0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Танцы Минус

Страна: Россия
Стиль: Рок
    История группы ТАНЦЫ МИНУС распадается на два крайне несхожих по внешним проявлениям фрагмента (хотя её музыкальный стиль при этом не претерпевал существенных изменений, балансируя между поп-роком, фанком, пост-панком и брит-попом): она началась и до середины 90-х протекала на клубной сцене Питера, после чего волевым решением была перемещена в Москву, где удачно поймала попутную радиоволну, благодаря которой быстро выбилась в лидеры т.н. рокапопса, хотя творчество группы выходит за его намеренно зауженные форматные рамки.

Основатель, певец и автор большинства песен ТАНЦЕВ МИНУС Вячеслав Петкун (р.26.06.69 в Ленинграде) начал приобщаться к музыке школьником, осенью 1988 недолго репетировал с арт-роковым КОРПУСОМ 2, но не прижился в его составе, хотя именно рекомендация музыкантов КОРПУСА способствовала тому, что в ноябре Слава был приглашён к микрофону в группу ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ, исполнявшую своеобразную смесь панка и арт-рока.

Вскоре Петкун выбился в неформальные лидеры ГОЛОСОВАНИЯ: он сочинил все тексты и значительную часть музыки на его единственном альбоме "Кто там?" (1989), проявил себя как сильный фронтмен и к началу 90-х стал заметной фигурой на питерской рок-сцене.

Как известно, рубеж 90-х оказался для отечественного рока своего рода барьером, перескочить который удалось далеко не всем. Среди тех, кто не сумел выжить в новой реальности, оказалось и ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ: к весне 1992 группа, фактически, распалась, а Петкун снова начал репетировать с музыкантами КОРПУСА 2, который тоже переживал смутные времена и почти не выступал.

Первое выступление его новой группы, поначалу называвшейся просто ТАНЦЫ, состоялось 10 июня 1992 на закрытии сезона в Летней Школе, работавшей в ЦПКиО под патронажем властей Дании. На этом этапе в её состав входили: сам Петкун, вокал, Константин Ермаков (КОРПУС 2), гитара, Олег Полевщиков (ранее НОВЫЕ ПЛОХИЕ), бас, Сергей Ячменёв (КОРПУС 2), саксофон, и Михаил Сульин (ДУХИ, ОПАСНЫЕ СОСЕДИ), барабаны.

Концертов в этот период было немного, поэтому поначалу ТАНЦЫ существовали почти виртуально, появляясь на сцене лишь изредка. Ермакова в конце года сменил его коллега по КОРПУСУ 2 Валерий Кобушко, а место ушедшего к Павлу Кашину Сульина в декабре занял Александр Коваленко (тоже КОРПУС 2).

8 мая 1994 в клубе Гуманитарного Университета прошёл фестиваль "Накануне Победы", в котором участвовали ТАНЦЫ (уже добавившие к своему названию многозначительный МИНУС), Ё, ДВОЮРОДНЫЕ БЛИЗНЕЦЫ, СТИЛЬ и ОРКЕСТР А. До 1995 имя ТАНЦЕВ МИНУС изредка мелькало в афишах, но завоевать симпатии клубной аудитории им поначалу не удавалось.

В 1995 ТАНЦЫ МИНУС записали на принадлежащей группе ФОРУМ "Юни-студии" несколько своих песен, одна из которых, "Чувств река", была опубликована в начале следующего десятилетия. В апреле того же года в группе появился опытный барабанщик Андрей Вепров (ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ, 1812 ГОД, ВЫХОД, МИФЫ и т.п.). С его подачи в ТАНЦЫ МИНУС пришёл гитарист Игорь Щербаков, вместе с которым Вепров играл хард-рок в ЯБЛОЧНОМ СПАСЕ.

Составом: Петкун, Полевщиков, Щербаков, Вепров ТАНЦЫ МИНУС начали играть гораздо чаще, причём, не только в Питере, но и за его пределами, сумели проторить дорогу в клубы Москвы, снимались для телепрограммы "Поп-наезд" (Новгород Великий) и т.д. В начале 1996 Вепров, одновременно игравший ещё с несколькими группами, покинул ТАНЦЫ.

Тогда же, прознав о готовящемся в Москве фестивале "Поколение-96", Петкун решил попытать счастья там. На тот момент у него не было ни полноценной записи, ни состава, поэтому он обратился к музыкантам группы БЕЛЫЙ АНГЕЛ, которые репетировали в клубе пос. Горбунки под Стрельной, где построили собственную студию. В записи приняли участие Петкун и Полевщиков плюс три музыканта БЕЛОГО АНГЕЛА: Виталий Борисов, лидер-гитара, Алексей Башмаков, клавишные, и Алексей Агеев, барабаны.

На "Поколении-96" ТАНЦЫ МИНУС всё-таки выступили. Они не завоевали там никаких наград, но обрели в столице первых поклонников и завели полезные знакомства на тамошней клубной сцене, переживавшей небывалый расцвет. В июне группа попыталась пробиться на фестиваль Театра DDT "Наполним небо добротой", но в этот раз судьба была к ТАНЦАМ МИНУС менее благосклонной, что, видимо, и перевесило чашу весов: в июле 1996 Петкун и Полевщиков, не имея ясного плана, уехали в Москву, где начали шаг за шагом двигаться к успеху. Этот процесс занял около трёх лет.

В новый состав ТАНЦЕВ вошли уже работавший с ними Игорь Щербаков (в то время он играл ещё и с группой 1812 ГОД), гитара, дебютант Клим Шленёв, клавишные, и Виталий Воронин (экс-ЭДИПОВ КОМПЛЕКС, СТИЛЬ), барабаны. Они сформировали обширный репертуар и начали стучаться в двери клубов. Позже Петкун признавался, что на протяжение 1997-1998 они играли практически непрерывно, порой давая до трех концертов в день!

Параллельно московско-питерский состав группы продолжал записывать свой дебютный альбом "10 Капель" (звук: Владимир Овчинников). Кроме участников текущего состава, на нём отметились Екатерина Легостаева, виолончель, и Алексей Попов (FLIP FANTASIA, DOO BOP SOUND), саксофон. В 1998 альбом был закончен и вышел под лэйблом компании "Союз". К сожалению, летний кризис и последовавший за ним хаос помешали группе подать альбом должным образом и подняться на следующую ступеньку, но публика его всё же заметила.

Один номер ТАНЦЕВ попал в сборник "200% Живой Энергии". Своё внимание на группу обратил директор МУМИЙ ТРОЛЛЯ и лэйбла Утекай Звукозапись Леонид Бурлаков, включивший их "Город" в сборник "У1". После подведения итогов "Хит-парада слушателей У1" "Город" занял почетное третье место, пропустив вперед лишь МУМИЙ ТРОЛЛЬ и ZЕМФИРУ. После этого о ТАНЦАХ МИНУС, наконец, заговорили.

Далее был шумный успех на "Максидроме-99", в питерском ДС "Юбилейный" и в московских "Лужниках" на фестивале "Мегахаус". Летом 1999 Полевщиков покинул группу. Новым бас-гитаристом стал коллега Воронова по ЭДИПОВОМУ КОМПЛЕКСУ Михаил "Хоха" Хаит (р.21.06.73 в Ленинграде).

На протяжение лета и осени того же года на студии "MDM" шла работа над вторым альбомом группы "Флора/фауна" (звук: Иван Евдокимов). На экранах появились первые клипы ТАНЦЕВ "Город" и "Цветут цветы". "Флору/фауну", изданную в феврале 2000 Real Records, уже сопровождала мощная рекламная компания, на волне которой ТАНЦЫ МИНУС начали гастролировать по стране, с ходу попав в обойму новых молодёжных героев, раскручиваемых с помощью телевидения.

Песни Петкуна, достаточно мелодичные, чтобы легко ложиться на слух, с романтичными и порой слегка депрессивными текстами, представляли собой наиболее рок-н-ролльную линию в спектре рокапопса. Внимание к личности Петкуна добавили его резкие и бескомпромиссные высказывания в прессе и неизбежно сопровождающие публичный успех слухи. Как ни странно, но он оказался единственным питерским музыкантом, который сознательно выбрал Москву и принял правила игры столичного шоу-бизнеса.

Осенью 2000 ТАНЦЫ МИНУС записали две песни и несколько инструментальных треков к фильму Алексея Карелина "Выход" (студия "Никола-фильм"). К тому времени группу покинул и Шленёв, который весной 2003 стал клавишником в новой группе экс-лидера ЭДИПОВА КОМПЛЕКСА Яна Николенко СЕТИ. Клавишные партии на саундтреке записывал звукорежиссёр Иван Евдокимов, работавший с группой практически на всех (кроме дебютного) альбомах.

В самом начале 2001 "Никола-Фильм" выпустила в серии "Зажигай!" фильм о самих ТАНЦАХ МИНУС (реж.: Игорь Калёнов). Летом Real переиздал и первый альбом группы, а в конце года появился новый клавишник Филипп Писарев и третий студийный альбом группы "Теряя тень". Помимо новых песен Петкуна он включал кавер номера КИНО "(Ты выглядишь так) Несовременно", который ТАНЦЫ записали для проекта "Кинопробы".

После этого в её творчестве наступила некоторая пауза - ТАНЦЫ МИНУС, по-прежнему, много катались по стране, но нового материала долго не было. Чтобы заполнить паузу, в 2003 Real выдал на-гора сборник с бесхитростным названием "Танцы минус/Best". Петкун параллельно вёл свою программу на телевидении и сыграл роль Квазимодо в нашумевшем мюзикле "Собор Парижской Богоматери".

В конце марта 2006 из группы ушёл Игорь Щербаков. Его место заняли сразу два гитариста: Антон Хабибулин и Александр Мишин. В обновлённом составе ТАНЦЫ МИНУС записали четвёртый студийный альбом "...Э Ю Я", на этот раз, изданный компанией "Никитин". В августе она же издала новый сборник "От "А" до "Я"".
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018