0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Телевизор

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Питерская группа ТЕЛЕВИЗОР может служить одним из редких примеров того, как следование за ускользающим фронтиром музыкальной моды может успешно сочетаться с поиском оригинальных художественных решений, а современное звучание служить превосходным фоном для глубоких и зрелых поэтических текстов.

Основатель группы, музыкант, певец и автор всего её репертуара Михаил Борзыкин родился 27 мая 1962 в Пятигорске (где в тот момент гостила его семья) и серьёзно заинтересовался музыкой в конце 70-х, будучи студентом филологического факультета Ленинградского Университета. Как и все, он стартовал в школьных и студенческих группах, а в феврале 1984 собрал из обломков групп ИКАР и ОЗЕРО (в последней из них Михаил недолго играл на клавишных) оригинальный состав ТЕЛЕВИЗОРА: Борзыкин, клавишные, вокал, Александр Беляев (р.8.08.62 в Ленинграде) и Игорь "Пэт" Петров (р.7.12.61 в Ленинграде), гитары, Игорь "Гога" Копылов (р.20.07.62 в Ленинграде), бас, Вячеслав "Ара" Архипов (р.30.12.62 в Ленинграде), барабаны, и звукорежиссёр Сергей Осипов.

Той же весной ТЕЛЕВИЗОР вступил в Рок-клуб и сразу же обратил на себя внимание своими яркими песнями, в которых остроумные зарисовки из жизни молодёжи ("До мажор", "Мания величия"), несколько наивная рефлексия и экскурсы во внутренний мир автора ("Я не виноват", "Цветные сны", "Вчера было слишком много меня") были положены на выразительные нововолновые мелодии с привкусом неоромантики.

В 1984 и 1985 ТЕЛЕВИЗОР становился лауреатом Фестивалей Рок-клуба и записал свой дебютный альбом "Шествие рыб" на студии Андрея Тропилло, а весной 1986 произвёл отдававшую скандалом сенсацию, представив на IV Рок-фестиваль программу остро-публицистических, декларативно-плакатных песен-памфлетов ("Выйти из под контроля", "Мы идём"), вызвавших острое недовольство как со стороны тогдашних властей, так и у бюрократического аппарата Рок-клуба, занимавшего откровенно соглашательские позиции. Его программа была с восторгом принята публикой, но проигнорирована жюри, что вызвало в клубе первый серьёзный кризис.

Тем же летом Борзыкин - вместе с участниками ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ, ПРИСУТСТВИЯ, АУКЦЫОНА и других молодых групп - организовал инициативную группу, которая попыталась изменить политический курс Рок-клуба и хотя бы слегка активизировать его внутреннюю жизнь. Особого успеха попытка не имела, но сам Михаил осенью был избран в Совет клуба и занимался работой по прослушиванию молодых исполнителей, а также очистке его рядов от т.н. "мёртвых душ" (т.е. существующих чисто номинально групп) до конца 80-х.

К этому времени состав ТЕЛЕВИЗОРА существенно изменился: летом-осенью 1985 с ним один за другим расстались Копылов, Петров (оба присоединились к группе КОФЕ), Осипов (впоследствии звукорежиссёр Рок-клуба) и Архипов (на время покинувший музыку). Им на смену пришли клавишник Игорь Бабанов (р.8.09.63 в Челябинске-70), соученик Борзыкина по филфаку Университета и участник челябинской студийной группы БЭД БОЙЗ (он фигурирует на её альбоме "Гимн"), и барабанщик Алексей Рацен (р.7.05.62 в Ленинграде) из ЗЕНИТА (который тоже возник на обломках ОЗЕРА).

В сентябре 1986 в числе других питерских групп ТЕЛЕВИЗОР был приглашён на знаменитый рок-фестиваль в подмосковном Подольске, где стал одной из главных сенсаций, после чего начал гастролировать по стране, постоянно сталкиваясь с яростным сопротивлением местной бюрократии и Комсомола, что давало Борзыкину обильную пищу для новых песен-размышлений.

В следующей программе ТЕЛЕВИЗОРА "Отечество иллюзий" (1987) он ещё дальше продвинулся в исследовании социальных корней тоталитаризма и порождённых им деформаций общественного сознания ("Отечество иллюзий", "Три-четыре гада", "Твой папа - фашист", "Рыба"), нередко сталкиваясь с обвинениями в "немузыкальности" и чрезмерной политизации творчества, хотя именно в то время Борзыкин-композитор сумел найти адекватное мелодическое воплощение для своих поэтических образов: короткие, почти риффовые фразы, чеканный ритм, аскетичные, но неизменно любопытные аранжировки, в которых главное место отводилось вокалу, намеренно-лаконичное звучание клавишных.

К сожалению, материал этого периода, вошедший в третий альбом группы "Отчуждение" (1988) и записанный в Москве на студии известного позднее поп-продюсера Александра Шульгина (Валерия), в то время так и не был издан.

В конце 80-х, сохраняя устойчивое внимание слушателей, ТЕЛЕВИЗОР много и успешно гастролировал по стране, а в июне 1988 с блеском выступил на VI фестивале Рок-клуба, доказав, что Борзыкин продолжает развиваться как автор: его новые тексты были далеки от плакатной лапидарности предыдущих программ, демонстрируя более глубокий, философский и крайне личностный взгляд на окружающую реальность.

В том же году ТЕЛЕВИЗОР открыл серию своих зарубежных вояжей, выступив в Польше и Голландии, позднее побывл во Франции, а также стал участником масштабных советско-итальянских рок-фестивалей в Мельпиньяно (август) и Риме (сентябрь 1988).

В 1988 свет увидела первая пластинка группы "Шествие Рыб", по содержанию соответствовавшая записанному Тропилло тремя годами ранее магнитоальбому. С тем, чтобы получить максимальную творческую свободу, музыканты группы вкладывали все заработанные средства в собственную студию. Она открылась осенью 1989 и следующие несколько лет играла заметную роль в питерской звукозаписи: на ней были записаны десятки альбомов как питерских, так и иногородних музыкантов. Тогда же с самим ТЕЛЕВИЗОРОМ начал сотрудничать звукорежиссёр ЛИКИ Андрей Лисин.

В ноябре 1989 ветеран группы Саша Беляев ушёл в NAUTILUS POMPILIUS, и его место занял Максим Кузнецов из хард-рокового ПРИСУТСТВИЯ. ТЕЛЕВИЗОР как и прежде, много выступал, гастролировал в Европе, активно участвовал в акциях музыкально-экологического движения "Рок Чистой Воды" (1990-1992), записал на собственной студии альбом "Мечта Самоубийцы" (1991), изданный на виниле компанией "BSA", однако, в апреле того же года противоречия, накапливавшиеся во взаимоотношениях участников группы, привели к тому, что она распалась.

Бабанов покинул музыку и стал преподаванием английского языка, а Рацен и Кузнецов ушли в эфемерную супергруппу ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ, по распаде которой первый записывался с NAUTILUS POMPILIUS, в 1993-1995 играл в АКВАРИУМЕ и выпустил альбом своего студийного проекта МАНДРАГОРА (1997), а второй в середине 90-х эмигрировал в США.

Сам Борзыкин на какое-то время пропал из виду: его единственной заметной работой в этот период стала музыка к спектаклю режиссёра Игоря Морозова "Ляпа-растяпа" (1991, по рассказу Дж. Д. Сэллинджера) на питерском ТВ. Новая версия ТЕЛЕВИЗОРА появилась только весной 1992 и дебютировала в мае на очередном волжском круизе "Рока Чистой Воды". В нее вошли клавишник Константин "Кот" Шумайлов (р.20.09.67 в Одессе) из группы КОШКИН ДОМ, барабанщик Игорь Фёдоров (р.8.09.69 в Ленинграде), незадолго до этого пришедший в НЭП, и экс-гитарист САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Сергей Богданов, который сменил принимавшего участие в первых репетициях Евгения "Лёву" Лёвина (НЭП).

В том же году на студии "Indie" Лисин записал альбом "Дым-туман", вскоре изданный под лэйблом компании "RGM". Новую инкарнацию группы, однако, ждала прежняя судьба: всего год спустя её покинул Богданов (ныне режиссёр на Новгородском телевидении), а затем и Фёдоров, который играл стандарты рок-н-ролла с DOWN TOWN WILD Владимира Козлова (экс-СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК), а потом вернулся в НЭП, откуда был рекрутирован в группу ЧИЖ & Co.

Тем не менее, в декабре 1993 сократившийся до дуэта ТЕЛЕВИЗОР подписал контракт с General Records, издательским лэйблом компании Moroz Records, и успешно сотрудничал с ним на протяжение всей второй половины 90-х. В апреле 1994 Борзыкин и Шумайлов выступили в Москве на фестивале "Индюки", а позднее совершали разовые вояжи по стране.

Сокращение состава никак не отразилось на творческом потенциале группы: 21 мая 1994 ТЕЛЕВИЗОР отметил своё десятилетие, дав концерт в "Арт-клубе" на канале Грибоедова; он был записан, а позже увидел свет под названием "Живой". В августе 1995 на студии радиостанцции "Балтика" группа записала шестой студийный альбом "Двое". Правда, с приглашением Шумайлова в ряды DDT летом 1996 будущее ТЕЛЕВИЗОРА вновь стало неопределённым.

Во второй половине 90-х ТЕЛЕВИЗОР изредка давал концерты, но, в целом, активность группы была близка к точке замерзания - Шумайлов интенсивно работал с DDT, TEQUILAJAZZZ, КОЛИБРИ и УЛИЦАМИ, а Борзыкин работал над материал седьмого студийного альбома группы (под ироническим рабочим названием "7б") практически в одиночку.

Только в мае 1999 Борзыкин представил публике новую версию ТЕЛЕВИЗОРА. В неё вошли клавишник групп БИТЛИ и СПОКОЙНОЙ НОЧИ Игорь Кононов и два барабанщика: ветеран Алексей Рацен играл на электронной перкуссии, а новобранец Сергей Русанов (р.2.10.64 в Ленинграде), известный по участию в УЛИЦАХ, HAPPY BIRTHDAY, СТИЛЕ и ЗДОРОВЬЕ, на традиционной барабанной установке. 9 октября этот состав выступил в клубе "Спартак" на концерте в честь дня рождения Джона Леннона, как всегда, поразив аудиторию массой свежих идей и новой формулой звучания. Надо заметить, что ТЕЛЕВИЗОР на всех этапах свого существования участвовал в битловских праздниках Коли Васина и не без оснований пользовался его глубоким уважением.

Не отыграв с группой и года, в феврале 2000 Кононов решил вернуться к своим разнообразным соло-проектам и бросил ТЕЛЕВИЗОР. Впрочем, его место пустовало недолго: в июне в ТЕЛЕВИЗОР был снова приглашён Костя Шумайлов. Пользуясь возникшей паузой, Борзыкин несколько раз выступил дуэтом с гитаристом, поэтом и певцом Кириллом Комаровым (экс-ПРИСУТСТВИЕ, ЧЕСТНОЕ СЛОВО).

С осени 2000 группа регулярно выступала в клубах "Зоопарк", "Молоко" и т.п. В декабре того же годе фирма Караван переиздала на кассетах первые четыре альбома ТЕЛЕВИЗОРА, а в следующем мае она же перенесла почти всю работы группы на компакт-диски, добавив к её дискографии архивную запись концерта в Амстердаме (1988), на которой с ТЕЛЕВИЗОРОМ играл известный барабанщик Евгений Губерман (АКВАРИУМ, ЗООПАРК, THE KLIK).

В начале 2001 Борзыкин начал работу над новым альбомом ТЕЛЕВИЗОРА (хотя никто из участников текущего состава группы реального участия в записи не принимал). 1 июля того же года ТЕЛЕВИЗОР сыграл на стадионе им. Кирова в программе фестиваля "Окна Открой!"

Первая после долгого перерыва студийная работа ТЕЛЕВИЗОРА, получившая название "Путь к успеху", и, в определённом смысле, являвшаяся реакцией Борзыкина на ситуацию на рок-сцене и в российском шоу-бизнесе (одним из самых сильных номеров альбома стал язвительный выпад в адрес популярной столичной певицы "Алла Борисна"), увидела свет в марте 2002 под лэйблом Караван Рекордз. Помимо песен самого Борзыкина альбом включал его дуэт с Кириллом Комаровым в песне "Дым".

Незадолго до презентации альбома состав ТЕЛЕВИЗОРА опять сменился. Сергей Русанов к этому времени нашёл работу на телевидении в Москве, однако, по мере возможностей приезжал на концерты в Питере; Рацен был занят работой на студии "Сигнал", а Шумайлов окончательно обосновался в DDT, по причине чего в ряды ТЕЛЕВИЗОРА в апреле был приглашён гитарист Сергей Сивицкий, до этого игравший в группах ОБЕРЕГ и ДВЕРЬ В ЛЕТО.

21 июня 2002 ТЕЛЕВИЗОР выступил на большом концерте в СКК, приуроченном к сорокалетию Виктора Цоя; в последний день лета, наконец, презентовал "Путь к успеху" питерской публике на сцене клуба "Орландина", а в конце года отметился на рок-фестивале "Наводнение", посвящённом трёхсотлетию Санкт-Петебрурга и проходившем в клубе "Порт".

Следующим значительным событием в истории ТЕЛЕВИЗОРА стало появление в его дискографии альбома "Мегамизантроп": он вновь был записан Борзыкиным в домашних условиях, издан Moroz Records и презентован в клубе "Red" 4 апреля 2004. В октябре группа по традиции отпраздновала сорок четвёртый день рождения Джона Леннона в зале дискотеки "Курьер" в ДК Работников Связи.

Между тем, всё это время в дискографии ТЕЛЕВИЗОРА оставалось досадное "белое пятно" - альбом "Отчуждение", почти два десятилетия пылившийся в архивах Шульгина. В разное время и сам Борзыкин, и фирма Moroz Records пытались прояснить его судьбу и вели переговоры с владельцем записи, но все они не закончились ничем, и в 2004 Борзыкин решил поставть в этой истории точку, набело переписав архивный материал в новых аранжировках и с современными технологическими возможностями. 22 февраля 2005 альбом "Отчуждение", наконец, был издан компанией "Никитин".

В апреле 2006 ТЕЛЕВИЗОР - в компании с МИФАМИ, ПИКНИКОМ и TEQUILAJAZZZ - отпраздновал двадцать пятую годовщину со дня открытия рок-клуба большим концертом на последнем этаже гостиницы "Европейская".

Из участников оригинального состава группы Беляев и Петров музыку давно покинули и занялись бизнесом. Архипов позже работал на студии "Calypso", а Осипов занимался аппаратом. Копылов играл в ПЕТЛЕ НЕСТЕРОВА, NAUTILUS POMPILIUS и НОЧНЫХ СНАЙПЕРАХ. Бабанов несколько лет прожил в Британии, а потом вернулся в родной Челябинск. Рацен в 2007 открыл студию "Alchemia Records". Борзыкин - чуть ли не единственным из рок-героев 80-х - держит руку на пульсе общественной жизни в стране, реагируя на неё как поэт и гражданин. Он, в частности, принимал участие в акциях движения "Зелёная Волна", выступающей против точечной застройки в Санкт-Петербурге.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018