0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Стандарт

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Задолго до появления рок-н-ролльных кавер-бэндов, ещё до телевизионных "песен о главном" и прочей ретро-романтики, в Питере возникла группа, которая исполняла материал из музыкальных архивов куда более интересно, изобретательно и стильно, чем подавляющее большинство тех, делает это сегодня. Группа назвалась СТАНДАРТ, представляла собой рок-н-ролльную ипостась популярных в первой половине 80-х СТРАННЫХ ИГР и появилась на свет осенью 1984.

Исполнение классики рока всегда было коньком клавишника СТРАННЫХ ИГР Николая Гусева, который и затеял СТАНДАРТ. Впервые группа вышла на сцену Рок-клуба 23 ноября 1984 в одном концерте с другим спонтанно возникшим образованием, блюз-бэндом МОТОР-БЛЮЗ, объединившей гитариста Сашу Ляпина (АКВАРИУМ) и клавишника Андрея Муратова (позже ЗООПАРК, DDT).

В состав СТАНДАРТА входили: Гусев, клавишные, вокал, Григорий Сологуб, гитара, вокал, Алексей Рахов, саксофон, вокал, и Александр Кондрашкин, барабаны. Бас-гитарист ИГР Виктор Сологуб отнёсся к идее скептически, и его заменил джазовый контрабасист Илья Нарет.

На протяжение следующего сезона СТАНДАРТ выступил ещё несколько раз; на зимних концертах в ДК Милиции духовую секцию группы усилил бывший коллега Гусева по АРГОНАВТАМ и БАРОККО Евгений Жданов, саксофон, вокал. Последние в тот период концерты СТАНДАРТА прошли в марте 1985 в дискотечном зале Дворца Молодёжи, где Николай Гусев представил программу "советских шейков, твистов и рок-н-роллов", состоявшую из песен Бабаджаняна, Островского и других песенников 60-х, включая непременную "Королеву красоты". Интересно, что на тех же концертах состоялся дебют Кости Кинчева в качестве нового вокалиста АЛИСЫ. Кроме них, там выступали МАНУФАКТУРА и СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК.

Тем же летом СТРАННЫЕ ИГРЫ распались, а Гусев, Рахов и Кондрашкин собрали АВИА. Идея СТАНДАРТА была положена в долгий ящик, хотя году в 1987 группа урезанным составом выступила под старыми именем ещё раз.

Весной 1993 на сцене клуба "ОсоАвиаХим" на пару песен Гусев присоединился к ДУБАМ-КОЛДУНАМ, которые, в известном смысле, продолжили дело СТАНДАРТА по извлечению на свет забытых шедевров советской эстрады. Иной взгляд на ту же тему представляет соло-альбом Гусева "Исправленному верить" (1997).
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018