0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Феникс 1

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Среди нескольких питерских групп, в разное время носивших имя ФЕНИКС, первой была, судя по всему, та, что возникла на рубеже 70-х из тесной компании начинающих музыкантов, группировавшихся вокруг подростковых клубов близ Парка Победы.

Фундаментом ФЕНИКСА стали братья Киселёвы. В конце 60-х оба жили на ул. Бассейной. Во дворе их дома находился клуб "Нева", в котором репетировали известные даже за пределами микрорайона ПЧЁЛЫ (весной 1969 они попали на престижный поп-конкурс в Метеорологическом институте) и пара групп рангом пониже. Олег Киселёв дебютировал, играя на бас-гитаре в одной из них. В июне 1966 с этой группой он выступил на выпускном балу в восьмом классе у своего старшего брата Жени.

По окончании школы Женя поступил в ЛЭТИ, а Олег после восьмого класса сдал документы в училище при Ленметрополитене, благодаря чему оказался в клубе Метрополитена на Фонтанке, где репетировали знаменитые КОЧЕВНИКИ. Вскоре, правда, они рассорились с администрацией клуба и съехали оттуда, а Олег занял их место, решив собрать свою группу, для чего требовались инструменты, аппарат и единомышленники. Последних он нашёл в лице брата и его школьного друга Гены Лабунского.

На поиски всего остального ушёл год, но дело сдвинулось с мёртвой точки лишь после того, как в команду влился опытный музыкант, барабанщик Борис Прокофьев. Он тоже жил у Парка Победы, свои первые шаги в музыке делал вместе с другом детства, гитаристом Валерием Бровко, в школьной группе ТАЙФУН, которую опекали уже игравшие почти профессионально БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ, за год до этого вернулся из армии, успев поработать на танцах в Горелово (с бывшим гитаристом ПЧЁЛ Фёдором Столяровым) и в Тульской области. Он же привёл ритм-гитариста.

Таким образом, в первый состав ФЕНИКСА, сложившийся в ноябре 1970 вошли: Олег Киселёв, бас, вокал, Евгений Киселёв, гитара, Николай Фронтасьев, ритм-гитара, вокал, и Борис Прокофьев, барабаны, вокал. Интересно, что в то же время певец Владимир Зарайский приглашал Прокофьева в новую группу НУ ПОГОДИ!, но тот отказался.

В смысле репертуара ФЕНИКС не слишком отличался от десятков других таких же подростковых групп: бит, рок-н-ролл, блюз, начинавший входить в моду хард-рок и т.п. Следуя общему поветрию, они пытались сочинять свои песни, но особо в этом не преуспели. На первых порах группа играла, в основном, на вечерах в соседних школах и училищах. Фронтасьев к весне ушёл (позднее он работал столяром), а его место занял Геннадий Лабунский, ритм-гитара, вокал.

Вскоре Прокофьев, который официально числился грузчиком в НИИ Гипрогор на той же Бассейной, перетащил ФЕНИКС в свой институт. Репетируя там, группа привлёкла внимание Бориса Долженкова, который распределял самодеятельные группы по пригородным танцплощадкам и взял ФЕНИКС в свою обойму. С подачи Долженкова весь следующий сезон ФЕНИКС работал в Гатчинском (Карташевская, Суйда), Волосовском (Кикерино) и Всеволожском (Рахья) районах.

В ноябре состав группы усилил клавишник Александр "Японец" Корнышев, что помогло ей добиться более плотного и тяжёлого звучания. К этому времени ФЕНИКС неплохо сыгрался и даже отважился обратиться в ЛДХС за официальным разрешением играть на танцах.

С лета 1971 на репетиции к ФЕНИКСУ часто заглядывал общий приятель всех музыкантов, гитарист и певец Фёдор Столяров; в то время он служил в армии, но сумел устроиться так, что был почти не отягощён соблюдением распорядка дня и мог свободно выбираться в город. Столяров либо подменял на гитаре Женю Киселёва, который в этом случае пересаживался за пульт, либо пел вместе с Лабунским, а после того, как осенью 1971 Гену призвали в армию, он стал штатным вокалистом ФЕНИКСА.

Группа просуществовала до ноября 1972, когда свою повестку получил Олег Киселёв. Одновременно группу покинул и его брат: Евгений уже подбирался к диплому и был принужден уделять больше времени курсовикам и зачётам. В то время группа играла в посёлке Коммунар за Павловском, где и встретила Новый Год.

Столяров к этому времени, наконец, демобилизовался и начал собираться на профессиональную сцену. Полгода спустя он воссоединился с коллегами по ПЧЁЛАМ в новой группе ИДЕЯ, с которой вкусил-таки филармонических хлебов. Отслужив в армии, к ИДЕЕ присоединились Лабунский и Олег Киселёв. В марте 1979 все трое снова встретились в составе ДИЛИЖАНСА. Прокофьев и Корнышев той же зимой собрали группу LOOK AT YOURSELF, с которой быстро добились признания у завсегдатаев сэйшенов середины 70-х.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018