0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Тех. помощь

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Своим не совсем обычным названием питерская группа ТЕХ.ПОМОЩЬ, которая существовала на большей части 80-х и исполняла мелодичный хард-рок как импортного происхождения, так и собственного производства, была обязана исключительно обстоятельствам своего появления на свет.

ТЕХ.ПОМОЩЬ выросла из студенческой группы ЛАБИРИНТ, существовавшей в ЛЭТИ с лета 1975 до конца 1977. Её базисом стала семейная ритм-секция братьев Шамаевых: Вячеслав Шамаев играл на бас-гитаре, а Сергей был барабанщиков. Помимо них в ЛАБИРИНТЕ играли клавишник Николай Гусев (позднее АРГОНАВТЫ, СТРАННЫЕ ИГРЫ, АВИА), гитарист Дмитрий Силин (КОНТУР) и звукооператор Валерий Гаджиев. Летом 1978 Шамаевы и Гаджиев входили в состав известной в первой половине 70-х группы Q 69, которая в то время пыталась вернуться на сцену, но их сотрудничество с бывшими героями андерграунда вылилось в бесконечные репетиции и пригоршню публичных выступлений, главным образом, на свадьбах и в ресторанах.

Первая версия ТЕХ.ПОМОЩИ появилась на свет в октябре 1978, когда братьев и Гаджиева пригласил широко известный в узких кругах автор-исполнитель из Ташкента Сергей Сидорин, выступавший под сценическим именем Славянин. В середине 1978 он решил электрифицироваться и искал музыкантов, которые бы согласились помочь ему в этом - собственно, отсюда и название группы. На самые первые репетиции ТЕХ.ПОМОЩЬ собиралась в составе: Сергей Сидорин, ак.гитара, вокал, Вячеслва Шамаев, бас, и Сергей Шамаев, барабаны. Помимо Гаджиева, который и тут заведовал звуком, техническую помощь ТЕХ.ПОМОЩИ оказывал светооператор Александр Жаров (позднее РОССИЯНЕ). Базировались они в ДК им. Вермишева в Стрельне.

В мае 1980 в ряды группы влился способный гитарист Григорий Сологуб, до этого игравший с НИЖНИМ БЬЕФОМ и БРИГОМ из Политехнического института. Всё это время ТЕХ.ПОМОЩЬ исполняла на танцах сугубо импортную музыку, от LED ZEPPELIN до BLACK SABBATH включительно, а репетировала русскоязычные песни Славянина, однако, эта программа так и не дожила до публичного исполнения: весной 1981 Сидорин уехал из Питера и надолго пропал из виду.

14 марта 1981 группа была принята в Рок-клуб, но проблемы с составом на первых порах не позволяли ей выступать. С ними пытался репетировать ещё один гитарист Эдуард Иванов, свои виды на ТЕХ.ПОМОЩЬ имел только что расставшийся с ПИКНИКОМ флейтист Коля Михайлов, однако, к середине года ТЕХ.ПОМОЩЬ первого созыва распалась: Гриша Сологуб с братом Виктором собрал группу, позднее получившую имя СТРАННЫЕ ИГРЫ; Эдик Иванов вступил в ДЕМОКРИТОВ КОЛОДЕЦ, а Михайлова в октябре избрали новым Президентом Рок-клуба, но ещё в августе к братья Шамаевым и Гаджиеву присоединились ушедшие из ОРНАМЕНТА гитарист Андрей Смаль и певец Николай Кудрявцев.

Группа устроилась работать на танцах в Горелово и начала готовить новую программу из собственных песен, тяготевших к блюз-року в традициях LED ZEPPELIN (которых очень уважал Коля Кудрявцев, да и другие члены группы). Дебют группы на сцене Рок-клуба был намечен на декабрь 1981, но авария водопровода на Рубинштейна, 13 повлекла за собой отмену концерта! Тем не менее, в январе группа сдала программу худсовету клуба и была переведена из кандидатов в действительные члены.

В апреле ушедшего в ресторан Смаля сменил гитарист Сергей Омельниченко - по иронии судьбы, тоже из ОРНАМЕНТА (до которого он играл в ПИКНИКЕ), а пару месяцев спустя клуб, в котором репетировала группа, был ограблен, и ТЕХ.ПОМОЩЬ, лишившись почти всей своей аппаратуры, распалась. Кудрявцев вернулся в ОРНАМЕНТ, Омельниченко позднее играл в ПРОДОЛЖЕНИИ СЛЕДУЕТ, а Гаджиев уехал в Магаданскую филармонию с ДИЛИЖАНСОМ.

Новый этап в истории ТЕХ.ПОМОЩИ начался лишь в июне 1985, когда братья Шамаевы with a little help from their friends устроили весёлый концерт в клубе пивного завода им. Степана Разина. В нём участвовали их приятели со времён ЛАБИРИНТА Коля Гусев (клавишные), только что ушедший из СТРАННЫХ ИГР, и Валера Гаджиев (звук), а т.ж. его коллега по ДИЛИЖАНСУ Александр "Шура" Алексеев (клавишные) и Сергей Омельниченко (гитара).

Хотят этот состав был собран "на раз", уже в августе ТЕХ.ПОМОЩЬ приобрела стабильный вид: гитаристом стал Юрий Глотов, стартовавший в Политехе с группой КАЛЕНДАРЬ, а к микрофону снова встал Коля Кудрявцев. Значительную роль в становлении ТЕХ.ПОМОЩИ сыграл её звукооператор, а позже директор Александр Ляпунов. Следующий сезон группа испытывала различные варианты состава и - не следуя тогдашней моде на провокацию и социальность в ущерб музыкальности - усиленно работала над звучанием и новыми песнями.

В марте 1986 Кудрявцев ушёл в ВИА КАЛИНКА, и следующее лето с ТЕХ.ПОМОЩЬЮ отработал Олег Эльтиков (экс-МАГИЯ, БУРАТИНО, САЛОН), но осенью он ушёл возрождать свою группу. Поиски нового вокалиста продолжались до тех пор, пока весной 1987 в группе не появился нигде ранее не засвеченный Валерий Михайлов. Тем же летом ТЕХ.ПОМОЩЬ отметилась на фестивале "Вторая Волна".

История ТЕХ.ПОМОЩИ закончилась в июле 1988, когда братья Шамаевы набрали целиком новый состав, взявший новое имя ПАУТИНА. Глотов ушёл в ФОРВАРД, а Михайлов пропал из виду. Ляпунов стал директором ПАУТИНЫ и уверенно вёл её от альбома к альбому - даже после ухода из неё самих Шамаевых - вплоть до лета 1997, когда изрядно поменявшая свой облик ПАУТИНА превратилась в АТЫ-БАТЫ. Записи ТЕХ.ПОМОЩИ никогда не публиковались.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018