0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Детальное описание купить автомагнитолу тут.
Биография

Удивление

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Группа УДИВЛЕНИЕ, которая существовала в стенах питерского Политеха в середине 70-х и активно участвовала в культурной жизни института, стала первой пробой сил для будущего лидера ПИКНИКА Эдмунда Шклярского, чьи песни и составляли основу её репертуара.

Эдмунд Шклярский родился 26 сентября 1955 в Ленинграде, вырос в семье с польско-русскими корнями и традициями домашнего музицирования, пять лет отучился в музыкальной школе, освоив гитару и ф-но, вместе с двоюродными братьями Ярославом, Феликсом и Мечиславом участвовал в семейном ансамбле, старшеклассником играл в безымянной группе при ЖЭКе и примерно в то же время начал сочинять первые песни, мешая польские, русские и английские слова. В десятом классе, весной 1973, Эдик несколько месяцев репетировал с только что появившимся на свет АКВАРИУМОМ, но не прижился и ушёл.

В августе 1973 он поступил в Политех на вечернее отделение факультета строительства атомных станций, откуда вскоре перевёлся на дневное - в 22-ю группу электро-механического факультета. Его первым коллегой по будущей группе стал одногруппник Виктор Шебанов, счастливый обладатель двух гитар: импортной акустики и электрической "Yolana Star 7". Позже к их музыкальным упражнением присоединился третий одногруппник, пианист Алексей Михайлов.

Таким образом, к концу 1974 у них сложилась полноценная группа, которой чей-то приятель дал звучное англоязычное имя ADMIRATION, которое позже (и не совсем точно) было преобразовано в УДИВЛЕНИЕ: Эдмунд Шклярский, гитара, вокал, Виктор Шебанов, гитара, бас, Александр "Шура" Хохленко, гитара, скрипка, вокал, Алексей Михайлов, клавишные, ф-но, и Виталий Бомаш, бас, клавишные. Все, кроме Хохленко, учившегося на мехмаше, были студентами электромеха. Лица же за барабанами менялись столь часто, что сегодня вспомнить их не представляется возможным.

Как и большинство студенческих рок-групп в то время, УДИВЛЕНИЕ играло, в основном, на факультетских вечерах, в многочисленных общежитиях ЛПИ, реже на свадьбах (где представлялась возможность заработать, чтобы повысить уровень своей оснащённости) и т.п. Стилистически репертуар УДИВЛЕНИЯ был довольно пёстрым: арт-рок, хард, фолк-рок в духе JETHRO TULL (пожалуй, любимой группы Шклярского) и даже кантри. Эдик, как и прежде, сочинял песни, пользуясь своим мульти-лингвистическим методом, и только иногда "переводил" их на русский язык.

Весной 1975 УДИВЛЕНИЕ приняло участие в третьем ежегодном фестивале политеховской самодеятельности "Весенние Ритмы", где в острой конкуренции с такими звёздами местного топа как ЛЕЛЬ и ОРИОН, сумел обратить на себя внимание жюри, получив специальный приз за песню Шклярского "Дилижанс". По воспоминаниям Бомаша, музыка и аранжировка песни родились на одном дыхании, а вот русский текст долго не складывался и звучал на польском. Лишь перед самой премьерой пришли строки: "Я всегда впадаю в транс, видя старый дилижанс. Скоро я поеду в нём вместе с ветром и дождём." В начале 80-х Шклярский радикально изменил её аранжировку, сочинил новый текст и под названием "Хоровод" она вошла в дебютный альбом ПИКНИКА "Дым" (1982). К слову, сам "Дилижанс" исполнялся в стиле кантри с эффектной скрипкой Хохленко. За барабанами в этот период играл школьный знакомый Бомаша Александр Лебедев.

Лето 1976 Шклярский провёл в студенческом лагере Политеха под Туапсе, играя классику хард-рока в какой-то случайной компании, а осенью группа развалилась: Шебанов перевёлся в другой институт, а перед остальными уже маячила перспектива диплома, поэтому репетиции незаметно прекратились и УДИВЛЕНИЕ без ссор и конфликтов прекратило существование.

Шклярский, впрочем, той же зимой присоединился к группе ОРИОН (где в то время собрался весь костяк будущего ПИКНИКА) и играл с ними на "Весенних Ритмах 77", а потом (недолго) на танцах в Павлово-на-Неве. Осенью 1977 он ушёл и несколько месяцев репетировал с безымянной группой, в которую входили Виктор Сологуб, бывший участнк ещё одной политеховской группы НИЖНИЙ БЬЕФ, и экс-барабанщик ЛЕСНОГО ПРОСПЕКТА и ОРИОНА Али Бахтияров. К сожалению, так и не доведя дело до выступлений, они разошлись в разные стороны: Сологуб организовал группу SPARTAK, которая позже превратилась в СТРАННЫЕ ИГРЫ, а Шклярский - опять вместе с ОРИОНОМ - принял участие в спектакле политеховского театра "Слово о полку Игореве", потом играл в ЛАБИРИНТЕ, а в начале 80-х стал лидером ПИКНИКА, где играл и Бахтияров.

Остальные участники УДИВЛЕНИЯ, сколько можно судить, рок-сцену покинули. Записей группы не сохранилось, однако, помимо упомянутого выше "Хоровода" (он же "Дилижанс"), в нынешнем репертуаре ПИКНИКА есть ещё один номер времён УДИВЛЕНИЯ - это песня "Вдалеке от городов" с альбома "Египтянин" (2001), в которой с тех пор лишь слегка доработана мелодия.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018