0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
http://lechy.ru/ сделать мрт наружных половых органов.
Биография

Теле У

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Блиставшая на фестивалях Рок-клуба середины 80-х и собравшая там щедрый урожай призов и почётных званий, группа ТЕЛЕ У была вызвана к жизни тем фактом, что в Питере жили, работали и тесно общались два столь ярких и индивидуально мысливших гитариста как Александр Ляпин и Владимир Густов, каждый из которых сам по себе внёс весомый вклад в развитие питерского рок-н-ролла.

Александр Ляпин (р.1.06.56 в Ленинграде) дебютировал на сцене школьником в группе АЛЬТАИР, потом играл на танцах с ЭРМИТАЖЕМ, впервые был замечен широкой публикой в 1974 в составе НУ ПОГОДИ!, в армии начал заниматься ритмом с известным барабанщиком и преподавателем Игорем Голубевым, после чего недолго играл в его группе (позднее ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН) и со своим трио СТАЯ. Испытав на себе все прелести работы на профессиональной сцене (он аккомпанировал различным эстрадным исполнителям), в конце 1981 Ляпин стал участником (а также важным элементом звуковой палитры и сценического имиджа) группы АКВАРИУМ, когда стремительный взлёт её популярности ещё только начинался.

Вместе с тем, песенный формат АКВАРИУМА был явно тесен для экспрессивной и нередко импровизационной манеры Ляпина, поэтому в сезоне 1983-1984 он параллельно играл с группой Евгения Губермана КОНТУР, где его партнёрами были известные гитаристы Владимир Ермолин и Юрий Ильченко, а в преддверии II Фестиваля Рок-клуба решил объединить силы с Володей Густовым, который в то время был его преподавателем в музыкальном училище.

Владимир Густов (р.26.06.61 в Ленинграде) стартовал в школьной группе CASCADE STUDIO, в 1980 окончил муз.училище им. М.П.Мусоргского по классу джазовой гитары, после чего был приглашён туда преподавателем. Там-то он и встретился с Ляпиным.

Изначально ТЕЛЕ У (странное название, согласно легенде, группе предложил Президент Рок-клуба Коля Михайлов, и было оно просто-напросто сокращением от Тележной улицы, на которой какое-то время жил Ляпин) задумывалась как разовая акция, поэтому двум гитаристам удалось объединить вокруг себя настоящую супергруппу: бас-гитарист Иван Ковалёв дебютировал в финальном составе легендарных АРГОНАВТОВ, а в то время учился в муз.училище и играл джаз; клавишник Константин Плешак начинал в группе МЕТРОНОМ, осенью 1973 сменил в ПОСТУ Сергея Курёхина, а позже работал на проф.сцене; барабанщик Пётр Трощенков, дебютировал в ПИКНИКЕ, а в то время входил в регулярный состав АКВАРИУМА. Относительным новичком был разве что восемнадцатилетний перкуссионист Олег Бутман (младший брат саксофониста Игоря).

Подготовив пять номеров, выстроенных как единая композиция (с увертюрой и финалом), 20 мая 1984 ТЕЛЕ У наповал сразили зал фестиваля феерическими гитарными соло, рискованными импровизациями, продуманными контрапунктами, завораживающими перекличками инструментов и превосходным звуком. На фоне самодеятельного, по своей сути, музицирования Рок-клуба ТЕЛЕ У выглядели словно пришельцы из другого мира, а их музыку можно было классифицировать как фьюжн с элементами арт-рока. Понятно, что лауреатами они просто не могли не стать. Кроме того, ТЕЛЕ У были особо отмечены за исполнительское мастерство, их пьеса "Нет войне" вошла в фестивальный Топ5, а Трощенков и Ляпин были названы в числе лучших инструменталистов. Больше концертов в том же составе не было: на лауреатском концерте в ДК им. Крупской 6 июня под вывеской ТЕЛЕ У, фактически, выступил АКВАРИУМ (Ляпин, Трощенков, БГ, Александр Титов, Сергей Курёхин и неожиданно присоединившийся к ним Майк Науменко), а на его повторении 12 июня - Ляпин, Густов, Ковалёв, Бутман и Трощенков.

Ковалёв сразу после этого ушёл на проф.сцену с ЗЕМЛЯНАМИ, а позднее играл со своей группой ПАРАФРАЗ, в BELINOV BLUES BAND и т.д. Плешак кочевал по ресторанам и филармониям. Олег Бутман продолжал играть джаз, участвовал в записи дебютной пластинки ТАМБУРИНА (1987), а закончив муз.училище, уехал в США.

Осенью того же года Ляпин создал ещё один спонтанный проект, МОТОР-БЛЮЗ, но весной 1985 решил реанимировать идею ТЕЛЕ У. Поскольку из участников первого состава в наличии были только они с Густовым, во вторую версию группы были приглашены бас-гитарист Сергей "Сэм" Семёнов, который играл в РОССИЯНАХ, ТАМБУРИНЕ и МОТОР-БЛЮЗЕ, барабанщик Евгений Павлов (БАРОККО, КАТАРСИС, РОССИЯНЕ и т.п.) и перкуссионист Павел Разживин, начинавший с Густовым ещё в CASCADE STUDIO. Звукорежиссёром группы стал Николай Горев из известной в начале 80-х студийной группы РОК-ИЛЛЮЗИОН.

К этому времени игра Ляпина стала ещё более эмоциональной и экспрессивной (в независимой журналистике тех лет даже родился термин "телеухнуть" как описание ляпинской гитарной эквилибристики!), что особенно эффектно смотрелось на фоне элегантно-выверенных партий Густова. 17 марта ТЕЛЕ У выступили на III Фестивале и снова вошли в семёрку лауреатов. Именно там прозвучали пьесы "Ганг", "Би Блюз" и "Фауна", ставшие лучшими образцами мысли Ляпина и хитами его последующих программ. После фестиваля прошло несколько концертов в больших залах. На протяжение весны ТЕЛЕ У выступили ешё несколько раз: в ДК им. Крупской (апрель), ДК "Невский" (июнь) и т.п. Павлов в том же июне ушёл в НОКАУТ, а Разживин позднее играл в группе КЕЙПТАУН, которая аккомпанировала урезанному до трио СЕКРЕТУ.

Летом 1985 ТЕЛЕ У начали репетировать в новом составе: Ляпин, Густов и Александр Благирев (бас). Последний - в те времена, вне всяких сомнений, лучший бас-гитарист города - постоянно играл в ансамбле ДЖАЗ-КОМФОРТ и записывался со многими известными исполнителями. Правда, ТЕЛЕ У третьей модели выступили всего один раз: 23 сентября 1985 во Дворце Молодёжи с ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКОЙ. Отсутствующего барабанщика заменял ритм-бокс, который программировал Благирев.

Следующая инкарнация группы представляла собой квартет с ритм-боксом, где занятого студийной работой Благирева сменил Сэм, а гармоническую основу усилил клавишник Евгений Олешев. В такой форме ТЕЛЕ У просуществовали с октября 1985 (когда они начали играть в ресторане гостинницы "Советская") и до 15 марта 1986, когда на концерте с московским БРАВО в ЛДМ Ляпин и Густов последний раз сыграли вместе - в том же месяце режиссёр Александр Ревзин пригласил Володю в свою группу/ревю РАНДЕВУ и тот сменил работу.

После этого ярких событий в истории группы больше не было: Ляпин, Олешев, Сэм и заменивший ритм-бокс барабанщик Виктор Дубровин продолжали играть в "Советской" до марта 1987, после чего ТЕЛЕ У распались окончательно.

Ляпин продолжал следовать своим курсом, чередуя выступления с АКВАРИУМОМ (участником которого он оставался до 1991) и своими разнообразными комбо (МОТОР-БЛЮЗ, БЛЮЗ-МОТОР, ЭКСПЕРИМЕНТ, а потом ОПЫТЫ Александра ЛЯПИНА). Густов после РАНДЕВУ организовал новую группу РАДИО-РОК, где с ним играл и Олешев. Сэм продолжал колесить по ресторанам, на время покинул музыку в начале 90-х, но к концу десятилетия вернулся на сцену со своим блестящим блюз-трио THE WAY.

К сожалению, полноценных записей ТЕЛЕ У не существует, хотя где-то должны сохраниться записи с фестивалей Рок-клуба. Одну пьесу, "Осенняя сказка", ТЕЛЕ У предпоследнего состава записали в 1986 в гостинице "Советская". В 1997 запись была доработана в студии Дома Радио и вошла в альбом Густова "Mystery Life".
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018