0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Тайное Голосование

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Как и ряд других потенциально интересных групп, появившихся в питерском рок-н-ролле на излёте бурных 80-х, ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ искало свою музыку на пересечении разных стилей - канонического панка, хард-рока, нео-бита и даже фолк-рока. В начале следующего десятилетия они много выступали и записывались, но после четырёх лет борьбы за место под солнцем распались, не сумев пережить изменение музыкальной конъюнктуры и свои персональные проблемы, хотя, в известном смысле, некоторые их мысли нашли продолжение в музыке популярных ТАНЦЕВ МИНУС.

Группа появилась на свет в самом конце ноября 1987 из пепла арт-роковой ГЕОМЕТРИИ, хотя в музыкальном отношении между двумя группами было мало общего. Расставшись с ГЕОМЕТРИЕЙ, её ритм-секция: Сергей Голубев, бас, и Андрей Вепров (р.12.11.61 в Ленинграде), барабаны, нашли репетиционную базу в каком-то ПТУ на проспекте Народного Ополчения и начали подбирать музыкантов в будущую группу. Существенную помощь в этом им оказал Андрей "Свинья" Панов: именно с его подачи в группе появился гитарист Алексей "Левон" Савленков (р.25.09.55 в Ленинграде) - он начинал в конце 70-х в ВОСПОМИНАНИЯХ О БУДУЩЕМ, а осенью 1981 вместе с их гитаристом Володей Пестовым собрал ПЛЮМБУМ, где барабанил Сергей Завьялов из РОССИЯН. В том же октябре ПЛЮМБУМ вступил в Рок-клуб, но сыграть на его сцене им так и не довелось. Позднее Левон сделал ещё несколько попыток собрать группу - примерно с тем же результатом.

В компании Свиньи нашёлся и певец: Александр "Коньячник" Муравьёв году в 1985 недолго играл в АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЯХ на гитаре (ещё до того, как они начали концертировать). Последним пришёл тенор-саксофонист Александр Коновалов, который до ГОЛОСОВАНИЯ играл с хиппанской группой Бориса "Фрэнка" Андреева ТИХИЙ ОМУТ.

Почти сразу перед группой встал вопрос репертуара: "Никто из нас толком на знал, как сочиняют песни, - вспоминал первые шаги ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ Вепров, - поэтому репетиции начинались с того, что я импровизировал на барабанах какие-то ритмические рисунки, потом присоединялся Голубев, а за ним и остальные. У Левона с прежних лет оставались какие-то наброски песен - они тоже пошли в дело." Именно поэтому они и назвались ТАЙНЫМ ГОЛОСОВАНИЕМ: "Этим мы хотели подчеркнуть, что у нас в группе все вопросы решаются демократическим путем". В январе они (а с ними ЛЕГИОН, М.А.Т. и новая версия РОК-ШТАТА) были приняты в Рок-клуб.

Дебют ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ состоялся на устном выпуске журнала РИО в ДК Железнодорожников 21 и 22 февраля 1988, когда они разогревали ТЕЛЕВИЗОР и удостоились первого печатного слова в свой адрес: "их музыка, несмотря на хорошую сыгранность, продуманные аранжировки и эффектного вокалиста, отпугивает некоторой стерильностью... Но толк из ребят, без сомнений, будет."

На протяжение весны и начала лета группа дала ещё несколько концертов, а также приняла участие в I туре VI Фестиваля Рок-клуба, но приглашения на сцену Зимнего Стадиона так и не получила. "Они неплохо и слаженно играют, уверенно держатся на сцене. Дело за малостью: найти хорошего автора - всё равно, внутри ли группы, на стороне - поскольку сейчас их музыка - это отличные аранжировки ненаписанных песен", - высказал свой суровый вердикт рецензент РИО.

Группа приняла его к сведению и на всё лето пропала из виду: Коновалова, который с весны параллельно играл в БРИЛЛИАНТАХ ОТ НЕККЕРМАНА, забрали в армию, а Муравьёв в том же июле ушёл бас-гитаристом в БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД.

За всю осень ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ выступило на публике лишь пару раз: в Череповце, на первом фестивале местного Рок-клуба, а потом на закрытии фестиваля журнала "Аврора" в ЦПКиО, но продолжало искать нового певца и, по возможности, автора песен. "Левон сочинял, но уж больно медленно, - рассказывает Вепров, - за год у него появилось две или три новых песни, а этого было явно недостаточно."

В сентябре в группу был приглашён клавишник и певец Евгений Пуссер. Они пару месяцев репетировали вместе, но так и не нашли общего языка - а в следующем феврале Женя организовал свой КЛУБ КАВАЛЕРА ГЛЮКА, в котором реализовал свои авторские амбиции куда более адекватным образом. Проблема была решена лишь в ноябре 1988, когда в ТАЙНОМ ГОЛОСОВАНИИ начал петь двадцатилетний Вячеслав Петкун (р.26.06.69 в Ленинграде), который до них без особого успеха пробовался вокалистом в арт-рок группу КОРПУС 2.

Если на первых порах ГОЛОСОВАНИЕ играло панк-рок с хардовыми интонациями (или наоборот), то с приходом Петкуна, который тяготел к более мелодичной музыке, звуковая палитра группы начала меняться: она пыталось выйти за стилевые рамки, используя в аранжировках фольклорные мотивы (например, в одной из их лучших песен "Как мне повезло"), блюза и рэггей. Чтобы как-то расширить её инструментальные возможности, состав группы в марте 1989 усилил тенор-саксофонист Сергей Ячменёв (р.13.01.69 в Свердловске) - он учился у Дяди Миши Чернова, а в конце 80-х изредка появлялся на сцене с АУКЦЫОНОМ, АЛИСОЙ и даже ПОП-МЕХАНИКОЙ. Кроме того, необходимо отметить, что звукооператором группы был Владимир Лапин из КОРПУСА 2, а директором Валера Семихин (бывший певец ломоносовских групп ГЕЛИКОН и МИР).

Новый состав начал концертировать весной 1989. В ноябре в учебной студии Института Киноинженеров Андрей Лисин записал единственный альбом группы "Кто там?".

В 1989-1991 ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ регулярно играло в Питере, гастролировало по стране (Гродно, Великие Луки и т.д.), участвовало в фестивалях (в т.ч. "Новая Музыка", "Ковчег XXI век" на Пушкинской, 10), в марте 1991 приняло участие в масштабном праздновании десятилетия Рок-клуба, но со временем концертов становилось всё меньше и меньше. Вепров, начиная с 1989, делил время между ГОЛОСОВАНИЕМ и группой 1812 ГОД, которую позже сменили ВЫХОД и ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. Ячменёв играл в КОРПУСЕ 2.

Формально группа распалась весной 1992, когда Вепрова пригласили МИФЫ, в то время продолжавшие колесить по стране, участвуя в различных сборных концертах и массовых праздниках. Петкун тем же летом собрал группу ТАНЦЫ, спустя пару лет и несколько составов добавившую к названию слово МИНУС. Некоторое время у него играл Ячменёв, а в середине 90-х и Вепров. Годом позже Петкун перебрался в Москву, где и начал свою музыкальную жизнь с чистого листа.

Лёша Савленков осенью 1992 ушёл петь в церковь. Позднее он принял сан, уехал из Питера и был при неустановленных обстоятельствах убит в Нижнем Новгороде в 2003.

Две песни из альбома "Кто там?" были включены в 15-й выпуск сигнальной серии пластинок, издававшихся питерской "Мелодией" (1991), а концертная запись номера "Мухи жужжат" - в альбом "Однажды в Рок-клубе", изданный в 1992 на основании записей, сделанных годом раньше на десятилетии клуба в ЛМДСТ и "Юбилейном".
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018