0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Фанк-Профиль

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Своими корнями биография питерской группы ФАНК-ПРОФИЛЬ, которая - как несложно догадаться уже из её названия - исполняла энергичный фанк-рок собственного производства, уходит в середину 70-х, когда в 331-й средней школе Невского района была организована группа КАНДИДАТ. Её создатели, бас-гитарист Владимир Григорьев и барабанщик Анатолий Смуров, не только были одноклассниками, но и сидели за одной партой. Играл КАНДИДАТ любой популярный материал как западного, так и отечественного происхождения, и пределом мечтаний видел право работать в близлежащем Парке им. Бабушкина, который тогда был одной из самых модных в Питере танцплощадок, ну, а пока суд да дело, играл на школьных вечерах, репетируя в подвале своей школы, а после получения аттестата зрелости - на её чердаке.

Летом 1981 мечты КАНДИДАТА сбылись: директор Парка им. Бабушкина Евгений Михайлович пригласил их заменить ушёдших оттуда КАКАДУ, и они отыграли в парке месяца два, но в сентябре их место заняли более опытные и взрослые музыканты из СОЮЗА ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК. Впрочем, старшие товарищи повели себя благородно, рекомендовав КАНДИДАТА на своё бывшее место в Песочной.

Там они, правда, тоже не прижились, а позднее играли в разных сочетаниях музыкантов на разных танцплощадках в области, в частности, в Кирилловском с группой, которая позже взяла имя ПОЛИГОН. Григорьев устроился на работу в Ленконцерт, и на бас-гитаре с ними некоторое время играл Валера Судаков (позже ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ, РАДИО-РОК, PUSHKING).

Весной 1983 Смуров и гитарист КАНДИДАТА Алексей Михайлов присоединились к группе ДЖУНГЛИ и всё лето отыграли с ней на танцах в пос. Первомайский. Осенью они пытались устроиться всё в тот же Бабкин Сад, но конкуренцию им составила супергруппа КОНТУР (в которой играли Ляпин, Титов, Губерман, Ильченко и т.д.), поэтому конкурс они проиграли. Михайлов бросил музыку, а Смуров поступил в училище культуры и начал играть джаз с оркестром С.А. Вайсбуха в ДК им. Газа.

Весной 1988 Михаил Зарубин из ДК Железнодорожников предложил Григорьеву и Смурову собрать музыкантов, чтобы аккомпанировать автору песен и певцу (а также театральному режиссёру) Роману Смирнову - предыдущий состав его группы РОК-ОКО распался после одной поездки. В новую версию РОК-ОКА вошли Григорьев, бас, Станислав Фатеев, гитара, Игорь Красавин, клавишные, и Смуров, барабаны, а от предыдущего варианта РОК-ОКО им достался Дмитрий Семёнов, труба, клавишные, вокал.

Они начали репетировать, однако, вскоре Смирнов потерял интерес к живым выступлениям, хотя был не против, чтобы группа исполняла его песни. Летом Зарубин организовал им концерты в Москве, но Фатеев и Красавин отказались ехать, и в последний момент всё развалилось.

РОК-ОКО прекратило существование, а Григорьев и Смуров начали подбирать новых музыкантов в группу, которая и получила имя ФАНК-ПРОФИЛЬ. Вскоре к ним присоединились гитаристы Вячеслав Королёв и Сергей Трескунов, потом клавишник Антон Гурьев из арт-рок группы ЛЕС, а с подачи Семёнова пришёл бас-гитарист ДИКТАТУРЫ Борис Б.Казаков, который стал новым певцом.

К концу июня 1988 состав был сформирован. Группа подготовила программу и выехала на гастроли в Костомукшу с ОПАСНЫМИ СОСЕДЯМИ и ЗАСАДОЙ (в которой собрался первый состав РОК-ОКА), отыграв там семь дней подряд. Следующий сезон оказался не особо продуктивным: группа репетировала в клубе фабрики "Большевичка" и почти не выступала.

В октябре 1989 на студии питерской "Мелодии" известный звукорежиссёр Виктор Динов записал дебютный альбом ФАНК-ПРОФИЛЯ "В сторону Солнца". Он включал восемь песен - семь из них Григорьев сочинил на стихи Смирнова. Организовать запись помогла только что пришедшая на "Мелодию" в качестве редактора музыковед Татьяна Маркелова. В начале следующего года альбом был отпечатан в виниле.

Тогда же на горизонте ФАНК-ПРОФИЛЯ появился гитарист Виктор Рогачевский из Смоленской филармонии. У него была певица Наталья "Найджел" Наджафова и официально зарегистрированное название МИШЕНЬ, но не было музыкантов. Он предложил ФАНК-ПРОФИЛЮ объединиться. Казаков и Гурьев ушли. Какое-то время они репетировали вместе, но вскоре первый вернулся в ДИКТАТУРУ, а второй пропал из виду.

Новыми клавишниками группы стали Сергей Болдакин и Алексей Яковлев (до этого аккомпанировал певцу Диме Григорьеву в CИНДИКАТЕ). Весь следующий год группа провела в разъездах по стране. В ноябре от них ушёл Семёнов, который уехал в Москву работать на эстраде, в апреле уволился Болдакин: следующую пару лет он играл с эфемерными поп-проектами (SCARLETT, БОЙКОТ и т.п.), состоял в Центре Киселёва, а в середине 90-х стал участником обновлённого СЕКРЕТА. В августе 1990 альянс МИШЕНИ и ФАНК-ПРОФИЛЯ пришёл к завершению, и питерские музыканты вернулись домой.

Сезон 1990-1991 обломки группы (Григорьев, Смуров, Яковлев и Трескунов) провели, репетируя дома. Потом они устроились в клуб на Ржевке, которым заведовал присоединившийся к ФАНК-ПРОФИЛЮ клавишник Игорь Федосов. Они играли в клубе, общались с репетировавшей по-соседству группой КРИЗИС, а потом были привлечены к работе над мюзиклом по мотивам пьесы Лопе де Вега "Чудеса пренебрежения". Автор либретто Арарат Карапетян (вокал, гитара, губная гармошка) нашёл спонсоров и поддержку в лице экс-директора СЕКРЕТА Сергея Александрова. Премьера "Чудес пренебрежения" (два отделения, два с половиной часа музыки, исполнявшейся вживую) состоялась в 1992 в том же ДК Железнодорожников. Продолжения, однако, не последовало, и группа тихо развалилась.

На протяжение 90-х Григорьев и Смуров, в основном, трудились на своей студии "Ля-диез", которая была специально спроектирована для звукозаписи и оборудована по последнему слову техники. Они также продолжали общаться с Карапетяном и сочинять на его тексты песни, составившие второй альбом ФАНК-ПРОФИЛЯ "Здесь всё по старому".

В декабре 2002 после десятилетнего перерыва группа вернулась на сцену в составе: Григорьев, Смуров, Карапетян, Николай Овчаренко, соло-гитара, и Олег Бессмельцев, клавишные, и начала выступать в питерских клубах, в т.ч. в "Молоке".
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018