0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Фавориты

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Группа с неслучайным названием ФАВОРИТЫ блистала на питерской поп-сцене в конце 60-х и, вне всяких сомнений, входила в число фаворитов тогдашней молодёжи, увлекавшейся современной музыкой: профессиональное исполнение, сильный вокал, крепкий (хотя и не слишком оригинальный) репертуар - всё это работало на успех, и на пике своего подъёма ФАВОРИТЫ легко заставили потесниться других звёзд тех лет. К сожалению, в процессе исторических разысканий автору этих строк не удалось обнаружить никого из участников группы, в силу чего её история изобилует пробелами.

В определённом смысле ФАВОРИТЫ были одной из первых в Питере супергрупп, поскольку ко времени объединения все музыканты уже приобрели тот или иной опыт сцены. ФАВОРИТЫ появились на свет в октябре 1967 из пепла возникшей ещё в 1965 группы ЮПИТЕР, которую организовали два друга детства, Михаил Беляков и Юрий Дементьев, жившие в знаменитом Толстовском доме (между ул. Рубинштейна и Фонтанкой) и интересовавшиеся поп-музыкой с начала 60-х. За пару лет своего существования ЮПИТЕР сыграл массу концертов, выступил на поп-фестивале в клубе "Канат", но распался, когда его покинули вокалист Евгений Артамонов, который устроился в филармонический ВИА АЛЫЕ ПАРУСА, и барабанщик Борис Смирнов.

Оставшиеся музыканты - Михаил Беляков, соло-гитара, Юрий Дементьев, бас, вокал, и Владимир Покидов, ритм-гитара - а также звукооператор ЮПИТЕРА, известный как Рома Доктор, пригласили в реформируемую группу трёх новых участников. Певец Владимир Лисин пришёл из ИСКАТЕЛЕЙ; барабанщик Сергей Голубков начинал в КОЧЕВНИКАХ; где-то играл и клавишник Виталий Котисов.

Быстро подготовив репертуар, состоявший из песен THE BEATLES, ряда других британских групп и кое-какого материала на русском, ФАВОРИТЫ устроились играть на танцах в клубе Кораблестроительного института. По воспоминаниям очевидцев, к этому времени у них уже был собственный хит "Ах, зачем эта ночь так была хороша?"

14 января 1968 группа приняла участие в поп-конкурсе, проходившем в кафе "Ровесник", заняла одно из призовых мест и получила возможность съездить на гастроли в "почти западный" Таллин. Чтобы собрать деньги на поездку, все призёры (в том числе и ФАВОРИТЫ) по один-два раза бесплатно выступили в кафе "Эврика", под эгидой которой проходило мероприятие. В начале марта в концертном зале у Финляндского вокзала состоялись лауреатские концерты, после чего победители погрузились в автобус и отправились в Эстонию, где гастроли питерского десанта имели шумный успех.

До лета ФАВОРИТЫ играли в Корабелке, на лето разъехались отдыхать, а по осени вернулись на сцену и выступали в различных НИИ, учебных институтах, кафе и на закрытых мероприятиях. Так прошёл их второй сезон. Весной 1969 группа появилась на очередном конкурсе самодеятельных поп-групп, который закончился большим концертом в зале Гидрометеорологического института на Октябрьском набережной, правда, на этот раз, высоких мест не заняла.

В начале осени Виталий Котисов ушёл в новую группу НЕВСКАЯ ВОЛНА, которая репетировала в одном из общежитий Военмеха; его место занял клавишник и певец Александр Златкин, весьма заметная фигура на поп-сцене Питера 60-х, личность яркая, но непредсказуемая. В его послужном списке уже значились ИСКАТЕЛИ, АВАНГАРД-66, АЛЬБАТРОС, ПРИШЕЛЬЦЫ (и ещё с десяток групп рангом пониже). Он сразу начал подбивать музыкантов бросить самодеятельность и устроиться в какую-нибудь провинциальную филармонию, где тогда можно было неплохо подзаработать.

В рядах ФАВОРИТОВ начались брожения. Юра Дементьев, который имел неплохую работу (где, к тому же, был комсомольским боссом), никуда ехать не хотел и в том же сентябре ушёл к ВЕСЁЛЫМ РЕБЯТАМ. Одновременно откололся Володя Лисин. Бас-гитаристом стал некий Михаил (фамилия утеряна), а к микрофону был приглашён Владимир Вершинин из группы ПЧЁЛЫ. Наконец, в ноябре самого Белякова пригласили во вновь создаваемый ВИА ДОБРЫЕ МОЛОДЦЫ, который был наследником популярной группы АВАНГАРД-66.

Сколько можно судить, в начале 1970 обломки ФАВОРИТОВ трансформировались в ВИА МЕЧТАТЕЛИ; они концертировали, преимущественно, на Севере России с обычным для подобного рода ансамблей репертуаром из советской эстрады, западных каверов (для кассы) и немногих собственных песен. Интересно, что к концу 1970 из МЕЧТАТЕЛЕЙ ушли почти все музыканты - остался только сам Златкин, а также чтец-декламатор с концертмейстером. На вакантные места в ВИА Златкин пригласил обломки МИФОВ - Гену Барихновского и Сергея Петрова, к которым через полгода присоединились Сергей Данилов с Юрой Бушевым. Так неожиданно пересеклись пути двух знаменитых питерских групп. Это, в конце концов, послужило толчком к возрождение МИФОВ.

Большинство ФАВОРИТОВ музыку давно покинуло. Дементьев переехал в Москву; Покидов около года играл в КАЛИНКЕ; Беляков после ДОБРЫХ МОЛОДЦЕВ работал в ресторанах, где его можно было услышать как минимум, до середины 90-х. Вершинин эмигрировал в Финляндию.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018