах базировавшихся неподалёку от них БЕЛЫХ СТРЕЛ. Отслужив в армии, Прокофьев в 1970 влился в ФЕНИКС, а Бровко годом раньше устроился на работу в Псковскую филармонию. Той же зимой он познакомился с сильным певцом Славой Кузьминым, который только что ушёл из ПРИШЕЛЬЦЕВ и пытался собрать собственную группу, однако, история не закончилась ничем. Лето 1970 Бровко отыграл в Пушкине с группой PHANTOMS, а в сентябре решил объединиться со своим новым знакомым Лёней Мусаевым.

Леонид Мусаев (р.16.01.52 в Ленинграде) закончил 121-ю математическую и музыкальную школы, шесть лет занимался виолончелью, играл на бас-гитаре в школьной группе, а летом 1969 поступил в ЛЭТИ. Спустя какое-то время Мусаев и Бровко познакомились с соседом последнего, Борисом Долженковым: он руководил репетиционной базой в институте Гипрогор на Бассейной, 21 и как своего рода менеджер распределял подшефных ему музыкантов по клубам и пригородным танцплощадкам.

В оригинальный состав группы, которой Бровко придумал название UP & DOWN, вошли он сам, гитара, Мусаев, бас, и Вячеслав Строев, барабаны. Последний учился в Политехе и до этого играл в группе ИСКАТЕЛИ. Периодически к ним присоединялся бывший коллега Строева по ИСКАТЕЛЯМ, Александр "Кошелёк" Сморчков (р.16.09.57 в Ленинграде), ритм-гитара, вокал.

Всю осень UP & DOWN репетировали в Гипрогоре (где кроме них базировался джазовый ансамбль Аркадия Мемхеса), после чего Долженков отправил их играть на танцах в Тярлево. Репертуар группы поначалу составлял, главным образом, материал THE BEATLES и CREEDENCE, хотя со временем его начали пополнять и другие хиты: "Sunny" Бобби Хебба, "Love Like A Man" TEN YEARS AFTER и т.п. Примерно тогда же в компании появился одноклассник Мусаева Михаил Фрид, который ни на чём не играл, но помогал группе информацией и своими организаторскими талантами.

26 марта 1971 UP & DOWN - вместе с САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ, МЕТАСТАЗАМИ и т.д. - приняли участие в знаменитом сэйшене с польской группой SKALDOWE в школе на Восстания и сорвали аплодисменты мощным исполнением "Hey Joe" Джими Хендрикса. Той же весной они несколько раз выступали в пушкинском Доме Офицеров и вошли в состав учреждённой Колей Васиным и Сергеем Артёмьевым Поп-федерации.

Лето 1971 UP & DOWN провели в Сочи, выступая в санатории "Спутник", куда их сосватал ещё один подпольный менеджер, Леонид Дементьев из популярной НЕВСКОЙ ВОЛНЫ. Мусаев и Строев остались дома сдавать сессию, а их места временно заняли Вячеслав Кузьмин (экс-ПРИШЕЛЬЦЫ), ритм-гитара, вокал, Сергей Азаров (играл с Бровко в PHANTOMS), бас и барабанщик НЕВСКОЙ ВОЛНЫ Сергей Анучин. Через месяц Мусаев занял свой пост в UP & DOWN, а Азаров вернулся в Пушкин.

В конце лета Сморчков стал участником ВОЗРОЖДЕНИЯ, откуда ушёл в КАЛИНКУ; место у микрофона занял Кузьмин. В этом составе UP & DOWN приняли участие в ещё одном ночном сэйшене со SKALDOWE в клубе на Октябрьской набережной, а также выступили в кафе "Регата" вместе с АВРОРОЙ, ЗЕРКАЛОМ, ЛАДУШКАМИ, МЕДНЫМ ВСАДНИКОМ и т.д., отметив день рождения Джона Леннона.

В сезоне 1971-1972 UP & DOWN изредка играли в разных залах, в том числе, в знаменитом "Молотке" (ДК "Мир" на улице Трефолева). В то время парадом там командовал композитор-самоучка Виктор Мосенков, возглавлявший свой ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР, через который за годы его существования прошла едва ли не половина питерских музыкантов, включая МИРЯН и ИДЕЮ ФИКС в полном составе, UP & DOWN частично (Бровко играл у них на басу, а Кузьмин пел) и многих других. В начале лета 1972 UP & DOWN выступили с НУ ПОГОДИ! в студенческом клубе "Эврика", а вскоре после этого распались.

Валера Бровко на лето устроился в Архангельскую филармонию, где играл джаз-рок и фолк с ВИА ПОМОРЫ (которым руководил интересный музыкант Юрий Цветков из Горького), а Кузьмин остался в "Молотке", откуда позже ушёл в ресторан.

Осенью Мусаев и Строев снова начали репетировать, а место Бровко, который по возвращении в Питер присоединился к АРГОНАВТАМ, занял лидер-гитарист ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОРКЕСТРА Семён Шнейдер (р.2.04.53 в Ленинграде). Почти одновременно с ним в группе появился молодой певец Виктор Кривонос.

Внимание участников группы в то время особо привлёкал набиравший обороты на Западе арт-рок: к этому жанру тяготел и Шнейдер, серьёзно занимавшийся аранжировками, и не забывавший о виолончели Мусаев, и обладавший сильным голосом Кривонос. Существенную поддержку группе на этом этапе оказал музыковед Владимир Аронович Фрумкин. Через него Лёня Мусаев познакомился с композитором Андреем Петровым, который только что вернулся из Штатов и охотно демонстрировал окружающим образцы удачного соединения поп-культуры с серьёзной музыкой, в том числе, битловский альбом "Magical Mystery Tour" и рок-оперу "Jesus Christ Superstar", не встречая особого понимания со стороны тяжеловесов от советской музыки.

Дочь Петрова Ольга училась у молодого композитора Валерия Арзуманова. Он закончил Консерваторию по отделениям скрипки и фортепьяно, после чего поступил в аспирантуру на композицию, занимался додекафонией, брал уроки у великого Оливье Мессиана в Парижской Консерватории и, будучи человеком широких взглядов, внимательно следил за новыми веяниями в современной музыке, включая рок-н-ролл. Кроме всего прочего, он был членом правления Союза Композиторов. Арзуманов предолжил Мусаеву создать группу, которая стала бы своего рода полигоном для проверки его музыкальных идей, а того, в свою очередь, заинтересовали два ящика фирменных дисков, полученных композитором из-за границы.

Основой группы, естественно, стали обломки UP & DOWN: Мусаев, Шнейдер, Кривонос и Строев. Через Союз Композиторов они нашли репетиционную точку в ДК им. Ленсовета, где усиленно репетировали, занимались аранжировками и снимали с дисков такие номера как "Stairway to Heaven" LED LEPPELIN, "Fireball" и "Fools" DEEP PURPLE и т.д. Как-то раз они даже выступили во Дворце перед композиторами-академистами, но едва ли обратили их в свою веру. В числе немногих, кого эта музыка явно заинтересовала, был, разве что Александр Журбин, которого Арзуманов позднее иногда приводил к ним на репетиции. На следующий год из ДК им. Ленсовета группа переехала на последний этаж Дома Композиторов. В начале 1973 она дала концерт в кафе "Ровесник" вместе с АРГОНАВТАМИ, где тогда играл Бровко.

Славу Строева весной 1973 забрали в армию, и за барабаны был приглашён один из самых опытных мастеров своего дела Виктор Домбровский, который до этого играл в АЛЬБАТРОСЕ, ПРИШЕЛЬЦАХ, АЭЛИТЕ, МЕДНОМ ВСАДНИКЕ и НЕВСКОЙ ВОЛНЕ. Примерно тогда же с ними начал играть и клавишник Валерий Вдовин, начиная с 1968 участник групп ВЕСТНИКИ, ПИЛИГРИМЫ, ГЕНЕРАЛ-БАС, ВИНЕГРЕТ и того же ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОРКЕСТРА.

Этим составом на лето 1973 Группа при Союзе Композиторов (как они тогда неофициально называли себя) снова отправилась играть на танцах на Юга. С ними поехал и Арзуманов. Разумеется, на танцах он не играл, но принимал активное участие в неформальных ночных джемах, когда на морском берегу звучали рок-стандарты и блюзы. Надо признать, что тесное общение с миром рок-н-ролла оказало на Арзуманова пагубное влияние и из респектабельного советского композитора он превратился чуть ли не в хиппи!

С осени 1973 группа продолжила репетиции в Доме Композиторов. Из дальних странствий к ним возвратился Валера Бровко, который после АРГОНАВТОВ ещё одно лето отыграл в ПОМОРАХ, совершив с ними очередную вылазку на Север. На этом этапе интересы группы начали смещаться от хард-рока в направлении фьюжн: они играли пьесы MAHAVISHNU ORCHESTRA, Майлза Дэвиса и т.п., при этом все старались импровизировать, чередуя солирующие и аккомпанирующие партии.

Той же осенью группу пригласили в Театр Музкомедии, где режиссёр Воробьёв задумал поставить мюзикл с современной западной музыкой, однако, весной 1973 СССР подписал Бернскую конвенцию об охране авторских прав, и от этой идеи пришлось отказаться. Вскоре после этого из Дома Композиторов группа переехала в Гипрогор, где когда-то начиналась биография UP & DOWN.

В январе 1974 группа была приглашена на подпольный рок-фестиваль, который проводил в ДК им. Орджоникидзе менеджер Юрий Белишкин с компанией. Среди его участников были АРГОНАВТЫ, ЗЕМЛЯНЕ, БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ и тогда ещё совсем неизвестные в городе МИФЫ, на долю которых выпала львиная доля аплодисментов. Перед выходом на сцену Кривонос загримировался а ля Дэвид Боуи (самый писк западной глэм-моды), да и в по части аранжировок группа могла дать сто очков вперёд практически всем, но сенсация не состоялась - буквально перед выходом на сцену Арзуманова отозвали люди в штатскои и прозрачно намекнули, что поездка во Францию, которой он тогда очень ждал, может не состояться, а остальные музыканты из солидарности с ним решили тоже не выходить на сцену!

Вскоре после этого Кривонос ушёл в ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ, но не задержавшись там, позднее добился известности как ведущий актёр театра Музкомедии, а на его место был приглашён Владимир "Царь" Васильев: стартовав в середине 60-х, он отметился в БЕЗБОЖНИКАХ, ЛИРЕ, АРСЕНАЛЕ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ОРКЕСТРЕ и ДОБРЫХ МОЛОДЦАХ; играл на гитаре, басу (попеременно с Мусаевым) и неплохо пел. В мае 1974 Мусаев ушёл в армию, и Царь окончательно переключился на бас.

В мае группа начала плотно общаться с Журбиным; тот предлагал им записать цикл его песен на стихи Велимира Хлебникова, но проект не состоялся. Всё это время группа в полном составе работала в ресторане "Баку". Формально финальный свисток в её истории прозвучал 26 июня 1974, когда Арзуманов женился-таки на своей зарубежной подруге и переехал во Францию, где живёт и по сей день.

Между тем, всё это время Александр Журбин работал над своей зонг-оперой "Орфей и Эвридика", и когда подошло время ставить её на сцене, костяк UP & DOWN (Шнейдер, Бровко и Васильев) по соглашению с ним влился в состав ПОЮЩИХ ГИТАР. Домбровский ушёл к МИФАМ, а Вдовин остался в "Баку".

Большинство участников UP & DOWN/Группы Арзуманова остались в музыкальном мире: Бровко позже собрал студийную группу МОСТ (где с ним играли Мусаев, Вдовин и Домбровский); Шнейдер играл в СОЛНЦЕ и ПУЛЬСЕ; Васильев работал в ЦВЕТАХ, КРУГЕ и т.д., а в 1997 вернулся к ПОЮЩИМ; Сморчков и Мусаев в 1978 встретились в ансамбле Виталия Понаровского, где последний играл до конца 80-х. Позднее и Мусаев, и Строев занялись производством музыкальной аппаратуры. Помимо Арзуманова, из страны уехал Шнейдер, который преподаёт музыку в Нью-Йорке. На рубеже 90-х из жизни один за другим ушли Сморчков (25.09.90) и Вдовин.

В своё время UP & DOWN записывали свою музыку, однако, местонахождение её записей неизвестно.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018