0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Турецкий Чай

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Группа, уже по названию которой можно определить, на какой исторический отрезок выпало короткое время её существования, ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ (равно как и появившимся немного раньше ТРИЛИСТНИК) возник как своего рода попытка музыкантов знаменитого АКВАРИУМА, каждый из которых уже с лихвой вкусил плодов популярности и всенародного признания, выйти за рамки, в которые вольно или невольно поставил их звёздный статус АКВАРИУМА.

Импульс к созданию группы был дан в конце 1990, когда гитарист АКВАРИУМА Александр Ляпин, забросив недописанный песенный альбом (работу над ним он начал в октябре на питерской "Мелодии"), улетел в Штаты, где местные друзья подбили его собрать собственную группу, с которой можно было бы совершить небольшое турне по Северной Америке, исполняя музыку свободных форм.

Вернувшись в Питер, воодушевлённый открывающейся перспективой Ляпин начал искать кандидатов в новую группу. Поскольку речь шла об экспериментальной (авангардной, джазовой) музыке, то первым, кого он увлёк этой идеей, стал барабанщик Александр Емельянов (экс-ГЁЗЫ, ВОСКРЕСЕНИЕ, ансамбль Анатолия Вапирова и т.д.); следом к их союзу присоединился виолончелист Всеволод Гаккель, который в то время тоже находился в свободном полёте.

Зимой они начали репетировать в ДК Работников Связи странную, но довольно любопытную музыку с интонациями минимализма, джаз-рока и психоделии, но пару месяцев спустя Ляпин решил вернуться к более традиционному формату и снова попробовать петь. Емельянов ушёл, а его место занял старый приятель Ляпина, Юрий Николаев (ЭРМИТАЖ, ТРИЛИСТНИК, ВЫХОД). Одновременно с ним в группу влился ещё один отставной аквариумист, бас-гитарист Александр Титов.

В марте 1991 Рок-клуб отмечал своё десятилетие масштабным фестивалем, на который были приглашены едва ли не все заметные исполнители города. Ввиду этого Гаккель предложил назвать группу ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ - в то время в стране был дефицит всего, и чай из Турции был едва ли не единственным доступным напитком. 9 марта ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ, состав которого усилил экс-перкуссионист АКВАРИУМА Михаил "Фан" Васильев, сыграл на фестивале в зале ЛМДСТ и вошёл в изданный по его мотивам сборный альбом с номером Титова "Пожизненный блюз".

Почти сразу после фестивался Николаев присоединился к ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ, а в ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ пришёл барабанщик Алексей Рацен из распавшегося в апреле 1991 ТЕЛЕВИЗОРА. Немного позже по его предложению в рядах ЧАЯ появился экс-гитарист ТЕЛЕВИЗОРА Максим Кузнецов. В начале мая группа сыграла два концерта в ДК им. Ленсовета с ОБЪЕКТОМ НАСМЕШЕК. Уже были намечены ещё несколько концертов и гастроли по стране, однако, в середине мая Саша Титов попал в тяжёлую автокатастрофу и надолго выбыл из строя, по причине чего ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ распался.

Ляпин посвятил лето завершению работы на соло-альбомом. (Он был закончен точно в день подавления путча ГКЧП.) Гаккель в июле открыл клуб "TaMtAm". Кузнецов ушёл в РОК-ШТАТ, а позже эмигрировал в Штаты. Рацен в 1993 стал участником АКВАРИУМА. В первой половине 90-х Ляпин, Титов, Николаев (а иногда и Гаккель) участвовали в ПОП-МЕХАНИКЕ Сергея Курёхина. Емельянов в начале 90-х регулярно играл в "TaMtAm" со своей группой BASTONADA.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018