0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Тамбурин

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Одна из наиболее индивидуальных в музыкальном отношении и ярких групп, рожденных рок-сценой Питера, ТАМБУРИН был организован в январе 1982 по инициативе Владимира Леви, одарённого автора и уже довольно известного к этому времени музыканта, чьи интересы в равной степени принадлежали авторской песне и рок-н-роллу.

Леви родился 4 января 1952 в Баку. Окончив школу, он переехал в Питер и поступил в Военно-механический институт, где начал выступать со своими песнями перед студенческой аудиторией и очень скоро добился популярности в кругах почитателей бардовской музыки. В то же время, ограниченность художественного арсенала КСП (клубов самодеятельной песни) заставила его искать контакты с миром рока - благо, Военмех начала 70-х был прямо-таки переполнен молодыми и честолюбивыми рок-музыкантами. В сентябре 1971, после попытки прослушивания в вокалисты легендарных АРГОНАВТОВ, Владимир нашёл общий язык с другими героями Военмеха, братьями Гулиными, и играл в их ГАЛАКТИКЕ на протяжение следующих полутора лет.

Бросив институт и отслужив в армии, Леви вернулся к музыке. Он выступал соло, весной 1976 вёл переговоры с находившимися на вершине популярности ЗЕМЛЯНАМИ, а в июне стал певцом и гитаристом группы САША-218 Александра Комиссарова (который успешно сочетал занятия музыкой и базовой наукой, а впоследствии стал, пожалуй, первым среди рок-музыкантов Питера доктором физико-математических наук).

В 1978, после эпизодического появления на фестивале КСП в Куйбышеве, Леви покинул САШУ-218 и вернулся к сольной карьере, а годом позже с триумфом выступил на бардовском форуме в Риге, где разделил успех с участниками московской акустической группы ПОСЛЕДНИЙ ШАНС. Взаимное любопытство, как это нередко бывает, обернулось желанием объединить усилия, и на следующие два года Леви стал четвёртой составляющей ШАНСА. К сожалению, в середине 1981, после неудачной попытки перейти на рельсы профессионализма, ШАНС распался (хотя на протяжение следующих двадцати лет его бывшие участники в разных комбинациях периодически возрождают славное название), а Володя вернулся в Питер.

Участие в записи альбома АКВАРИУМА "Треугольник" в августе 1981, а затем концерты, проходившие под девизом "Барды и современная музыка" во Дворце Молодёжи (ноябрь) и собравшие на одной сцене Майка Науменко, АКВАРИУМ и Леви, привели последнего к идее организовать собственный бэнд, сочетающий акустику и электрическое звучание, а также барочно-фольклорные интонации и художественные идиомы арт-рока, что в своё время продемонстрировали на весь мир британцы JETHRO TULL.

Володя нашёл базу в ДК "Мир", издавна известном как "Молоток", директор которого Виталий Зосимович Сухарев покровительствовал гонимым музыкантам и по мере возможностей помогал им держаться на плаву. (Его младший брат Саша был клавишником ЗЕРКАЛА.)

Первым партнёром Леви по группе, которая получила название ТАМБУРИН (от песни Боба Дилана "Mr Tambourine Man"), стал - по рекомендации Бориса Гребенщикова - бывший участник АКВАРИУМА (а до этого ПИКНИКА) Александр Кондрашкин (р.26.11.56 в Ленинграде). Следом за ним с подачи Александра Царовцева (ПИЛИГРИМ) на репетициях появился экс-музыкант групп ВТОРНИК и ПИКНИК Юрий Данилов (р.19.05.56 в Ленинграде), флейта, кларнет, саксофон, бэк-вокал. Наконец, на объявления, расклеенные в музыкальных училищах, откликнулись бас-гитарист Дмитрий Филимонов и джазовый клавишник Игорь "Егор" Горский. К январю 1982 состав группы был сформирован.

За первый год существования ТАМБУРИН выступил только один раз. Горского в конце 1982 сменил другой студент музучилища Максим Логвинов (р.12.11.64 в Ленинграде), клавишные, вокал. Полноценный дебют группы состоялся лишь 16 января 1983 в Новом Петергофе - в одной программе со СТРАННЫМИ ИГРАМИ, где в то время параллельно играл Кондрашкин.

Выразительные, запоминающиеся мелодии, вокальное многоголосие, узнаваемый колорит, придаваемый тактичным использованием духовых и перкуссии, почти джазовые переклички акустической гитары и фортепьяно, вкусная блюзовая гармоника, наконец, поэтичные и сильные, хотя и чересчур романтичные для адептов хард-рока тексты - первыми же выступлениями ТАМБУРИН доказал свою зрелость и кредитоспособность, а Владимир Леви стал одним из музыкальных лидеров Рок-клуба.

На протяжение 1983-1985 ТАМБУРИН трижды выступал на фестивалях Рок-клуба, всякий раз получая лауреатское звание. Из первоначального состава к этому времени остались только Леви и Данилов: место игравшего одновременно, как минимум, в четырёх группах Кондрашкина в декабре 1983 занял Александр Петелин (р.6.08.59 в Ленинграде); покинувшего коллег Филимонова на басу последовательно сменяли Владимир Арбузов из МАНУФАКТУРЫ (он играл с ними на II фестивале), экс-РОССИЯНИН Сергей "Сэм" Семёнов (лето и осень 1984) и Герман Заикин (экс-POSTSCRIPTUM, МОРСКОЙ ВЕРБЛЮД). В том же ноябре Макс Логвинов на два года отправился в армию - место за клавишными занял его соученик по музучилищу Константин Меркулов (р.27.04.63 в Ленинграде).

Как ни странно, ТАМБУРИН, единственным из лидеров тогдашней рок-сцены Питера, не нашел общего языка с Андреем Тропилло и долго оставался без профессиональных записей, что ограничило популярность группы пределами родного города. Справедливости ради стоит заметить, что в августе 1984 ТАМБУРИН записал на студии "АнТроп" четырнадцать песен и инструменталов, составивших альбом "Жук на расчёске", но в процессе сведения Тропилло и Леви разошлись во взглядах на конечный результат и работа, увы, осталась незаконченной - лишь песня "Я не знаю" появилась на виниловом сборнике "Ленинградский Рок-клуб" (1987).

После лауреатских концертов III Фестиваля с ТАМБУРИНОМ расстался Заикин (позже в ГЕОМЕТРИИ). В августе 1985 бас взял в руки дотоле незасвеченный в рок-н-ролльных анналах Андрей Щепанюк (р.18.01.57 в Ленинграде).

В феврале 1986 ТАМБУРИН совершил гастрольную поездку по Сибири и Дальнему Востоку (Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, трасса БАМа) с агитационным поездом газеты "Комсомольская Правда", для чего в его состав был включён электрический соло-гитарист Сергей Болотников (р.24.09.61 в Уфе). Правда, в рядах группы он не задержался, позже был замечен в ГОРОДЕ, КОРПУСЕ 2 и БАЛЕРИНЕ, трудился на профессиональной сцене, а в 90-х работал со своими группами ОДА и BOLO-BAND.

Желание радикально изменить имидж группы привело к дальнейшим изменениям состава. Летом 1986 в ТАМБУРИНЕ появился новый гитарист Вадим Блейзизен (р.20.09.58 в Ленинграде); тогда же - после двухлетнего перерыва - в ряды ТАМБУРИНА вернулся Максим Логвинов. На пике формы группа отрепетировала новую программу, с которой несколько раз удачно выступила на гастролях и у себя дома. К сожалению, на V Фестивале Рок-клуба в июне 1987 ТАМБУРИН, что называется, не прозвучал: публика ждала от своих героев публицистики, а не высокой поэзии, к тому же, звук на фестивале хромал, и их программа пришла незамеченной. Это обострило внутренние противоречия и повлекло за собой уход Петелина (в ТИХИЙ ОМУТ) и Блейзизена (позже в ПАУТИНЕ).

Следующей зимой группа записала на питерской "Мелодии" материал своего дебютного альбома "Тамбурин Владимира Леви" (он вышел в сентябре 1988), на котором с ней играл джазовый перкуссионист Олег Бутман (младший брат Игоря). В октябре 1988 Андрея Щепанюка, который надумал покинуть музыку, сменил Александр Василевский (р.30.09.61 в Людинове, Калужской области), начинавший в самодеятельности ЛИТМО, а после службы в армии работавший звукорежиссёром в СИНДИКАТЕ Димы Григорьева.

На втором альбоме ТАМБУРИНА "Мотив убегающих дней" (1990), опять-таки, записанном и изданном "Мелодией", за барабанами появился Никита Алтунин (экс-ЛЕС). Помимо того, на его записи отметились клавишник Андрей Сигле и саксофонист ПОП-МЕХАНИКИ и DDT Дядя Миша Чернов. Следующая запись группы была сделана год спустя и включала песни Леви на свои стихи и три сонета Шекспира - она предназначалась для спектакля "Обыкновенное чудо" и не распространялась официально.

В сентябре 1991 ТАМБУРИН появился в программе фестиваля "Bobu Vasara" в Литве, где компанию ему составил СЕЗОН ДОЖДЕЙ. Между тем, после записи "Мотива убегающих дней" в запасниках "Мелодии" оставалось четыре номера группы, не вошедшие в пластинку, поэтому в 1992, по рекомендации автора этих строк, ТАМБУРИН вернулся в студию, где молодой звукорежиссёр Игорь Булаховский дописал ещё семь номеров, тоже вошедших в их третий альбом "К Синим рекам". Его судьба оказалась более сложной: "Мелодия" выпустить его не успела, Тропилло не рискнул, и только семь лет спустя Отделение Выход опубликовало "Реки" на кассетах и компакт-дисках.

Осенью 1993 в группу на пару месяцев вернулся ушедший из АВИА Кондрашкин, однако, неразбериха за барабанами продолжалось до тех пор, пока в апреле 1994 в ТАМБУРИНЕ не появился Вадим Петухов (р.23.05.60 в Петрокрепости Ленинградской обл.), много лет отыгравший в ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКЕ. Он параллельно исполнял блюз-рок с группой UNDERGROUND SUNBURN и записывался с рок-бардом Ильёй Сёмкиным.

В середине 90-х активность группы заметно снизилась, хотя она продолжала изредка выступать - главным образом, в московских клубах - и записывала новый материал, обычно используя для этого порто-студию Максима Логвинова TASCAM. Песни этих лет составили альбомы "Небо" (1993), "Колодец" (1993) и "Берега" (1995).

В те же годы ТАМБУРИН прорубил окно в Европу, где его музыканты освоили профессию уличных музыкантов - показательно, что выступая в европейских городах, они исполняли, преимущественно, средневековую и народную музыку (или свои стилизации под таковые), позже составившую основу их альбома "Allemanda" (1996). Европейская эпопея закончилась весьма драматически - аварией близ райцентра Пустошка Псковской области, в пятистах киломатрах от Питера. К счастью, оказавшиеся в машине Данилов и Василевский остались живы, но их автотранспорт погиб безвозвратно.

Новый всплеск в деятельности группы датируется осенью 1998, когда она начала ежемесячно выступать на сцене клуба "Зоопарк" и сумела вернуть внимание слегка поредевшей аудитории. В 1999 московское Отделение Выход, наконец, выпустило альбом "К Синим рекам", а год спустя новую редакцию "Берегов" - она была заново переписана Леви на своей домашней студии и включала несколько новых треков. Тем не менее, едва ли не большая часть записей ТАМБУРИНА сегодня практически недоступна слушателям.

Логвинов, помимо работы в ТАМБУРИНЕ, занимался звукорежиссурой на студии ASCOD, сочинял музыку для радио и играл в кавер-бэндах. Василевский с середины 90-х обратился к латиноамериканской и карибской музыке, собрав несколько разных по формату и направлению групп, наиболее известны среди которых гитарное комбо SON DE LA GUITARA, оркестр LA BONITA и камерный джазовый ансамбль ALEXANDER LATIN BAND. В ряде его проектов участвовал и Максим Логвинов.

Загруженность всех музыкантов группы сольными проектами привела к тому, что в 1999-2000 ТАМБУРИН редко выступал полным составом, порой сокращаясь до дуэта флейты и гитары; время от времени Леви выступал соло, исполняя как свои песни, так и развёрнутые инструментальные пьесы. Он также сделал новую редакцию своего альбома "Спектакль". Когда Данилов надолго оказался в Германии, группа в первый раз попыталась найти нового флейтиста.

В декабре 2000 бас-гитару вместо Василевского взял в руки старый друг и поклонник группы Константин Наймарк (р.24.10.64 в Ленинграде) - десятью годами раньше он играл с ДОКТОРОМ и МАЛЬМСТРЁМОМ, однако, большую часть 90-х был занят в бизнесе.

В начале 2001 Леви приступил к работе над музыкой к телесериалу "Чёрный ворон" по роману Дмитрия Вересова (реж. Борис Горлов). Два года спустя на телеэкраны вышел ещё один сериал с его музыкой, "Нож в облаках" (реж. Марина Мигунова).

Продолжались и контакты с театром. В 2001 режиссёр Театра Дождей Наталья Никитина поставила спектакль "Тряпичная кукла" ("Rag Doll"), в котором прозвучало несколько песен ТАМБУРИНА. Год спустя спектакль занял I место на ежегодном фестивале "Театр детям". Позднее Леви написал музыку ещё к нескольким спектаклям Никитиной.

Своё двадцатилетие группа чуть не пропустила: его празднование состоялось в мае 2003 в непременном Театре Дождей, а в октябре на той же площадке ТАМБУРИН после длительного перерыва выступил полным составом (включая Василевского). Наймарк, который к тому времени получил временную прописку в AD LIBITUM, стал клавишником группы (или Оркестра) ЗАЧЕМ. В этот период ТАМБУРИН играл в Музее Блока, сотрудничал с журналом "Арт-Город" (который посвятил ему несколько объёмных материалов) и Театром Дождей, а также был постоянным участником битловских праздников Коли Васина.

Весной 2005 достаточно неожиданно для всех, кто с ним знаком, флейтист и бэк-вокалист ТАМБУРИНА Юра Данилов объявил о том, что перебирается жить и работать в Западную Германию. 30 мая он сыграл свой прощальный концерт с группой, а в августе покинул Санкт-Петербург.

Но - свято место пусто не бывает. Даже в такой специальной группе как ТАМБУРИН. В декабре 2005, перед концертом в поддержку гитарного мастера Норина, в ТАМБУРИН пришёл флейтист Павел Штейнлухт. Он провёл несколько лет в Европе, в конце 90-х закончил Версальскую Консерваторию в Париже, после чего решил закрепить полученные знания на родине. Несколько лет спустя Павел закончил Петербургскую Консерваторию и оказался в оркестре театра "Санкт-Петербург Опера", откуда и попал в ТАМБУРИН.
Поиск
недвижимость в бишкеке Тойг/Чайк, 1,5млн, уд, ц/к, Рем. Город: Бишкек. Для связи: 0705785535.

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018