0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Трубный Зов

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Записав своим классическим составом всего один, зато весьма нашумевший в своё время альбом, ТРУБНЫЙ ЗОВ, безусловно, останется в истории как первая в нашей стране группа христианского рока, а её основатели стали едва ли не единственными в истории отечественного рок-н-ролла узниками совести.

ТРУБНЫЙ ЗОВ появился на свет в 1980. Его основатель, гитарист, певец и автор песен Валерий Баринов заинтересовался музыкой на рубеже 70-х, как и десятки тысяч других подростков. Увлечение рок-н-роллом привёло его в ряды хиппи, а это, в свою очередь, подтолкнуло к духовным исканиям. Как результат, Баринов оказался в рядах евангельских христиан-баптистов, но продолжал заниматься музыкой в домашних условиях. На протяжение большей части 70-х он работал в одиночку, накладывая свои религиозные тексты на музыку западных групп (например, PINK FLOYD) или сопрягая чужие стихи со своими мелодиями.

Замысел ТРУБНОГО ЗОВА родился у Баринова после того, как на его пути встретился шестнадцатилетний бас-гитарист Сергей Тимохин. Немного позже к ним присоединился опытный клавишник Сергей Надводский, который начинал в 1974 в группе ЧТО ДЕЛАТЬ?, а в то время работал в ресторане "Невский". Они репетировали в заброшенном доме в посёлке Петрославянка, на полпути от Питера до Колпино. Хорошими инструментами группу снабжали баптистские организации из Британии и США - в частности, "Stratocaster" для Баринова передал с группой LIVING SOUND лично Клифф Ричард!

К 1981 в голове Баринова созрела мысль создания концептуального альбома или рок-оперы на тему второго пришествия Христа. Его западные друзья идею одобрили и подсказали, где её можно осуществить: в подвале таллинского собора Олевисте хранилась профессиональная студийная аппаратура, попавшая туда полулегальным способом по баптистским каналам.

Съездив в Эстонию, Баринов решил все организационные вопросы и нашёл там единомышленников. Вскоре в Петрославянке к ТРУБНОМУ ЗОВУ присоединились таллинские музыканты Мати Кивистик, соло-гитара, и Райво Таммоя, барабаны. Баринов играл ритм и пел, Надводский и Тимохин обеспечивали клавишные и бас соответственно. За зиму они отрепетировали материал будущего альбома и опять отправились в Таллин.

Поскольку запись происходила в условиях жесточайшей конспирации, её было решено перенести на хутор Алавере в глубине Эстонии. На этом этапе в ЗОВЕ появился ещё один важный участник, звукорежиссёр студии "Таллинфильм" Уно Лоорис. Он помог перевезти 16-канальный микшерский пульт, микрофоны, студийный магнитофон "Tascam" и прочее оборудование из церкви в Алавере и крутил ручки на записи.

К концу весны группа записала весь материал, но в течение лета в Таллине шла его окончательная доводка, запись бэк-вокала и сведение. По просьбе хозяев аппарата Баринов напел две версии вокала: на русском и английском языках. Осенью 1982 альбом "Второе пришествие" был готов к выходу в свет.

С точки зрения стиля он оказался явным анахронизмом, поскольку опирался на не первой свежести хард с обильным использованием клавишных "Strings" и морализаторский текст. Тем не менее, альбом моментально стал сенсацией благодаря высокому качеству записи и непривычным для русского рока темам песен (до Баринова к библейским или евангельским сюжетам обращался разве что Юрий Морозов). Альбом разлетелся по стране, проник за её пределы и вскоре прозвучал в программах Севы Новгородцева на Би-Би-Си. Это, в свою очередь, вызвало волну репрессий по отношению к группе со стороны властей и КГБ, яростно боровшихся и с рок-н-роллом, и с религиозной пропагандой. В октябре 1983 Баринова насильно отправили в психиатрическую больницу, а Тимохину всячески угрожали.

Однако, христианские музыканты не сдались. Более того, той же осенью они предприняли отчаянную и безнадёжную попытку перебраться в Финляндию, где должны были записать свой второй альбом. Баринова и Тимохина задержали в Карелии близ советско-финской границы, арествали и осудили: первого на два с половиной, а второго на два года исправительных работ.

Выйдя на свободу в начале 1987, Баринов некоторое время сотрудничал с группой ЛЕТНИЙ САД, а потом реорганизовал ТРУБНЫЙ ЗОВ, в состав которого были приглашены Григорий Поздняков, перкуссия, вокал, и Дмитрий Якуба, гитара, вокал. Испытывая давление со стороны властей, в ноябре 1987 по ходатайству британского парламента Баринов с семьей выехал из Советского Союза в Великобританию и поселился в Лондоне. Там он продолжал записывать музыку, открыл рок-клуб для русскоязычной молодёжи, исполнил английский вариант "Второго пришествия" с группой David MARKEE BAND и стал главным героем книги "Jailhouse Rock".

Следом за Бариновым в Лондоне оказался и Мати Кивистик. Сергей Надводский в 1990 переселился в Париж. Таммоя и Лоорис остались в Таллине, а Тимохин стал настоятелем церкви Свидетелей Иеговы в Санкт-Петербурге. В 1992 году оригинальный состав группы собрался в Лондоне и дал единственный концерт, посвящённый десятилетию выхода "Второго пришествия".

Активность питерской фракции ТРУБНОГО ЗОВА на рубеже 90-х была невелика: Поздняков и Якуба выпустили ещё два магнитофонных альбома: "Мозг и душа" (1988) и "Новый Иерусалим" (1990), после чего первый в одиночку записал альбом "Последняя битва" (1991). Популярность этих работ была ограничена христианскими кругами, хотя в музыкальном отношении новая группа была в ладах с современностью, исполняя симпатичную новую волну.

Новое ускорение ТРУБНЫЙ ЗОВ получил, когда в 1995 в его рядах появился искушенный музыкант, ветеран отечественной рок-сцены Александр Фёдоров (экс-ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ, ПИКНИК, ДРУЖКИ), присоединившийся к Позднякову на альбомах "Голод" (1995) и "Сорванный лист" (1996). К этому времени в их компанию влились вокалисты Александр Гребенщиков (к слову, сводный брат БГ) и Алёна Зубова. Гребенщиков дебютировал в школьной группе КРОМЕ, а позднее пел в христианском вокальном квартете ДУБЛЬ-1.

"Сорванный лист" и следующая работа группы, "Первый снег" (1997), были выпущены на кассетах под лэйблом Manchester Files. В том же году ТРУБНЫЙ ЗОВ записал мюзикл "Евангелие от ученика", а год спустя выпустил альбом "Полёт в никуда", в котором участвовали киноактёры Дмитрий Нагиев и Анна Самохина. Валерий Баринов посещал Питер весной 2000. Вскоре после этого московская христианская группа THE ARK, использовав русскоязычные вокальные треки с голосом Баринова, переписала альбом "Второе пришествие", выпустив его под названием "Трубный Зов 1" на собственном лэйбле Sploshnoff Music.

Тогда же питерский ТРУБНЫЙ ЗОВ, состав которого опять сменился, отказался от громкого имени, сократив его до простого ЗОВ, под которым вышел альбом "Две тысячи лет" (2000). Годом позже Григорий Поздняков организовал новую группу ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ, с которой записал альбом "Танцы при полной луне" (2001). Якуба пропал из виду, Фёдоров позже занялся студийной работой, а Гребенщиков в августе 2005 возродил группу КРОМЕ.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018