|
Биография |
Стиль & Стюарты Копленды |
Страна: |
Россия |
Стиль: |
Рок |
Обладавшая одним из самых эксцентричных названий в истории питерского рока (которому, впрочем, вполне соответствовала), группа СТИЛЬ & СТЮАРТЫ КОПЛЕНДЫ принадлежала к поколению молодых музыкантов, которое на рубеже и в первой половине 90-х с энтузиазмом осваивало пласты и горизонты новой музыкальной культуры, хлынувшей к Россию с Запада, а также стала первым соло-проектом известного питерского музыканта Сергея Наветного.
Сергей Наветный родился 29 октября 1965 в Бобруйске, откуда летом 1982 приехал в Питер, где поступил в Железнодорожный Институт. В то время там существовало небольшое, но амбициозное рок-сообщество, включавшее, среди прочих, группу ДЕМОКРИТОВ КОЛОДЕЦ, где стартовали будущие участники АЛИСЫ и ФОРУМА. Молодой музыкант сходу начал интересоваться музыкальной жизнью города, а осенью 1983 познакомился с гитаристом Владимиром Ермаковым (из НУ ПОГОДИ! и Группы Юрия Морозова), который подыскивал музыкантов для своей новой группы ПУТНИК.
ПУТНИК просуществовал года полтора, играя на танцах в посёлке Песочный, однако, более ничем не отличился. Весной 1985 Сергей стал барабанщиком неудачливой группы ИВАНОFF, откуда через год перекочевал в БЕГЛЕЦ. По одному-двум концертам он сыграл с ОПАСНЫМИ СОСЕДЯМИ, ЛУНОЙ и НЕВЕСТОЙ, а с 1987 по 1990 барабанил в, пожалуй, одной из лучших питерских групп тех лет НАТЕ! В отличие от многих героев рок-революции, НАТЕ! не жонглировали перестроечной риторикой, предпочитая говорить на вечные темы и именуя свой эффектный стиль секс-энд-роллом. Тем не менее, в январе 1990 НАТЕ! раскололись надвое, а Наветный и его коллега по группе, клавишник Андрей Селюнин, стали участниками одесской арт-рок группы КОШКИН ДОМ.
Между тем, ещё в НАТЕ! Сергей начал сочинять песни, которые изредка пел под гитару на квартирных концертах. Рождались они, по его собственному определению, "как альтернатива Красному Року в целом и группе НАТЕ! в частности" - в то время он носился со здравой идеей: организовать группу, исполняющую качественную современную поп-музыку.
В марте 1990 Наветный отправился в город Иваново, где с помощью местных звукорежиссёров Сергея Логинова (в недавнем прошлом звукооператора всё тех же НАТЕ!) и Геры Савинова, в студии ансамбля НОКТЮРН при Ивановском Научно-Методическом Центре, занялся сочинением аранжировок, а затем и записью будущего альбома. Благодаря активной эмоциональной и финансовой поддержке Игоря Березовца (институтского однокашника Наветного, а позже директора группы ЧИЖ & Co) Сергею удалось вывезти в Иваново Селюнина и бас-гитариста Вадима Снегирёва (экс-НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, БЕГЛЕЦ, ЛУНА).
Окончательная доработка альбома происходила в Питере, в знаменитом сквоте на Фонтанке, где в то время зарождалась отечественная рэйв-культура и где Наветный делил квартиру с бывшим гитаристом ЦИВИЛИЗАЦИИ Z, НАТЕ! и КИНО Игорем Борисовым. Неудивительно поэтому, что Борисов, а также участницы КОЛИБРИ Наташа Пивоварова и Лена Юданова тоже приняли участие в записи. Сводили его в студии Ленинградского Мюзик-холла (естественно, нелегально) тамошний звукорежиссёр Дмитрий Морозов и незаменимый Логинов.
Альбом получил название "Игра слов", а группе было дано имя СТИЛЬ. Так как в середине 80-х будущий лидер АЛИСЫ Костя Кинчев уже записывался под вывеской ДОКТОР КИНЧЕВ И ГРУППА СТИЛЬ, Наветный - чтобы избежать любых кривотолков - позвонил Кинчеву в Москву и получил от него официальное разрешение использовать это имя. Окончательно завершённый летом, альбом "Игра слов" произвёл определённый фурор в питерских музыкальных кругах и был взят в каталог ленинградского отделения фирмы "Мелодия", но развал СССР, а вслед за ним и отечественного музыкального рынка нарушили эти планы - единственным их свидетельством стали два номера, появившиеся в сигнальной серии пластинок, издававшихся "Мелодией" в начале 90-х.
В декабре 1990 первый состав группы сложился окончательно. Помимо самого Наветного (гитара, вокал), в него вошли Вадим Снегирёв, бас, Константин "Кот" Шумайлов (КОШКИН ДОМ), клавишные, и Михаил "Надувной" Лысенко (ИВАНОFF, БЕГЛЕЦ, 600, НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ), барабаны. Сценический дебют группы состоялся в феврале 1991 на фестивале "Новое Поколение" во Дворце Молодёжи. Буквально накануне - благодаря шутке Вадика Снегирёва - группа обрела окончательное название СТИЛЬ & СТЮАРТЫ КОПЛЕНДЫ (Стюарт Копленд или Коуплэнд (Stewart Copeland) - барабанщик группы THE POLICE и сам весьма стильный человек).
В составе Наветный-Снегирёв-Шумайлов-Лысенко СТИЛЬ часто играл на сцене Ленинградского Рок-клуба, а в марте 1991 принял участие в масштабном праздновании его десятилетия (в самом клубе, а затем во ДС "Юбилейный"). Изданный по результатам фестиваля четверной альбом "Однажды в Рок-клубе" (1991) включал песню Наветного и СТИЛЯ "Боль".
Параллельно с клубным составом СТИЛЬ & СТЮАРТЫ КОПЛЕНДЫ изредка выступал как поп-дуэт (Наветный-Шумайлов), надеясь привлечь своей музыкой внимание нарождавшегося в России шоу-бизнеса. Пару раз в этом качестве группа была замечена в сомнительных эстрадных солянках типа "Шлягер'91" (май 1991) и "Шлягер'92" (годом позже), а также снялась в телепрограмме "Поп-антенна", однако, после гастролей в Красноярске в компании с известным поп-певцом Сергеем Крыловым, Наветный бесповоротно похоронил этот проект и надежду инфицировать Россию вирусом "качественной поп-музыки".
В июне 1991 СТИЛЬ & СТЮАРТЫ КОПЛЕНДЫ вместе с КОШКИНЫМ ДОМОМ и другими музыкантами выступили в Одессе на фестивале памяти лидера местной группы БАСТИОН Игоря Ганькевича. К концу 1991 группа целиком переключилась на мэдчестер, жёсткую гитарную музыку в манере манчестерских THE FARM, HAPPY MONDAYS, THE CHARLATANS и т.п. Той же зимой со СТИЛЕМ расстался Снегирёв, который вместе с Лысенко параллельно играл в группе 17 ПИЛОТОВ В ОГНЕ. Его место занял бас-гитарист ДУРНОГО ВЛИЯНИЯ (а до этого ЛУНЫ) Дмитрий Петров. Одновременно с этим в СТИЛЬ вернулся Андрей Селюнин, на этот раз, правда, как второй гитарист.
Лето 1992 принесло новые изменения в составе: Шумайлов ушёл в ТЕЛЕВИЗОР, Петров вернулся в ДУРНОЕ ВЛИЯНИЕ, а Селюнин женился и переехал в Одессу, где позже занялся организацией гастролей российских групп. На этот раз, к Наветному и Лысенко присоединились бас-гитарист Алексей Романюк (ДУХИ) и прогрессивный мыслитель и гитарист Вадим "Халала" Ефимов, в разное время и в разных качествах работавший со многими группами, включая НЭП.
Этот состав летом 1992 сыграл на очередном концерте памяти Ганькевича в Одессе, отметился на знаменитом фестивале в Новой Каховке (с КОШКИНЫМ ДОМОМ и АГАТОЙ КРИСТИ) и вместе с УЛИЦАМИ побывал в Кривом Роге, откуда вывез в Питер отличную рэп-кор-группу COLNEY HATCH. Тем же составом, но без Лысенко, осенью 1992 СТИЛЬ записал в студии "Indie" (звукорежиссёр Александр "Мирон" Миронов) мини-альбом "Апрель", включавший четыре песни, в т.ч. кавер известного хита Игги Попа "Passenger".
В результате регулярных совместных гастролей и концертов СТИЛЬ И СТЮАРТЫ КОПЛЕНДЫ окончательно сдружились с музыкантами группы УЛИЦЫ и переехали репетировать к ним в Купчино. К тому времени у них опять назрела проблема смены барабанщика, т.к. Лысенко решил покинуть музыку. В числе тех, кто прослушивался на его место, можно упомянуть Виталия Воронина, позднее барабанщика ЭДИПОВА КОМПЛЕКСА и ТАНЦЕВ МИНУС.
Решение проблемы, как всегда, оказалось простым и неожиданным: в СТИЛЕ начал играть барабанщик УЛИЦ (а чуть позже и ПЕТЛИ НЕСТЕРОВА) Сергей Русанов. В то время значительное влияние на музыкантов и музыку СТИЛЯ оказали американские нео-металлические группы FAITH NO MORE и PRIMUS. Следуя в том же направлении, группа ощутимо утяжелила своё звучание, в её репертуаре появились песни на английском языке, а к числу немногих каверов добавился номер PRIMUS "Tommy The Cat".
В сезоне 1992-1993 СТИЛЬ активно выступал в питерских клубах "TaMtAm", "Indie" и "ОсоАвиаХим", который был открыт в ДК Пищевиков на ул. Правды усилиями гитариста УЛИЦ Радиона Чикунова, Андрея Бурлаки и всё того же Березовца. В мае там прошёл мини-фестивальчик, посвящённый дню рождения Вадима Ефимова, участие в котором приняли СТИЛЬ, УЛИЦЫ и ДУБЫ-КОЛДУНЫ.
Изменение звучания стало причиной новой смены в составе. На место Вадика Ефимова (позже T.T.TWIST, АЛКОРЭПИЦА, ДАЙ ПИСТОЛЕТ!, клубы "Гора", "ВМЦ" и т.д.) в СТИЛЬ был приглашён Алексей Шпынёв, гитарист металлических и хардовых групп НОКАУТ, СЕЙФ, ЛЕГИОН и ОРДЕН. Последняя из них, как раз, репетировала по соседству. С его появлением новая звуковая формула СТИЛЯ оформилась окончательно, и группа вернулась к активным выступлениям во всех тогдашних клубах, включая "Гору", "Полигон" и, конечно, "10 Club", который открыл в феврале 1994 неутомимый Чикунов.
В то же время над группой довлел кадровый вопрос: в середине 90-х, чтобы выжить, большинство профессиональных музыкантов было вынуждено играть одновременно в двух-трёх (а то и более) группах. Сам Наветный - помимо своего СТИЛЯ - работал с ПЕТЛЁЙ НЕСТЕРОВА и KAMIKAZE. То же самое можно было сказать и о других участниках группы. К концу 1994 она оказалась в цейтноте: Романюк с лета играл у ЧИЖА, Русанов в УЛИЦАХ и HAPPY BIRTHDAY. Шпынёв ушёл и собрал инструментальное трио SHRM SOUND. Как результат, к осени 1994 концерты и прочая активность СТИЛЯ сошли на нет.
Последнее, что СТИЛЬ & СТЮАРТЫ КОПЛЕНДЫ успели сделать как группа - это новая версия песни "Апрель" из их одноимённого мини-альбома, которая была записана для сборника "Новая Волна Питерского Рока", спродюсированного Марьяной Цой и Александром "Рикошетом" Аксёновым, в ноябре-декабре 1994. Участие в записи приняли Наветный, барабаны, вокал, Романюк, бас-гитара, и Эдуард "Эд" Нестеренко (ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА), гитара.
В том же декабре группа КОЛЫБЕЛЬ попросила Наветного помочь ей на записи дебютного альбома, а после её окончания пригласила стать их барабанщиком. По сути дела, это и стало финальным аккордом в запутанной истории группы СТИЛЬ & СТЮАРТЫ КОПЛЕНДЫ.
Большинство музыкантов группы, по-прежнему, в строю. Сергей Наветный по уходе из КОЛЫБЕЛИ некоторое время провёл, работая на радио, хотя позднее вернулся на сцену, выступая с НАСТЕЙ, ПРЕПИНАКАМИ и СПЛИНОМ. Помимо того, он занимается звукорежиссурой (СПЛИН, ОГНЕННАЯ МУХА и т.д.) и собственным электронным проектом НАВА. Записи СТИЛЯ & СТЮАРТОВ КОПЛЕНДОВ (не считая упомянутых выше четырёх номеров) до сих пор не опубликованы. |
|
|