0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Такие Же

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Вопреки своему названию, ТАКИЕ ЖЕ, питерская бит-группа второй половины 60-х, никогда не стремилась походить на других, играла тяжёлый и жёсткий ритм-энд-блюз своих британских современников-модов, как и они, старалась зрелищно выглядеть на сцене и участвовала в поп-фестивалях той поры, но не сумела преодолеть роковой для многих рубеж 70-х.

ТАКИЕ ЖЕ возникли из пепла группы ABC, которая, в свою очередь, появилась на свет летом 1965, когда её будущие основатели, Володя Тишуров, Виталий Спиридонов и Саша Дроздов поехали отдыхать в Пярну. Как-то раз они попали на вечеринку в местном клубе, где на танцах играли эстонские поп-группы. Тишуров к тому времени имел неплохую музыкальную подготовку: семь лет занятий фортепьяно и три года в музыкальной школе им. Римского-Корсакова, а Спиридонов играл на гитаре, поэтому они тут же решили организовать свою группу.

При посредничестве старшего брата Спиридонова они заказали на Пярнусском мебельном комбинате гитары, а вернувшись в Питер, начали разучивать песни западных групп, плёнку с которыми привёз из Эстонии Дроздов. Сам он в то время ни на чём не играл, однако, проявлял к этому делу живейший интерес и развил бурную деятельность. Четвёртым участником квартета стал приятель Тишурова по музыкальной школе Виктор Иванов.

Хотя Спиридонов, Тишуров и Дроздов учились в Радиотехническом техникуме N 2 (они, как раз, перешли на третий курс), поначалу группа репетировала исключительно дома. Роли в ней распределились следующим образом: Виктор Иванов, соло-гитара, вокал, Виталий Спиридонов, ритм, Владимир Тишуров, бас, вокал, и Александр Дроздов, барабаны, иногда гармоника и бэк-вокал. Свою группу они назвали ABC.

В октябре Дроздов договорился с комитетом комсомола техникума о концерте, и 7 ноября 1965 ABC продемонстрировали своим соученикам всё, чему успели научиться за два месяца. В репертуар группы, естественно, входило много номеров THE BEATLES ("Please Mr Postman","Dizzy Miss Lizzy" и т.д.), пара рок-н-роллов Литтл Ричарда, "Greenfields" THE KINGSTONE TRIO, "House Of The Rising Sun" THE ANIMALS, но их главным "хитом" стала "The Last Time" THE ROLLING STONES.

Студенты приняли их на "ура", и вскоре ABC сменили на регулярных вечерах в техникуме выступавшее там джазовое комбо. Помимо своего техникума ABC выступали в СЗПИ, Институте Культуры, Техникуме лёгкой промышленности на проспекте Майорова, в Энергетическом техникуме (где учился Иванов) и т.д.

В апреле 1966 состав группы усилили ещё два музыканта: Александр Таидзе, гитара, вокал, и Александр Кусикянц, ф-но. Кусикянц до этого играл джаз в комбо с будущим вокалистом АВАНГАРДА-66 Вячеславом Мостиевым. Таидзе тоже имел джазовый опыт.

ABC продолжали выступать по всему городу, однако, в июне 1966 Иванова, который был старше остальных и весной закончил техникум, забрали в армию, а остальные, не сумев найти ему замены, тем же летом решили расстаться. Спиридонов и Таидзе пропали из виду, Кусикянц позднее пытался убежать из СССР, прыгнув с борта теплохода, но был задержан, а потом всё же уехал на Запад.

Между тем, параллельно с ABC в Радиотехническом техникуме существовала ещё одна группа. Она репетировала в ЖЭКе у Калинкина моста и состояла из четырёх спортсменов-гимнастов, которые располагали фирменными гитарами фабрики им. Луначарского и играли только инструменталы, так как изучали в техникуме немецкий, а с языком Леннона и Маккартни были не в ладах. В состав группы входили: Александр Шумский, соло-гитара, Евгений Королёв, ритм, Виктор Одиноков, бас, и Георгий "Жора" Купец, барабаны. Когда ABC распались, они пригласили в свою компанию Тишурова и Дроздова - первый стал вокалистом, а второй добавил в общий арсенал гармонику, тамбурин и бэк-вокал. Помимо того, в группу вошёл звукооператор Дмитрий Шарпёнок. Они назвали себя ТАКИЕ ЖЕ и той же осенью вернулись на сцену.

Их новую программу составлял, в основном, материал THE ROLLING STONES. Помимо того, ТАКИЕ ЖЕ играли "Wild Thing" THE TROGGS, "Sha La La La Lee" THE SMALL FACES (Тишуров пел её дуэтом с Дроздовым) и песни ряда других групп, которые в Британии составляли движение модов. Подобно своим западным кумирам, ТАКИЕ ЖЕ весьма щепетильно подходили к вопросу одежды: вскоре у них появилась униформа - светлые пиджаки с надписью "Такие Же" на спине. Кроме того, Тишуров, у которого и отец, и дед были военными моряками, брал их старые мундиры (в том числе, и довоенные, 30-х годов) - на сцене они смотрелись эффектно и немного таинственно.

Старший брат Жоры, Владислав Купец, работал в комсомоле и стал для них кем-то вроде менеджера: находил работу, договаривался о концертах. С его подачи ТАКИЕ ЖЕ играли в "Буратино" и других питерских кафе, выступали в училище им. Макарова (это был один из их лучших концертов того времени). Помимо англоязычных номеров, ТАКИЕ ЖЕ начали петь кое-что и по-русски. У группы появились свои поклонники и доброхоты, помогавшие, чем могли. В то время они очень хотели засветиться и запомниться, поэтому обычно вели себя шумно и вызывающе.

Осенью 1967 в кафе "Ровесник" был объявлен поп-фестиваль, попасть на который стремились все питерские группы. Дата его начала несколько раз переносилась, но, всё-таки, в декабре он начался. ТАКИЕ ЖЕ готовились к фестивалю очень тщательно, играли в один день с популярными ФАВОРИТАМИ и НАУТИЛУСОМ, но, несмотря на звёздное соседство, были приняты публикой очень тепло. Барабаны для выступления они брали у БЕЛЫХ СТРЕЛ, которые тогда располагали лучшим в городе аппаратом.

В начале января ТАКИЕ ЖЕ играли на танцах в Макаровке вместо БЕЛЫХ СТРЕЛ, которые сдавали сессию, а 12 января Тишурова неожиданно призвали в армию. Без него группа просуществовала ещё несколько месяцев, но к весне 1968 и остальные музыканты разошлись в разные стороны.

Весной 1971 Тишуров, Шумский, Королёв, Одиноков и Купец собрались вместе (Дроздова они не нашли), чтобы реорганизовать ТАКИХ ЖЕ. Они репетировали в доме со львами на Адмиралтейском проспекте, но несколько недель спустя всем стало ясно, что их время уже ушло, и группа распалась окончательно.

Музыку все ТАКИЕ ЖЕ покинули: Тишуров работал и учился на вечернем, а по окончании института работал инженером; Иванов работал на судостроительном заводе, Шумский - на заводе им. Козицкого, а Купец - в системе магазинов "Океан". Шарпёнок после техникума по распределению уехал в Минск. Судьба остальных участников группы неизвестна.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018