0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Finestreet

Страна: Россия
Стиль: Рок
    С рождением группы FINESTREET на клубной сцене Питера впервые зазвучала музыка кантри, причём, едва ли не во всех своих формах; она, в известной степени, инспирировала недолгий, но зрелищный бум кантри в начале 90-х, оказалась одним из немногих кавер-бэндов, который от импортных стандартов сумел перейти на собственный материал, а ещё позже дала жизнь популярной группе КАФЕ.

Основатель FINESTREET, гитарист и специалист по всевозможнымм струнным (мандолина, Dobro, стил-гитара) Сергей Стародубцев родился 11 мая 1967 в приволжском Калязине, откуда по окончании школы в 1984 переехал в Питер, где закончил техническое училище, отслужил в армии и устроился столяром в объединение "Знамя Труда", а в свободное время поигрывал на гитаре. Там же трудился и Руслан Маминов, у которого имелось четырёхструнное банджо. Вскоре они уже музицировали вдвоём, а когда к дуэту присоединился третий их сослуживец Владимир Ляпунов, на долю которого выпали басовые функции, они решились выйти на улицу - в Питере, как раз, начиналась эпоха уличных музыкантов.

Первое выступление трио состоялось 30 мая 1989 у Казанского собора, хотя позднее они облюбовали местечко у арки Главного штаба, прямо под часами, где каждую пятницу в шесть вечера их поджидали верные поклонники. Именно тогда Руслан и предложил коллегам называться FINESTREET (имелось в виду, что они "лучшие на улице"). Поначалу группа играла всё подряд, хотя мало по малу интересы музыкантов начали склоняться именно в сторону кантри, что было довольно необычно, а потому привлекало дополнительное внимание.

Несколько месяцев спустя к трио присоединились Юлия Михайлова, флейта, и Михаил Антропов, гитара, а в отдельные вечера состав группы разрастался до семи человек. Позже она часто выступала на Невском, Дворцовой площади и т.п.

30 декабря 1989 дискотека "Курьер" в ДК Связи устроила кантри-вечеринку, на которой играли Григорий Гладков с ансамблем КУКУРУЗА, обнинская группа ВЕСЁЛЫЙ ДИЛИЖАНС и американский блюграсс-бэнд BANJO DAN. FINESTREET тоже вписались сыграть три-четыре своих вещи. В курилке к ним подошёл Дмитрий "Микс" Новожилов, который предложил спеть "El Condor Pasa" (до этого они исполняли только инструменталы), после чего стал пятым участником группы.

Всю зиму FINESTREET репетировали, с возвращением теплых дней снова вышли на улицу, а в июне съездили в Эстонию на кантри-фестиваль "Карху Ярве" - он проходил на берегу одноименного озера. Незадолго до поездки Антропова сменил гитарист Александр "Слон" Смирнов (из уличной группы UNDERGROUND), а Стародубцев перешёл с гитары на мандолину. Кроме того, ряды FINESTREET на время усилил игравший на стиральной доске Дмитрий Пистолетов.

Так прошёл ещё один сезон: с весны до осени группа выступала на улице, а в зимний период репетировала, работала на корпоративных вечеринках и т.п. Летом 1991 FINESTREET пригласили на очередной кантри-фестиваль в Пярну. Перед самым фестивалем Маминов заболел, но его успешно подменил опытный банджист Дмитрий Вахрамеев из московской группы RED GRASS, в то время, как раз, сидевший без работы. Вернувшись в строй, Руслан вместо банджо взял в руки скрипку (он был скрипачём по образованию) и гитару, а Вахрамеев на несколько месяцев влился в ряды FINESTREET. Вскоре после фестиваля Михайлова ушла в группу Володи Козлова DOWN TOWN WILD.

Когда Вахрамеев всё же вернулся в Москву, на банджо начал играть Игорь "Гоша" Бушуев, который дебютировал в ACOUSTIC COUNTRY BAND из Иванова, но незадолго до этого перебрался оттуда в Питер. Смирнов постепенно отошёл от группы, и в 1994 собрал известный позднее кавер-бэнд THE HOOX.

В конце зимы 1992 в магазине "Рапсодия" Стародубцев встретил безработного барабанщика и пригласил его в группу. Так в FINESTREET появился Евгений Бобров (экс-РАЙСКИЕ ПТЕНЧИКИ). Летом они играли на фестивалях Джинсового Конгресса в Сестрорецке и московском "Фермере", ещё раз посетили Эстонию и получили приглашение из Литвы. Не справлявшегося с бысто усложнявшейся музыкой Ляпунова сменил Артур Кестнер (тоже из ACOUSTIC COUNTRY BAND). Кроме того, летом FINESTREET дали сольный концерт в ДК Связи.

Перед гастролями в Литве Микс откололся и поехал туда уже со своей новой группой BLIND MIX BAND, а его место в FINESTREET занял гитарист и певец Алексей Смирнов из ещё одной уличной группы WOOLTON STATION. Бобров тоже пропал (в Литве FINESTREET играли вообще без барабанов): через пару лет он объявился в ТАНКАХ и AD LIBITUM.

В октябре группа отметилась на проходившем в "Юбилейном" праздновании Дня Рождения Джона Леннона, исполнив в кантровой аранжировке битловскую "Run For Your Life", сыграла в ДК Связи с BLIND MIX BAND и O'CATS и выступила на кантри-фестивале во Дворце Молодёжи, хэдлайнером которого стал один из героев кантри, певец Рики Скэггз, достаточно высоко оценивший творчество FINESTREET, в то время игравших корневой блюграсс.

Следующий фестиваль "Фермер" проходил не только в Москве, но и в Питере, Саратове и Брянске. Осенью группа нашла работу в плавучем американском отеле "Коммодор", где в их состав влился барабанщик Александр Тихомолов из группы S.P.O.R.T., тогда как Руслан Маминов окончательно ушёл и вскоре всплыл в следующей группе Микса LONE STAR RIDERS (где играли и другие экс-музыканты FINESTREET). Той же зимой на питерской "Мелодии" известный звукорежиссёр Юрий Морозов начал запись дебютного альбома группы. Помимо оставшегося квартета (Стародубцев, Смирнов, Бушуев, Кестнер) участие в работе приняли Сергей Тарусин (экс-ДАЙДЖЕСТ), клавишные, Дмитрий Сергеев, гармоника, Сергей Мосолов (КУКУРУЗА), скрипка, Алексей Попов (позже DOO BOP SOUND), саксофон, Людмила Бауэр, бэк-вокал, и Григорий Дружневский, барабаны.

Ветеран ресторанного музицирования Дружневский на каком-то этапе сменил в "Коммодоре" Тихомолова, но не прижился, и весной место за барабанами занял Юрий Николаев, тоже ветеран, но уже рока (ТРИЛИСТНИК, ПОП-МЕХАНИКА, ВЫХОД, MOBY DICK). В июне группа выступила на открытии первого в Питере рокабилли/кантри-клуба "Money Honey". Позднее они открывали также клубы "Котёл" ("Манхэттен"), "Монреаль" и т.п.

В августе 1994 FINESTREET пригласили в Польшу, на кантри-фестиваль в Мрангово, где они представляли уже несуществующий СССР (годом раньше в том же качестве там выступала КУКУРУЗА). Администрация отеля не захотела дать музыкантам отпуск, и они уволились из "Коммодора". Оглушительный успех на фестивале поставил группу перед непростым выбором: в охваченной экономическим кризисом России перспектив для неё не было - единственным выходом могла стать эмиграция в Европу, однако, её участники не решились так резко сменить свою судьбу, и в их карьере наметился спад.

В том же 1994 под лэйблом компании Golden Key вышел альбом FINESTREET - он, кстати, одним из первых в Питере был издан на компакт-дисках. На нём группа исполняла номера Хэнка Уильямса, Таунза ван Зандта, NITTY GRITTY DIRT BAND и одну пьесу Гоши Бушуева.

Кестнер на время вернулся в Иваново. Бас-гитару взял в руки Борис Мажоров (экс-СФИНКС, позже DOO BOP SOUND), который, в частности, отметился на концерте с американским блюзменом Стивом Бэйкером в ДК им. Ленсовета. За барабаны - после того, как Николаева позвали в АКВАРИУМ - был приглашён Пётр Трощенков, сам много лет отыгравший с АКВАРИУМОМ! Годом позже Петра сменил Андрей Бриженюк.

Между тем, в 1995 радиостанция "Европа Плюс" затеяла выпустить сборник, в который должен был войти оригинальный русскоязычный материал музыкантов питерских кавер-бэндов. Гитарист FINESTREET Алексей Смирнов имел обширный репертуар собственного сочинения (его песни исполняла, например, та же КУКУРУЗА), и группа предложила организаторам проекта лёшин номер "Дальняя дорога". Собственно, с этого момента история FINESTREET плавно перетекает в биографию КАФЕ, которое на рубеже третьего тысячелетия добилось шумного успеха со своим первым хитом "Товарищ сержант" и записало три интересных альбома.

Это, впрочем, не привело к распаду FINESTREET: просто, они стали играть кантри реже и лишь по особому приглашению, а в состав группы в это время входили, как правило, музыканты КАФЕ: бас-гитаристы Андрей Косогоров и Дмитрий Бациев, барабанщики Андрей Бриженюк и Арсен Давыдов и т.д. Летом 2001 КАФЕ покинул Лёша Смирнов. Через пару лет он воссоздал FINESTREET с молодыми музыкантами, однако, несколько месяцев спустя группа исчезла с клубных афиш. Позднее попытку реорганизовать FINESTREET предпринимал и Стародубцев, но она тоже оказалась недолговечной.

В 2004 Микс, Стародубцев и Кестнер снова встретились в составе MIX BAND; в конце того же года Стародубцев начал выступать с группой RIFLE SHOT, в которой отчасти продолжил традиции FINESTREET. Помимо того, Стародубцев посвятил много сил и времени группам BIG BLUES REVIVAL и O.S.A. В обеих участвовал Женя Бобров.

Большинство бывших участников FINESTREET остались в музыке, хотя играли и играют, в основном, в кавер-бэндах: THE HOOX, KAKTUZZ, YELLOW PILLOW, BLACK MAGIC, TWO TICKETS и т.д. Юля Михайлова работала с Павлом Кашиным. У Смирнова был русскоязычный проект УЛЫБНИСЬ. К сожалению, в конце 2003 сердечный приступ унёс жизнь Руслана Маминова.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018