0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Стретто

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Группа СТРЕТТО активно действовала на музыкальной сцене Питера во второй половине 80-х и самом начале 90-х, исполняя своего рода камерную музыку и смешивая в своих сложносочинённых инструментальных пьесах элементы фьюжн, арт-рока и современного джаза.

Основатель СТРЕТТО, гитарист Игорь Пономарёв вырос в Пушкине и с конца 70-х играл в тамошних группах, включая популярный в то время КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ, с которым он недолго сотрудничал весной 1980. В конце 1982 Игорь собрал первую собственную группу, в состав которой вошли гитарист Павел Азаров, бас-гитарист Евгений Гамбурцев и барабанщик Валерий Бирюков. До этого Азаров с Гамбурцевым вместе играли в КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ, КАТАРСИСЕ и ПУТЕШЕСТВИИ, а Азаров ещё раньше успел отметиться в группах PHANTOMS и ПОСТ. Бирюков серьёзного музыкального опыта не имел. Группа проработала около года и распалась после того, как в ноябре 1983 Бирюкова пригласили в ПЕПЕЛ, где он играл до следующего лета.

В июле 1984 Пономарёв и Бирюков возобновили совместные репетиции и вскоре организовали более стабильный состав, который и получил названите СТРЕТТО (в академической музыке этим термином обозначают ускорение темпа). После долгого отбора в его первый состав вошли Алексей Киселёв, бас, и Марина Игнатова, клавишные. Они интенсивно репетировали у себя в Пушкине. Тем не менее, до осени 1986, когда ряды СТРЕТТО усилил саксофонист Вадим Швырёв, на публике они не появлялись. К этому времени у СТРЕТТО сложился довольно обширный репертуар; материал сочиняли все участники группы, хотя первое слово, безусловно, принадлежало Пономарёву.

С этого времени СТРЕТТО начало выступать в Питере и выезжать на гастроли по стране. Клавишница в 1987 ушла, и её место занял Дмитрий Уханёв. Этот состав с сентября 1987 по май 1988 несколько раз аккомпанировал певцу и автору песен Павлу Паукову под вывеской его распавшейся в то время группы ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ.

В 1988 СТРЕТТО добилось лауреатского звания на II Всесоюзном фестивале народного творчества. В июне следующего года на студии Дворца Молодёжи был записан их дебютный альбом с безыскусным названием "Стретто - I". Какими-то путями он достиг ушей саксофониста Алексея Козлова, патриарха московского джаза, пионера российского джаз-рока и создателя знаменитого АРСЕНАЛА, который в то время пытался поддержать все экспериментальные и неформатные по меркам рок-мэйнстрима группы, для чего создал Объединение Неформальной Музыки, ядром которого стал АРСЕНАЛ. СТРЕТТО вошло в ряды Объединения и даже открыло его филиал в Питере, который базировался в ДК Пищевиков и в период с 1989 по 1991 инициировал проведение ряда концертов и фестивалей арт-рока, участие в котором принимали жанрово близкий СЕЗОН ДОЖДЕЙ, LABIRYNTH и ряд других исполнителей. В 1990 они стали лауреатами II Международного фестиваля молодых композиторов.

Второй альбом СТРЕТТО, "Деревянная лошадь", был записан в том же Дворце Молодёжи в июне 1990. К этому времени состав группы претерпел изменения: его покинули Уханёв и Швырёв, но появилась саксофонистка Инна Жайворонко. В октябре 1991, когда уставшая от экономических проблем и политических потрясений массовая публика переключила внимание с рок-н-ролла на попсу, а рок-концерты почти сошли на нет, СТРЕТТО незаметно распалось. Бирюков ушёл в англоязычную хэви-метал группу SMIRNOFF, а с 1994 играл арт-рок в ещё одной хорошей группе из Пушкина со странным именем БИТЛИ.

Тем не менее, в январе 1995 Пономарёв, Киселёв и Бирюков опять собрались в студии, чтобы записать оставшийся незафиксированным материал СТРЕТТО - их третий и последний альбом получил название "Cтpeттo - P.S.". Пономарёв некоторое время работал на пароме "Анна Каренина". Бирюков в 90-х играл рок-н-роллы и блюзы со СПОКОЙНЫМИ НОЧАМИ (где к нему в 1998 присоединился и Киселёв) и бит с БЛИЗНЕЦАМИ, а в ноябре 2000 эмигрировал в Германию. Уханёв, который в настоящее время работает на питерском телевидении, в начале 2004 собрал группу MANIA, которая аккомпанировала на записи и ряде концертов певице Светлане Аристовой. В мае 2004 они, в частности, выступали на полуфинале ежегодного фестиваля "Окна Открой" в клубе "Старый Дом". Остальные участники СТРЕТТО музыку, судя по всему, покинули.

Ни один из альбомов СТРЕТТО к настоящему моменту не издан. Единственный доступный сегодня номер группы, заглавная композиция альбома "Деревянная лошадь", вошла в сборник независимых исполнителей "Охота 5" (Кап-Кан, 2003).
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018