|
Биография |
Странники |
Страна: |
Россия |
Стиль: |
Рок |
Хотя СТРАННИКИ - одно из самых популярных (а от того и слегка банальных в исторической перспективе) названий в мировом рок-н-ролле, группа, речь о которой пойдёт ниже, вне всяких сомнений, взяла его первой в Питере, принадлежала к первому поколению питерских групп и пользовалась успехом в середине 60-х, а её участники играли важную роль на местной музыкальной сцене и в последующие десятилетия.
Основателями группы были Яков Певзнер (р.4.05.47 в Ленинграде) и Кирилл Куликов (р.4.11.46 в Ленинграде). Они дружили с самого детства, в 1961 окончили восемь классов и поступили - Яша в физико-механический техникум на Кондратьевском, а Кирилл в механико-технологический на Цветочной. Их первым серьёзным увлечением стало любительское кино: на летних каникулах они, насмотревшись ковбойских фильмов вроде "Великолепной семёрки", сами попытались снять игровой фильм! Из этого, правда, ничего не вышло, но вкус к творчеству уже появился.
Яша вырос в музыкальной семье: его отец собрал приличную по тем временам коллекцию фирменных пластинок, брат увлекался джазом, а сам он с детства играл на гитаре, банджо, скрипке, ф-но и неплохо пел. В августе 1963, на даче у Кирилла в Васкелово, они начали активно слушать радио, записывая на магнитофонную приставку "Волна" особо понравившиеся им песни, а потом пытались по мере сил воспроизвести их. По Би-Би-Си уже рассказывали про THE SHADOWS, а в коллекции Певзнера-старшего нашлись две пластинки Клиффа Ричарда. До этого Яков подумывал о том, чтобы попробовать себя в джазе, однако, новое увлечение побудило друзей организовать бит-группу. Первой песней, которую Яша спел под гитару, стала "I'm The Young One" Клиффа Ричарда.
К следующему лету Кирилл обзавёлся детским барабанчиком и начал осваивать перкуссию. На соседней станции 54-й км был дуэт, который пел битловские и другие популярные песни, что называется, из-под волос - на тарабарском языке. Летом 1964 Яша и Кирилл исполнили им "Love Me Do" как надо, став звёздами дачного масштаба. Начиналась вселенская битломания.
В техникуме у Кирилла появился новый знакомый, Андрей Шепето (р.14.12.45 на военной базе в Финляндии). Он жил в Новом Петергофе и здорово играл на классической гитаре, а его младший брат Александр (р.8.05.50 в Ленинграде) учился в музыкальной школе по классу ф-но. В ноябре 1964 Андрей был приглашён в будущую группу соло-гитаристом, а брату Саше было предложено освоить бас (которого, правда, пока не было).
Осенью 1964 и зимой 1965 безымянная группа дала несколько неофициальных акустических концертов для сокурсников, исполняя инструментальные пьесы и несколько песен на английском, после чего решила основательно взяться за создание инструментов и аппарат. В магазине "Лира" гитары-шестиструнки стоили по шестьдесят рублей - неподъёмные деньги для студента, поэтому будущие звёзды пошли другим путём. С помощью яшиного отца, мастера на все руки, они самостоятельно сделали и отладили гитары-доски. Отец, который на работе красил автомашины, покрасил гитары в белый, красный и голубой цвета, так что они выглядели как фирменные. Кроме того, Яша спаял схему усилителя, после чего они построили самопальные колонки - деньги на динамики дал, опять-таки, Певзнер-старший.
Всю весну группа репетировала дома у Яши в переулке Ильича (ныне Большой Казачий), а иногда выбиралась к Шепето в Петергоф, где они включались в радиоприёмник "Днепр" и играли для всей округи (хотя нравилось это далеко не всем соседям). Репертуар группы неуклонно рос и расширялся: "Unchain My Heart" и "What'd I Say" Рэя Чарлза, "Hippy Hippy Shake" SWINGING BLUE JEANS, пара твистов Чабби Чекера, очередной битловский хит "A Hard Day's Night", а также бардовская "Мой друг рисует горы" (их первый номер на русском) и даже пьеса Жоржа Бизе! Лето компания снова провела Васкелово, с утра до вечера бренча на акустических гитарах.
Осенью 1965 к ним прибился кубинец Карлос Рохас, студент военно-морского училища радиоэлектроники им. А.Попова, которое базировалось неподалёку от дома Шепето в Петергофе. У него был обширный репертуар из рок-н-роллов и баллад: "La Bamba", "Twist & Showt", "Jailhouse Rock", "Diana" Пола Анки и т.д. В октябре группа в первый раз выступила на сцене военного училища на вечере советско-кубинской дружбы, аккомпанируя Карлосу. Кроме них там играла группа из военного училища в Пушкине, которая безуспешно пыталась исполнять рок-н-роллы на семиструнных советских гитарах!
29 декабря 1965 на новогоднем вечере в механико-технологическом техникуме их впервые объявили как СТРАННИКОВ - название было придумано буквально накануне - программу эффектно открывала инструментальная пьеса "Серенада" (фрагмент из оперы "Пертская красавица"), но в целом праздник не задался: посредине концерта у Певзнера сломалась гитара, и его пришлось закончить досрочно. Впрочем, пару неделю спустя СТРАННИКИ реабилитировались, сыграв там же на Старый Новый Год. Позже они ещё несколько раз играли в училище у Карлоса.
Весной СТРАННИКИ время от времени играли на танцах в своих техникумах и неустанно совершенствовали аппаратуру. В начале лета Карлоса перевели из Питера в Баку и он пропал из виду.
В сентябре 1966 Яша Певзнер заглянул в ДК им. Горького, где репетировала группа ГРИФЫ, в которой пел его знакомый Володя Франёв - они вместе работали в вычислительном центре какого-то НИИ. Тем же вечером во дворце оказался и Михаил Кудрявцев (р.16.11.47 в Ленинграде), который искал там преподавателя гитары: до этого единственным полученным им уроком музыки были аккорды битловской "Michelle", которые ему показал на платформе 64-й километр лидер ЛЕСНЫХ БРАТЬЕВ Андрей Геннадиев. Всё остальное Миша осваивал сам. Они случайно разговорились и обнаружили много общего. В результате этого месяц спустя Саша Шепето был уволен, а его место занял Кудрявцев.
С его появлением дела у СТРАННИКОВ пошли лучше: Миша быстро осваивал бас, а кроме того пел, что позволило им с Яшей делать полноценное двухголосие. Они начали играть битловские "All I've Got To Do" и "And I Love Her", "Bus Stop" и ещё несколько песен THE HOLLIES, а также номера THE KINKS, THE ROLLING STONES и т.д. - общим числом около восьмидесяти! Кудрявцев дебютировал в рядах СТРАННИКОВ в ноябре 1966 - на концерте в холодильном техникуме, где он учился после школы. Там же они впервые исполнили песню Евгения Клячкина на стихи уже опального Иосифа Бродского "Пилигримы". В конце осени СТРАННИКИ сыграли на вечере в Педагогическом институте напару с ЛЕСНЫМИ БРАТЬЯМИ.
В декабре началась новогодняя страда, и СТРАННИКИ даже заработали на ней денег (от двадцати до сорока рублей за выступление), которые тут же пошли на улучшение материальной базы. В апреле-мае 1967 они репетировали в ДК им. I Пятилетки на Театральной (посодействовали знакомые отца) и сделали свою обработку русской народной песни "Однозвучно звенит колокольчик". Кроме того, всё это время группа искала точку постоянного приложения сил: клуб в городе или области, чтобы играть на танцах. Их, вроде, приглашали в кафе "Карелия", но переговоры всё время затягивались и не кончились ничем.
В июле СТРАННИКИ обзавелись двумя мастеровыми гитарами, что улучшило их звучание, и появились в "Эврике" на концерте ГРИФОВ. В этот период хитом в их программе была "Our Love Will Still Be There" THE TROGGS. Они играли на свадьбах, вечерах отдыха и, вообще, везде, куда их звали.
Яша Певзнер к тому времени закончил техникум и поступил в ЛИТМО, а Шепето завалил экзамены в СЗПИ, но летом 1967 поступил в Техноложку, поэтому в сентябре он решил расстаться с группой и заняться учёбой. Его место занял живший неподалёку от Миши в Московском районе Виктор Новосёлов - он играл на гитаре и пел в безымянной группе из соседнего ЖЭКа.
Месяц спустя СТРАННИКИ сделали попытку устроиться на танцы в т.н. Бочку - круглую танцверанду в Парке Победы, где обычно играл духовой оркестр. Они бесплатно сыграли между двумя отделениями духовиков и понравились публике, но администрация не захотела связываться с бит-группой, и продолжения не последовало. Новосёлов, который был сильнее, чем остальные, нацелен на коммерцию, предложил им взять вокалистку, и пару раз со СТРАННИКАМИ пела его приятельница Галина Скородумова, но Кудрявцеву это не нравилось, и он решил уйти, а СТРАННИКИ в считанные дни развалились.
Некоторое время Яша Певзнер находился в размышлениях: его звали ГРИФЫ, у которых были проблемы с составом. Потом некий знакомый по прозвищу Фауст предложил ему прослушаться в ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ, и он даже ездил на переговоры с Колей Рязановым на точку БРАТЬЕВ, но разговор толком не получился.
Между тем, в конце ноября Миша Кудрявцев предложил Певзнеру послушать ещё одну безымянную группу, которую собрал фанатичный поклонник THE BEATLES, гитарист и скрипач Коля Никитин; в ней играли братья Родченко и гитарист Женя Маятников. Захватив с собой Кирилла Куликова в качестве барабанщика, они отправились на репетицию, и уже вскоре на свет родилась новая группа, взявшая имя ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА (к московским профессионалам она отношения не имела).
В Технологическом институте Андрей Шепето организовал группу АРСЕНАЛ (где одно время пел Кудрявцев). Кроме того, Кудрявцев и Певзнер в начале 70-х встретились в рядах НУ ПОГОДИ!, а потом в АКВАРЕЛИ. Куликов позже оставил музыку; Карлос вернулся на Кубу; Новосёлов на волне перестройки занялся бизнесом, потом стал депутатом и заметной фигурой в политическом спектре Питера; он был убит при взрыве его автомашины в середине 90-х. Записи СТРАННИКОВ до сих пор хранятся в архивах Яши Певзнера. |
|
|